首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
678910
 
 
 
 
 

 
 
2016年11月11日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
河北6歲童墜井 民眾出錢出力搶救(圖)
 



聞訊趕來的挖掘機、推土機、翻鬥車齊聚救援現場。



11月8日,挖掘機及救難隊伍在現場展開救援工作。

【人民報消息】(人民報記者樓剛綜合報導)11月,對河北省蠡縣中孟嘗村31歲村民趙向陽一家而言正是忙碌的季節。11月6日,對趙家來說將是個永遠都難忘的日子。

11月6日,週日,早上10時30分,6歲的聰聰和姐姐趴在父親趙向陽的三輪車上,準備去三裏地外的田裏收白菜。

鄰居張迷虎記得那天遛彎回家後,剛好碰見趙向陽開車離去。不到一個小時,他就從其它村民處聽說,趙向陽的兒子掉進一口廢棄的枯井,這口枯井距趙向陽家的地不到兩米。

趙向陽回憶,一開始姐弟倆都在車上玩耍。看倆人玩著悶,他允許孩子們下車,到菜地旁的一片空地裏玩。

11時剛過,臨近飯點,聰聰向父親喊餓。趙向陽想著,趕緊裝吧,裝完就能帶兒子回家吃飯了。剛裝了兩車,他忽然聽到兒子在不遠處喊:「爸爸,這裏有個坑。」

趙向陽抬頭循聲望去,模糊地看到兒子身影晃了一下,消失不見了。

慌忙中,趙向陽跑了過去,低頭一看,發現一個枯井,這是村裏人若干年前打的機井,用來澆地灌溉的。

趴在井口看了半天,一片黑暗。趙向陽回憶,自己十分著急,甚至「想一手抓著我兒,讓我兒出來。」

趙向陽告知父親和哥哥,並第一時間報警。3人商議後,立即調來鄰近田地正在收山藥的小挖機――這個以售賣麻山藥為業的村莊,幾乎家家戶戶都雇有挖掘機。

11時30分,第一臺挖機的挖鬥鏟進了這塊土地。趙向陽沒想到,一場長達107個小時的救援就此圍繞著這口枯井展開。

輿論傳播 匯聚愛心參與救援

參與救援的挖掘機司機蔡學寨告訴記者,這個挖掘機是他個人的,一直在連續工作,人歇車不歇,一些不認識的司機過來自願換班參與救人。機器沒油了,也有愛心人士送來柴油,吃飯加油等都免費。

「這麼多不曾相識的人聚到一起,都是為了一場生命的營救。」他說。

之後的幾天時間裏,更多的愛心人士來到中孟嘗村。在該村救援現場的路上擠滿了車輛,救護車在現場隨時待命等候,現場的志願者默默做著保安的工作。

救援過程中,不斷有愛心人士到現場捐錢、捐物,來自各地的志願者各司其職,有人負責燒水,有人負責煮面煮雞蛋,有人發放餅幹、麵包等物資……據統計,此次營救過程中,社會各界免費提供挖掘機、鏟車、推土機等共165輛,接收社會捐款17萬餘元,雞蛋2,200斤、方便麵2,100箱,水、麵包及其它食品9,920件。

存爭議的救援

回顧這場生死救援,備受爭議的一點在於,為什麼40米深的井要挖上百個小時?

官方通報中,參與救援的挖掘機、鏟車、運土車、推土機等大型機械車輛達165輛,挖掘土方近30萬立方。圍繞出事枯井,挖開了一個直徑120米、深30多米的大坑。

參與救援的保定市直隸救援隊長王小冬11日告訴記者,當家屬發現孩子墜井後,當即找來附近正在收麻山藥的挖掘機進行作業。

「從救援的角度來說,作業面已經被破壞,且井口直徑只有30厘米。」王小冬說,所以繼續挖掘成了能使用的、幾乎是唯一的救援方案。

另一救援的民間主力、保定藍天救援隊龐治回憶,當天,藍天救援隊分成3批,從下午2時多到6點時,陸續進場15名隊員。

現場指揮部探測到,井口距井底約40米。王小冬向指揮部建議,在這個距離之上,再往下挖1.5米。在他看來,枯井直徑約30厘米,墜井男童即便因為慣性被埋入浮土中,深度也不會超過這個距離。

除了作業面被破壞,現場的土層情況也遠比想象中的複雜。龐治回憶,越往下挖,地質結構的複雜程度超過救援人員的想象。

最終,聰聰在井底被找到。據媒體報導,挖掘最後階段,在發現聰聰之前,先看到的是一塊因風化而散碎的水泥板狀物體,移開這些散碎物品後,在下面才發現聰聰,孩子頭朝上,腳朝下,頭上的散碎水泥板狀物上面還有一層散落的沙土覆蓋。因此造成一些井下探測儀器無法及早發現孩子蹤跡的情況。

11月10日深夜,在經歷了107個小時的緊張營救後,6歲墜井男童聰聰終於在40多米深的廢棄機井中被發現。不幸的是,經過醫療專家確診,孩子已無生命體徵。

男童被找到並送上救護車的那一刻,現場所有救援人員矗立、靜默,所有救援車輛集體鳴笛,送男孩一路好走。據多家媒體報導,男童的爺爺向著救援車輛磕頭感謝……

一個孩子的生命牽動著社會各界人士的心,民眾自發的對墜井兒童的救助行動,說明社會的道德雖然墮落了,但人還有善心在。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/11/11/64521b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
河北6歲童墜井 民眾出錢出力搶救(圖)
 
 
印度發現文明遺跡 神秘符號無法解密(多圖)
 
 
中英經濟財金對話 推動"黃金時代"中英關係(圖)
 
 
川普勝選 中共昏厥 習近平添翼(多圖)
 
 
美國大選爆出王立軍逃命案內幕(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
相撞星系構成太空巨眼 眼瞼瞳孔清晰可見(圖)
 
 
川普贏得選舉成為美國第45任總統(圖)
 
 
 
"無地起樓臺"的宰相(圖)
 
 
迦納男孩認真上課獲捐款(圖)
 
 
維權簡訊(圖)
 
 
美國怪異洞穴 夏天結冰冬天融化(圖)
 
 
瀕死經歷揭示川普是被選中的總統(圖)
 
 
敘利亞武裝宣布總攻開始 目標IS據點拉卡(圖)
 
 
最大藏傳佛學院 半數僧侶被遣返(圖)
 
 
不容置疑 川普即將入主白宮(多圖/視頻)
 
 
 
 
朴槿惠拒辭職 民眾手持標語發怒吼(圖)
 
 
三天三夜說不完(圖)
 
 
劉曉慶慶生:幸福來得真猛烈(圖)
 
 
反對強拆十字架 溫州牧師被革職(圖)
 
 
發錢再收回 網絡主播被曝偽慈善(圖)
 
 
9歲男童將讀大學 欲證明神存在(圖)
 
 
中共體制道路上的真實風景(3)(多圖)
 
 
李克強出席上合組織成員國政府首腦理事會(圖)
 
 
無限奧妙! 星雲現人臉 惟妙惟肖(圖)
 
 
三星在美三大報紙版面 為Note7和洗衣機爆炸道歉(圖)
 
 
積善之家 必有餘慶(圖)
 
 
讓毛巾又白又蓬松的好辦法(圖)
 
 
豫農冤獄9年 疑罪從掛再15年(圖)
 
 
鐵板牛肉竟是豬肉 服務員:用豬肉做的好吃(圖)
 
 
小主人掉進水壩 鬥牛梗犬聰明求救(圖)
 
 
英國首相對歐洲以外國家進行訪問 首訪選印度(圖)
 
 
 
 
雋不疑關押"太子" 稟公無畏(圖)
 
 
相互扶持、深刻而長久的友誼(圖)
 
 
四律師聯合發聲 反對法院暴行(圖)
 
 
太空南瓜及星雲水波 有趣星象給萬聖節添彩(多圖)
 
 
英將投入19億英鎊進行世界級互聯網安全建設(圖)
 
 
天知地知 你知我知(圖)
 
 
跑步改變了生命找到了尊嚴(圖)
 
 
人大換屆 各地獨立參選人頻遭打壓(圖)
 
 
急救6小時後 一句"護士沒吃飯"暖人心(圖)
 
 
飛機遭雷擊全罹難 唯一生存者談奇蹟(圖)
 
 
美加11月6號週日凌晨2點進入冬令時(圖)
 
 
確立習核心 官場哭笑看盡眾生相(多圖)
 
 
超越人類視覺的銀河系 五彩斑斕(多圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
宰相盧懷慎家風清廉(圖)
 
 
發芽馬鈴薯的神奇用途(圖)
 
 
教徒因聚會受審 律師作無罪辯護(圖)
 
 
美男童車禍瀕死三次 在天堂見到已故親人(圖)
 
 
中共體制道路上的真實風景(2)(多圖)
 
 
伊拉克政府軍開始摩蘇爾攻城戰(圖)
 
 
發現太陽系外400光年的超級星環(圖)
 
 
陷"親信門"醜聞 民眾要求韓總統朴槿惠下臺(圖)
 
 
古代把稿費稱為"潤筆" (圖)
 
 
最良心老板激勵了員工(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved