首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
 
 
 
 
 

 
 
2016年10月30日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
兩則兒子救父親的罕見現代新聞(圖)
 



隔個玻璃窗,曹小弟與父親見面。

【人民報消息】(人民報記者唐芍良綜合報導)近來,有一則令人相當感動的新聞。這是一件說大不大,但又不是所有人都有勇氣去做的事情。

據《濟南時報》2016年10月30日報導,事情發生在江蘇徐州,曹磊和妻子分別是建築公司文員和商場營業員,他們有一個8歲的兒子曹胤鵬,和普通家庭一樣,生活平淡溫馨。

然而今年1月,曹磊被檢查出急性混合型白血病,生命也只有半年。

治療白血病最有效的方法就是骨髓移植,因此,家人把唯一的希望寄望於只有8歲的曹胤鵬身上。對於救爸爸,曹胤鵬沒有絲毫猶豫。

然而,剛滿8歲的曹胤鵬體重還不到90斤,根本達不到捐獻標準。所以為了讓自己能盡快救爸爸,家人和曹胤鵬制定了一套營救計劃。

1.要救爸爸需要先增肥

90斤的體重是最低標準,曹胤鵬還差了將近20斤,每天的食量都要增加。

吃得多,血才能多,不然就會前功盡棄。

2.強身健體

除了增加體重,曹胤鵬的體質也很重要。曹胤鵬不能進行劇烈運動,每天晚飯後,家人輪班帶著孩子圍著小區快步走,每晚都要走上約1小時。

6月初,曹胤鵬停學準備做移植手術。

6月中旬開始,曹胤鵬就開始抽取備用血。抽取備用血是件很痛苦的過程,曹胤鵬一週的抽取量累積要達到700毫升。因為要求新鮮血液,他要先一邊抽新血一邊將冷藏血打回體內。

在第三次抽血時,孩子一次性就要抽出800毫升鮮血,再打回體內500毫升。

這種事情換做一個大人都很難受了,何況一個8歲的孩子。可是曹胤鵬躺在病床上5個小時的時間裏,楞是一聲不吭,曹胤鵬的勇敢讓人忍不住伸出大姆指。

7月6日,骨髓移植手術順利進行,接下來就是等待12天的急性排斥反應發生期。所幸手術成功,曹磊後期的恢復也很順利。

出院後的曹胤鵬,也由小毛頭變成小大人,為了鼓勵爸爸,學會自己下廚房。

儘管家庭遭受病痛的折磨,一家人永不言棄,8歲的孩子救了自己的父親。

儘管是一件再平凡不過的事情,但是家庭的凝聚力、親情的溫暖感動著所有的人。

曹胤鵬說,我相信我能照顧好他,我爸給我了一條命,我也要再給我爸一條命。

多麼懂事的孩子。網友讚他:好樣的,小男子漢。

孝子賣學區房 為患癌父親治病

還有一則孝子的新聞,也發生在徐州。

我們經常看到這樣的新聞:父母為治療兒女的病,賣房賣地籌錢,但兒女卻很少能為父母做到這點,但是,徐州小夥趙斌就是不一樣。

據《中國青年報》2016年10月25日報導,80後的趙斌是徐州市新沂火車站的值班員。母親在趙斌12歲時離世,從此,父親一人擔起照顧全家老小的重任。

2008年,父親趙勝利被確診患有多發性骨髓癌的那一晚,趙斌失眠了。但他很快作出決定,再困難也要帶父親看病,「我要成為我爸最堅強的靠山。」

1988年,趙勝利為了照顧當時身患重病的母親,放棄部隊提幹的機會,申請調到徐州市新沂鐵路工作。

趙斌小時候經常看到父親牽著奶奶的手陪她聊天。奶奶生病住院,趙勝利會整夜不休,守在身旁。

「百善孝為先,要懂得孝順老人,知恩圖報。」趙斌回憶,父親經常跟他念叨這些「大道理」。直到在照顧患重病的父親之後,趙斌才更加體會到這些話的背後,飽含父親為人子的擔當。趙斌作出決定,自己要像父親照顧奶奶一樣,好好照顧父親「做好一個兒子該做的事。

在父親患病期間,趙斌發現父親對鐵路上的事很關心,因此經常跟父親聊鐵路方面的話題,通過「話療」極大改善了父親的精神狀態。

末梢神經炎是多發性骨髓癌的常見症狀,需要經常按摩全身來促進血液循環,防止肌肉萎縮。趙斌學會按摩手法,每天堅持給父親按摩5次,就算輪值鐵路大夜,他也會早起幫父親按摩後再去上班。

2010年,趙勝利的病情開始加重,由於趙斌與父親骨髓配型未成功,醫生建議做骨髓自體移植。需要一次性支付手術費用30萬元。

之前的治療已經把趙斌家中多年的積蓄花費殆盡,在與妻子趙秀秀商量後,趙斌瞞著父親,以13萬元的低價,把自己名下唯一一套座落於當地最好小學的學區房賣掉了。趙斌和妻子帶著4歲的女兒,搬回鐵路職工宿舍居住。

為了湊齊手術費,趙秀秀拿出結婚時帶來的壓箱底錢全力支持,「只要人在就好」。為了減少趙斌的後顧之憂,趙秀秀辭去運輸公司的工作,在家照顧趙斌年邁的奶奶。

化療期間,由於藥物的副作用,趙勝利時常出現心臟驟停的症狀。最嚴重時,一晚上心臟驟停18次。醫生為趙勝利安裝臨時心臟起搏器,為了不出意外,連續7天,趙斌整晚坐在父親的病床前,眼睛時刻盯著心臟監控器,不敢睡覺。

由於疲勞過度,一次趙斌正在病床前陪父親,突然昏倒在地,兩隻手臂內翻且不停抽搐,在急診室待了半天后,他顧不上休息,又回到父親的病房。

拉肚子是趙勝利化療時的藥物反應之一,很多時候無法控制,大小便經常弄臟衣褲和床被。在趙斌的悉心照料下,趙勝利生前從未患過皮膚潰瘍、褥瘡等長期臥床的常見病。

2014年4月,趙勝利病情惡化,不幸離開人世。趙斌的奶奶無法接受現實,整天以淚洗面,精神恍惚。

為了照顧好奶奶,趙斌替父行孝,一有空就陪老人散步聊天,化解心結。奶奶患有頸椎病,趙斌像照顧父親一樣,每天堅持為奶奶做康復按摩治療。

在父親身患癌症的6年裏,趙斌盡己孝道,悉心照料,感動身邊的每一個人,獲得「全國向上向善好青年」稱號。聽到周圍人對自己的稱讚,趙斌覺得有些不好意思,「孝養父母本來就是應該做的事,從小父親就是這樣教育我的,我也只是做好一個兒子該做的事」。

在他們看來金錢不是最值錢的,最值錢的是親情。身教重於言教,這才是最好的教育。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/10/30/64439b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:
 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
兩則兒子救父親的罕見現代新聞(圖)
 
 
菲律賓政府挫敗刺殺總統行動 原計劃用炸彈襲擊(圖)
 
 
一個撼人視頻!傳奇時代的小天使們(多圖/視頻)
 
 
中國銀行在英國推出海外置業新型金融服務(圖)
 
 
宇宙已經重組 20年間星系數量增加10倍(圖)
 
 
男子經歷居然與妻子的夢相同(圖)
 
 
逆轉勝人生《西洋棋後》的故事(圖)
 
 
粵村官私賣土地 民抗議遭警鎮壓(圖)
 
 
 
離開靈魂 人體就是一塊肉(多圖)
 
 
美共和黨總統候選人川普民調支持率反超(圖)
 
 
六次喊擁護習核心 李鴻忠藥量過猛(圖)
 
 
中共體制道路上的真實風景(1)(多圖)
 
 
NASA曾收到地心來電 但不讓大眾知道(圖)
 
 
面對鏡頭 蘇榮對江曾依然抱幻想 (多圖)
 
 
科學家突然發現 數百星系藏於銀河系身後(多圖)
 
 
英國政府批准希思羅機場建第三跑道計劃(圖)
 
 
 
 
乘人之危者遭慘報(圖)
 
 
背篼圖書館入深山 送上喜閱(圖)
 
 
五保戶請村幹部吃飯 花掉攢了3個月的600元(圖)
 
 
男童預見人死 哭喊不上車 救回奶奶命(圖)
 
 
六中全會期間的又一個黑色幽默(多圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
一件好事青史留名(圖)
 
 
清蒸魚不腥的絕招(圖)
 
 
維權簡訊(圖)
 
 
神秘樹幹直立漂浮450年 物理學家尷尬了(圖)
 
 
紐約時報瞎咧咧 習王笑的多暢(圖)
 
 
世貿組織裁決美國對華多項反傾銷措施違規(圖)
 
 
美大選600萬人完成提前投票 搖擺州爭奪激烈(圖)
 
 
科學家發現迄今最大行星系統(多圖)
 
 
中菲領導人舉行會談 兩國簽署合作文件(圖)
 
 
清正無私 仁厚愛民的黃霸(圖)
 
 
 
 
只是出於真心(圖)
 
 
冀男婚房遭強拆 網民求特赦(圖)
 
 
兩孕婦遇到不一樣的醫生 結果命運大不同(圖)
 
 
朝鮮試射成功,美國才說實話(圖)
 
 
陽光與海水 澳洲沙漠種植太陽能蕃茄(圖)
 
 
為百姓申冤理枉 讓奸邪無處藏身(圖)
 
 
父半月一封家書 講儒學、寫勵志(圖)
 
 
工廠排汙擾民 環保局稱檢測合格(圖)
 
 
為還5萬元財物 驅車23公里尋失主(圖)
 
 
宇宙永遠都在挑戰天文學家的研究成果(多圖)
 
 
哈勃望遠鏡觀測太空"鑽石團" 景觀壯美(多圖)
 
 
微軟曾欲以240億美元收購Facebook 扎克伯格說"不" (圖)
 
 
三十位新科進士同時遇難(圖)
 
 
婚姻中有一種美德叫做"忍"(圖)
 
 
校園再現毒跑道 滬半數學生流鼻血(圖)
 
 
俄國4歲女童為何能通曉7國語言(圖/視頻)
 
 
埃及最高法院終審判決前總統穆爾西20年有期徒刑(圖)
 
 
習換將!江系迫害藏胞來對抗(圖)
 
 
處理江在即,黃菊被逐出八寶山(多圖)
 
 
黑土地的脊梁彎了 靈堂上用筐收錢(圖)
 
 
怪!呼格父母發出的消息比新華網早(圖)
 
 
摩蘇爾總攻開始 "伊斯蘭國"離覆滅又近一步(圖)
 
 
菲律賓總統抵達北京 開啟"歷史性"訪問(圖)
 
 
扶危濟困的旅店店主(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved