首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
15161718192021
22232425262728
293012345
6789101112
13141516
 
 
 
 
 

 
 
2015年12月17日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
古代名醫 葛洪(圖)
 



葛洪所著的《肘後備急方》已經對許多傳染性疾病如肺癆、麻風和屍註等有相當的認識
;全書多數是簡便易行而有實效的處方,因此今人評價此書有「驗、便、廉」的特點。

【人民報消息】葛洪(公元261-341年),表字稚川,是丹陽句容(今江蘇省句容縣)人。他的祖父葛系是三國時吳國的大鴻臚(高級官吏)。他的父親葛悌在晉朝統一三國後曾經作過邵陵太守。

葛洪從小就喜歡學習。但他家裏很貧窮,「衣不避寒,室不免漏,食不充虛」,他只好親自上山打柴,拿柴去換取紙筆等學習用品。晚上他就誦讀、學習和抄寫書籍,因此他後來在儒學方面也很有名氣。有時為了尋找書籍或請教疑難問題,他卻可以不遠數千里、不顧艱險和崎嶇的跋涉,一定要達到目的才罷休。

他閱讀、研究經典著作時,特別喜歡神仙導養一類的方法。他的叔祖葛玄是三國時吳國學道成仙的人物,人稱「葛仙翁」。葛玄把他煉丹的秘術傳授給徒弟鄭隱。葛洪就向鄭隱學習,把他叔祖傳下來的方法都學會了。

後來他又拜南海郡的太守鮑玄為師。鮑玄也是修習神仙導養術的,可以預蔔未來之事。他對葛洪深為器重,並將女兒嫁給他作妻子。葛洪承傳了鮑玄的修煉方法和實踐,並且同時博覽、研習醫術。他的著作都非常精確而富有文才。

太安年間(公元302~303年),他曾經幫助平定石冰的叛亂。亂平後,葛洪不要功賞,直接去了洛陽,希望在那裏搜集奇異的書藉以增加自己的學識。鹹和初年(公元326~334年),司徒王導召他作職掌文書的佐官,後升為司徒掾、咨議參軍。

東晉史學家、文學家幹寶(即《搜神記》的作者)對葛洪十分親近友善,並向皇上推薦說,葛洪的才能可勝任國史史官。於是皇上召他為散騎常侍(皇帝左右的近臣),並任命他為專掌修史的「大著作」,葛洪都以年事已高,想煉丹求長生為理由堅決地推辭了。

葛洪在羅浮山待了好些年,從容閑適地修養煉丹,但從未停止過著書立說的工作。

葛洪稱自己「期於守常,不隨世變。言則率實,杜絕嘲戲。不得其人,終日默然。」因此知道他的人都說他是「抱樸之士」。於是他乾脆自號「抱樸子」,並以「抱樸子」作為他所撰道書的名字。除了《抱樸子》外,他還著有碑、誄、詩、賦一百卷,移、檄、章、表三十卷,《神仙傳》、《良吏傳》、《隱逸傳》和《集異傳》各十卷,又抄集了五經、史、漢、百家之言、方技雜事三百一十卷,另著有《金匱藥方》一百卷,《肘後備急方》四卷。

葛洪所著《抱樸子》一書,分為《抱樸子內篇》和《抱樸子外篇》。其中「內篇言神仙方藥、鬼怪變化、養生延年、禳邪卻禍之事,屬道家」,而「外篇言人間得失、世事藏否,屬儒家」。

在談到寫作該書的動機時,葛洪說,他寫此書是因為學道的「道士」中「弘博洽聞」的人少,而「意斷妄說」的人多,致使一些真心想要修道的人「倉促不知所從」,有了疑問又找不到人解釋。所以他寫了《抱樸子內篇》,「粗舉長生之理」。

但他馬上明確地指出,「其至妙者不得宣之於翰墨,蓋粗言較略以示一隅,冀悱憤之徒省之可以思過半矣」。就是說,修道的真正秘密是不可以隨便寫在書裡的,「內篇」裏寫的只是「一隅」,好讓用心思考的人「可以思過半」而已。

他並且批評了那些不信神仙的儒生:「世儒徒知服膺周禮,莫信神仙之書,不但大而笑之,又將謗毀真正。」因此他又寫了「外篇」,旨在針對儒學方面的問題,起到「駁難通釋」的作用。

由於《抱樸子》一書內容豐富,又兼及儒道兩家的學問,加之葛洪質樸的文筆有一種璞玉渾金之美,談事說理時析理精微、說服力強,因此該書不僅被《道藏》收入,成為道家的典籍,而且和《老子》、《莊子》等書一樣,成為中國傳統文化中影響很大的一部書。

在醫藥方面,葛洪是魏晉南北朝時期研究中醫方劑學並對後世產生了重大影響的代表人物。他所著的《金匱藥方》又名《玉函方》,共有一百卷之多。後來為了攜帶方便,又選擇其中簡要實用的部份,摘編為《肘後救卒方》三卷。此書後來經過陶宏景增補成《肘後百一方》,楊用道又增補一次,名為《附廣肘後備急方》,簡稱《肘後備急方》,一直流傳至今。

《肘後備急方》已經對許多傳染性疾病如肺癆、麻風和屍註等有相當的認識;書中收載很多治療內、外、婦、兒、眼科以及畜病的方藥,全書有藥方1,060首,多數是簡便易行而有實效的處方,也記載在民間廣為留傳的熱熨法等,因此今人評價此書有「驗、便、廉」的特點。

值得一提的是,魏晉南北朝時期是一個方書大量湧現的時期,非常有名的方書就不下二、三十種。但後來這些方書都相繼散失了,完全流傳下來的就只有葛洪的《肘後備急方》。

魏晉南北朝時期,煉丹術很盛行,使得中國的制藥化學向前跨了一大步。葛洪在這方面的貢獻是很突出的。他在繼承前人理論的基礎上作了不少實驗,並將其煉丹的經驗總結在《抱樸子內篇》裏。前人已經知道用硫化汞制水銀的方法,但葛洪是最早記錄這些反應的人。

他的實踐擴大了礦物藥的使用範圍,促進制藥化學的發展。他在《肘後備急方》中記載的水銀的臨證應用,比《神農本草經》更為具體。對於藥物效用的認識,如用常山治瘧疾,茛菪子治癲狂,雄黃、朱砂消毒等也非常正確。

葛洪飽學多聞、精深廣博,是東晉時無與倫比的人。他的著述之多超過班固和司馬遷,而且能對幽微深奧的道理作精細的辯解和入微的分析。

後來,當他八十一歲的時候,他突然寄信告訴鄧嶽,「要出遠門去尋師,時間一確定就要動身出發」。鄧嶽倉促間急急忙忙地趕去告別,而葛洪坐到中午時,靜靜地像睡覺一樣就去世了。鄧嶽趕到那裏竟然沒能見上一面。不過他看上去容顏就和生前一樣,身體也是柔軟的。把他的屍體擡進棺木裏去時,卻像只有衣服一樣地輕,當時的人們都認為他是以屍解的方法修成仙了。

史官對他的讚語說:「稚川優洽,貧而樂道。載範斯文,永傳洪藻。」△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/12/17/62669b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
古代名醫 葛洪(圖)
 
 
聯合國安理會決議切斷「伊斯蘭國」資金來源(圖)
 
 
聶樹斌案因谷開來減刑而繼續延期(圖)
 
 
污染項目落址居民區 村老抗議遭千警鎮壓(圖)
 
 
考慮國家利益 嚴詞正諫的晏子(圖)
 
 
聖誕賀卡回信 傳遞女王的善良(圖)
 
 
俄羅斯空襲摧毀敘利亞境內IS百余輛油罐車(圖)
 
 
?!江綿恒和韓正,哪個精神失常了(多圖)
 
 
 
兒子酒後想駕車 父親怒搧耳光報警(圖)
 
 
好!中國成為歐洲復興開發銀行股東(圖)
 
 
奧巴馬:美國以空前力度打擊「伊斯蘭國」(圖)
 
 
劉雲山這麼一鬧,促習下了一個決心(多圖)
 
 
中意引渡條約、刑事司法協助條約正式生效(圖)
 
 
山東聶案延長覆查 福建20年舊案啟動再審(圖)
 
 
科學家發現:善惡有報是真正的科學(圖)
 
 
巴黎氣候變化大會通過全球氣候新協議(圖)
 
 
 
 
天意 奇人解奇病(圖)
 
 
百歲奶奶畫家 畫筆寧靜溫暖(多圖)
 
 
河北王建華遭迫害致死 妻子悲痛控告(圖)
 
 
英國狙擊手大顯身手 3發子彈擊斃5名IS份子(圖)
 
 
受教猛醒 痛改前非(圖)
 
 
寧靜又溫馨的一刻(圖)
 
 
天使應該就是這個女孩的模樣(多圖)
 
 
出租車司機反黑車集會 臨沂特警開槍傷人(圖)
 
 
不給錢不撈屍體 挾屍要價之風不可漲(圖)
 
 
美國一無腦兒的奇蹟故事改變人觀念(圖)
 
 
自燃!曾慶紅連同鐵帽子一起燒成灰(多圖)
 
 
俄國防部長稱俄戰略核力量始終保持戰備狀態(圖)
 
 
崔劼為官不謀私利(圖)
 
 
忠犬八公照片81年後現世(圖)
 
 
蹊蹺拆房案 石家莊母女舉報錯了對象(圖)
 
 
空姐蹲地餵飯 老人感動落淚(圖)
 
 
 
 
欠錢還錢 欠命還命(圖)
 
 
智利擬在沙漠建水電站 正在尋找投資商加盟(圖)
 
 
戰略夥伴全天候 中非攜手真共贏(多圖)
 
 
搜尋恐襲嫌犯 聯合國歐總部進入「頂級戒備」(圖)
 
 
老婆婆選女婿(圖)
 
 
法國傳統聖誕甜點 劈柴蛋糕(圖)
 
 
抗議興建垃圾中轉站 武漢市民遭警鎮壓(圖)
 
 
姻緣天註定 姓名露天機(圖)
 
 
希臘、埃及和塞浦路斯擬建立永久合作機制(圖)
 
 
新華網這兩題目不驚人 但內容驚人(圖)
 
 
德國總理默克爾當選《時代》周刊年度風雲人物(圖)
 
 
彰揚國君的社稷之臣(圖)
 
 
美國警官守護重傷警馬不願離開(多圖)
 
 
努力做好每一件事(圖)
 
 
抗議官商勾結挖墳搶地 贛10多村民被抓(圖)
 
 
從未聽說過的一對雙胞胎的神奇故事(圖)
 
 
首個境外主權國家在華發行「熊貓債券」(圖)
 
 
韓紅的這個微博給老江提個醒兒(圖)
 
 
南朝梁國號的由來(圖)
 
 
醋的妙用(圖)
 
 
習近平決不是如此鼠肚雞腸的人(多圖)
 
 
委內瑞拉變天 阿根廷親江總統下臺(圖)
 
 
印擬建「迷你中國」吸引中企投資(圖)
 
 
天文不斷發現古老星系 挑戰現有宇宙理論(多圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved