首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
 
 
 
 
 

 
 
2015年12月31日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
中国名人第一村(图)
 



到达裴晋公祠,必然要经过118级青石台阶,这象征着59位宰相
和59位将军的台阶,让人尚未登临,就已产生敬仰先贤的感觉。

【人民报消息】有这么一个历史上人口从没有超过千数人的小山村,先后出过59位宰相、59位将军。在唐朝的289年当中,平均每隔17年就从这里走出一位宰相。这个村子创造了中华文明的一大奇观。

裴氏家族公侯一门,冠裳不绝。正史立传与载列者600余人;名垂后世者不下千余人;七品以上官员多达3,000余人。

更值得注意是,在这3,000多名官员中,居然没有出过什么贪官污吏,为此,人们将这个村誉为「中国名人第一村」、「中国宰相村」。

裴柏中华宰相村,英才豪杰满乾坤。

东山紫黛飞凰凤,西水清澄跃鲤鲲。

瑞气千重来日月,吉星万点照儿孙。

荣华富贵长连续,圣海神州独一门。

中华宰相村

「黄河之水天上来,奔流到海不复回。」

九曲黄河激流澎湃跌落口,穿越晋陜大峡谷后陡然开阔,在它折头向东的臂弯里,环绕着古称河东的晋南大地。

中华民族的重要发祥地之一,自古以来钟灵毓秀,人才辈出,尧、舜、禹、关羽、司马光等曾在华夏文明史上留下极为厚重的一笔。而闻喜县的裴柏村,以「中华宰相第一村」的美誉蜚声中外,河东裴氏的家规千百年来广为世人津津乐道。

翻开历史,裴氏家族「自秦汉以来,历六朝而盛,至隋唐而盛极,五代以后,余芳犹存。」欧阳修曾感慨道:「宰相世系以裴为首,岂不盛哉!」

在上下两千余年间,裴柏村先后出过宰相59人、大将军59人、中书侍郎14人、尚书55人、侍郎44人、常侍11人、御史11人、刺史211人、太守77人,郡守以下不计其数。还多次与皇室联姻,出过皇后3人、太子妃4人、王妃2人、驸马21人。

穿越历史风云,回眸名门贤达,人们不禁要问:裴氏家族为何能你方唱罢我登场,于两千年间冠裳不绝,名声显赫?作为一种独特的历史文化现象,其背后究竟隐藏着什么样的奥秘?

九凤朝阳

公元126年,裴家的第25代裴晔,跑遍整个河东寻找家族居住的地方,裴柏村成了他的最终选择。

天下之大,为何偏偏选中此处?裴柏村地处群岭环绕的一个小岭凹内,紧靠涑水河,三面环山,坐北朝南,群岭巍峨,松柏苍郁,紫霞萦绕,荷香弥漫,完整而不封闭,独立而又自然延伸。村子被九岭围绕,每一道土岭最高处都有一棵挺拔的翠柏,合在一起有个好听的名字「九凤朝阳」。

俗话说,宰相肚里能撑船,在裴柏这个弹丸之地出了59位宰相,能容纳如此多的宰相,裴柏村的肚量还真是够大的!要领略裴柏村的肚量之大,就一定要去裴晋公祠,因为那里是裴氏一族辉煌显赫的见证。

到达裴晋公祠,必然要经过118级青石台阶,这象征着59位宰相和59位将军的台阶,让人尚未登临,就已产生敬仰先贤的感觉。

裴氏千年家风

裴氏曾有家规,子孙考不中秀才者,不准进入宗祠大门,有劣迹的官员死了不能进祖坟,谨遵「玉不琢,不成器;人不教,不知义」。

裴氏家族没有为子孙后代留下深宅大院和万贯家财,而是留下自强不息的精神力量和修身自重的道德典范,这才是真正的、弥足珍贵的财富。「耕读传家」遗风犹存,许多人家的门楼上面都端端正正地雕刻着「耕读传家」四个大字。

裴柏村至今都保留着一个中国所独有的风俗:挂旗,其历史可以追溯到汉代。这个挂旗很有讲究,软旗和硬旗。

软旗是在旗子上写一些勉励子孙的话放在门楣上,生儿子就写「建国英才、祖国栋梁」等。生女孩就写「巾帼英雄,金枝玉叶」等。

硬旗就是竹子。添喜之家还把两棵青青带叶的竹子分立于门框两边,寓意是让孩子茁壮成长,长大要有高尚的气节。

曾兴隆辉煌两千余年的裴氏家族如东逝之水,已成烟云,但裴氏家族创造的独特的「裴氏文化人才奇观」,为中国留下一笔宝贵的历史文化遗产。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/12/31/62759.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
中国名人第一村(图)
 
 
扎克伯格晒最新全家福(图)
 
 
岁末家园被强拆 屋主怒掷燃烧弹(图)
 
 
习近平过年出三拳 江系根本架不住(图)
 
 
古代与现代的换心与人格转换(图)
 
 
一个身体被多个灵魂轮流主宰的悲哀(图)
 
 
英国皇家莎士比亚剧团将首次访华(图)
 
 
甘守清贫的贤妻典范(图)
 
 
 
世界最长寿四胞胎 齐贺80岁生日(图)
 
 
岁末劳工讨薪潮 仅现冰山之一角(图)
 
 
效仿薄熙来!沈阳党官不顾个人安危(多图/视频)
 
 
津巴布韦宣布人民币为流通货币的历史意义(图)
 
 
新华网这国际新闻 奥巴马都吃惊(图)
 
 
积财不积德 到头一场空(图)
 
 
伊拉克军队击溃IS夺回第二座主要城市拉马迪(图)
 
 
岁末周五大集访 京沪人数居冠(图)
 
 
 
 
习又翻一案 少女服刑13年后无罪释放(多图)
 
 
印度总理莫迪访巴基斯坦与巴总理短暂会面(图)
 
 
「直」不等于没教养(图)
 
 
秉公执法的邵嗣尧(图)
 
 
温暖无私的拥抱(图)
 
 
美国加油重回每加仑2美元时代(图)
 
 
粤上万村民阻建垃圾发电厂(图)
 
 
橡皮小孩 头部可急转180度(多图)
 
 
今年圣诞奇闻 暗含惊人预言(多图)
 
 
叙军方证实「伊斯兰军」首领在空袭中毙命(图)
 
 
独居 格陵兰海豹宝宝呆萌个性照(多图)
 
 
印度母牛4年天天逼停撞死孩子的肇事公车(图/视频)
 
 
昭彰神奇的福报(图)
 
 
解决家居烦恼 肥皂有妙用(图)
 
 
英女王圣诞致辞:短暂黑暗中寻希望(图)
 
 
为提早领工资 恐怖褓姆谋杀10名老人(图)
 
 
 
 
海南江系贪官以租代征 违反习指令(图)
 
 
航海灾难地︰日本龙三角(图)
 
 
《我的神啊》 一部令人震惊的电影(图)
 
 
外交部:中美追逃追赃合作取得重要进展(图)
 
 
北京高法跟习叫板 把老江扯了出来(多图)
 
 
几个古代清官故事 读来令人深省(图)
 
 
米香四溢 粒粒晶莹(图)
 
 
俄战机摧毁叙境内恐怖份子2个石油储藏基地(图)
 
 
现实版「睡美人」 竟然在睡梦中生了宝宝(图)
 
 
奥巴马,千万不能让外星怪物控制你(图)
 
 
俄新型货运飞船与国际空间站成功对接(图)
 
 
陆地植物与水生藻类不是祖孙关系(图)
 
 
慈母大义凛然 勉子匡扶正义(图)
 
 
爷爷一定有办法(图)
 
 
中韩海域划界首轮会谈成功举行(图)
 
 
盘点2015年中国十大群体事件(图)
 
 
一印度妇女胆囊取出的结石打破观念(图)
 
 
用爱心坚守教育的乡村教师(多图)
 
 
济南村官倒卖安置房 村民怒逐保安(图)
 
 
巴西国会众议长卷入里约奥运工程贪腐案(图)
 
 
《西游记》中的隐形推手——唐太宗(图)
 
 
贫不足忧 人应忧德之不建(图)
 
 
中韩中澳自贸协议生效 2015年12月20日开始降税(图)
 
 
无法破解之谜 陌生人相像到老爸分不清(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved