首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
15161718192021
22232425262728
293012345
6789101112
131415161718
 
 
 
 
 

 
 
2019年10月19日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
取消與北京姐妹市關係 布拉格無懼中共(圖)
 
楊寧
 



自稱「臺灣迷」的捷克布拉格市長賀瑞普(左)3月28日上午拜會臺北市長柯文哲(右),並獲贈「榮譽市民狀」。

【人民報消息】在中共當局以強硬姿態封殺NBA、《南方公園》、並恫嚇蘋果公司,進而在美國引發廣泛關注之際,卻從歐洲傳來了一個讓其相當惱怒的消息:捷克布拉格市政府於10月7日通過市政會議,決定取消與北京的姐妹市關係,預料市議會也將通過。其後,中共駐捷克大使館馬上稱其是「背信棄義」,並威脅布拉格「盡快改變做法,順應歷史大勢,否則終將損失自己的利益」北京市亦提出「嚴正抗議」。

布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Høib)所屬的海盜黨隨即在官方臉書上響應道:「我們知道中(共)國習慣將夥伴視為附庸,而且不喜歡別人不聽話。但我們是個有自由公民、民主憲法、自治政府的國家,我們拒絕向擁有集中營並從事非法人口販運及器官移植的專制政體低頭。最後,我們加一張會被中(共)國政府下架的圖。」這是一張習近平與小熊維尼的對比圖。因為眾所周知的原因,小熊維尼目前已在中國大陸被禁。

布拉格的回應,尤其是所附的對比圖,顯然觸了中共的大忌。9日晚,北京市政府網站發佈了北京市政府外事辦公室關於北京市解除與捷克布拉格市友城關係的聲明,一如既往地將所有責任都怪罪到布拉格政府主要官員身上,稱他們「屢屢在臺灣、西藏等涉及中方核心利益的重大問題上採取錯誤行動並發表不當言論,粗暴干涉中國內政」,因此「北京市立即解除與布拉格市友城關係並暫停一切官方往來」,同時還不忘敦促「有關人員早日認識錯誤,以實際行動消除負面影響」。

捷克首都布拉格與北京締結為姊妹城市是在2016年習近平訪問捷克時簽署的協議,協議第3條中承諾捷克政府遵守「一個中國政策」,並稱「臺灣是中(共)國不可分割的領土」。早在2018年11月賀瑞普就任市長後,就公開表示「人權比熊貓重要」,並多次提出交涉,希望廢除與北京姐妹市協議中的「一中條款」,原因是姐妹市的協議中不應帶有政治立場宣言,因此該條款不合規定,況且布拉格也不應該用這種方式支持獨裁政權,但一直未獲得北京響應。

捷克媒體Expats.cz報導說,北京和布拉格在「一中問題」上僵持不下,雙方已經產生過很多「不愉快」。比如,中共方取消了布拉格愛樂樂團中國巡迴的14場演出,後來改為到臺灣演出。賀瑞普邀請在布拉格的外國外交官出席會議時,曾遭遇中共要求驅離臺灣官員,但他斷然拒絕等。

與對北京的態度形成極大反差的是,賀瑞普對於同為姐妹城市的臺北市表現出了強烈的好感。他表示自己是「臺灣迷」。早年他在就讀布拉格查爾斯大學醫學院時,曾到長庚醫院實習1個月,對臺灣留下很好的印象,「當年覺得自己好像在家一樣」。

另據臺灣中央社報導,今年3月賀瑞普在率團訪問臺灣時曾表示,14年前他曾到過臺灣,至今仍記憶猶新,臺北人依舊熱情、友善。他說,臺北市與布拉格有很多共同價值,包括熱愛民主自由,盼雙方關係能更深化,未來在永續發展、智慧城市及文化方面進行合作交流。

種種跡象表明,在賀瑞普當市長期間,除非中共垮臺,布拉格是絕不會「認識到自己的錯誤的」,也絕不會「以實際行動消除負面影響」,反而會繼續親近臺灣。顯然,在賀瑞普看來,自由民主法治高於一切,他絕不會屈服於中共對他的恐嚇威脅。他還曾表示,中共對捷克的投資承諾其實很多都沒兌現,他相信現在是捷克重新思考對中政策的時機,即不要向這個「擁有集中營並從事非法人口販運及器官移植的專制政體低頭」。

賀瑞普的選擇和對捷克政府的呼籲,其實也是對那些仍對中共綏靖的西方政府、政要的警醒。捷克首任總統、思想家哈維爾曾寫道:「我所指的傲慢是自以為是世界上唯一全知全覺的人,是唯一掌握了歷史的人,所以有資格對歷史發號施令。如果歷史的發展超出了自己的預測,就不惜干預。必要的時候,甚至動用武力。共產主義制度就是如此。在這種傲慢與自信的推動之下,共產主義理論家們走向了古拉格勞改營。因為一開始他們就確信他們掌握了歷史發展的奧秘,他們知道怎樣建立一個更加公正的社會。」

中共一直以來的表現就是如此。它們以為它們有資格掌控世界,有資格打壓所有反抗自己的人、公司和政府。近期的打壓NBA、《南方公園》、蘋果和布拉格已經提供了鮮活的例子,共產主義國家、中共將把中國、世界引向哪裏,身在自由世界的人們需要認真地思考。如果不想臣服於中共的淫威下,那就像賀瑞普一樣,大聲對中共說「不」,無數個「不」將成為埋葬中共的重要推動力。△

(轉自大紀元)
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2019/10/19/69846b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
取消與北京姐妹市關係 布拉格無懼中共(圖)
 
 
中華民國2020總統大選 花會落誰手(上)(圖)
 
 
37家人權組織聯名 促美國禁進口奴工產品(圖)
 
 
助青年返鄉奔喪 新聞尋人成佳話(圖)
 
 
科學家很興奮,說是在火星發現了這個(多圖)
 
 
曾慶紅急眼了!想當年王冶坪泄老江這秘密(圖)
 
 
懸魚太守(圖)
 
 
爺爺修剪45米巨龍樹籬 毅力令人佩服(圖)
 
 
 
河南訪民全家被穩控 官方發尋人啟事(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
香港百年法治 江為退守 將其變地獄(多圖)
 
 
冥冥之中有定數(圖)
 
 
結婚33天 媳婦詐騙婆婆50萬元(圖)
 
 
美眾議院通過《香港人權與民主法案》(圖)
 
 
小笑話:尼泊爾總理嚇尿了(多圖)
 
 
神奇的因果報應事例(圖)
 
 
 
 
韓國傳統四物打擊樂 體驗大自然韻律(圖)
 
 
兒子被打死 母親馬波進京工作受阻(圖)
 
 
彭斯和蓬佩奧赴土耳其調解 希望達停火協議(圖)
 
 
圖片新聞:居高臨下看真實上海
 
 
2019年諾貝爾獎頒獎季10月14日落幕(圖)
 
 
被曝性侵至少50名女生 江西高校教師被雙開(圖)
 
 
懼美國退出萬國郵聯 北京同意明年漲郵費(圖)
 
 
川普政策見效 墨西哥堵截2,000移民入美(圖)
 
 
幼兒園老師讓吃飯慢的小朋友去廁所吃(圖)
 
 
因英雄事跡獲獎 領獎途中又救一人(圖)
 
 
四川退伍老兵"被"精神病 強制灌藥(圖)
 
 
江蘇高架橋坍塌 採訪記者遭公安毆打(圖)
 
 
勤儉愛民的清官第五倫(圖)
 
 
2歲男孩聽"月光奏鳴曲" 眼眶泛淚(圖)
 
 
盲眼孤兒小乞丐 一世罪業三世還(圖)
 
 
外星怪物想幹啥?英國公開UFO檔案(圖)
 
 
 
 
中共國上半年隱性資本外逃激增 創歷史新高(圖)
 
 
郵差服務小鎮35年 逾300居民溫馨歡送(圖)
 
 
世界有史以來最大的百科全書《永樂大典》(圖)
 
 
死角見光 拜登家族是中共白手套(多圖)
 
 
七百年前欠的債(圖)
 
 
無聲勝有聲 澳聽障女14個月獨遊20國(圖)
 
 
江西彭澤縣府強拆房 村民投訴無門(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
暗藏秦檜之子死期的詩(圖)
 
 
小松鼠擁菊入懷 聞香照片像幅畫(圖)
 
 
7天假8個婚禮 年輕人被份子錢掏空(圖)
 
 
因言獲罪 渝粵維權人士十一前被抓(圖)
 
 
美日簽署貿易協議 川普:美農民的巨大勝利(圖)
 
 
川普:必須和平解決香港問題 否則影響談判(圖)
 
 
王陽明奇夢 "看見"一千多年前的恩怨是非(圖)
 
 
咖啡店用"椰子葉"當吸管受好評(圖)
 
 
誰說了算?最離奇死亡與最幸運逃生(多圖)
 
 
美軍開始從敘利亞撤軍 將ISIS成員移交給土耳其(圖)
 
 
20中共公安單位和海康威視等上美黑名單(圖)
 
 
民眾到網紅地打卡 當地居民不堪其擾(圖)
 
 
上海訪民在京被綁架 鄭恩寵被旅遊(圖)
 
 
人頭豬身令人震驚什麼(圖)
 
 
感謝上帝 當時讓我們全家聚在一起(圖)
 
 
傳北大法學教授賀衛方弟弟遭刑拘(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved