首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
16171819202122
23242526272829
30123456
78910111213
14
 
 
 
 
 

 
 
2012年10月15日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
莫言的辩解之词说明了什么
 
林子旭
 
【人民报消息】莫言在获得诺贝尔文学奖之后接受了媒体记者的采访,同时也回答了很多提问,面对很多质疑的声音,莫言给出了一系列的回应。乍听这些言论似乎没有什么特别之处,但是仔细推敲就会发现,莫言的这些话里面传递出了很多有意思的信息。下面我们可以把莫言答记者问中的一些话拿出来细细琢磨一下,洞察一下这位中共作协的副主席,为了不给自己的荣誉增加污点,为了自己的名利而极力撇清和中共关系的言论。

在答记者问过程中,莫言强调自己的作品超越政治和阶级界限,具有批判性。 面对外界对其与共产党关系的质疑,莫言回答说:“诺贝尔文学奖是文学奖,不是政治奖,诺贝尔文学奖是站在全人类的角度来评价一个作家创作,是根据其文学特质和价值来给予奖项”。这话表面听起来冠冕堂皇,但是其清楚的表明和中共的关系是莫言内心的一个敏感地带。他的回答说白了就是:请你们去看我的作品,不要老是盯着我和中共的关系。他心里清楚和中共关系密切在国际社会上是可耻的,是不能拿到台面上来说的。无论以前他从中共那里得到了什么好处,但是面对诺奖,他必须想办法暂时撇清和中共的关系。

面对外界的诸多质疑,莫言有这样一段话:“我相信很多批评我的人,没有看过我的书。如果他们看过我的书,就会明白我当时也是顶着很大的风险,冒着很大的压力在写作。也就是说我的作品是和当时社会流行的作品是大不一样的。”这话我可以重新给说的清晰一些:“很多批评我的人不了解我,我其实也是敢于抨击现实的作家,面对穷凶极恶的中共,我没有畏惧,依然写出了这样的作品。和大多数作品不同,我的作品不是为中共歌功颂德的,我是关注社会现实的。”莫言想表达的应该就是这个意思吧?既不想得罪中共,又要极力和国际社会的普世价值接轨,莫言的话说起来可真是不容易啊!

面对记者提到的他抄写过毛泽东延安讲话的事实,他回应说:“难道抄写了一个毛泽东延安讲话,就成为不可以获得诺贝尔奖的理由吗?”大家品品,这句话什么意思呢?或许莫言本心并不是想要表达对毛讲话的不屑,但是或许连他自己都意识不到的潜意识里面应该有这样一层意思:抄写了毛泽东的讲话是挺可耻的,但是不能因为这一个错误就全盘否定了我的文学成就啊!

对于莫言、莫言的作品以及他是否有资格拿诺奖我不想做过多的评论,但是有一点可以肯定的是:莫言既然能做到中国作协副主席的职位,他一定是从这个体制里面得到了很多的好处,并在思想文化领域为这个体制的存活出了很多力的,但是他在内心里面是非常清楚中共的本质的。面对诺贝尔文学奖这样的莫大荣耀,莫言这位在体制内受益的人也不得不自然不自然的展现出他“反动”的一面,但是展现的手法依然是“莫言”式的圆滑。

在全球化日趋明显的今天,中共体制的既得利益者们也想要在各个方面和国际水准拉平,此时中共的背景就成了他们最大的包袱。既贪恋国内的政治利益,又想要享受国外的自由环境,很多中共官员真的是费尽了心思,一言一行在很多人看来,真的是非常的难受。说到底,中共是个什么东西大家都已经心照不宣了,任何人,包括中共的官员都不耻于在公开场合强调自己的中共的身份,这或许就是中共行将就木的征兆吧。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2012/10/15/57353.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
莫言的辩解之词说明了什么
 
 
中共自身改良?中国民众已没有耐心等待
 
 
为温家宝的“只为留命”正正名(图)
 
 
争鸣杂志"迷你信息"是这样迷你的(多图)
 
 
为何中国大陆产不出“邓丽君”?(图)
 
 
谁让诺贝尔奖难产中国
 
 
贵妇的特权与小贩的人权
 
 
好人肯定有好报 小鬼也是势利眼
 
 
 
莫言是否有一天会后悔今天的“不后悔”?
 
 
毛泽东死后花圈无人敢动 烧死694人
 
 
港媒曝尼克松访华中共造假闹剧
 
 
一张图片!奥巴马选择命运的时刻被定格(多图)
 
 
双十节南京总统府前惊现“青天白日旗”(图)
 
 
工行变魔术,金条9剩1(图)
 
 
“老外肠胃太娇气”背后的悲哀
 
 
诺奖颁中共官员 瑞典文学院不再“反动”?
 
 
 
 
我为诺贝尔文学奖得主莫言担心(多图)
 
 
千里伸黑手的岂止福建“表叔厅长”?
 
 
大陆退役少校揭秘:中共部队大都不堪一击
 
 
给谷开来下毒的人被曝光(多图)
 
 
诺亚方舟和亚特兰蒂斯不再是神话(多图)
 
 
破解全球不可思议的梦游奇闻(多图)
 
 
外交部发言人今天绝对不能钓鱼岛(图)
 
 
最让中共头疼的叛逃者有哪些?
 
 
列宁让俄罗斯人愤怒的原因
 
 
抛弃马列毛 中共高层思变?
 
 
江泽民“假”露面 李瑞环“真”出场
 
 
中共黑客攻击白宫核指挥系统的背后
 
 
?!薄熙来遇到他怎么哑巴了(图)
 
 
“中国正处于三千年未有之大变局”的真意
 
 
共产主义黑色幽默 90分钟的狂想
 
 
党下巴脱臼 章子怡赢了(多图)
 
 
 
 
未婚少女生子喂狗 党问何时休(多图)
 
 
钓鱼台是中国的 中国是谁的?
 
 
处理薄熙来案的最大变数(图)
 
 
消失的徐明:其兴也勃,其衰也忽(图)
 
 
谁怕薄瓜瓜的威胁?
 
 
航母辽宁舰女兵展示了哪些中共国机密
 
 
四十多年前的广西大屠杀的真凶是谁?
 
 
奥巴马不是援手习近平 是帮衬中共(图)
 
 
王岐山入常 得罪了谁?
 
 
十八大的中共,冷眼中的夜总会
 
 
独一无二的奥巴马
 
 
网文:中共各级官员实际收入惊人
 
 
十一“国庆” 一国两制已死的丧钟再次响起
 
 
错!倒薄决不是胡温十年的最后壮举(图)
 
 
周撕咬薄!血债帮将全军覆没(图)
 
 
画蛇添足 中联办好不尴尬(图)
 
 
 
金正恩被拒访华有暗情(图)
 
 
为何江派媒体放风“薄熙来涉活摘器官”?
 
 
专家为何不肯研究西伯利亚的神秘雪人(图)
 
 
惊人发现!肉体只是灵魂的一件衣服(图)
 
 
「这巴掌打的漂亮!」 中共又出国际丑闻
 
 
香港海难李刚“君临天下” 中新社谎言乍舌
 
 
中秋夜闲话月饼
 
 
扬州行!几张敏感的图片(多图)
 
相关文章

考生看高考  2012/7/23

 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved