人民報
 

川普拉蘋果一把 庫克不知腳下懸崖(圖)

李威




蘋果公司站在中共一邊已經非常危險了!



CEO庫克應該為蘋果公司做出正確的決擇!

【人民報消息】2016年10月22日,離大選投票日還有17天,川普(特朗普)曾在葛底斯堡進行總統競選演講,他說,「如今國難當頭,我無法袖手旁觀」、「祖國待我恩重如山, 我也深深愛著我的祖國,我知道我應該開始行動了」。

川普之所以當選

川普說:我只為一個利益集團服務,那就是你們,美國人民!

他說:美國人民正站在命運與歷史的三岔路口。我們應該重覆過去的錯誤、還是去迎接一個嶄新的未來,為我們深愛著的祖國書寫我們自己的命運?!

我推行的經濟發展計劃將會在未來10年,為美國帶來2500萬工作崗位。我堅信:我們能夠做到!我知道這就是正確的選擇!

我們將盤活美國的貿易,公平公開的自由貿易將為美國帶來實質性的好處。

川普說:美國人民啊,請你們站起來,衝破窮兇極惡的政治封鎖,擁抱樂觀與信仰, 展現美國人民強大優秀的品格吧,美國夢將不再遙遠!

福布斯專欄作家勸蘋果別回家

2016年12月29日《福布斯》專欄作家彼得·寇翰(Peter Cohan)寫了一篇文章《蘋果是否應該在美國生產?》(Should Apple Manufacture In America?)。

文章舉了紐約時報等美國媒體提供的一些詳細數據為例,最後說,鑒於蘋果將生產轉移到美國需要巨大的投資,以及隨之而來的更高的可變成本,蘋果在美國製造沒有經濟理由!

寇翰先生是美國人,紐約時報是美國媒體,美國候任總統川普任命的新成立的白宮國家貿易委員會主任彼得·納瓦羅也是美國人,川普的競選口號「讓美國再次強大起來」就是納瓦羅著作中的一句話。都是美國人,為什麼說的話沒有交叉點呢?

寇翰的文章說,蘋果公司由於缺乏新產品,其股票比2015年5月的高點低12%。但是蘋果依然賺錢,原因是臺灣電子製造商富士康在中國經營「組裝」工廠,首席執行官蒂姆·庫克(Tim Cook)幫助建立蘋果與富士康的合作夥伴關係,富士康幫助蘋果享有具吸引力的毛利率。1998年春天,庫克加盟了當時正在對高管團隊進行重組的蘋果。富士康的老板郭臺銘因為與蘋果合作而迅速成為巨富。

根據紐約時報的報導,蘋果製作一個32GB的「iPhone 7」約400美元,而在美國以649美元銷售,毛利率可以為38.4%。這可能聽起來很高,但是根據哈佛商學院的案例研究,2010年蘋果的毛利率高於68%。從這一年開始,富士康的中國員工頻頻跳樓。

蘋果訂購來自全球(主要在亞洲)200家供應商的零部件,這些供應商將部件運往鄭州由富士康接收智能手機的組件,並將組件組裝到手機中。

驚人的是,在鄭州的工廠,35萬工人流水作業完成400個組裝步驟,包括拋光,焊接,鉆孔和安裝螺絲等,每天可以生產50萬臺蘋果手機,每分鐘大約可以生產350臺蘋果手機。蘋果付給富士康每個工人每小時1.90美元(若按照今日牌價$1:6.94人民幣),按照每天工作8小時、每週工作5天計算,每月工資是2637元人民幣。經過富士康之手,工人能拿到多少錢呢?

「鄭州富士康招聘官網」近期發布的招聘信息顯示,進入鄭州富士康工廠的工人,試用月薪為1900元人民幣(每小時1.36美元),轉正後月薪2100元人民幣(每小時1.51美元)。

但有網民2015年在「三福知識網」發帖說,鄭州富士康新鄭廠區每天工作十個小時,其中兩個小時算加班,再加一個小時吃飯休息時間(不給錢),在工廠每天十一個小時,他的底薪1350人民幣(每小時0.97美元),正常上班時間再加班,綜合月薪才能在2000人民幣以上。

這位發帖網友拿到的真實工資──每小時0.97美元!

總部設在美國紐約的「中國勞工觀察」負責人認為,蘋果等跨國公司近年來為追求利潤最大化,不斷壓低富士康等供貨商產品價格,而富士康等供貨商為降低生產成本,不斷加大工人勞動強度、削減工人工資,這令中國工人壓力倍增。

富士康公司連續發生多起員工跳樓自殺事件

據2015年2月3日新京報報導,富士康等一些企業長期違法安排勞動者長時間加班,致使部份工人出現了焦慮、抑鬱、情緒消沉等各種心理健康問題,導致過勞死或自殺現象時有發生。

2016年8月24日,美國自由亞洲電臺(RFA)刊登了題為《一富士康員工夜班結束iPhone裝配線後跳樓自殺》的新聞。

報導說,臺資富士康公司位於深圳的工廠曾在2010年連續發生多起員工跳樓自殺事件,引發輿論關注。上星期,富士康公司位於鄭州的工廠又發生員工跳樓自殺事件。美國《華爾街日報》中文網8月22日報導,8月18日早上,一名在富士康鄭州工廠上班僅一個月的31歲男性工人在結束iPhone裝配線的夜班工作之後,爬上廠房頂樓,跳樓自殺。第二天,也就是8月19日,另一名富士康員工與列車相撞身亡。當天大雨淹沒了地下通道,這名員工為了趕去上班,翻越柵欄橫穿鐵道。

《華爾街日報》中文網報導說,有富士康員工指出,員工自殺事件是在工廠加大iPhone生產、工人面臨緊張壓力的情況下發生的。

工人們一天上班十二個小時,除了裝配員工是坐著工作,其他的都是站著上班,而且站著還要標準。還有就是富士康的工作強度很大,機器是高速運轉的,人的思想不能開一點小差,要全神貫注到工作當中去。

江澤民支持蘋果和富士康公司

根據芝加哥論壇報,2015年,蘋果承包商在中國雇傭了160萬名工人。如果把所有這些工作移動到美國,蘋果每iPhone的成本可能會上升20%。

蘋果公司目前在美國德州奧斯汀與Flex合作的工廠生產Mac Pro桌面電腦,雇用了2000人,從每小時11美元(或年薪約3萬美元)起薪。

每小時0.97美元的工資往死裏使喚人的事情只會發生在中共統治的國度裏。

據報導,蘋果公司對中國工人的不公平對待、富士康對中國農民工的壓榨,背後都是中共三呆婊江澤民的支持所造成的。

因此,富士康2005年躋身《財富》全球500強,位居第371名;2006年快速竄升了165個臺階,位居第206名;2007年竄升了52個臺階,位居第154名;2008年位居第132名;2009年位居第109名;2010年位居第112名,當年5個月就有12個工人跳樓;2011年位居《財富》全球第60名;2012年位居第43名;2013年位居《財富》全球第30名。

僅僅八年時間,富士康帶著中國工人的血和淚,從《財富》全球第371名竄升到第30名。

納瓦羅說,中共對中國人民的迫害造成國際貿易的逆差。美國大財團去中國「來料加工」,肥了中共和這些美國大公司,但導致美國小公司的破產和中國人權的更加惡化!

道德決定未來

《福布斯》專欄作家彼得·寇翰在文章《蘋果是否應該在美國生產?》中舉出很多實際問題,來說明蘋果公司若返回美國,利潤就會降低,賺的錢就會少。

按照寇翰的說法,首先是中國和美國的工資差異,再者是蘋果訂購來自全球(主要在亞洲)200家供應商的零部件運到中國鄭州,所有零部件不需要在美國上稅,富士康將組件組裝成手機,富士康把準備出售給中國的留下來,蘋果則將其餘部份手機直接轉售給全球附屬公司,沒有出入美國,這就使蘋果逃掉大量稅收。只有賣到美國去的一少部份才納稅。

儘管維護中共的紐約時報不希望蘋果公司返回美國,但報導中也不得不承認,事實上,蘋果公司9月底的中國收入下降到約88億美元,比2015年同一季度下降了近30%。蘋果公司最新季度的總收入下降了9%,為468.5億美元,而利潤為90億美元,暴跌了19%。

有中國網友評論說:

*這些大企業心太黑了,一定要榨取所有的錢,貪婪無止境。蘋果當然應該在美國生產,你在美國賣產品,就要給美國提供就業機會,給美國政府交稅。很多國家都是這麼做的,為什麼美國可以這樣放任這些大公司為所欲為?奧巴馬為何縱容這樣的事情一直發生?蘋果幾千億美元現金放在海外不拿回去交稅,美國人已經忍無可忍了。希望川普上臺可以改變這一切。

*紐約時報瞎扯。蘋果若順天意而行,自然會有大幅增長。現在蘋果在中國生產,不是利潤在節節下滑嗎?紐約時報自己不也報導蘋果這兩個季度利潤下滑了嗎?變相幫助中共有什麼好處?!

沒有好處,幫助天滅的中共不但沒有好處,而且還必定會與之同歸於盡。

蘋果公司,你正站在懸崖邊。(文/李威)△

(人民報首發)


文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/12/31/64750b.html
 
文章二維碼: