首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
 
 
 
 
 

 
 
2016年10月16日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
為什麼象棋棋盤上有楚河、漢界?(圖)
 



河南省的滎陽市是眾所周知的中國象棋之都。象棋棋盤上的楚河、
漢界就在該市的廣武山上。楚河漢界這個名稱,據傳始於楚漢相爭。

【人民報消息】象棋是一種有趣且老少鹹宜的活動,兩人相對而坐,面對「楚河漢界」盡情調兵遣將廝殺一番。但是為什麼棋盤上黑紅棋雙方的分界點要用楚河、漢界分呢?

關於象棋起源於何時,至今眾說紛紜。如北宋晁補之《廣象戲格‧序》說︰「象戲兵戲也,黃帝之戰驅猛獸以為陣。象,獸之雄也,故戲兵以象戲名之。」即黃帝大戰蚩尤,驅猛獸以為陣;象是獸之雄,故以象戰為兵戰,所以認為象棋是黃帝所發明的。

另一說法是象棋起源於戰國時期,如《潛確居類書》上載:「雍門周謂益嘗君:足下燕居,則鬥象棋,亦戰國之事也。蓋戰國用兵,故時人用戰爭之象為棋勢也。」

也有的認為起源於北周武帝之時,如《太平禦覽》上載︰「周武帝造象戲」、明羅頎《物源》說:「周武帝作象棋」,當時的文學家庾信曾賦《象棋經賦》及《進象棋經賦》頌揚象棋。

不過比較可信而被認同的看法,認為象棋一詞最早見於戰國宋玉《楚辭‧招魂》︰「菎蔽象棋,有六博兮。」和西漢劉向《戰國策‧齊策》記載:「臨淄甚富而實,其民無不吹竽、鼓瑟、擊築、彈琴、鬥雞、走犬、六博﹙象棋的前身﹚、蹴鞠者。」

而現代流行的象棋,約成型於唐末宋初時。如《續藏經》中僧念常《佛祖歷代通載》,在唐文宗開成已未條下有「制象棋」三字,原註:「昔神農以日月星辰為象,唐相國牛僧孺用車、馬、將、士、卒加炮代之為機矣。」依據這個記載,唐朝之前象棋應該沒有炮,這正好和中國古代武器的發展相吻合。加炮之後才近似於現代的象棋,也可說是具有現代象棋的雛型了。

唐牛僧孺的《玄怪錄》中有一則神仙傳說《巴邛人》,巴邛地區有戶人家,橘園中結了兩枳奇異的橘子,有頭般大小。剖開一看,不見橘瓤,只見每枳橘子裏,都有兩位須眉斑白、面色紅潤的老頭兒「象戲於其中」。他們不僅分勝負,還有古怪的賭註,可見這「象戲」是一種新型的博戲。《玄怪錄》裏沒有說明象戲的玩法,但故事是發生在陳隋之間,所以這應該是北周武帝時的新棋類,但「橘中之樂」卻已成了古代象棋的別稱了。

寶應年間的象戲,已有將、車、馬、卒等名目,馬行日步,車直來直往,卒只能進一步,而將可以滿場巡行,和現代象棋有不少相同之處。所以到現在日本還將寶應象棋當成中國象棋的別稱呢﹗

現代象棋約定型於北宋末年。北宋李清照《打馬圖經》所載的中國象棋棋盤,和現在的棋盤完全一樣。南宋陳元靚《事林廣記》中,記載了最早的兩局完整的象棋棋譜和最古老的排局「二龍出海勢」。所以在北宋之前,象棋歷經了由原始雛型到定型的發展和演變過程。

河南省的滎陽市是眾所周知的中國象棋之都。象棋棋盤上的楚河、漢界就在該市的廣武山上。楚河漢界這個名稱,據傳始於楚漢相爭。

公元前二○四年,劉邦和項羽兩軍在此對壘。公元前二○三年,劉邦憑著豐沛的糧草作後盾,揮師出兵攻打楚國,項羽則因糧盡兵潰,迫於無奈提出「中分天下,割鴻溝以西者為漢,鴻溝而東者為楚」的停戰議和要求。從此便有了「楚河」、「漢界」之說。

後人為銘記這次戰爭,且象棋又是模仿戰爭而來,因此就在象棋棋盤上打上了楚河、漢界。至今在滎陽市廣武山上還保留了兩座遙遙相望的古城遺址,西邊那座叫漢王城,東邊的叫霸王城,傳說就是當年的劉邦、項羽所築。兩城中間,有一條寬約300米的大溝,這就是人們所說的鴻溝,也就是象棋盤上楚河漢界。

宋代以後,象棋已定型並在民間廣為流行。古往今來,還形成許多各式各樣的象棋文化。棋譜則是奕棋高手們的實戰記錄,流傳至今最為有名的古棋譜為《橘中秘》、《梅花譜》、《竹香齋》等。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/10/16/64386b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
為什麼象棋棋盤上有楚河、漢界?(圖)
 
 
桃花源裏人家 西遞村(圖)
 
 
西安反垃圾焚燒廠大遊行 媒體噤聲(圖)
 
 
小學生留言感謝借她2元坐車的恩人(圖)
 
 
能聽懂人話 公雞聽命上樓叫小主人起床(圖)
 
 
首屆金樹國際紀錄片節在法蘭克福開幕(圖)
 
 
俄羅斯"庫茲涅佐夫"號航母編隊開赴地中海(圖)
 
 
幽默:世界警察選頭兒(多圖/視頻)
 
 
 
詹谷一諾 十年勝千金(圖)
 
 
走過生命中的一段旅程(圖)
 
 
私校食堂出問題 系校董親妹承包(圖)
 
 
英解密真實版"X檔案" 美軍士兵摸過UFO外殼(圖)
 
 
泰國王普密蓬病逝 王儲任命攝政王(圖)
 
 
誤會人容易 理解人卻很難(圖)
 
 
天使找尋的三個答案(圖)
 
 
製藥廠爆炸 曝光十年投訴無效(圖)
 
 
 
 
餐廳開幕這一招 結果讓老板哭笑不得(圖)
 
 
央視節目播靈異事件 再證靈魂存在(圖)
 
 
江綿恒創中共官商通吃最高成就獎(多圖)
 
 
將地震趕到地殼深處的恩主 (圖)
 
 
現任北京司法局長發的狠誓將兌現(圖)
 
 
王鋒闖火海 王寶強鉆冰川(多圖)
 
 
韓三星電子宣布全球停售Note 7智能型手機(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
科學家發現新星系 光亮度等於16萬個太陽(多圖)
 
 
2016年諾貝爾獎陸續揭曉 哥倫比亞總統獲和平獎(圖)
 
 
仁慈有愛感動世界(圖)
 
 
維權簡訊(圖)
 
 
具有返老還童能力的"不死"生物(圖)
 
 
朴槿惠要斬首金正恩 美國不允許(多圖)
 
 
美國總統大選第二場辯論兩黨候選人火力全開(圖)
 
 
善念讓一犁 造福子孫(圖)
 
 
 
 
"學生奧斯卡獎"影片引人深思(圖)
 
 
山西化肥廠突然停產 員工維權(圖)
 
 
大學生借18位同學身份 網貸50萬後失聯(圖)
 
 
NASA最新照片給出有力證據 水星也是活的!(多圖)
 
 
巴西最高法院批准對前總統盧拉等政要進行調查(圖)
 
 
排除成見 相互尊重的兩位名醫(圖)
 
 
安徒生童話《旅伴》的啟示(圖)
 
 
武漢兩百拆遷戶 到區政府請願(圖)
 
 
小小善舉 卻能感動人的照片(圖)
 
 
歷任主人遭噩運 "魔咒寶石"塵封60多年(圖)
 
 
烏克蘭衝突雙方就撤軍協議具體細則達成諒解(圖)
 
 
為什麼古代用年號紀年?(圖)
 
 
隔夜茶與過期牛奶還有大作用(圖)
 
 
河南以工代警人員 拉橫幅維權(圖)
 
 
出家人嫖娼買樂透 不敬佛祖貪財色(圖)
 
 
前所未有 恒星"閃光燈"每2分鐘亮一次(多圖)
 
 
歐盟批准氣候變化《巴黎協議》將於11月生效(圖)
 
 
潔身拒淫 個個成大官(圖)
 
 
純真燦爛的笑容(圖)
 
 
官員侵吞賠償費 村民力抗強拆隊(圖)
 
 
兩少年慘遭敲斷鎖骨 被逼碰瓷敲詐(圖)
 
 
有因即有果!流浪貓竟成家庭保健醫(多圖)
 
 
新華網刪除了陳至立簡歷(多圖)
 
 
葡前總理古特雷斯將接任聯合國秘書長(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved