首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
23242526272829
303112345
6789101112
13141516171819
202122
 
 
 
 
 

 
 
2016年11月23日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
同學集體撫養離世同學的女兒13年(圖)
 



這一群同學愛心,展現最美的同窗情。



2012年,劉最芳博士(左一)邀請楠楠(左三)來武漢做客,並當場捐助2,000元給楠楠。

【人民報消息】「老同學不在了,他的女兒我們來養!」這是一則讀來令人淚奔、又充滿溫暖的故事。故事的主角是湖北工業大學82級橡塑工程班的同學。13年前, 班上一名風華正茂的同學因車禍突然去世,留下妻兒寡母。「汝之妻兒吾養之,汝勿憂。」帶著這份對離世老同學的承諾,班級三十多名老同學自發承擔起延續「集體父愛」的責任。13年的堅守終助同窗女兒完成學業,他們的故事近日在網上傳播開來,被網友讚為「中國好同學」。

謝謝你們這些老同學 給我女兒無私的父愛

據《新華社》2016年11月6日報導,在湖北工業大學82級橡塑工程專業畢業30周年聚會上,來自湖北襄陽的趙英比誰都激動,「期盼這一天,好久了!」

趙英告訴記者,丈夫生前的同學,自己多數沒有見過,但對於每一個人的名字都早已熟記於心。因為丈夫李傳書去世後,他們一直默默幫助她們母女。她說,早早就期盼著有個機會能彌補十多年來的遺憾:當面對丈夫的三十多名老同學說一聲感謝。

「謝謝你們!謝謝你們這些老同學,在13年裏,給了我女兒無私的父愛!」在班級30周年的聚會上,趙英幾次哽咽,但還是堅持讀完自己寫的感謝信。

別人無法體會趙英的複雜心情,一半是悲痛欲絕的傷心往事,另一半又是充滿溫暖的感激。13年前那場車禍帶走丈夫的生命,趙英守著年僅12歲的女兒,幾乎失去生活的信心,幾次想追隨丈夫而去。

李傳書突然離世的消息在同學們之間傳開後,在湖北省內工作的幾名同學立刻趕往襄陽,前來送老同學最後一程。

同學們看到,當時趙英在當地一家並不太景氣的塑料廠上班,工資也不高。家裡的頂樑柱倒了,女兒楠楠還在讀初一。當時全班同學在老班長李學峰的號召下,臨時湊了5,000元幫忙處理後事。

「如果不是那場悲痛事故,也不會讓我娘倆感受到什麼是雪中送炭,感受到比家人更親的同學之情。」趙英接受記者採訪時說,丈夫去世後的13年裏,她和孩子感受到無法用金錢來衡量的溫暖。

班級成立家庭救助基金 為破碎的家撐起藍天

李傳書去世了,但他並沒有從原來班集體中消失,從此他們之間的同窗之情開始以另外一種方式進行延續。

處理完後事回到武漢後,李學鋒等人一直放不下心:孤兒寡母,這個家以後怎麼辦?大夥兒應該怎樣幫幫這個老同學?

在李學鋒、朱志勇、張泳昌等同學商量之下,這個班級決定成立一個家庭救助基金,以後楠楠的學費等費用就從這裏出,確保年幼的楠楠教育和生活不受影響,幫助她娘倆度過難關。

「老同學不在了,他的孩子我們來養。」這一倡議很快得到了班上同學和部分老師的熱烈支持,匯款從四面八方紛紛打來。

「在美國的李小瓊寄來1,000元;在加拿大的邱華、嶽明正分別寄來200加元;當年的班主任劉最芳博士寄來100英鎊……」打開計算機,細數起同學們當初的一筆筆捐助,作為老班長的李學鋒眼眶濕潤,自豪感油然而生,「我們這個班集體還是可以的。」

自此之後,這筆被命名為「傳書基金」的家庭救助基金,陸陸續續發起過4次捐款,13年來,全班三十餘人為趙英母女籌集了5、6萬元,「每次捐款,大家積極性很高,為了不給部份條件不太好的同學壓力,大家每次公開捐款都不會太高,一些同學會私下給錢,這一部份沒有統計在內。」李學峰說。

翻開李學鋒的基金帳目單,每筆經費都有明細,每到新學期的開學前,學費都會轉帳到趙英手上。

「逢年過節,他們也會給錢,甚至有時連我都忘了楠楠的生日,他們都還記得,給楠楠過生日……」趙英對記者說,他們不僅僅給我們母女解決經濟難題,最重要的是那種細微的關愛,彌補了楠楠缺失的父愛,才會有楠楠現在的健康活潑,這種精神上的支柱,給我們鼓舞最大。

現在我長大了 我也要加入救助基金

記者在採訪李學鋒的時候,他拿出手機翻開楠楠的微信朋友圈,一邊給記者介紹楠楠目前工作情況,一邊笑著說:「你看這個孩子,有時還愛臭美自拍,過得很開心。」

在父親這群老同學的「集體父愛」關懷下,楠楠性格開朗,尤其擅長主持節目,大學畢業後,她成功應聘到一家知名企業工作,還參加一些跨國項目,工作上幹勁十足。

回憶起當初收到楠楠求職成功的消息時,李學鋒說,當時自己激動得熱淚盈眶,「這些年,大家對楠楠就像自己的女兒一樣,聽到她的好消息,心裡的一塊石頭落了地。」

原來,這些年來,楠楠從求學選專業到找工作擇業等,大家都一起幫著出點子、想辦法。平日裏,楠楠有點小進步也會很懂事的及時跟叔叔們通過電話、微信分享。

李學鋒等人告訴記者,當年大家從五湖四海來到武漢一起求學,那時艱辛又快樂的四年時光鍛造了班級友誼。而在維系家庭救助基金的13年裏,班級成員們其實收獲了更多。「我們能力有限,但是在支持楠楠一家的過程中,也讓我們這個班集體更加凝聚團結在一起!」

說起現在的救助基金,李學鋒告訴記者,現在楠楠已經參加工作了,她堅持不再接受捐助。但之前的錢還有幾千元沒用完,準備作為楠楠結婚成家時的嫁妝。

對此,楠楠告訴記者,自己和媽媽則有另外一個想法:「這些年,叔叔們幫了我們很多,我現在長大了,叔叔伯伯們也開始老了,也有困難,我也要加入到救助基金,幫幫那些有需要的叔叔伯伯。」

關於這則「中國好同學」之間的溫暖故事,網友說法代表了很多人的心聲:「13年的堅持和掛念,對於母女兩人來說是一種精神上的溫暖。這樣溫馨和單純的同學之情,看似是單方面的付出,實際上更像一種互助。物質與心靈的互動,溫暖著我們這個社會。」△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/11/23/64576b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:
 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
同學集體撫養離世同學的女兒13年(圖)
 
 
西班牙政府公開30年間的外星人檔案(圖)
 
 
看《60分鐘》專訪川普 憶華萊士罵江(多圖)
 
 
川普次女蒂凡尼的演講令人深思(圖文/視頻)
 
 
彈劾朴槿惠 南韓在野3黨達成共識(圖)
 
 
宮廷女主人的楷模(圖)
 
 
他很善良 他是我的英雄(圖)
 
 
女兒因污染致死 民告官十年不懈(圖)
 
 
 
科學家對地球的沉默區保持沉默(圖)
 
 
川普的副總統彭斯主張公開尊崇神(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
地球磁場出現裂縫 想方設法毀滅人類(多圖)
 
 
戒慎恐懼的梁商(圖)
 
 
漁夫和金魚的故事(圖)
 
 
抗強徵毀田 川民負傷住院被逐(圖)
 
 
懷孕護士街頭跪地救人成"網紅" (圖)
 
 
 
 
前航天員揭秘月球城市真的存在(圖)
 
 
飛天大學獲中國古典舞藝術最高學位授予權(圖/視頻)
 
 
APEC秘魯峰會閉幕 會議強調開放市場(圖)
 
 
歐亞多家銀行提款機遭黑客攻擊向外吐現金(圖)
 
 
古扇 驚艷世界的美(多圖)
 
 
堅強意志 侏儒完成鐵人三項比賽(圖)
 
 
瀕死遇先人 被告知 "你要反思生命…" (圖/視頻)
 
 
打壓獨立參選人 滬選民改投川普(圖)
 
 
俄航母艦載機擊斃"征服陣線"重要頭目(圖)
 
 
科學家發現"超級地球" 距離地球僅32.7光年(多圖)
 
 
馬拉喀什氣候大會達成《巴黎協議》程序安排(圖)
 
 
萬頃湖波讚黃憲 潁川四長留清名(圖)
 
 
交響樂之父海登:彷彿神永遠與我同在(圖)
 
 
浙江拆遷戶 剛住新房又遭迫遷(圖)
 
 
八旬老婦計劃賣房 得證明亡夫無私生子(圖)
 
 
無腦兒依然能活 醫學家陷入迷茫(圖)
 
 
 
 
小唐納德力挺父親川普的演講稿(多圖/視頻)
 
 
江曾運氣好!趕上最新司法規定(圖)
 
 
次子艾瑞克力挺父親川普的演講稿(多圖/視頻)
 
 
川普:國難當頭,我無法袖手旁觀(圖/視頻)
 
 
川普上任的百日計劃(圖)
 
 
俄開打"反腐戰" 經濟部長因受賄被補(圖)
 
 
黃道吉日(圖)
 
 
正確刷牙保持口腔乾淨(圖)
 
 
高校替課已成產業化 學生"中介"收手續費(圖)
 
 
5歲男童成小"萬磁王" 身體能吸鐵制餐具(圖)
 
 
太空物體頻砸地球 老天爺不批准(多圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
印總理莫迪呼籲民眾支持反腐"換鈔" (圖)
 
 
皇帝老爺的印章 玉璽(圖)
 
 
"胳膊長"的女孩兒(圖)
 
 
維權簡訊(圖)
 
 
埃及古壁畫顛覆人類認知 造船細節驚人(圖)
 
 
致川普賀電風波 習說了四個字(圖)
 
 
韓百萬人示威要求總統下臺 檢方將查朴槿惠(圖)
 
 
陸在新任知縣 建"問苦亭"探民隱(圖)
 
 
小小的善行產生巨大的影響(圖)
 
 
深圳村委強徵地 村民維權被毆傷(圖)
 
 
扶起跌倒老人的善心學生(圖)
 
 
怪事無解 無頭雞居然還能活(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved