首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
11121314151617
 
 
 
 
 

 
 
2016年12月18日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
孟超然智整貪官(圖)
 



孟超然用自己的智慧,懲治了一個十足的貪官,為人稱道。

【人民報消息】清代乾隆年間,福建閩縣的孟超然考取進士以後,在吏部當五品郎中,後來又到四川擔任學政。

有一天四川總督大人慶壽。這位總督生性最貪,常常以自己做壽、夫人做壽等名義收取禮物變相納賄。孟超然早對總督的貪婪反感,但苦於自己是他的下級無法懲治他。於是這次借總督祝壽聚會,親筆寫了一副對聯前往總督府。

孟超然來到總督府,總督以為他帶來什麼厚禮,誰知孟超然的祝壽禮物竟只是一副對聯,心中大為不快。等到孟超然把對聯一抖開,總督大人一看更氣壞了。原來這副對聯寫的是:「功勛驚宇內,廉潔蓋蜀中。」

實際上總督靠的是父蔭起家,既無功可言,又最貪婪。這語含譏刺的對聯在壽堂上掛了出來,還象話嗎?「你這個孟超然,本部堂做壽,你不但不送厚禮,還如此挖苦我,豈有此理!」

總督心中有氣,臉上卻佯作笑容說:「我一向不主張做壽,更不主張收禮,尊禮(你送的禮)萬萬不能收。」

盂超然一聽說:「總督,我這副對聯已經落了款了,叫我怎麼帶回去?」

總督笑道:「按說你送來如此厚禮,我豈能不收?無奈省中並非老兄一人,若人人都聞風前來送壽禮,兄弟就難以拒絕了。」

孟超然聽了微微一笑說:「總督這樣清廉實在令人敬佩。既然總督一律不收禮,屬下怎能讓總督破例?不過屬下有言在先,若我看見總督收了別人的禮,我還是要送禮的。」

總督笑道:「我既然不收你的厚禮,怎肯再收別人的壽禮?的確是一律不收,望你體諒。」說罷,端茶送客。

孟超然今天來送禮,要的就是總督「一律不收」這句話。他辭謝總督出門,心中暗暗好笑。但他出了府門卻不回府,叫人從轎中搬出一張凳子來,一屁股就在總督府大門外坐了下來。

一會兒,成都府的差役給總督送禮來了,挑的是一大擔金銀珠寶。還沒等他們挑到門口,孟超然就大聲喝道:「挑回去!總督一律不收壽禮。」

成都府衙來送禮的人不信。孟超然就將對聯抖開給他們看說:「瞧,我這副對聯,雙款都寫好了,總督還不肯收,能收你的禮嗎?」

挑禮的人一看,這位坐在大門外代總督辭禮的人,頭戴珊瑚頂,身穿錦雞朝服,不由得不信,就將壽禮擔子挑了回去。門官進去將情況向總督一回報,總督立時火冒三丈:「他孟超然憑什麼回我的壽禮?」

門官道:「那孟老頭說是總督親口跟他說的。」總督一聽跌坐在椅子上,自己剛剛說的話怎能賴賬?他悄悄來到門邊察看,果見孟超然端端正正地坐在府門口的凳子上。

一會兒正門外又來了一個挑禮盒的人,後面還跟著個監押的官員。還沒有走到門邊就被孟超然喝住了:「你們來做什麼?」挑禮的忙說:「小人是嚴道臺大人派來給總督大人送壽禮的。」

孟超然說:「總督大人吩咐,不收壽禮。」送禮的差官怔住了,他不相信地看看孟超然說:「我們是奉了道臺大人命令來送禮的,必須面見總督大人當面回話。」

孟超然將臉一沈:「你好大膽子!連我都不相信。總督適才親口說的,壽禮一律不收。你膽敢將這擔壽禮挑進大門,我立即奏明聖上,看你家主人有什麼好下場?連你這奴才也要枷鎖示眾。」

孟超然的後面兩句話果然將送禮官鎮住了。他們想:這官員可能是上邊派來的官,若惹惱他真不得了。既然總督有意不收,我們就挑回去。

總督把這一切看在眼裏,急得雙眼冒火,他此刻恨不能把孟超然弄死。可孟超然說的確實是自己說過的話,況且孟超然真的上奏,弄不好會捅出大紕漏來。

這樣,孟超然一直在總督府外坐了三天,硬是將送禮的人一個個都打發走了。這件事轟動了成都。

孟超然用自己的智慧,懲治了一個十足的貪官,為人稱道。

(參考數據:《清史稿》)△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/12/18/64734b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
孟超然智整貪官(圖)
 
 
賣豪宅行善事 紀念猝死兒子(圖)
 
 
強拆致村民喪命 閩警搶屍火化刪帖(圖)
 
 
父病故 女生帶奶奶讀大學(圖)
 
 
川普即將就職 斯坦一夜富婆(圖)
 
 
法英簽署多項武器裝備研發合作協議(圖)
 
 
俄總理稱將繼續強化反腐機制(圖)
 
 
帝堯拜師訪賢(圖)
 
 
 
我有的 都想給你們(圖)
 
 
抗議水源遭污染 贛訪民遭警鎮壓(圖)
 
 
貴州小夥千里還欠款 轟動醫院(圖)
 
 
這週日選美直播 請關注這位非凡競賽者(多圖)
 
 
習核心:小蛤江綿恒,收起你的任性(圖)
 
 
陳光誠:與希拉里有關的兩個事實必須澄清(圖)
 
 
孤兒豪豬長大後被放生 歲歲驚喜(多圖)
 
 
阿勒坡戰事結束 敘政府已控制東區(圖)
 
 
 
 
晉文公迅即認錯(圖)
 
 
上帝選我幫助人(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
可敬的舉牌老人 提醒老人體諒年輕人(圖)
 
 
癌末自拍現守護天使 媽媽開始信神(圖)
 
 
天文學家在銀河系後面發現了驚喜(多圖)
 
 
提名尚未獲任 川普內閣仍面臨考驗(圖)
 
 
茍唏公私兩分明(圖)
 
 
病童圓夢 聖誕老人懷中離世(圖)
 
 
抗議違反徵地承諾 粵民遭警鎮壓(圖)
 
 
埃及有個巨型的古老地下迷宮!(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
有靈性的牛(圖)
 
 
高智晟寫的書為何害怕高智晟看(多圖)
 
 
科學家發現大腦都有專屬指紋︰可精確識別身份(圖)
 
 
古特雷斯宣誓就任聯合國第九任秘書長(圖)
 
 
 
 
極遠星系極快速形成新星 狀如"星際噴泉" (圖)
 
 
234票!韓國國會通過朴槿惠彈劾案(圖)
 
 
救人延壽 行善轉運的盧鈞(圖)
 
 
最難忘的一個聖誕節(圖)
 
 
山西街道辦迫遷 斷水斷電斷暖氣(圖)
 
 
腿殘女孩要住校 全班同學都成她幫手(圖)
 
 
"謎之搖擺草" 科學界破不了迷(圖)
 
 
還回聶樹斌清白 黑箱並沒有揭開(多圖)
 
 
袁安秉公為民 德蔭子孫(圖)
 
 
來自佳節的問候(圖)
 
 
打擊黑幫囤錢 委內瑞拉大額紙幣3天內退市(圖)
 
 
豫法院一案兩判 記者查證反挨揍(圖)
 
 
美軍官打破37年沉默 披露軍隊目擊UFO經歷(圖)
 
 
聯合國譴責開羅恐怖襲擊事件(圖)
 
 
國務卿?哇!江媒徹底屏蔽羅拉巴克 死命推舉洪博培(多圖/English)
 
 
簡肅寬容 德行為本的唐臨(圖)
 
 
你的善良 自有天相(圖)
 
 
美國國防部長宣布 美軍向敘利亞增兵200人(圖)
 
 
川姥阻非法施工 遭推土機活埋身亡(圖)
 
 
永遠的舊書店 店主因病離世情牽全城(圖)
 
 
諸葛亮料事如神 下葬時發生奇事(圖)
 
 
避關門美國會臨時撥款 賣儲油為建儲備庫(圖)
 
 
古遺址和星宿之間被誰在神秘聯繫(圖)
 
 
被習追打!江曾準備在香港搞獨立(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved