首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23
 
 
 
 
 

 
 
2016年10月24日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
清正無私 仁厚愛民的黃霸(圖)
 
宇祥
 



黃霸為官清廉文治有方,性溫良、謙虛,識聞博廣,理事以法律為準,治民以教化為先。

【人民報消息】黃霸,西漢時淮陽陽夏(今河南太康)人,自幼攻讀法律之學,胸有大志,歷任河南太守丞、廷尉正、穎川太守、丞相等。他為官清廉文治有方,性溫良、謙虛,識聞博廣,理事以法律為準,治民以教化為先。《漢書‧循吏傳》中記載「自漢興,言治民吏,以霸為首」。

漢昭帝時,一些地方官吏多以執法嚴酷為能,把能吹毛求疵作為衡量能力的標準。而黃霸獨以寬和、仁厚知名,斷案崇尚仁政。他任職河南太守丞,熟稔法律條文,處事議政合乎法度順應民意,主張實行外寬內明,教化為先,把重點放在防患未然上。

漢宣帝即位後,聞黃霸執法公正,召任廷尉正。在任上黃霸多次決斷疑難案件,朝廷上下都認為判得很公平,漢宣帝下詔表彰他,任命其為穎川太守,並賜其一丈高的車蓋,車軾為橘紅色以昭明他有德行。

教化為先

黃霸治郡從不輕易使用刑罰,而是盡力實行德教,若有不從的才用刑罰。他多次頒發刑律均告之於民,達到家喻戶曉,使犯罪率大大降低。

其時漢宣帝勤政愛民,朝廷為改善民生多次頒布有關利農惠農的詔書。黃霸到任後,針對百姓對於國家很多政策法令不知曉的情況,在郡中挑選品行好、素質高的基層官吏,讓他們跑遍郡中大大小小的地方,把朝廷的政策法令傳達給百姓,使民眾都能了解。同時他還注重聽取百姓之聲,將民眾的建議及時反饋朝廷。

他制定詳細的安民條款──「條教」,內容包括勸善、止惡、耕作、蠶桑、節約等,百姓生產、生活各方面幾乎都規定到了。規勸黎民遵章守法,做善事防奸邪,勤事農桑,節約資財等,設置父老、師帥、伍長,拿著推廣宣講在民間頒布施行以教化民眾。他常深入民間與百姓談話,從中了解許多實際情況。

他教民以禮義,使人人知善之當為;大力發展學校教育,在全郡聘請有名的賢士開展德育教化百姓,提高民眾素質。他未到任之前,穎川這個地方的偷盜搶劫問題異常嚴重,人命案時有發生。經過治理,當地面貌煥然一新,興學之風日盛,人們互相謙讓、互相敬愛,民風漸趨淳厚,偷盜搶劫事情越來越少。

依法斷案

黃霸斷案竭力主張德治仁政,反對酷刑,先行教化,後用刑罰。他認為斷案必須依據法律條規,必須有證據,不能以個人想象和好惡辦案,堅決杜絕冤獄的發生。同時他還堅持從輕處理疑案的原則,對無證據或證據不足或暫無法取證的從輕發落,釋放回家以觀後效。結果解救了許多無辜人的性命,監獄不再人滿為患,到衙門來告狀喊冤的人也越來越少。他認為若以教化為先,事先就應把法令告訴百姓,為官者更要自覺遵守做出表率。民間皆稱讚黃霸持法平和。

黃霸不僅安撫平民百姓,也對屬吏進行教化,使其明確法律條文,做到依法斷案。他把穎川郡20多個縣令叫到大堂來,讓他們逐個背誦朝廷的新政新法令,會背誦的可以走,不會背誦的留下來讀。他說如果自己連新政新法都不懂,如何去治理百姓?如何公正執法?所謂「六條問事」是當時監察地方官員的標準,內容包括不許「不遵承典制,背公向私」、「不恤疑案,草率定案」、「侵漁百姓,聚斂為奸」、「煩擾苛暴,為百姓所疾」等。黃霸令將這「六條問事」法令張貼在大街小巷,使百姓人人知道,讓官吏自覺遵守,郡守官員和二十多個縣令個個心悅誠服。

黃霸對於當地有恃強淩弱、侵掠百姓田地或財物的勢家豪族,凡證據確鑿,都依法讓他們將強占所得返還百姓。也有的主動或偷偷地返還強占來的土地等,黃霸也就不再追究。

黃霸還派人到鄰縣和官道上張貼安民告示,號召逃荒在外的農民回鄉,凡回家開荒種田者發放糧食、種子,免稅免勞役。他同時責令各縣縣令妥善安置逃荒者,於是外出逃荒的農民紛紛返鄉。

體恤民生

黃霸深知百姓利益無小事。對於百姓之事,無論巨細他都會認認真真辦好,就連平民的家常瑣事,他也考慮得周到得體,「米鹽靡密,初若煩碎,然霸精力能推行之」。他帶領全郡百姓發展農桑,帶頭脫掉官服官靴,下地拉犁耕地;鼓勵農民種樹、養豬、養雞鴨、養桑蠶;積極提倡節儉增財;把朝廷的休養生息政策逐一落實,使百姓安居樂業。

黃霸在穎川前後任職八年,史載其「以外寬內明得吏民心,穎川夜不閉戶,路不拾遺,戶口歲增,治為天下第一」,並讚其為「國家棟梁之材」。

是時,天下太平,百姓安居,上天自然降下祥瑞,鳳凰神雀多次飛集到各郡、各封國,而尤以飛集到穎川郡的最多。漢宣帝認為黃霸的治績是全國最優秀的,下詔褒獎。後來,朝廷征召黃霸擔任太子太傅、丞相。

黃霸一生奉公守法不貪私利,推行善政勤行教化,一直為百姓所傳頌。他的兒子黃賞任關都尉,封思侯;孫子黃輔官至衛尉九卿封忠侯;他的子孫官至二千石的有五六個,都很賢德,可以說是「積善之家,必有餘慶」。

(資料來源:《漢書》、《資治通鑒》等)△

(有刪改)
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/10/24/64425b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
清正無私 仁厚愛民的黃霸(圖)
 
 
只是出於真心(圖)
 
 
冀男婚房遭強拆 網民求特赦(圖)
 
 
兩孕婦遇到不一樣的醫生 結果命運大不同(圖)
 
 
朝鮮試射成功,美國才說實話(圖)
 
 
陽光與海水 澳洲沙漠種植太陽能蕃茄(圖)
 
 
為百姓申冤理枉 讓奸邪無處藏身(圖)
 
 
父半月一封家書 講儒學、寫勵志(圖)
 
 
 
工廠排汙擾民 環保局稱檢測合格(圖)
 
 
為還5萬元財物 驅車23公里尋失主(圖)
 
 
宇宙永遠都在挑戰天文學家的研究成果(多圖)
 
 
哈勃望遠鏡觀測太空"鑽石團" 景觀壯美(多圖)
 
 
微軟曾欲以240億美元收購Facebook 扎克伯格說"不" (圖)
 
 
三十位新科進士同時遇難(圖)
 
 
婚姻中有一種美德叫做"忍"(圖)
 
 
校園再現毒跑道 滬半數學生流鼻血(圖)
 
 
 
 
俄國4歲女童為何能通曉7國語言(圖/視頻)
 
 
埃及最高法院終審判決前總統穆爾西20年有期徒刑(圖)
 
 
習換將!江系迫害藏胞來對抗(圖)
 
 
處理江在即,黃菊被逐出八寶山(多圖)
 
 
黑土地的脊梁彎了 靈堂上用筐收錢(圖)
 
 
怪!呼格父母發出的消息比新華網早(圖)
 
 
摩蘇爾總攻開始 "伊斯蘭國"離覆滅又近一步(圖)
 
 
菲律賓總統抵達北京 開啟"歷史性"訪問(圖)
 
 
扶危濟困的旅店店主(圖)
 
 
將濕掉的書還原如新的妙方(圖)
 
 
維權簡訊(圖)
 
 
3歲女童3樓墜下 10歲男孩徒手接住(圖)
 
 
菲總統杜特爾特一心與中國交好(圖)
 
 
牧民接待日隔天被拘 因上訪遭報復(圖)
 
 
宇宙之大難想象 超九成無法看到(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
 
 
轉世秀才恩怨未了(圖)
 
 
木鞋深植荷蘭文化(圖)
 
 
舉報無效 浙村民集體跪求記者幫忙(圖)
 
 
缺德!堵死人家通道 用膠黏住汽車玻璃(圖)
 
 
行善之人自有天助(圖)
 
 
罕見預兆!西班牙300天無政府過的更好(多圖)
 
 
金磚五國峰會落幕 各國首腦簽署系列合作文件(圖)
 
 
中英同意擴大兩國航空運輸準入(圖)
 
 
為什麼象棋棋盤上有楚河、漢界?(圖)
 
 
桃花源裏人家 西遞村(圖)
 
 
西安反垃圾焚燒廠大遊行 媒體噤聲(圖)
 
 
小學生留言感謝借她2元坐車的恩人(圖)
 
 
能聽懂人話 公雞聽命上樓叫小主人起床(圖)
 
 
首屆金樹國際紀錄片節在法蘭克福開幕(圖)
 
 
俄羅斯"庫茲涅佐夫"號航母編隊開赴地中海(圖)
 
 
幽默:世界警察選頭兒(多圖/視頻)
 
 
詹谷一諾 十年勝千金(圖)
 
 
走過生命中的一段旅程(圖)
 
 
私校食堂出問題 系校董親妹承包(圖)
 
 
英解密真實版"X檔案" 美軍士兵摸過UFO外殼(圖)
 
 
泰國王普密蓬病逝 王儲任命攝政王(圖)
 
 
誤會人容易 理解人卻很難(圖)
 
 
天使找尋的三個答案(圖)
 
 
製藥廠爆炸 曝光十年投訴無效(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved