首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
 
 
 
 
 

 
 
2019年11月17日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
天妃護航庇民 解厄救疾(圖)
 
宋寶藍
 



圖為馬祖南竿鄉媽祖宗教園區之媽祖巨神像。

【人民報消息】茫茫大海,海浪濤濤。無常驟至的颶風對遠航的商船和出使諸國的官船都是極大的威脅。中國古代,人們為了安全抵達目的地,常會在啟航之前祭拜海神,倘若在海上遭遇颶風也會祈求海神庇護。中國歷代,從宮廷到民間,認為保護海道、水師和漕運的神明是天妃女神(又稱天上聖母、天后、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽、媽祖婆等。)

危難之中 天妃顯聖止颶風

清乾隆年間,翰林院官員周锽奉命出使冊立琉球國王。他乘舟而行,當船行至大海中,突然刮起一陣颶風,船漂進颶風卷起的黑色漩渦中,頓時日月晦暗無光。民間百姓傳說,落入黑洋幾乎無人得以生還。

船主見狀絕望地痛哭,以為沒有生存的希望了。這時,眾人忽然看見水面亮起萬盞紅燈,驚喜若狂,趕緊倒身跪拜,大呼:「我們能活了!天妃娘娘降臨了!」

果然出現一位美麗的女神,梳著高髻,帶著金镮,在空中指揮著。隨即颶風停止了,彷彿有人拽著大舟而行,發出隆隆的聲音。

不一會兒,船只脫離了黑洋漩渦。

當周锽完成使命安然歸來後,奏請乾隆皇帝修建天妃神廟。乾隆帝有感於天妃女神護國庇民之功,遂即準奏周锽的請求。此事載於乾隆二十二年邸報,清朝文士袁枚編纂《子不語》收錄了此事。

士子命垂一線 天妃顯聖救濟

明朝官員羅玘,字景鳴,號圭峰,謚號文肅,江西南城人,時人稱其為圭峰先生或羅文肅公。羅玘還是秀才時,於成化乙巳年(公元1485年)納粟於官府,來到陜西,返程時船行至謝埠。

由於船中發生瘟疫,羅玘也感染疫病。四月,客船行至青泥灣,羅玘的病情愈發嚴重。他以錐刺自己的手,竟都沒有出血,心想不久必死無疑。

當時,羅玘向船上的弟弟羅經訣別。他戴上正冠,閉上眼睛,無助地等死。彌留之際,奄奄一息的他猶如墜入深深的泥潭,渾身散發著腐臭的味道,從卯時至巳時,僅剩下微弱的氣息。

忽然間,羅玘聽到舟外有人大喊:「天妃娘娘來了!」他遂即張開雙眼,感受到船篷往下壓,如同轎子落下時,船篷往下陷。

女神說:「船中有一位有學之士罹患疾病,病在孤旅灘上,我來送他一陣好風。」說罷,轎足往上舉起,船蓬恢復原狀。羅玘躺在船中,頓時感覺渾身寒冷顫慄,一直顫抖不已,船也隨之顫動。

羅經為羅玘蓋上幾件蓑衣,從巳時至未時,羅玘出了一身臭汗。大汗淋漓如雨,連衣帶全都浸透了。原本等待死亡的他漸漸有了意識和氣力,不久就痊愈了。

當年秋天,羅玘北上路過天妃廟,誠摯地禮拜叩謝,將此事記載於楣梁中。成化丁未年,羅玘榮登進土,官至侍郎。

使臣遇難 天妃救厄

明嘉靖壬辰年(公元1532年),嘉靖皇帝派遣正使陳侃、副使高澄,奉詔敕前往琉球,封故去的中山王尚真之世子尚清為中山王。

八月,陳侃等人準備完畢,駕駛官船飛航萬里,卻遇海浪風濤叵測,於是按照閩人風俗,祝禱天妃女神。官船上供奉天妃,隨行的成員虔誠地朝夕禮拜。

當官船將行至琉球國時,突然海上刮起逆風,海浪猛烈地襲擊官船,凡是有接縫的地方全部裂開,洶湧的海水猛灌船艙。幾十名船員竭力用轆轤倒水,但依然未能阻止海水倒灌。眼看官船就要支離破裂了,眾人絕望地悲嘆:「船已經支撐不住了。」

陳侃等人徹夜不眠,卻又迷茫仿惶,束手無策。眾人匍匐著進入船艙,戰栗地說:「船已經壞了,請速求天妃女神吧。」於是眾人齊呼天妃之號。很快,風浪平定了,船員堵塞裂縫之處,最終官船抵達琉球。

陳侃、高澄等人完成冊封大禮後啟程返航。船行一天至中夜,再次暴風大作,摧毀桅桿和船舵,眾人全都驚恐地說:「舟之所以能行,全靠桅桿和船舵,現在全被摧毀了,我們生還無望了。」眾人絕望地失聲痛哭,哭聲淒慘震天。危難之中,人們再次呼喊,向天妃女神求救。

陳侃等人為軍民請命,叩首不止。不久,只見湧出紅光猶如燈籠,從空中向官船飄來,眾人驚喜地說:「天妃女神降臨了,我們有救了。」果然船行變得平靜了一些。

等到次日,天空黑雲四起,船員商議是否要更換船舵,但是猶豫不決,於是占卜請示,詢問神明,即得到允許。

當時風平浪靜,很輕鬆地就更換了船舵,猶如神助一般。等到黎明,官船已抵達閩地。

天妃護國庇民 受歷代帝王加封

因天妃女神保護海道,力助水師,保護漕運,拯救蒼生之功,宋元明清時,天子多次加封尊號。自宋朝至清朝,歷代皇帝加封尊號前後共計36次。

宋朝時,加封天妃稱號如「崇福夫人」、加封「助順」等。宋理宗寶佑三年,天子以神佑之功,加封「靈惠、助順、嘉應、慈濟妃」。

元朝時期,元世祖忽必烈於至元十八年,以天妃庇護漕運之功,封其為「護國、明著天妃」。至元二十六年,再次以海運藉佑加封天妃為「顯佑」。

明朝永樂七年,永樂大帝加封其為「護國庇民妙靈昭應弘仁普濟天妃」。永樂盛世,明成祖威德遐被,為與海外諸國共享太平之福,派鄭和下西洋,交通諸國,懷柔異域遠邦。鄭和數次遠航,終能安然返回。

大清康熙十九年,在將軍萬以的奏請下,康熙帝敕封女神為「護國、庇民、妙靈、昭應、弘仁、普濟、天妃」。在康熙二年、康熙二十二年、康熙五十八年,大臣奉康熙帝之命出使冊封,海上遭遇颶風,有的船只龍骨折半,桅桿斷裂,官員祝禱天妃後,得順風返回。

(參考數據:《子不語》、《使琉球錄》、《天妃顯聖錄》、《古今奇聞類紀》)△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2019/11/17/70002b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
天妃護航庇民 解厄救疾(圖)
 
 
9歲童被毆致死 百人圍觀無人制止(圖)
 
 
五彩鳥兒站野豬背 像電影角色(圖)
 
 
江蘇商戶抗議攤位競拍 遭特警鎮壓(圖)
 
 
川普宣布新規 醫療服務價格全面透明化(圖)
 
 
疫苗受害維權案開庭 何方美無罪申述(圖)
 
 
獨手鋼琴家麥卡錫的演奏 勵志感人(圖)
 
 
歷來為人津津樂道的夢故事(圖)
 
 
 
「香港暴徒的酬勞」?十足的驚天大謊!(圖)
 
 
蘇東坡見證神通功能(圖)
 
 
全球最長壽夫妻 分享幸福的秘訣(圖)
 
 
半懸空不倒!藐視地震的中國百年奇石(圖)
 
 
維權人士被輻射控制 頭痛嗜睡易忘事(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
曾奪走1/3歐洲人口的黑死病驚現北京(多圖)
 
 
川普會晤埃爾多安 修復美土雙邊關係(圖)
 
 
 
 
九旬捷克老奶奶 把村莊變成美術館(圖)
 
 
武漢男童掉入井坑 不幸溺亡(圖)
 
 
美庇護新規 禁非法入境或罪犯申請工作許可(圖)
 
 
輪回轉世 死而復活 講述前世的故事(圖)
 
 
仙鶴飛鳴 五鹿致祭(圖)
 
 
癌末男孩的超大驚喜 迎來一臺真賽車(圖)
 
 
天津融創津宸樓盤突降價 業主維權(圖)
 
 
被媒體揭露後 世銀將終止資助新疆項目(圖)
 
 
驗證歷史 一篇56年來不衰的好文章(圖)
 
 
谷歌夜鶯計劃 搜集數百萬美國人健康信息(圖)
 
 
玻利維亞總統辭職 川普:向委內瑞拉釋信號(圖)
 
 
雲南一景區驚現"人面"錦鯉(圖)
 
 
大陸電子煙民達千萬 15至24歲最多(圖)
 
 
跟隨神揀選的川普 習近平才能脫離險境(多圖)
 
 
十丈蓮花的傳說 貞孝節烈的清朝吳貞女(圖)
 
 
大象當建築師 在三角洲協助鑿河道(圖)
 
 
 
 
北京信訪局前驅離訪民營 造太平假象(圖)
 
 
解迷!一睡幾個月不醒 睡美人原來不是病(圖)
 
 
川普紀念柏林牆倒塌30周年感言全文(圖)
 
 
寬厚的劉公通過神仙考驗 煉得靈藥(圖)
 
 
邀網紅進駕駛艙喝茶拍照 機長被停飛(圖)
 
 
墻倒30年 蓬佩奧柏林演講直指中共威脅(圖)
 
 
爛谷子返味!中共三呆婊賄賂克林頓夫婦(多圖)
 
 
川普三發總統聲明 紀念共產主義受害者(圖/中英文)
 
 
自制生態繪本 用故事傳達保育觀念(圖)
 
 
中國最勇敢女律師王宇 揭遭受中共酷刑經歷(圖)
 
 
科學家說又有新發現啦!其實沒發現(多圖)
 
 
陷入恐慌的民營企業家 方知中共歹毒(圖)
 
 
寬容之心(圖)
 
 
在公司偷煮飯 老板沒生氣還請吃飯(圖)
 
 
籲官員公開財產 劉萍與魏忠平刑滿出獄(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
得到曾慶紅的緊急通知 賈慶林慌了神兒(圖)
 
 
考官閱卷 鬼使神差(圖)
 
 
創免費3D假肢 澳洲工程師獲褒獎(圖)
 
 
能接觸另外空間生命的家族(圖)
 
 
四川遊客雲南去世 家屬被收天價運屍費(圖)
 
 
擴建西安博物館 強拆逼遷引爆民怨(圖)
 
 
中共大規模竊美醫學成果 FBI調查180案(圖)
 
 
高僧預知死期與未來 躲避三年仍難逃一死(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved