首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
1617
 
 
 
 
 

 
 
2016年10月18日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
扶危濟困的旅店店主(圖)
 



李疑在通濟門外開旅店,家境雖窮卻喜歡幫人解決困難。

【人民報消息】明朝初年,金陵人常以開旅店來賺錢發財。旅客來後,店主租給一間僅能容納一張床,必須低頭彎腰才能進出的小房。

早晨,報時的鐘聲敲響後,客人起床辦理自己的事情,晚上才回來休息,洗臉洗腳水都要自己準備。但每月要交給店主數千文租金,否則就要受到辱罵控告。

如果客人生病,店主就立即趕他出去。客人病重還沒有斷氣,店主就派人把他們抬出去扔掉,強占他們的財物。如果有女客懷孕將要生產來投宿,店主以為不祥,便拒絕接納。

當時的金陵店主大部份都是這樣缺乏仁慈之心。只有李疑不同,他因為重情重義而名聞於時。李疑在通濟門外開旅店,家境雖窮卻喜歡幫人解決困難。

收留病患

金華人範景淳早先曾擔任吏部官員,後來得了病,身邊沒有子侄親屬來照顧。老店主見他病危將死,不肯再收留他。

範景淳只好拄著拐杖來到李疑的旅舍門前,求告說:「我不幸生病,別人都不收留我,聽說您義薄雲天,能讓我在您店裏借一張床躺躺嗎?」

李疑馬上同意請他上座,把房間打掃乾淨,準備床被爐灶讓他在裏面休息。又請醫生為他診病,親自為他煮粥、熬藥,每天拉著他的手噓寒問暖,詢問病情,就像照顧自己的親戚一樣。

不久,範景淳病情更加嚴重不能起床,屎尿弄臟被子、床席,臭氣難聞不能近身。李疑每天為他洗衣擦身,沒有露出絲毫不耐煩的神色。

範景淳流著眼淚說:「我拖累了您!我怕是不行了,無法報答您的大恩大德,我的行李袋中有黃金、白銀共四十多兩,放在我原先住的旅店的房裏某處(那家旅店主人見他生病,將他趕了出來),請您去把它取來。」李疑說:「人有困難相互幫助這是人之常情,何求報答!」

範景淳說:「如果您不拿,我死後別人會拿走,這又有什麼好處呢?」李疑請一位鄰居和他一起去把範景淳的舊行李袋拿過來,當著範景淳的面打開行李袋記下銀兩數額,再把行李袋封好。

幾天後範景淳死了。李疑拿出自己的錢為他購買棺材,停靈柩於城南聚寶山。把封好口的行李袋寄放在鄰居家,又寫信叫範景淳的兩個兒子來。

範景淳的兒子來後,李疑和他們一起葬了範景淳,拿回行李袋把銀兩按數還給他們。範景淳的兒子要送李疑糧食,李疑沒有接受反而送給他們不少東西,送他們回到平陽老家。

照顧孕婦

另有一個人名叫耿子廉,身戴刑具被押解到京。他的妻子懷孕將要生產,眾旅店閉門不納。其妻躺在草中號哭。李疑問明原因後回來對妻子說:「人誰沒有危急,又有誰能把房子隨身帶著外出?況且賺錢事小,人命關天事大,如果生產時感染風寒,母子倆都會死去。我寧願讓她們住進家裏,我自己受禍,不忍心看著她們母子死在外面。」於是便把耿子廉的妻子接到家中。

後來耿妻生下一個男孩,李疑叫妻子照顧她就像自己照顧範景淳一樣。一個多月後耿妻才告辭而去,李疑也不求回報。因此人們都很推崇李疑。名人、官員都喜歡與他交往,見到李疑的人都說他是好人。

李疑讀過書,文章也寫得不錯,曾經以讀書人的身份受到薦舉,但李疑都推辭不受。

太史氏宋濓說:「我與李疑交往知道他的為人。李疑是個忠厚平和的老實人,並沒有高大雄偉與眾不同的外貌。但他的所作所為卻有古代仁人義士、見義勇為的作風。整個社會的人貪鄙庸俗,高尚的人才會嶄露頭角脫穎而出。我不滿於社會上貪利的風氣,因此把李疑的事跡記載下來以告誡世人。」

(資料來源:宋濂《宋學士文集‧李疑傳》)△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/10/18/64388b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
扶危濟困的旅店店主(圖)
 
 
將濕掉的書還原如新的妙方(圖)
 
 
維權簡訊(圖)
 
 
3歲女童3樓墜下 10歲男孩徒手接住(圖)
 
 
菲總統杜特爾特一心與中國交好(圖)
 
 
牧民接待日隔天被拘 因上訪遭報復(圖)
 
 
宇宙之大難想象 超九成無法看到(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
 
轉世秀才恩怨未了(圖)
 
 
木鞋深植荷蘭文化(圖)
 
 
舉報無效 浙村民集體跪求記者幫忙(圖)
 
 
缺德!堵死人家通道 用膠黏住汽車玻璃(圖)
 
 
行善之人自有天助(圖)
 
 
罕見預兆!西班牙300天無政府過的更好(多圖)
 
 
金磚五國峰會落幕 各國首腦簽署系列合作文件(圖)
 
 
中英同意擴大兩國航空運輸準入(圖)
 
 
 
 
為什麼象棋棋盤上有楚河、漢界?(圖)
 
 
桃花源裏人家 西遞村(圖)
 
 
西安反垃圾焚燒廠大遊行 媒體噤聲(圖)
 
 
小學生留言感謝借她2元坐車的恩人(圖)
 
 
能聽懂人話 公雞聽命上樓叫小主人起床(圖)
 
 
首屆金樹國際紀錄片節在法蘭克福開幕(圖)
 
 
俄羅斯"庫茲涅佐夫"號航母編隊開赴地中海(圖)
 
 
幽默:世界警察選頭兒(多圖/視頻)
 
 
詹谷一諾 十年勝千金(圖)
 
 
走過生命中的一段旅程(圖)
 
 
私校食堂出問題 系校董親妹承包(圖)
 
 
英解密真實版"X檔案" 美軍士兵摸過UFO外殼(圖)
 
 
泰國王普密蓬病逝 王儲任命攝政王(圖)
 
 
誤會人容易 理解人卻很難(圖)
 
 
天使找尋的三個答案(圖)
 
 
製藥廠爆炸 曝光十年投訴無效(圖)
 
 
 
 
餐廳開幕這一招 結果讓老板哭笑不得(圖)
 
 
央視節目播靈異事件 再證靈魂存在(圖)
 
 
江綿恒創中共官商通吃最高成就獎(多圖)
 
 
將地震趕到地殼深處的恩主 (圖)
 
 
現任北京司法局長發的狠誓將兌現(圖)
 
 
王鋒闖火海 王寶強鉆冰川(多圖)
 
 
韓三星電子宣布全球停售Note 7智能型手機(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
科學家發現新星系 光亮度等於16萬個太陽(多圖)
 
 
2016年諾貝爾獎陸續揭曉 哥倫比亞總統獲和平獎(圖)
 
 
仁慈有愛感動世界(圖)
 
 
維權簡訊(圖)
 
 
具有返老還童能力的"不死"生物(圖)
 
 
朴槿惠要斬首金正恩 美國不允許(多圖)
 
 
美國總統大選第二場辯論兩黨候選人火力全開(圖)
 
 
善念讓一犁 造福子孫(圖)
 
 
"學生奧斯卡獎"影片引人深思(圖)
 
 
山西化肥廠突然停產 員工維權(圖)
 
 
大學生借18位同學身份 網貸50萬後失聯(圖)
 
 
NASA最新照片給出有力證據 水星也是活的!(多圖)
 
 
巴西最高法院批准對前總統盧拉等政要進行調查(圖)
 
 
排除成見 相互尊重的兩位名醫(圖)
 
 
安徒生童話《旅伴》的啟示(圖)
 
 
武漢兩百拆遷戶 到區政府請願(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved