人民报
 

宇宙永远都在挑战天文学家的研究成果(多图)

于星成




宇宙星系的分布如同网状。



「时空黑洞」不是黑洞,因为人看不见才叫它黑洞。



宇宙星系分布如图网状。星系聚集成束或成团,其中分布空洞。

【人民报消息】天体物理学家绘制目前最大的宇宙星系分布图,想证实爱因斯坦的时空可变理论,且凸显宇宙超级空洞「大冷斑」(Cold Spot)的谜团。

据每日科学2015年10月12日报导,英国朴茨茅斯大学(University of Portsmouth)天体物理学家绘制目前最大的宇宙空洞和超星系团的分布图,认为证实了爱因斯坦的时空可变广义相对论,并有助于解决长期悬而未决的宇宙奥秘。其实,人永远也无法了解宇宙,包括爱因斯坦。这就是顶尖的科学家为什么最后都相信了神佛。

朴茨茅斯大学的天文学家塞萨德里·纳达瑟(Seshadri Nadathur)博士表示,他们使用新技术非常精确地测量宇宙微波背景(CMB)中光子穿过星系群及空洞结构之后的情况,并使用斯隆数字巡天望远镜(Sloan Digital Sky Survey)所鉴别的75万座星系数据,绘制比以前大300多倍的宇宙星系新分布图。

科学家认为宇宙结构形如海绵

目前,科学家在人的空间观测天文,认为星系的分布不是一盘散沙,而是互相聚集成束或团,认为在星系群之间,是星系数量很少甚至完全没有星系的巨大空间——宇宙空洞。所以科学家认为宇宙看上去是「纤维束」与「空洞」交织在一起的结构,形如大海绵。

他们认为,数量非常多的星系聚集成「超星系团」,其范围达几千万甚至上亿光年。直径为12万光年的银河系与那些巨大结构相比,形如尘埃。一般的宇宙空洞直径达几亿光年。在人类的天文学上,这些星系束、星系团及宇宙空洞都被称为大尺度结构。

但是,这些结构仅在宇宙物质能量之中占大约5%的比例,还有95%人的肉眼无法观测到的,就被科学家称为暗物质和暗能量。其实,那里并不是暗物质和暗能量,而是科学家借助仪器也不可能看到的极其丰富的广阔世界。

宇宙图说明时空可变

纳达瑟博士认为,宇宙星系新分布图显示出爱因斯坦所预测的「Sachs-Wolfe综合效应」(ISW),因此证实爱因斯坦广义相对论所说的宇宙时空变化特点。

他说︰「宇宙微波背景(CMB)中的光会穿过这些空洞和超星系团向地球飞来。根据爱因斯坦广义相对论,暗能量的拉伸效应导致宇宙微波背景光的温度出现微小变化︰光子穿过空洞后,温度稍微下降;穿过超星系团之后,温度稍微升高。这就是『Sachs-Wolfe综合效应』。」

爱因斯坦是人类最著名的科学家之一。他说,「人类已知的是有限的一个圆,未知的是圆外的世界,是无限的。」他的意思是说,人用人的理论来研究神的世界,不可能研究明白,也只能揣测宇宙是怎么回事,就像蚂蚁揣测人的诞生、成长和死亡的原因一样渺茫和可笑。

宇宙空间对人什么都是迷




波江星座的空洞是个有趣的地方,这里不仅是宇宙微波背景辐射上的冷斑区,同时也是时空的异样区。所谓的宇宙微波背景辐射是大爆炸遗留下来的余温,如果某个时空温度低于微波背景辐射,那么就会形成冷斑。



宇宙的微波背景图及超级空洞「大冷斑」的位置。

科学家一直在研究,为什么2008年夏威夷大学使用以前星系分布图观测和广义相对论预测不符合。其实,科学家们如果注意新闻,就会知道宇宙发生了巨大的变化,有些星体爆炸,有些星体孕育新星,如果还抱着过去的天体在研究,那么什么也对不上号。

纳达瑟博士说︰「我们的观测分析结果解决了天文学上长期存在的一个未解难题,但是又加重另一个谜团的迷雾——不同寻常的『大冷斑』结构。」

天文学家在2004年观测微波辐射背景时发现一个异常低温、形如斑块的巨大区域,天文学家认为其中几乎没有辐射、没有物质,相当于一个超级空洞。其跨度达到18亿光年,因此把这个迄今所见的最大宇宙结构称作「大冷斑」。

纳达瑟博士表示,爱因斯坦的理论不能说明宇宙会形成超级空洞,更无法解释「大冷斑」的来源。

2015年《赫芬顿邮报》报导,科学家对冷斑并不陌生,但是无法想象有如此巨大而超出其它所有冷斑的特例。尤其让科学家困惑的是,当今宇宙大爆炸及量子理论都解释不了「大冷斑」的形成。

「大冷斑引起广泛关注。」英国杜伦大学(University of Durham)宇宙学家卡洛斯·福伦克(Carlos Frenk)说︰「其真正的问题是,它从何而生,以及它是不是在挑战我们的观念。」

宇宙永远都在挑战无神论科学家的观念和研究成果,这是不容置疑的。(文/于星成)△

(人民报首发)


文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/10/22/64368.html
 
文章二维码: