首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
23242526272829
30123456
78910111213
14151617181920
2122
 
 
 
 
 

 
 
2008年12月23日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
人类艺术史上最辉煌的一笔(图)
 
陆振岩
 
【人民报消息】著名美术家丰子恺先生曾提出人生三层楼的独到见解,他说:“我以为人的生活可以分作三层:一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食。精神生活就是学术文艺。灵魂生活就是宗教。‘人生’就是这样一个三层楼。”

“ 懒的(或无力)走楼梯的,就住在第一层,即把物质生活弄得很好,锦衣肉食,尊荣富贵,……其次……就爬上二层楼……这就是专心学术文艺的人。这样的人在世间也很多,即所谓知识份子、学者、艺术家。对二层还不满足,……爬上三楼去,这就是宗教徒了。他们做人很认真,满足了‘物质欲’还不够,满足了‘精神欲 ’还不够,必须探究人生的究竟……他们不肯做本能的奴隶,必须追究灵魂的来源,宇宙的根本,这才能满足他们的‘人生欲’。这就是宗教徒。世间就不过这三种人。”

与此类似,我以为艺术的境界也可分为三层楼。由于习惯上人们也常把文学和艺术并论,为方便起见,这里的谈到艺术也包括文学。艺术的第一层楼境界,这里称之为“求真实”,这也是艺术的最基本要求。当然这不是说我们感官感受到的事物是什么样,照原样刻画出来就达到艺术的第一层境界了。我们知道“真”和“假”相对,和“造作”相对,所以天地自然的造化、人类历史发展的本来现实,才是真。艺术作品中若能剥去假的伪的,从而真实反映社会现实,用心去倾听鸟语,体验花香、表现行云流水的真实自然,便给人以美感,这就达到了第一层楼的境界。

艺术境界的第二层楼,这里称之为“明善恶”。艺术作品若在真实自然的基础上,从现实中提炼出更深刻的主题,揭露黑暗、鞭笞恶的、丑的、假的,歌颂光明与希望、褒扬善的、美的、真的。当然,第二层楼须以第一层楼为基础。许多伟大的艺术作品,如古典音乐中巴赫的《勃兰登堡协奏曲》,文学作品中雨果的《悲惨世界》,电影艺术经典《辛德勒名单》,雕塑作品中米开朗基罗的《大卫》等都是在“求真实”的基础上以鲜明的主题来讴歌善良、希望,鞭笞黑暗和邪恶。

艺术境界的第三层楼,这里称之为“探本源 ”。和人生境界的三层楼一样,超越了艺术境界的第二层楼“明善恶”之后,艺术所表现的善恶,最后不得不涉及到一个终极的问题:善与恶的最终标准来源于何处?人类的良知与本性,来源于何处?也就是关于人生、宇宙的根本问题了,人生的第三层楼和艺术的第三层楼在这里相通。在艺术境界的第三层楼,成功的艺术家用自己的作品来启迪人们去探寻、思考宇宙最终的真理。我们熟知的辉煌巨作,如但丁的《神曲》,以及罗丹据此创作的雕塑《思想者》,达•芬奇的油画作品《最后的晚餐》,贝多芬d小调第九号交响曲《合唱》等等,都是如此。当然有很多作品很难划分具体在哪层楼,比如雨果的《悲惨世界》,读者一般都会对作品表现的人道主义精神而印象深刻,然而这种人道主义的背后还有更深刻的宗教博爱为基础,这不仅体现在冉阿让被主教的无私信任和宽恕而改变,也体现在最后时刻冉阿让的内心交战。这里既有第二层楼也有第三层楼的特征。

可能有华人读者会注意到,我前面的举例里面唯独没有提到中国的艺术作品。这并不是因为中国的艺术作品不好,而是我想把中国艺术作品的辉煌之作在这里单独说说。那就是神韵艺术团的巡回演出。观众在看了演出后,除了大赞舞台布景和服装之美,大赞亮丽的色彩、优美的旋律、精巧的舞姿之外,还有大量观众更惊叹于演出之美是“transcendental”(超越性的)、“spiritual”(富有灵性的),“enlightenning”(令人启悟的)。这是因为神韵演出决不仅仅停留于真实自然的美感,也不仅仅停留于歌颂光明与善良、揭露黑暗与邪恶,许多观众感到最难忘的是神韵从人的内心启迪对人生、宇宙本源的思考,通过舞台艺术让人们亲身体味善与美的源头。在人类的艺术史上,神韵艺术团的演出,必将成为最辉煌的一笔。




2008年12月20日晚,神韵国际艺术团在亚特兰大最后一场演出,当演出结尾,“了解真相是得救的希望”的大型中英字幕展现在舞台天幕上时,全场观众爆发出如雷般的欢呼声……那是一个个灵魂及身心得救者从心底发出的呐喊。


***************************************************************

2009神韵全球巡演时间表及购票信息


文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2008/12/23/49393.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
人类艺术史上最辉煌的一笔(图)
 
 
《我家小孩的前世》卡洛鲍曼访谈录(下)
 
 
一个美国议员的独特感受(图)
 
 
印度歌星感悟到神韵的重要信息(图)
 
 
惊人!人民圣殿教与中国共产党(图)
 
 
中国过渡政府总统向大陆军队武警公安发令(图)
 
 
动态网总裁:中共新一轮封网必将失败(图)
 
 
看神韵不拍手的两位特殊观众(多图)
 
 
 
《我家小孩的前世》卡洛鲍曼访谈录(中)
 
 
没估计到!亚城巡演轰动到如此程度(多图)
 
 
采访余杰!这回没有使用老太太裹脚布(图)
 
 
从大陆学生的“文革精神”看“中共会改好吗”
 
 
父亲是这样折磨我的
 
 
古希腊舞蹈研究专家为她的惊人发现而兴奋(多图)
 
 
《我家小孩的前世》卡洛鲍曼访谈录(上)
 
 
蒋介石身边女共谍颠覆了神坛老毛(多图)
 
 
 
 
小笑话:随中南海旋律而舞
 
 
中国历史上“洞房的传说”
 
 
掸去封尘:千古神韵
 
 
我们的生活中必须有这个(多图)
 
 
加总理祝神韵艺术团全球巡演成功(图)
 
 
一流的艺术史诗 费城观众送上最高敬意(图)
 
 
暴雨嘎然而止 神韵巡演费城震撼观众(多图)
 
 
奇观无比:龙脉上龙珠的眼(多图)
 
 
09神韵亚特兰大全球第一场首演喜呆观众(多图)
 
 
毕加索名画抢了…就抢了(多图)
 
 
2008年中国网络十大热门流行语(多图)
 
 
神韵今日在美三大名城同时开演(多图)
 
 
欧洲舞蹈专业人士惊叹神韵造化(多图)
 
 
说来就来!薄熙来逼唱红歌带来大灾难(图)
 
 
黄世仁是大善人 杨白劳吃喝嫖赌
 
 
钱哥的成功生意经
 
 
 
 
法轮功在海峡两岸的强烈对比(多图)
 
 
《零八宪章》给中共一条生路(多图)
 
 
神韵09全球巡演在即 中国过渡政府预祝圆满成功
 
 
生命的忏悔
 
 
新华网图片新闻:薄熙来把钱用在了关键地方(图)
 
 
李源潮:让周永康下台 薄熙来没市场
 
 
美国法院介入 江绵康麻烦来了(图)
 
 
这种来自于宇宙和神的力量震撼了海外华人(多图)
 
 
底特律中西商界人士热盼神韵演出
 
 
江泽民最怕提六四 《炎黄春秋》顶住整肃压力(图)
 
 
台湾不信邪(图)
 
 
曾金燕:萨哈洛夫奖致谢辞
 
 
重庆人甩黑鸡蛋除灾 薄熙来动警力想歇菜(多图)
 
 
这个退党故事让我抑制不住的笑
 
 
圣诞、中国新年期间神韵在北美巡演即将开台(多图)
 
 
摄影大赛评委点评获奖作品(多图)
 
 
「名将包子」享誉台湾的传奇故事(图)
 
 
奥巴马当选冲击中国 名星“跳船”特大震撼
 
 
为何大陆教授接连被学生告发?
 
 
看了这段儿,高层有一个算一个都对对号
 
 
这些作品的水平之高 出乎想像之外(多图)
 
 
小笑话:周永康和江绵恒掐起来了
 
 
摄影特别奖得主四岁开始拍照(多图)
 
 
艺术堕落之际 《女孩与花瓣》冲击“时尚”(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved