首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
22232425262728
293012345
6789101112
13141516171819
2021
 
 
 
 
 

 
 
2015年12月22日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
贫不足忧 人应忧德之不建(图)
 



有道德这个基础,国家才能强盛,有美德大家就会快乐,人民快乐,国家就能保持长久;心存
宽恕来发扬美德,美名就会载着德行走向四方,因此远方的人会来归附,近处的人也安下心来。

【人民报消息】古籍中记载的很多事例说明贫不足忧,人应忧德之不建,不应忧货之不足,富而没有德行,则愈富有而祸害愈大,有德行则可转祸为福的道理。以下为春秋时期的故事。

子产劝范宣子轻币

晋国的政事由范宣子主持,郑国大夫子产听说诸侯朝见晋国时贡品很重,对此事感到很忧虑。

一次,郑简公到晋国去,子产托随行的大夫子西带一封信给范宣子,信上说:「您治理晋国,四邻诸侯没有听到您美好的德行芬芳远扬,却听说您要的贡品愈来愈重,我对此感到忧虑。我听说治理国家,不是担忧没有财物,而是担忧没有美德。诸侯的财货,如果都聚集在晋国,那么诸侯就会离心离德;如果您贪图这些财物,晋国人就会离心。诸侯离心离德,晋国就会受到损害;晋国人离心离德,您的家族也会受到损害。为什么执迷不悟呢?到那时哪里还需要财货?说到那美名,是载德以行的车子;德行,是治理国家的根基啊。有道德这个基础,国家才能强盛,为什么不致力于此呢?有美德大家就会快乐,人民快乐,国家就能保持长久。《诗经‧小雅‧南山有台》说『乐只君子,邦家之基』(快乐的君子,为国立根基),说的是有美德啊!《诗经‧大雅‧大明》说『上帝临女,无贰尔心』(上帝看护着你,不要使你的心背离),说的是有美名啊!心存宽恕来发扬美德,美名就会载着德行走向四方,因此远方的人会来归附,近处的人也安下心来。宁愿让别人说『您的确养活了我们』,而不是让别人说『您榨取我们的财物养活自己』。大象因牙齿而丧生那是因为象牙值钱。」

范宣子看了信很高兴,减轻了诸侯的贡品,致力于修德。(参考数据:《左传•襄公二十四年》)

季文子贵德荣

季文子任鲁宣公、成公的国相,但是他的妻子儿女却没有一个人穿绸缎衣裳;他家里的马匹只喂青草不喂粟米。

孟献子的儿子仲孙于是问季文子:「你身为鲁国上卿,可是你的家人不穿丝绸衣服,你的马匹不用粟米饲养。恐怕人家可能会以为你吝啬,而且也不会给国家带来光彩。」

季文子回答:「我当然也愿意家人穿得好,马吃得好。然而,我看到老百姓,他们的父兄吃粗食穿破衣的还很多,我因此不敢那样做。别人的父兄吃得粗穿得差,而我的家人却过分讲究衣着饮食,恐怕这不是国相该做的事吧!况且我只听说人们具有高尚品德才是国家最大的荣誉,没听说过炫耀自己的衣着和马匹来给国家增添光彩的。」

孟献子闻知,怒而将儿子仲孙禁闭了七天。从这以后,仲孙的家人也只穿粗布衣服,他的马饲料也只用青草。

季文子听闻后说:「有过错而能改正的人,可以为他人楷模。」任命仲孙做上大夫。

季文子一心安社稷,忠贞守节,克勤于邦,克俭于家,在他的倡导下,鲁国朝野出现俭朴的风气,并为后世所传颂。(参考数据:《国语•鲁语》)

晏子节俭恤民 辞景公之赐

晏子任齐国宰相二十余年,「以节俭力行重于齐」,对百姓体恤有加,为国为民办了很多有益的事情。晏子看到齐景公爱好奢华,就常以自身节俭去规劝他。

齐景公看到晏子「宅近市,湫隘嚣尘,不可以居」,要给他换一座高大明亮的宅第,晏子回绝说:「我先人久居此处,若我因不满足而舍旧宅更新居,未免过于奢侈。再说这里买东西方便,又能体察民情。」

不久,晏子出使晋国,齐景公利用这个机会派人迁走晏子左右的邻居,在原地从新盖了一座大宅第。晏子在出使归来的路上听到这个消息,便把车停在城外,派人请求齐景公把新宅拆掉,请搬走的百姓再搬回来住,给百姓建房子。齐景公同意后,晏子才驱车进城。

齐景公看到晏子平时总是「乘敝车、驾驽马」,便派人送来新车骏马。晏子推辞说:「您派我管理百官,我要求他们节俭,以减轻百姓的负担。若是君臣奢侈,上行下效,大家都贪图衣食享受,不顾品行,到那时想禁也没法禁了。因此,我不能接受您的赏赐。」

晏子见齐景公贪图享乐,大造宫室,又要严加讼狱,于是一劝再劝。一次,齐景公问晏子:「我近来感到精神衰退,身体疲惫,百姓有不满情绪,诸侯议论纷纷。现在我打算准备好珪璧等祭品,让祝官宗官敬献给天帝和祖宗神灵,我想祭祀可以求福吧!」

晏子回答:「我听说过,古代君主求福的时候,行为必定顺应天意,朝政必定符合民心;修建宫室、饮食有节制。祝官宗官祭祀神明时,只是悔过,不敢求福。现在您崇尚享乐以致放纵嗜欲,任用奸佞之人,司过官列举出您的过错来,祝官宗官却为您求福,我想这是互相矛盾的吧!古代的圣王公平正直而没有邪念,所以谗诌之人不能接近;不曲从私党,阿谀之人便没有市场;用慈爱恩惠对待百姓,用自己的美德言行感化诸侯,所以四海之内的人像流水归大海一样地归附他。如《诗经‧大雅‧大明》说『惟此文王,小心翼翼。昭事上帝,聿怀多福。厥德不回,以受方国。』」

齐景公听从晏子的谏言,省躬修德,恤民惠民,祝官宗官祭祀的时候,向神明悔过,不敢求福。后来邻国都敬畏齐景公,百姓归附,燕国、鲁国等国一起入齐朝拜。

(参考数据:《晏子春秋》)△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/12/22/62704.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
贫不足忧 人应忧德之不建(图)
 
 
中韩中澳自贸协议生效 2015年12月20日开始降税(图)
 
 
无法破解之谜 陌生人相像到老爸分不清(图)
 
 
孟建柱趣闻:江一手提拔的爱将地震热舞(图)
 
 
FIFA贪腐丑闻:布拉特和普拉蒂尼遭「禁足」8年(图)
 
 
李克强「高铁外交」再落一棋 中泰铁路开工(图)
 
 
两根筷子所蕴含的无限文化(多图)
 
 
历史巧安排︰民族复兴 呦呦获奖(多图)
 
 
 
俄总理签署命令对乌克兰采取经济反制措施(图)
 
 
坏菜了!刘云山在三胖面前充大瓣蒜(多图)
 
 
父母双亡 葫芦岛独子最高检喊冤(图)
 
 
善念扩散 连续替后面顾客买单(图)
 
 
米元章显灵(图)
 
 
推外向型经济 中国自贸区打造对外开放新棋局(图)
 
 
西班牙大选结果执政党胜选 议席未过半(图)
 
 
乌镇绝图:习近平面前 刘云山一个怂(图)
 
 
 
 
奥巴马过圣诞被批太奢侈 花费高到数百万美元(图)
 
 
因网络转帖被捕 广州企业主获判国赔(图)
 
 
少年与一群善良人演绎「信义」典范(图)
 
 
威廉王子全家福 乔治将上幼儿园(图)
 
 
百岁后才得富贵的毛弼(图)
 
 
世贸组织部长会闭幕 贸易谈判收获历史性成果(图)
 
 
美国国会批准解除长达40年的原油出口禁令(图)
 
 
行星听喝儿撞地球 屡屡擦身而过(多图)
 
 
拖欠安置房工程款 农民工讨薪遭镇压(图)
 
 
一件肚兜改变了一个大山里的女人(图)
 
 
李义琰禁弟造房(图)
 
 
拖延5年后 中国成为IMF第三大股东(图)
 
 
这个宇宙新发现让人类得使劲琢磨(多图)
 
 
斯里兰卡政府表示将重启所有被叫停建设项目(图)
 
 
水果连锁店暴起暴落 上千人集会追款讨薪(图)
 
 
圣诞节的温馨礼物(图)
 
 
 
 
古代名医 葛洪(图)
 
 
联合国安理会决议切断「伊斯兰国」资金来源(图)
 
 
聂树斌案因谷开来减刑而继续延期(图)
 
 
污染项目落址居民区 村老抗议遭千警镇压(图)
 
 
考虑国家利益 严词正谏的晏子(图)
 
 
圣诞贺卡回信 传递女王的善良(图)
 
 
俄罗斯空袭摧毁叙利亚境内IS百余辆油罐车(图)
 
 
?!江绵恒和韩正,哪个精神失常了(多图)
 
 
儿子酒后想驾车 父亲怒搧耳光报警(图)
 
 
好!中国成为欧洲复兴开发银行股东(图)
 
 
奥巴马:美国以空前力度打击「伊斯兰国」(图)
 
 
刘云山这么一闹,促习下了一个决心(多图)
 
 
中意引渡条约、刑事司法协助条约正式生效(图)
 
 
山东聂案延长复查 福建20年旧案启动再审(图)
 
 
科学家发现:善恶有报是真正的科学(图)
 
 
巴黎气候变化大会通过全球气候新协议(图)
 
 
天意 奇人解奇病(图)
 
 
百岁奶奶画家 画笔宁静温暖(多图)
 
 
河北王建华遭迫害致死 妻子悲痛控告(图)
 
 
英国狙击手大显身手 3发子弹击毙5名IS份子(图)
 
 
受教猛醒 痛改前非(图)
 
 
宁静又温馨的一刻(图)
 
 
天使应该就是这个女孩的模样(多图)
 
 
出租车司机反黑车集会 临沂特警开枪伤人(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved