简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 
 
 

本拉登没死!奥巴马,拜登和希拉里为何灭口海豹六队(多图/视频)
1. 本拉登没死!奥巴马,拜登和希拉里为何灭口海豹六队(多图/视频)  (456,826次) 2020/10/17

一个硬盘惹十月惊奇!拜登父子再曝惊天大丑闻(图/2视频)
2. 一个硬盘惹十月惊奇!拜登父子再曝惊天大丑闻(图/2视频)  (420,997次) 2020/10/14

“亨特门”涌出的洪水将冲垮一切 !(图/3视频)
3. “亨特门”涌出的洪水将冲垮一切 !(图/3视频)  (418,433次) 2020/10/21

美国亿万富翁爱泼斯坦性丑闻 牵出克林顿夫妇(图/视频)
4. 美国亿万富翁爱泼斯坦性丑闻 牵出克林顿夫妇(图/视频)  (417,193次) 2020/10/19

绝对世界无二!江泽民的外交趣闻(图)
5. 绝对世界无二!江泽民的外交趣闻(图)  (416,839次) 2020/10/10

这次的辩论主持人仍然偏袒拜登(图/视频)
6. 这次的辩论主持人仍然偏袒拜登(图/视频)  (316,417次) 2020/10/23

嗨,正在实拍川普总统出院直播(图/视频)
7. 嗨,正在实拍川普总统出院直播(图/视频)  (308,947次) 2020/10/5

她不堪羞辱投江自杀 她的儿子叫钟南山(图)
8. 她不堪羞辱投江自杀 她的儿子叫钟南山(图)  (285,703次) 2020/10/16

主治医师宣布 川普总统周一今天出院(图/视频)
9. 主治医师宣布 川普总统周一今天出院(图/视频)  (285,089次) 2020/10/5

法轮功创造的医学奇迹(7)(图)
10. 法轮功创造的医学奇迹(7)(图)  (276,209次) 2020/10/12

不是“无商不奸” 而是“无商不尖”(图)
11. 不是“无商不奸” 而是“无商不尖”(图)  (257,561次) 2020/10/24

呵!川普说与彭斯同台辩论的是个怪物(多图)
12. 呵!川普说与彭斯同台辩论的是个怪物(多图)  (253,479次) 2020/10/9

分步介绍新泽西州居民怎样填写和送寄选票(多图)
13. 分步介绍新泽西州居民怎样填写和送寄选票(多图)  (224,575次) 2020/10/11

战群恶! 巴雷特在大法官确认听证会(多图)
14. 战群恶! 巴雷特在大法官确认听证会(多图)  (223,652次) 2020/10/15

非常值得一看 为什么不能随便发毒誓?(图)
15. 非常值得一看 为什么不能随便发毒誓?(图)  (214,741次) 2020/10/18

大科学家往返天堂地狱完成神旨意(1)(多图)
16. 大科学家往返天堂地狱完成神旨意(1)(多图)  (187,273次) 2020/10/8

看似幽默:有这么一个国家(图)
17. 看似幽默:有这么一个国家(图)  (179,928次) 2020/10/6

新生儿刚出娘胎 大哭扯下医生口罩:别戴这劳什子!(多图)
18. 新生儿刚出娘胎 大哭扯下医生口罩:别戴这劳什子!(多图)  (170,384次) 2020/10/20

拜登未停止竞选活动 泄漏真实民调(图)
19. 拜登未停止竞选活动 泄漏真实民调(图)  (169,563次) 2020/10/5

大科学家往返天堂地狱 完成神旨意(2)(多图)
20. 大科学家往返天堂地狱 完成神旨意(2)(多图)  (167,097次) 2020/10/13

大科学家往返天堂地狱完成神旨意(3)(图)
21. 大科学家往返天堂地狱完成神旨意(3)(图)  (158,217次) 2020/10/22

永远不会有交叉点!美副总统候选人辩论会今晚9点开始(图)
22. 永远不会有交叉点!美副总统候选人辩论会今晚9点开始(图)  (142,283次) 2020/10/7

四川访民在北京遭截访并刑事拘留(图)
23. 四川访民在北京遭截访并刑事拘留(图)  (72,277次) 2020/10/7

山东访民在京被绑架 警察称不是案子(图)
24. 山东访民在京被绑架 警察称不是案子(图)  (70,380次) 2020/10/8

上海大连出现烂尾楼 业主维权无望(图)
25. 上海大连出现烂尾楼 业主维权无望(图)  (69,867次) 2020/10/9

 
 

 
 
2020年10月25日发表 人气:17,051    分享: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

武汉菜市场规定摊贩年纪 引热议(图)
 



武汉市吉庆街胜利菜场要求入驻的女摊贩不得超过45岁,男摊贩不得超过50岁。

【人民报消息】武汉市一菜场要求入驻的女摊贩不得超过45岁,男摊贩不得超过50岁。规定引来公众的大量不解和质问,菜场工作人员问:「违反哪条国法?」

综合媒体报导,武汉吉庆街胜利菜场正在对标上海进行改造升级。其施工现场外围张贴六点《合作入驻须知》,其中包括:女售货员不超过45周岁,男售货员不超过50周岁。

附近男摊贩表示,自己今年50岁,正是做事赚钱的时候。如果按照规定,连卖菜都卖不了。

而一位菜场工作人员则响应说,(规定)违反哪条国法?不觉得有风险吗?每天搬上搬下的,你得考虑身体强度啊。

他同时表示,这是一般性的要求,具体执行时会有弹性。

这条新闻一度冲上微博热搜榜第5名,网友对菜场的做法持一面倒的负面评价。不少网友纷纷留言表示质疑:

「制定的这个规定,必须出来说一下,你们去过菜市场吗?你们了解菜市场吗?啥都不知道,脑袋一拍规定出来了,没看到脑袋里洒出来的水吗?菜市场里面,年龄大的占大多数,甚至绝大多数,45岁、50岁都算年轻的了。这个政策是为了什么?年轻人卖的菜香一些吗?菜跟年龄有什么关系?搞这一套是为了招人骂的吗?」

「这种砸劳动人民饭碗的规定,是什么大聪明级脑回路才能想出来啊……」

也有人对当局政策的矛盾提出质疑:「退休年龄要求推迟,摆摊年龄要求年轻?」

「这几年鼓励生育二胎,四十多岁重新生育孩子的人一大堆,这边你鼓励人家生,那边你却阻断人家四十多岁人的生存之路。」

「45岁、50岁可能孩子还在上中学或者大学啊,正好是上有老下有小的年纪,卖个菜怎么就不行了?人家摊贩靠自己双手吃饭碍到谁了?」

「看完一言难尽,为什么总有种年纪大了就不配生活的感觉?」

「没要求英语八级就不错了,知足吧。」

「这还不叫违法?你这又不是高危工种,凭什么限制年纪?而且中年啊!」

「卖个菜还有年龄限制……70岁都还能开车呢。」

「以后会不会要求必须本科毕业才能卖菜呀?」

10月23日下午,记者来到菜场装修的工地前,看到门上张贴的《合作入驻须知》显示「女摊贩年龄不能超过45岁,男摊贩不能超过50岁」,公告日期为2020年9月25日。

一名贩鱼的摊主王先生告诉记者,他们夫妻此前在胜利菜场做了20多年的买卖,今年7月收到菜场改造升级的通知,搬出来临时在道路一侧经营。本月初,摊主们收到通知,在菜场改造升级完成后,不符合年龄的摊贩将不能搬进去继续进行经营,并且在此基础上,商铺租金和销售菜价也会上涨,担心会失去生计。

另一位做蔬菜买卖的摊主刘女士在此经营十多年。她说,此前也有几次菜场装修升级,临时搬出来的经历,不过最后都正常搬了回去,没有涨租金也没有其他方面的限制,不知为何这次会作出这样的限制。她表示不能接受。

记者走访夜幕下的吉庆街胜利菜场发现,临时占道经营的商铺有四十多户,经营生鲜鱼类、蔬菜水果、粮油调料和生活日用品,大部分摊贩的年龄都已经四、五十岁,如果按照公告的年龄限制要求,达到标准的商户只有极少一部分。同时,前来消费的人群大部分为附近居民,因为周边老旧小区较多,老人消费群体居多。

一名正在买菜的老大爷告诉记者,他住附近,在这里买了二十多年的菜,菜价比较便宜。得知菜场改造的消息后,他说:「买了这么多年的菜了,这次也不知道会贵多少,质量也不知道会不会和以前一样好。」

截止发稿前,「武汉菜场要求女摊贩不超过45岁」的话题已遭微博删除。

一位不具名律师向记者表示,如果菜场是私人所有,属于私人财产,所有者不想租给年纪偏大的人,外界无法强制,因为目前来看是不违法的,确实没有法律规定。

对于这种歧视,他认为「你可以在道德上谴责他,确实太严重了,影响到社会的安定,那么政府就需要出台相关规定来约束。」

他还表示,如果菜场是根据相关单位的规范作出规定,那么政府可能构成年龄歧视,受影响摊贩可以通过行政诉讼途径,要求政府撤销这一违法的规定。

目前,该菜市场已撤除《合作入驻须知》。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2020/10/25/71625.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
武汉菜市场规定摊贩年纪 引热议(图)
 
 
声明无罪被酷刑 常玮平再遭非法拘禁(图)
 
 
印度向缅甸提供潜艇 制衡中共在区域影响力(图)
 
 
不是“无商不奸” 而是“无商不尖”(图)
 
 
以阿两国歌手首度合作 演唱音乐短片(图)
 
 
蓬佩奥宣布向苏丹提供8,100万美元人道援助(图)
 
 
观新世纪电影《归途》有感(图)
 
 
优胜教育爆雷 逾千家长老师北京维权(图)
 
 
 
北约将在德国建太空中心 应对中俄威胁(图)
 
 
这次的辩论主持人仍然偏袒拜登(图/视频)
 
 
大科学家往返天堂地狱完成神旨意(3)(图)
 
 
邓通致富竟饿死(图)
 
 
罐头不要直接吃 这样煮更健康(图)
 
 
假名媛群曝光 扮上流钓金龟(图)
 
 
新疆男发推文被判刑 办案过程多处造假(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
 
 
“亨特门”涌出的洪水将冲垮一切 !(图/3视频)
 
 
失明男孩用声音看世界(图)
 
 
美司法部对谷歌提反垄断诉讼(图)
 
 
美防长:中俄盟友不足10个 美联盟实力强大(图)
 
 
新生儿刚出娘胎 大哭扯下医生口罩:别戴这劳什子!(多图)
 
 
乐高奶奶自制轮椅坡道 创造无障碍环境(图)
 
 
无锡访民揭零上访 实情都被堵在家里(图)
 
 
应对中共威胁 美众院中国工作组推立法蓝图(图)
 
 
收华为等捐款 美12间顶尖院校遭美调查(图)
 
 
刘居正不肯宽纵独子(图)
 
 
教授充当中共吹鼓手 患癌筹款却遭打压(图)
 
 
山东因疫情封校 学生代表抗议后失联(图)
 
 
美国亿万富翁爱泼斯坦性丑闻 牵出克林顿夫妇(图/视频)
 
 
非常值得一看 为什么不能随便发毒誓?(图)
 
 
蔑视天理良心 下场凄惨(图)
 
 
仰望着雨后彩虹(图)
 
 
 
 
FBI解密文件:巨大人形外星生物存在(图)
 
 
以色列和阿联酋加强合作 达成投资双边协议(图)
 
 
欠人家的总是要还的(图)
 
 
帮忘带钱的母子付款 店员获4.5万美元回报(图)
 
 
央视力捧"护士"嫁军人 剧情逆转爆料惊人(图)
 
 
江苏师大爆疫情遭校方封口 学生反弹(图)
 
 
本拉登没死!奥巴马,拜登和希拉里为何灭口海豹六队(多图/视频)
 
 
张三丰《天口》道人生 吃亏多厚福(图)
 
 
为给奶奶一个拥抱 10岁童走2,800公里圆梦(图)
 
 
日本研究机构遭网攻 疑中共黑客窃疫苗情报(图)
 
 
她不堪羞辱投江自杀 她的儿子叫钟南山(图)
 
 
战群恶! 巴雷特在大法官确认听证会(多图)
 
 
世界称奇!千年沉船木硬如新 稀世宝物价不可估(图)
 
 
"酸汤子"中毒 黑龙江一家8死 1人正抢救(图)
 
 
北京政风热线颠倒因果 称访民影响形象(图)
 
 
新闻简述(图)
 
 
一个硬盘惹十月惊奇!拜登父子再曝惊天大丑闻(图/2视频)
 
 
90后失业不敢告诉家人 每天外出假装上班(图)
 
 
浙江台州男子遭脑控 受害长达12年(图)
 
 
美公布首个香港自治法报告 制裁林郑等高官(图)
 
 
反制渗透 美要求智库公布外国政府资金(图)
 
 
大科学家往返天堂地狱 完成神旨意(2)(多图)
 
 
美日南海联合军演 加强战力确保印太安全(图)
 
 
听信谤佛谎言与邪说的报应(图)
 
 
相关文章
 
 
 

新闻简述(图)  2020/10/22

新闻简述(图)  2020/10/15

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved