首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
16
 
 
 
 
 

 
 
2012年12月17日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
央视播放的反极权禁片告诉我们九个真理
 
周晓辉
 
【人民报消息】12月14日晚,大陆央视电影频道首次播放了禁片《V字别动队》,该举动引发了了网友们的热议,很多人甚至在怀疑自己的眼睛或者是电影频道的编审们睡过了头。不过,据圈内人介绍,央视电影频道名义上属央视,但该频道播出与制作分离,行政上由国家广电总局负责,也就是说,该片的播出应是得到官方主管机构的许可的。联想到最近习近平高调“反腐”下众多高官的落马,王岐山强力推荐的《旧制度与大革命》,或许可以推断这部禁片的播出也不是当局的心血来潮。

电影《V字别动队》(别名《V字仇杀队》),由《黑客帝国》导演沃卓斯基兄弟编剧,改编自艾伦摩尔的同名漫画书,讲述了一个被暴政摧残后决心以暴力惩戒杀人者的带V形面具的反政府者,如何唤醒被谎言蒙蔽、被暴政恐吓而活在恐惧中的民众并最终使他们觉醒的故事。

故事假定发生在未来沦为法西斯国家的英国,现任国家元首亚当•沙特勒领导的政党“北方之火”在14年前的混乱和绝望中,通过一系列恐怖的极权措施重建了秩序而得以上台。逐渐丧失自由的人民中开始出现了反对沙特勒政权的声音,于是,沙特勒通过在拉克希尔拘留中心秘密成立的研究小组在政治犯身上研制出的瘟疫病毒,制造了导致8万人死亡的“恐怖主义”生物袭击,使全国上下再次“团结”起来,将所有反对意见压制下去,沙特勒也再次赢得了大选的胜利,并将英国彻底变成一个极权国家。

然而,恐怖实验的幸存者V在十几年后以复仇者的身份出现,并藉由拯救被秘密警察图谋不轨的女子伊薇以及摧毁老贝利大楼,向沙特勒政权宣战。他还潜入国营电视台,通过当局的宣传机器戳穿了沙特勒政权的谎言;同时,呼吁全英国的民众在一年后的11月5日站出来,与他一起在议会大厦前示威以反抗独裁统治。他还在电视演讲中暗示,他将会在那一天摧毁议会大厦。

沙特勒政权面对着他们视为“恐怖份子”的V的公然挑战,面对着逐渐觉醒的民众,面对着内部高官在了解真相后的异动,恐慌不已。在V的感召下,伊薇和无数民众摆脱了恐惧,伊薇还成为了V的坚定支持者。

一年后的11月5日,V杀死了沙特勒和秘密警察头子科瑞迪,但自己也深受重伤。伊薇在V死后启动了通向议会大厦、装满炸药的地铁的按钮,因为“这个国家不仅需要大楼,更需要希望”。与此同时,无数人无惧政府军队的枪炮,带着V形面具前往议会大厦,而军队因为没有来自上方的命令,也没有开枪。

当所有人看到大厦灰飞烟灭时,他们纷纷摘下面具,露出脸上如释重负的神情和期待的目光。他们清楚:独裁即将终结,希望就在前边。

显而易见,电影《V字别动队》告诉了我们九个真理:

一、极权统治可以在某一个阶段欺骗所有人,也可以在很长时间欺骗大多数人,但却无法永远欺骗所有人。诚如影片所言,“艺术家用谎言说出真相,政客用谎言掩盖真相”,而谎言不会永远掩盖真相的,罪恶也将迟早被揭露。

二、极权统治可以消灭一个人的肉体,但却永远消灭不了思想和捍卫真理的勇气。影片中的“思想是不怕子弹的!”、“面具下面不但有肉体,还有思想”、“面具后面是一个人,这个人有理念,那是子弹也打不穿的!”表达的正是这一内涵。

三、依靠暴力、恐吓、秘密警察等维持的极权统治注定不会长久。

四、人民真正觉醒并付诸行动的那一天,就是极权政权覆亡倒计时的开始。

五、人民反抗暴政的手段可以是插播,可以是散发真相资料,可以是藉由艺术形式嘲讽,甚至也不排除使用暴力。

六、极权统治内部的统治工具,在了解真相后,也将成为掀翻极权政权的推手。

七、极权统治者的下场都是可悲的,他们注定将为他们所犯下的罪行付出应有的代价。

八、一个正常的国家应该是:人民不该害怕政府,政府应该害怕人民!

九、极权统治下的民众永远不要放弃希望,我们每个人都是改变历史的推动力。

无疑,这九个真理同样对今日的中国民众、中共高层有着重要的启迪作用。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2012/12/17/57646.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
央视播放的反极权禁片告诉我们九个真理
 
 
“无法控制” 金正恩向太空送了个“脱北者”
 
 
博讯编的故事让曾庆红不满意了
 
 
江确实又植物人了
 
 
新华网有个一笑后怕的组图(图)
 
 
绝门儿精彩小品 (视频)
 
 
一张美政府被罩入网里的图片来自新华社(多图/视频)
 
 
哭了!恐怕奥巴马以后哭不上溜儿(多图)
 
 
 
薄熙来一要判刑 博讯就立即抢救
 
 
《楚汉传奇》主题歌咋让宋祖英唱(图)
 
 
“靖国神社”是中共的伟哥(图)
 
 
重庆女子特勤队与大连女骑警背后的秘密
 
 
在惶恐中唱双簧戏的北韩与中共
 
 
新华社长得到笑死人的俩大奖(多图)
 
 
海空立体发力…没挨到钓鱼岛(图)
 
 
中共输出红色革命害死了多少人?
 
 
 
 
阻活摘器官的白宫请愿书签名步骤图解(多图)
 
 
骂外国人做慈善不要脸 前官员被大陆媒体嘲讽
 
 
“二奶村”换岗 中国百姓该哭了
 
 
委总统查韦斯证实神是真实存在的(图)
 
 
微博反腐会令多少个官场黑社会现原形
 
 
人民网大胆“出错”震惊网络(多图)
 
 
没准备火箭事小 金正恩小命难保(多图)
 
 
汪洋的这番话吓的党屁滚尿流(图)
 
 
反腐败“老人老办法新人新办法”是个馊主意
 
 
被"联合报"误导的清大给社会上了一课(图)
 
 
人性党性拧在一起的邓小平(多图)
 
 
逃命?看阎王爷放不放生
 
 
习近平“规范”令驻外使领馆转型?
 
 
重庆红卫兵墓园背后的往事
 
 
蒋经国与“永远不要挂起白旗”(多图)
 
 
有两个娘家的姑娘
 
 
 
 
中共封网阻VPN 无损动态网
 
 
中共井冈山党校成“交换贪腐诀窍”场所
 
 
拯救美国!一个非同小可的提案(多图)
 
 
王立军关押秘书300天与被薄熙来打耳光
 
 
天下无敌!金庸笔下小龙女惊现河北
 
 
数万访民突被释透露何种政治风向?
 
 
精彩段子:淡出“江胡”,专心学“习”
 
 
!美媒太不成熟…称1分钟击败"我"航母(多图)
 
 
民国高官与美国神探经历的不可思议奇事(图)
 
 
周立波讽刺时政精粹段子集
 
 
百年好合 三浦友和与山口百惠(多图)
 
 
精彩网语:惊人!这是说的哪里 ?(图)
 
 
喏,王岐山这个时候还蛮精神的(多图)
 
 
沉默44年后被披露的太空神秘影像(多图/视频)
 
 
真笑话:中共喜欢贱招(图)
 
 
香港人怕什么?
 
 
 
王立军薄熙来题字被铲 江泽民将成下一个(图)
 
 
张兰终于让党下了台阶(图)
 
 
粪坑学!为何外企到华就变“血汗工厂”(图)
 
 
一个离奇小消息:光骂没打 劳教一年
 
 
北大教授张千帆批判专制引起网络轰动(图/视频)
 
 
温故1942,知新1959~1961
 
 
张学良等遥寄梁振英:小心中共卸磨杀驴
 
 
胡遭曾庆红围攻 党给温留个"尾巴"(多图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved