首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
16171819202122
23242526272829
303112345
6789101112
13141516171819
 
 
 
 
 

 
 
2016年11月20日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
古扇 驚艷世界的美(多圖)
 



檀香扇有天然香味,輕輕搖即馨香四溢。

【人民報消息】中國扇子有著深厚的文化底蘊,是民族文化的一個組成部份,它與竹文化、佛教文化有著密切關係,中國有制扇王國之稱。扇子在中國古代的別稱「搖風」、「涼友」。相傳禹舜時代已有扇子,晉朝崔豹《古今註》曾記載「舜作五扇」。

國風古扇

扇子本是實用之物,以其輕薄、面積大而可搧風取涼。中國一向有在日常器物上施以裝飾的傳統,於是扇柄扇骨上有雕工,扇面正反加書畫,使之愈加賞心悅目。

較早的雕工書畫多由普通匠人完成,慢慢地各種有才華、富想象的藝術家也參加,扇子演變成有實用功能的藝術品,使人頓生愛羨之心、寶藏之意,成為今天集藏的一大門類。以檀香扇(江蘇)、火畫扇(廣東)、竹絲扇(四川)、綾絹扇(浙江)最為出名,更是並稱中國的四大名扇。

扇子的美好寓意

扇子是中國一種特殊文化現象。歷來文人墨客喜歡在扇子上面題詩作畫,言情托志。

古代扇子有時被看作是官職的象徵,大概是因為古代官員多為文人出身,而文人又常隨身攜帶扇子,在各種場合中常持扇揖讓。三國時諸葛亮手執羽扇運籌帷幄,其神態悠閑自若,後來人們又把羽扇看作是智慧的象徵。

古代女子最中意一枚枚圓形有柄的團扇,視為兒女情長、美好的定情之物,既可作信物,又可訴衷腸。美好寓意的賦予譜寫了很多浪漫的故事,心靈手巧的西施用麥草編成扇,將自己的容貌用彩絲繡於扇芯,送予越國大夫範蠡定下百年好合的誓約。

西漢時期的團扇,因為潔如明月蘊涵團圓、歡聚之意,被視為純潔愛情的象徵,魏晉時期這種寓意仍然被繼承著。

造型百變的中國古扇

中國扇,造型百變風格多樣。再加上能工巧匠精心鏤、雕、燙、鉆,或名人揮毫題詩作畫,扇子藝術身價百倍。

羽扇



18至19世紀,中國出口西方國家的羽扇,原料珍貴、工藝精湛。現藏於美國波士頓博物館。

以孔雀、鶴、雕、鵝、雉等鳥禽類羽毛編織成扇面,再加扇柄而成。它不僅為納涼、裝飾、舞蹈所用,也是中國古代宮廷禮儀的陳列品。漢末盛行於江東,晉陸機傅鹹有《羽扇賦》,傳蜀諸葛亮、晉顧榮皆有捉白羽扇指麾眾軍之事。

羽扇扇柄一般多用竹、木,高檔者則用獸骨角、玉石、象牙為柄。柄尾或穿絲縷,或墜流蘇。制羽扇時要經過采羽、選羽、刷羽、洗羽、理毛、修片、縫片、裝柄、整排、飾絨等諸多任務序。作扇之羽毛以羽純白者為上,擇整齊潔凈者為上,如果要改變羽毛的原色還需染羽。

羽毛扇既是夏令解暑驅蚊的佳品,又可供人們作裝飾之用。因其風勢柔和清涼爽身,盛夏酷暑之際老幼及病人、產婦使用尤為適宜,故深受人們喜愛。

紙折扇

紙折扇為最普及。紙折扇是以細長的木料製成眾多的扇骨,然後將扇骨疊起,其下端頭部以釘鉸固定,其餘則展開為半圓形,上裱糊以紙作扇面,清代是我國折扇大發展的時期。

紙折扇選用材料越選越精,折扇骨大都刻有各種花樣,備極奇巧。工藝則有螺鈿的、雕漆的、漆上灑金的、退光洋漆的。至於扇面有白紙三礬的、糊香塗面的、捶金的、灑金的,內容有山水花鳥、書法詩詞,可謂無所不包,雅俗共賞。

象牙扇




象牙扇質地堅韌。

象牙質地細密堅韌,便於雕刻,並可染色,是制扇的名貴用料。清代,象牙不僅常常被製成扇骨,而且被用來製成一把完整的扇子。

真絲扇

真絲扇至今有四百多年歷史,真絲扇用真絲綢緞面料製作而成,做成扇面色澤優雅而沉靜,光澤內蘊,有一種溫文的氣質,不但可以用於觀賞收藏,也是饋贈友人之佳品。

檀香扇

檀香扇用檀香木製成,其木質堅硬。白者白檀,皮腐色紫者紫檀,白檀為勝。有天然香味,輕輕搖即馨香四溢。

綾絹扇

綾絹扇是宮扇的一種,是用細潔的紗、羅、綾等製成,扇面輕如蟬翼、薄如晨霧、色澤光亮,給人以溫文爾雅之感,原是貴族婦女的賞玩之物。

綾絹扇以蘇州生產的最精良,造型美、畫面精。用鐵絲作外框,用絹糊面,彩帶沿邊。以繪畫、刺繡、緙絲、抽紗、燙花、通草貼花等作扇面裝飾。

東西方交融的外銷扇




外銷扇,曾於西方造成風潮。

中國古扇走出中國,融入世界貿易往來之中,是自絲綢之路開拓之時就已經開始的。16世紀初,自葡萄牙的船只出現在中國海域,中國與歐洲的貿易就揭開了嶄新的一幕,中國的商品不斷輸入歐洲並逐漸在歐洲形成「中國熱」。

為了迎合西方人的審美趣味,外銷扇立足於中國的文化傳統,利用許多傳統藝術語言,但整體又有西方審美特點,體現的是西方人眼中的東方形象,呈現東西方交融的裝飾風格特色。

外銷扇在材質、題材、紋飾、工藝等方面做工更加精細,成為西方上流社會亮眼的寵兒,在18世紀的歐洲風靡一時。

一柄古扇,兩種畫面,清風襲來,暗香浮動。扇子蘊藏著豐實的文化內涵,古往今來,扇子與人們日常生活結下不解之緣,小小的扇子歷經千年,不但已成為融實用價值與美學價值於一體的精美工藝品,也逐漸發展為藝術欣賞品,成為人們手中倍加討喜的雅玩清賞!△

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/11/20/64567b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:
 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
古扇 驚艷世界的美(多圖)
 
 
堅強意志 侏儒完成鐵人三項比賽(圖)
 
 
瀕死遇先人 被告知 "你要反思生命…" (圖/視頻)
 
 
打壓獨立參選人 滬選民改投川普(圖)
 
 
俄航母艦載機擊斃"征服陣線"重要頭目(圖)
 
 
科學家發現"超級地球" 距離地球僅32.7光年(多圖)
 
 
馬拉喀什氣候大會達成《巴黎協議》程序安排(圖)
 
 
萬頃湖波讚黃憲 潁川四長留清名(圖)
 
 
 
交響樂之父海登:彷彿神永遠與我同在(圖)
 
 
浙江拆遷戶 剛住新房又遭迫遷(圖)
 
 
八旬老婦計劃賣房 得證明亡夫無私生子(圖)
 
 
無腦兒依然能活 醫學家陷入迷茫(圖)
 
 
小唐納德力挺父親川普的演講稿(多圖/視頻)
 
 
江曾運氣好!趕上最新司法規定(圖)
 
 
次子艾瑞克力挺父親川普的演講稿(多圖/視頻)
 
 
川普:國難當頭,我無法袖手旁觀(圖/視頻)
 
 
 
 
川普上任的百日計劃(圖)
 
 
俄開打"反腐戰" 經濟部長因受賄被補(圖)
 
 
黃道吉日(圖)
 
 
正確刷牙保持口腔乾淨(圖)
 
 
高校替課已成產業化 學生"中介"收手續費(圖)
 
 
5歲男童成小"萬磁王" 身體能吸鐵制餐具(圖)
 
 
太空物體頻砸地球 老天爺不批准(多圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
印總理莫迪呼籲民眾支持反腐"換鈔" (圖)
 
 
皇帝老爺的印章 玉璽(圖)
 
 
"胳膊長"的女孩兒(圖)
 
 
維權簡訊(圖)
 
 
埃及古壁畫顛覆人類認知 造船細節驚人(圖)
 
 
致川普賀電風波 習說了四個字(圖)
 
 
韓百萬人示威要求總統下臺 檢方將查朴槿惠(圖)
 
 
陸在新任知縣 建"問苦亭"探民隱(圖)
 
 
 
 
小小的善行產生巨大的影響(圖)
 
 
深圳村委強徵地 村民維權被毆傷(圖)
 
 
扶起跌倒老人的善心學生(圖)
 
 
怪事無解 無頭雞居然還能活(圖)
 
 
中國商船首運巴基斯坦瓜達爾港開啟貿易新航道(圖)
 
 
中東歐北約成員國在羅馬尼亞舉行會晤(圖)
 
 
娶妻娶德的梁鴻(圖)
 
 
名次不重要 過程才重要(圖)
 
 
江蘇城管突襲 暴力強拆打傷人(圖)
 
 
主人過世 小貓守在墳墓一年不願離去(圖)
 
 
轉播川普女兒伊萬卡演講的媒體忒玩鬧(多圖/視頻)
 
 
川普宣布白宮幕僚長和首席策略師人選(圖)
 
 
至信商湯 終成千秋大業(圖)
 
 
感謝有你 我才能在這裏(圖)
 
 
疑補償款有貓膩 魯村民守校拒拆(圖)
 
 
河北6歲童墜井 民眾出錢出力搶救(圖)
 
 
印度發現文明遺跡 神秘符號無法解密(多圖)
 
 
中英經濟財金對話 推動"黃金時代"中英關係(圖)
 
 
川普勝選 中共昏厥 習近平添翼(多圖)
 
 
美國大選爆出王立軍逃命案內幕(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
相撞星系構成太空巨眼 眼瞼瞳孔清晰可見(圖)
 
 
川普贏得選舉成為美國第45任總統(圖)
 
 
"無地起樓臺"的宰相(圖)
 
相關文章

黃道吉日(圖)
黃道吉日(圖)  2016/11/15

 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved