首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
1011121314
 
 
 

1. 得到曾慶紅的緊急通知 賈慶林慌了神兒(圖)  (243169次)

2. 天象驚人!習近平四中全會地位沒動搖的原因(多圖)  (184401次)

3. 很久很久以前 神在地球上造了三種人(多圖)  (140740次)

4. 神的慈悲!彭斯第二次美中關係演講 (多圖/中英全文)  (122939次)

5. 曾奪走1/3歐洲人口的黑死病驚現北京(多圖)  (113451次)

6. 解迷!為何國王耗盡財力不停建造各式輝煌王宮(多圖)  (102236次)

7. 向日葵是造物主送給人類的一個奇蹟(圖)  (100696次)

8. 尋找真正認同中華民國的2020總統(圖)  (98640次)

9. 爛谷子返味!中共三呆婊賄賂克林頓夫婦(多圖)  (87952次)

10. 小笑話:老江,閉著眼,你能摸出哪雙手是老婆的嗎?(多圖)  (82385次)

11. 華郵美化巴格達迪之死 遭金里奇痛斥(圖)  (82045次)

12. 驗證歷史 一篇56年來不衰的好文章(圖)  (77728次)

13. 解迷!一睡幾個月不醒 睡美人原來不是病(圖)  (76940次)

14. 跟隨神揀選的川普 習近平才能脫離險境(多圖)  (74659次)

15. 輪回轉世 死而復活 講述前世的故事(圖)  (71234次)

16. 耶穌誕生千年前 死海古卷已預言(圖)  (64902次)

17. 美國國務卿蓬佩奧在哈德遜研究所演講全文(圖)  (57244次)

18. 科學家說又有新發現啦!其實沒發現(多圖)  (50001次)

19. 川普三發總統聲明 紀念共產主義受害者(圖/中英文)  (49041次)

20. 川普紀念柏林牆倒塌30周年感言全文(圖)  (48702次)

 
 

 
 
2019年11月15日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
歷來為人津津樂道的夢故事(圖)
 
周慧心
 



邯鄲黃粱夢鎮呂仙祠關於《黃粱記》故事的壁畫。

【人民報消息】對於夢的類型,中國古人在不同的歷史時期有不同的分類方法,比如戰國時期的《周禮》把夢分成六類;在東漢時期的《夢列》一書把夢分為十類;明代中期出現的《夢占逸旨》認為夢可以歸納為九大類;除此之外,在醫學界、宗教界以及學術界都有不同的分類方法。

中國古代有關夢的故事不一而足,諸如:莊生夢蝶、黃粱一夢、夢筆生花、江郎才盡、南柯一夢等,都是歷來為人津津樂道的夢故事。本文介紹的是修煉的夢,就是佛家或道家師父借夢境點化弟子。人在世間的榮辱得失不過是一場夢幻,點化世人不要太執著、沉迷於世間的榮華富貴。

黃粱一夢

唐開元七年(公元719年),盧生郁郁不得志,騎著青駒穿著短衣進京趕考,結果功名不就,垂頭喪氣。

一天,旅途中經過邯鄲,在客店裡遇見得神仙術的道士呂翁(一說是呂洞賓)。這位盧生流露出渴望榮華富貴的想法,呂翁雖勸解了一番,但盧生仍難以釋懷。於是,呂翁便拿出一個枕頭遞給盧生,說這個枕頭可以使他榮華富貴。盧生便將頭枕在上面睡了起來。

夢中盧生回到自己的家裡。過了幾個月,他娶了美麗溫柔、出身富有的妻子。第二年,他參加全國進士考試,一舉得中,擔任專管代皇帝撰寫制詔誥令的知制誥。

過了三年,盧生出任同州知州,又改任陜州知州。後被朝廷征召入京,任京兆尹,即管理京城的地方行政官。不久,爆發了邊境戰爭,皇帝便派盧生去鎮守邊防。盧生到任後,開拓疆土九百里,又遷戶部尚書兼禦史大夫,功大位高,滿朝文武官員深為折服。

盧生的功成名就,招致當時宰相的妒忌,以各種各樣的謠言中傷他,致使他被貶為端州刺史。

盧生三年後被召回朝廷,任職常侍,後又升任宰相。這時有人誣告盧生圖謀不軌,皇帝下詔將他逮捕入獄。與盧生一同被誣的人都被處死了,只有他因為有太監作保,才被減免死罪。

多年後,皇帝知道盧生是被人誣陷的,又重新起用他為中書令,封為燕國公,並特別器重他。

盧生生了五個兒子,他享盡榮華富貴,80歲時,生病久治不愈,終於死亡。

斷氣時,盧生一驚而醒,轉身坐起,發現自己的身子正仰臥在旅店的塌上,呂翁坐在他的身旁,店主蒸的黃梁米飯還沒有熟,觸目所見都和睡前一模一樣。他很驚訝,所夢到的事物就像真實的一樣,就說:「難道那些榮華富貴,都只是一場虛幻的夢境嗎?」

呂翁回答:「現在你應該知道,人一生所追求的,不過就是一場夢而已!」

盧生悵然若失了好一會兒,才對呂翁謝道:「我現在對榮辱的由來,窮達的運數,得失的道理,生死的情形都徹底領悟了。這個夢就是先生用來遏制我的私心欲念的啊!謝謝先生的點化。」一再磕頭拜謝後離去。(參考數據:唐 沈既濟《枕中記》)

南柯一夢

相傳唐代有個叫淳於棼的人,嗜酒任性,不拘小節。一天適逢生日,他在門前大槐樹下擺宴和朋友飲酒作樂,喝得爛醉,被友人扶到廊下小睡,迷迷糊糊彷彿有兩個紫衣使者請他上車,馬車朝大槐樹下一個樹洞馳去。

但見洞中晴天麗日,另有世界。車行數十裡,行人不絕於途,景色繁華,前方朱門懸著金匾,上書「大槐安國」,有丞相出門相迎,告稱國君願將公主許配,招他為駙馬。

淳於棼十分惶恐,不覺已成婚禮,與金枝公主結親,並被委任「南柯郡太守」。淳於棼到任後勤政愛民,把南柯郡治理得井井有條,前後二十年,上獲君王器重,下得百姓擁戴。這時他已有五子二女,官位顯赫,家庭美滿,萬分得意。

不料檀蘿國突然入侵,淳於棼率兵拒敵,屢戰屢敗;金枝公主又不幸病故。淳於棼連遭不測,辭去太守職務,扶柩回京,從此失去國君寵信。他心中悒悒不樂,君王準他回故裡探親,仍由兩名紫衣使者送行。

車出洞穴,家鄉山川依舊。淳於棼返回家中,只見自己身子睡在廊下,淳於棼很吃驚、害怕,不敢向前。兩名使者大聲呼叫淳於棼的姓名好幾遍後,淳於棼才突然驚醒過來,看見家裡的僕人正在打掃院子,兩位友人在一旁洗腳,落日余暉還留在牆上,沒有喝完的酒還放在東窗下,而夢中的經歷卻好像已經整整過了一輩子。

淳於棼把夢境告訴眾人,大家感到十分驚奇,便一起去尋找,發現庭院裡的槐樹下有一個螞蟻洞,洞裡有泥土推成的宮殿和城池等等,他才恍然大悟,夢中所見到的槐安國,應該就是這個螞蟻洞。附近一個洞穴,直上南面的槐樹枝大約四丈,可能就是他當太守的南柯郡。

淳於棼想起夢裡南柯的一切,覺得人世非常無常,所謂的富貴功名實在很容易消失,於是,他最後歸隱道門了。(參考數據:唐 李公佐《南柯太守傳》)△

(有刪改)
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2019/11/15/69992b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
歷來為人津津樂道的夢故事(圖)
 
 
「香港暴徒的酬勞」?十足的驚天大謊!(圖)
 
 
蘇東坡見證神通功能(圖)
 
 
全球最長壽夫妻 分享幸福的秘訣(圖)
 
 
半懸空不倒!藐視地震的中國百年奇石(圖)
 
 
維權人士被輻射控制 頭痛嗜睡易忘事(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
曾奪走1/3歐洲人口的黑死病驚現北京(多圖)
 
 
 
川普會晤埃爾多安 修復美土雙邊關係(圖)
 
 
九旬捷克老奶奶 把村莊變成美術館(圖)
 
 
武漢男童掉入井坑 不幸溺亡(圖)
 
 
美庇護新規 禁非法入境或罪犯申請工作許可(圖)
 
 
輪回轉世 死而復活 講述前世的故事(圖)
 
 
仙鶴飛鳴 五鹿致祭(圖)
 
 
癌末男孩的超大驚喜 迎來一臺真賽車(圖)
 
 
天津融創津宸樓盤突降價 業主維權(圖)
 
 
 
 
被媒體揭露後 世銀將終止資助新疆項目(圖)
 
 
驗證歷史 一篇56年來不衰的好文章(圖)
 
 
谷歌夜鶯計劃 搜集數百萬美國人健康信息(圖)
 
 
玻利維亞總統辭職 川普:向委內瑞拉釋信號(圖)
 
 
雲南一景區驚現"人面"錦鯉(圖)
 
 
大陸電子煙民達千萬 15至24歲最多(圖)
 
 
跟隨神揀選的川普 習近平才能脫離險境(多圖)
 
 
十丈蓮花的傳說 貞孝節烈的清朝吳貞女(圖)
 
 
大象當建築師 在三角洲協助鑿河道(圖)
 
 
北京信訪局前驅離訪民營 造太平假象(圖)
 
 
解迷!一睡幾個月不醒 睡美人原來不是病(圖)
 
 
川普紀念柏林牆倒塌30周年感言全文(圖)
 
 
寬厚的劉公通過神仙考驗 煉得靈藥(圖)
 
 
邀網紅進駕駛艙喝茶拍照 機長被停飛(圖)
 
 
墻倒30年 蓬佩奧柏林演講直指中共威脅(圖)
 
 
爛谷子返味!中共三呆婊賄賂克林頓夫婦(多圖)
 
 
 
 
川普三發總統聲明 紀念共產主義受害者(圖/中英文)
 
 
自制生態繪本 用故事傳達保育觀念(圖)
 
 
中國最勇敢女律師王宇 揭遭受中共酷刑經歷(圖)
 
 
科學家說又有新發現啦!其實沒發現(多圖)
 
 
陷入恐慌的民營企業家 方知中共歹毒(圖)
 
 
寬容之心(圖)
 
 
在公司偷煮飯 老板沒生氣還請吃飯(圖)
 
 
籲官員公開財產 劉萍與魏忠平刑滿出獄(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
得到曾慶紅的緊急通知 賈慶林慌了神兒(圖)
 
 
考官閱卷 鬼使神差(圖)
 
 
創免費3D假肢 澳洲工程師獲褒獎(圖)
 
 
能接觸另外空間生命的家族(圖)
 
 
四川遊客雲南去世 家屬被收天價運屍費(圖)
 
 
擴建西安博物館 強拆逼遷引爆民怨(圖)
 
 
中共大規模竊美醫學成果 FBI調查180案(圖)
 
 
高僧預知死期與未來 躲避三年仍難逃一死(圖)
 
 
強迫幼女賣淫 最小12歲最長10年(圖)
 
 
抗衡中共一帶一路 美國推出藍點網絡計劃(圖)
 
 
清朝奇事 溺斃官附體妻身 交代後事(圖)
 
 
中共四中全會期間 各地維權人士被抓(圖)
 
 
小笑話:老江,閉著眼,你能摸出哪雙手是老婆的嗎?(多圖)
 
 
舅舅轉生 4歲男孩憶前世死因痛哭倒地(圖)
 
 
駁正封還皇帝詔書 卻得褒獎(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved