首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
 
 
 
 
 

 
 
2015年12月31日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
中國名人第一村(圖)
 



到達裴晉公祠,必然要經過118級青石臺階,這象徵著59位宰相
和59位將軍的臺階,讓人尚未登臨,就已產生敬仰先賢的感覺。

【人民報消息】有這麼一個歷史上人口從沒有超過千數人的小山村,先後出過59位宰相、59位將軍。在唐朝的289年當中,平均每隔17年就從這裏走出一位宰相。這個村子創造了中華文明的一大奇觀。

裴氏家族公侯一門,冠裳不絕。正史立傳與載列者600餘人;名垂後世者不下千餘人;七品以上官員多達3,000餘人。

更值得注意是,在這3,000多名官員中,居然沒有出過什麼貪官污吏,為此,人們將這個村譽為「中國名人第一村」、「中國宰相村」。

裴柏中華宰相村,英才豪傑滿乾坤。

東山紫黛飛凰鳳,西水清澄躍鯉鯤。

瑞氣千重來日月,吉星萬點照兒孫。

榮華富貴長連續,聖海神州獨一門。

中華宰相村

「黃河之水天上來,奔流到海不復回。」

九曲黃河激流澎湃跌落口,穿越晉陜大峽谷後陡然開闊,在它折頭向東的臂彎裏,環繞著古稱河東的晉南大地。

中華民族的重要發祥地之一,自古以來鐘靈毓秀,人才輩出,堯、舜、禹、關羽、司馬光等曾在華夏文明史上留下極為厚重的一筆。而聞喜縣的裴柏村,以「中華宰相第一村」的美譽蜚聲中外,河東裴氏的家規千百年來廣為世人津津樂道。

翻開歷史,裴氏家族「自秦漢以來,歷六朝而盛,至隋唐而盛極,五代以後,余芳猶存。」歐陽修曾感慨道:「宰相世系以裴為首,豈不盛哉!」

在上下兩千餘年間,裴柏村先後出過宰相59人、大將軍59人、中書侍郎14人、尚書55人、侍郎44人、常侍11人、禦史11人、刺史211人、太守77人,郡守以下不計其數。還多次與皇室聯姻,出過皇后3人、太子妃4人、王妃2人、駙馬21人。

穿越歷史風雲,回眸名門賢達,人們不禁要問:裴氏家族為何能你方唱罷我登場,於兩千年間冠裳不絕,名聲顯赫?作為一種獨特的歷史文化現象,其背後究竟隱藏著什麼樣的奧秘?

九鳳朝陽

公元126年,裴家的第25代裴曄,跑遍整個河東尋找家族居住的地方,裴柏村成了他的最終選擇。

天下之大,為何偏偏選中此處?裴柏村地處群嶺環繞的一個小嶺凹內,緊靠涑水河,三面環山,坐北朝南,群嶺巍峨,松柏蒼郁,紫霞縈繞,荷香彌漫,完整而不封閉,獨立而又自然延伸。村子被九嶺圍繞,每一道土嶺最高處都有一棵挺拔的翠柏,合在一起有個好聽的名字「九鳳朝陽」。

俗話說,宰相肚裏能撐船,在裴柏這個彈丸之地出了59位宰相,能容納如此多的宰相,裴柏村的肚量還真是夠大的!要領略裴柏村的肚量之大,就一定要去裴晉公祠,因為那裏是裴氏一族輝煌顯赫的見證。

到達裴晉公祠,必然要經過118級青石臺階,這象徵著59位宰相和59位將軍的臺階,讓人尚未登臨,就已產生敬仰先賢的感覺。

裴氏千年家風

裴氏曾有家規,子孫考不中秀才者,不准進入宗祠大門,有劣跡的官員死了不能進祖墳,謹遵「玉不琢,不成器;人不教,不知義」。

裴氏家族沒有為子孫後代留下深宅大院和萬貫家財,而是留下自強不息的精神力量和修身自重的道德典範,這才是真正的、彌足珍貴的財富。「耕讀傳家」遺風猶存,許多人家的門樓上面都端端正正地雕刻著「耕讀傳家」四個大字。

裴柏村至今都保留著一個中國所獨有的風俗:掛旗,其歷史可以追溯到漢代。這個掛旗很有講究,軟旗和硬旗。

軟旗是在旗子上寫一些勉勵子孫的話放在門楣上,生兒子就寫「建國英才、祖國棟梁」等。生女孩就寫「巾幗英雄,金枝玉葉」等。

硬旗就是竹子。添喜之家還把兩棵青青帶葉的竹子分立於門框兩邊,寓意是讓孩子茁壯成長,長大要有高尚的氣節。

曾興隆輝煌兩千餘年的裴氏家族如東逝之水,已成煙雲,但裴氏家族創造的獨特的「裴氏文化人才奇觀」,為中國留下一筆寶貴的歷史文化遺產。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/12/31/62759b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
中國名人第一村(圖)
 
 
扎克伯格曬最新全家福(圖)
 
 
歲末家園被強拆 屋主怒擲燃燒彈(圖)
 
 
習近平過年出三拳 江系根本架不住(圖)
 
 
古代與現代的換心與人格轉換(圖)
 
 
一個身體被多個靈魂輪流主宰的悲哀(圖)
 
 
英國皇家莎士比亞劇團將首次訪華(圖)
 
 
甘守清貧的賢妻典範(圖)
 
 
 
世界最長壽四胞胎 齊賀80歲生日(圖)
 
 
歲末勞工討薪潮 僅現冰山之一角(圖)
 
 
效仿薄熙來!瀋陽黨官不顧個人安危(多圖/視頻)
 
 
津巴布韋宣布人民幣為流通貨幣的歷史意義(圖)
 
 
新華網這國際新聞 奧巴馬都吃驚(圖)
 
 
積財不積德 到頭一場空(圖)
 
 
伊拉克軍隊擊潰IS奪回第二座主要城市拉馬迪(圖)
 
 
歲末週五大集訪 京滬人數居冠(圖)
 
 
 
 
習又翻一案 少女服刑13年後無罪釋放(多圖)
 
 
印度總理莫迪訪巴基斯坦與巴總理短暫會面(圖)
 
 
「直」不等於沒教養(圖)
 
 
秉公執法的邵嗣堯(圖)
 
 
溫暖無私的擁抱(圖)
 
 
美國加油重回每加侖2美元時代(圖)
 
 
粵上萬村民阻建垃圾發電廠(圖)
 
 
橡皮小孩 頭部可急轉180度(多圖)
 
 
今年聖誕奇聞 暗含驚人預言(多圖)
 
 
敘軍方證實「伊斯蘭軍」首領在空襲中斃命(圖)
 
 
獨居 格陵蘭海豹寶寶呆萌個性照(多圖)
 
 
印度母牛4年天天逼停撞死孩子的肇事公車(圖/視頻)
 
 
昭彰神奇的福報(圖)
 
 
解決家居煩惱 肥皂有妙用(圖)
 
 
英女王聖誕致辭:短暫黑暗中尋希望(圖)
 
 
為提早領工資 恐怖褓姆謀殺10名老人(圖)
 
 
 
 
海南江系貪官以租代征 違反習指令(圖)
 
 
航海災難地︰日本龍三角(圖)
 
 
《我的神啊》 一部令人震驚的電影(圖)
 
 
外交部:中美追逃追贓合作取得重要進展(圖)
 
 
北京高法跟習叫板 把老江扯了出來(多圖)
 
 
幾個古代清官故事 讀來令人深省(圖)
 
 
米香四溢 粒粒晶瑩(圖)
 
 
俄戰機摧毀敘境內恐怖份子2個石油儲藏基地(圖)
 
 
現實版「睡美人」 竟然在睡夢中生了寶寶(圖)
 
 
奧巴馬,千萬不能讓外星怪物控制你(圖)
 
 
俄新型貨運飛船與國際空間站成功對接(圖)
 
 
陸地植物與水生藻類不是祖孫關係(圖)
 
 
慈母大義凜然 勉子匡扶正義(圖)
 
 
爺爺一定有辦法(圖)
 
 
中韓海域劃界首輪會談成功舉行(圖)
 
 
盤點2015年中國十大群體事件(圖)
 
 
一印度婦女膽囊取出的結石打破觀念(圖)
 
 
用愛心堅守教育的鄉村教師(多圖)
 
 
濟南村官倒賣安置房 村民怒逐保安(圖)
 
 
巴西國會眾議長捲入里約奧運工程貪腐案(圖)
 
 
《西遊記》中的隱形推手——唐太宗(圖)
 
 
貧不足憂 人應憂德之不建(圖)
 
 
中韓中澳自貿協議生效 2015年12月20日開始降稅(圖)
 
 
無法破解之謎 陌生人相像到老爸分不清(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved