首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
16171819202122
23242526272829
30123456
78910111213
1415
 
 
 
 
 

 
 
2012年10月16日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
廖莫谁是大写的人 历史已给出答案(图)
 
杨宁
 



10月14日,流亡海外的中国籍作家廖亦武在德国赢得德国文学最高奖——德国书业和平奖。德国总统高克(右)祝贺廖亦武(左)获奖。

【人民报消息】继中共作家协会副主席莫言于10月11日获得2012年诺贝尔文学奖后,10月14日,流亡海外的中国籍作家廖亦武在德国赢得德国文学最高奖——德国书业和平奖。对于二者在文学上的成就高低,笔者无法评判,但若区分二者谁是大写的人,笔者等诸旁观者却可毫不犹豫地立下断言。

不妨从1989年学生运动被镇压后,廖亦武与莫言的人生走向谈起。在那场激动人心的运动中,二者的选择都是一致的,即支持学生。

1989年5月16日,莫言参加了在天安门广场的“首都知识界支援学生绝食团”的聚会。6月3日下午,在天安门大屠杀尚未开始之际,廖亦武就写下了《大屠杀》这首诗,诗中预测了中共军队对示威抗议者的清场围剿。6月4日凌晨,廖亦武自己朗读了这首诗,并将其制作成录音带,传遍了全国许多城市。

随着中共的枪声响起,不少学生被屠杀,许多参与支持学生运动的各界人士被整肃。笔者并不清楚当时身在总政的莫言是否因此受到牵连或处分,但至少从其以后的发展看,处境应该并不十分糟糕。1991年他毕业于北师大研究生班,1997年脱离军界,转至地方报社工作,其后又被山东大学等院校聘为兼职教授。2011年11月,当选为作协副主席。

成为体制内作家和官员的莫言最让人诟病的有三点:一是今年5月底参加了抄写毛泽东在延安文艺座谈会上的讲话一事。莫言为此辩解说《延安讲话》“对于推翻腐朽的政权产生了积极的作用”。二是在2009年的法兰克福书展上退席以抗议异议作家戴晴出席。三是在重庆为薄熙来献诗。而他在获奖后接受凤凰卫视采访时所言“这是一个可以自由发言的时代”,更让人觉得莫言的脊梁的确出了问题。因为一个有话语权的人可以软弱,但不能谄媚。

与之相反,廖亦武却因拍摄了《大屠杀》的姐妹篇《安魂》,于1990年3月初连同《安魂》整个剧组在重庆被捕。他被扣上了“反革命宣传煽动”的罪名,坐牢四年,在狱中自杀两次。历经几多磨难后,2011年7月2日,廖亦武步行通过中越边境,逃离了中国。2009年,德国费舍尔出版社出版了廖亦武的《中国底层社会访谈录》。这本类似中国现代浮世绘的访谈录让德国读者认识了一个高楼大厦与华丽外表背后的中国。

在14日的获奖致辞上,廖亦武以一个1989年6月3日,一个九岁的男孩吕鹏在天安门大屠杀中被打死的故事开场,强烈抨击了中共现政权的残暴和无耻。他表示:“一个王朝走到屠杀孩子、抹杀真相的地步,气数早该尽了。”“这个帝国的价值系统已经崩溃,维持它的仅剩下利益的勾结。……然而帝国分裂的内在命运,在二十三年前,它大开杀戒的那一夜,就已经注定。这个灭绝人性的血色帝国,这个地球灾难的源头,这个无限扩张的垃圾场,必须分裂。” 廖亦武的发言让人们开始期待莫言的获奖致辞。

廖亦武与莫言谁是大写的人,此刻已不言自明。而历史更是早已通过切实的例子告诉了我们答案。

比如生活在纳粹德国时期的海德格尔和劳厄。前者是德国最具影响的哲学家之一,写有《存在与时间》等著作;后者是德国著名的物理学家,因发现晶体X射线衍射而荣获1914年诺贝尔物理学奖。作为赫赫有名的学者,前者选择了公开支持纳粹,在大学任校长期间宣传纳粹思想,而为自己留下了终生的污点;后者则公开指责纳粹对犹太科学家的迫害,并对包括爱因斯坦在内的犹太裔科学家进行保护和帮助,从而捍卫了人的尊严和自由,并为后世所敬仰。

纳粹政权垮台后,德国政府因海德格尔具有纳粹党背景而禁止其任教。1951年,更撤销了他荣誉退休教授所享有的特权。1976年,海德格尔默默去世。尽管有一些人为海德格尔辩护,认为只是他个人的错误,与其哲学无关,但他的学生列维纳斯和卡尔‧洛维特却认为,海德格尔支持纳粹主义是不道德的并且展露了其思想内的瑕疵。

而书写了“大字人生”的劳厄不仅赢得了爱因斯坦等被迫害的科学家们的尊敬,更在世界科学界赢得了声誉。1946年,英国皇家学会主持召开国际结晶学会议。劳厄是唯一一位受邀的德国人,与会者赞扬他为“真正的人和真正的科学家”。在其退休14年后,一枚来自法国的荣誉军团勋章,被挂在了这位老人胸前,以表彰他“捍卫人的尊严和自由的功绩”。

无疑,当中共政权垮台那一刻,当历史走过这一页,廖亦武与莫言的不同人生将会再度被人们提起、比较,谁是大写的人,谁更应得到人们的钦佩,无需多言,而莫言支持中共政权或将被评价为“是不道德的并且展露了其思想内的瑕疵”。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2012/10/16/57360.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
廖莫谁是大写的人 历史已给出答案(图)
 
 
有人从他的书中找到通往死亡之路(图)
 
 
共党的梅毒大疮导师列宁在蒙古倒了(图)
 
 
薄面临判决之际 突闻谷王上床戏
 
 
我所见过的莫言
 
 
莫言的辩解之词说明了什么
 
 
中共自身改良?中国民众已没有耐心等待
 
 
为温家宝的“只为留命”正正名(图)
 
 
 
争鸣杂志"迷你信息"是这样迷你的(多图)
 
 
为何中国大陆产不出“邓丽君”?(图)
 
 
谁让诺贝尔奖难产中国
 
 
贵妇的特权与小贩的人权
 
 
好人肯定有好报 小鬼也是势利眼
 
 
莫言是否有一天会后悔今天的“不后悔”?
 
 
毛泽东死后花圈无人敢动 烧死694人
 
 
港媒曝尼克松访华中共造假闹剧
 
 
 
 
一张图片!奥巴马选择命运的时刻被定格(多图)
 
 
双十节南京总统府前惊现“青天白日旗”(图)
 
 
工行变魔术,金条9剩1(图)
 
 
“老外肠胃太娇气”背后的悲哀
 
 
诺奖颁中共官员 瑞典文学院不再“反动”?
 
 
我为诺贝尔文学奖得主莫言担心(多图)
 
 
千里伸黑手的岂止福建“表叔厅长”?
 
 
大陆退役少校揭秘:中共部队大都不堪一击
 
 
给谷开来下毒的人被曝光(多图)
 
 
诺亚方舟和亚特兰蒂斯不再是神话(多图)
 
 
破解全球不可思议的梦游奇闻(多图)
 
 
外交部发言人今天绝对不能钓鱼岛(图)
 
 
最让中共头疼的叛逃者有哪些?
 
 
列宁让俄罗斯人愤怒的原因
 
 
抛弃马列毛 中共高层思变?
 
 
江泽民“假”露面 李瑞环“真”出场
 
 
 
 
中共黑客攻击白宫核指挥系统的背后
 
 
?!薄熙来遇到他怎么哑巴了(图)
 
 
“中国正处于三千年未有之大变局”的真意
 
 
共产主义黑色幽默 90分钟的狂想
 
 
党下巴脱臼 章子怡赢了(多图)
 
 
未婚少女生子喂狗 党问何时休(多图)
 
 
钓鱼台是中国的 中国是谁的?
 
 
处理薄熙来案的最大变数(图)
 
 
消失的徐明:其兴也勃,其衰也忽(图)
 
 
谁怕薄瓜瓜的威胁?
 
 
航母辽宁舰女兵展示了哪些中共国机密
 
 
四十多年前的广西大屠杀的真凶是谁?
 
 
奥巴马不是援手习近平 是帮衬中共(图)
 
 
王岐山入常 得罪了谁?
 
 
十八大的中共,冷眼中的夜总会
 
 
独一无二的奥巴马
 
 
网文:中共各级官员实际收入惊人
 
 
十一“国庆” 一国两制已死的丧钟再次响起
 
 
错!倒薄决不是胡温十年的最后壮举(图)
 
 
周撕咬薄!血债帮将全军覆没(图)
 
 
画蛇添足 中联办好不尴尬(图)
 
 
金正恩被拒访华有暗情(图)
 
 
为何江派媒体放风“薄熙来涉活摘器官”?
 
 
专家为何不肯研究西伯利亚的神秘雪人(图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved