首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
456789
 
 
 
 
 

 
 
2016年12月10日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
簡肅寬容 德行為本的唐臨(圖)
 



罪犯們回答:「我們確實犯了罪,唐大人的判決既不冤枉也不用酷刑,所以
我們斷絕了翻案的念頭。」皇帝感嘆了很久說:「擔任法官的就應該這樣啊!」

【人民報消息】唐臨是京兆長安(今陜西西安)人,北周內史唐瑾的孫子。唐朝初期,唐臨曾任萬泉縣丞、侍禦史、大理卿、禦史大夫、吏部尚書等職。

唐臨任萬泉縣丞時,萬泉縣裏有幾十名犯罪的囚犯,由於他們的罪過都比較輕且到了春天的農忙季節,唐臨便向萬泉縣縣令建議讓囚犯先回家幫助耕種,緩解家人繁忙的勞作之苦。因為此前從未出現過類似的案例,縣令一口回絕了,理由是若耕種完罪犯不回來或者延期回來,法令滋彰則不能服眾。此時唐臨回應到:「您如果擔心出現問題,我甘願承擔所有責任。」

而後縣令因身體不佳而不能主持公事,唐臨便讓這些罪過較輕囚犯回家耕作,並和他們約定待縣令回來之前,他們必須再回到監獄。囚犯們見唐臨如此寬容且體恤百姓之苦,都被他的恩德所感化,到了約定的時間所有囚犯如期而來,唐臨也因此而聞名於萬泉縣。

唐臨執法中正不阿,不避權貴。他任侍禦史時,大夫韋挺在朝堂上違反規定與道宗耳語,唐臨對道宗說:「您已經擾亂朝廷的秩序。」

道宗說:「與大夫韋挺簡短談話不至於如此嚴格吧?」唐臨嚴正地回答說:「大夫擾亂朝廷的秩序,這是萬萬不可的。」韋挺見唐臨正直嚴肅便心生敬意,大臣們都很驚恐,朝堂上頓時肅靜下來。

唐臨作為使者被派遣到嶺外期間,審理交州刺史李道彥等被冤枉關押的三千多人。期間多次調任到黃門侍郎,由於他秉公執法,加封為銀青光祿大夫。

唐臨在生活上節儉少欲,不建造府第宅院,吃穿簡單樸素,對人寬容大度,從不張揚別人不經意犯下的過失。

有一次唐臨想去給友人吊喪,他命令家僮回家去取喪服,過了許久家僮拿來女主人交給的一個包袱,打開一看,包袱裏卻是一件別種顏色的衣服,家僮嚇得不敢走進屋裏來。

唐臨知道以後,讓人找來童子對他說:「今天氣不順,不適合悲傷哭泣,我剛才讓你去拿白衣衫就不要去了。」

還有一次,唐臨叫侍者煮湯藥,結果侍者出了差錯沒有把藥煮好。唐臨故意裝作不知道此事,對侍者說:「今天天氣陰暗不宜服藥,把藥倒掉吧。」依舊沒有追究下人的過失,其寬厚仁慈的品行也被為官者所稱頌、效仿。

唐高宗繼位後,唐臨擔任檢校吏部侍郎,而後升任為大理卿。有一次唐高宗詢問監獄在押的犯人數量等事宜時,唐臨準確無誤地一一回答出來。唐高宗愉悅地說:「從前我曾是太子,你就侍奉我,如今我繼承皇位,你又在我身邊,為了報答、獎賞你此前的功勞,所以讓你擔任這個官職。治理國家重要的在於刑罰,用法太猛了會草菅人命;用法太寬則會放縱犯罪。你能夠持平折衷,十分符合我的心意。」

唐高宗曾經親自審問死囚,其它大理卿判決審理的罪犯都大聲喊冤,唯獨唐臨審理的罪犯沒有一個人喊冤。唐高宗甚感驚奇,查問什麼原因。罪犯們回答:「我們確實犯了罪,唐大人的判決既不冤枉也不用酷刑,所以我們斷絕了翻案的念頭。」皇帝感嘆了很久說:「擔任法官的就應該這樣啊!」

永徽元年(公元650年),唐臨升任禦史大夫。第二年華州刺史蕭齡之受賄的事情被告發,皇帝令大臣討論治罪。大多數人認為應該判處蕭齡之死刑,唐臨卻上奏說:「罪疑惟輕,功疑惟重。」他認為國家太平時應該用中典,國家動亂時應該用重典,於是蕭齡之得以免死。

唐臨簡肅寬容,德行為本的質量至今仍被後人稱頌。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/12/10/64675b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
簡肅寬容 德行為本的唐臨(圖)
 
 
你的善良 自有天相(圖)
 
 
美國國防部長宣布 美軍向敘利亞增兵200人(圖)
 
 
川姥阻非法施工 遭推土機活埋身亡(圖)
 
 
永遠的舊書店 店主因病離世情牽全城(圖)
 
 
諸葛亮料事如神 下葬時發生奇事(圖)
 
 
避關門美國會臨時撥款 賣儲油為建儲備庫(圖)
 
 
古遺址和星宿之間被誰在神秘聯繫(圖)
 
 
 
被習追打!江曾準備在香港搞獨立(圖)
 
 
特異功能是人本能 越純淨越超強(圖)
 
 
聶樹斌死亡時間與章含之換腎時間(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
帶有前世記憶的盛端明(圖)
 
 
一個小小善舉的改變(圖)
 
 
百萬年前神監造的一座古橋(圖)
 
 
一個溫馨新聞竟讓奧巴馬體無完膚(多圖)
 
 
 
 
德總理默克爾再次當選基民盟主席(圖)
 
 
川普稱自己將徹底棄商專心當總統(圖)
 
 
因果的力量大於風水(圖)
 
 
真情流露 感人至深(圖)
 
 
南京長江大橋自殺勸慰者 成功勸阻323人自殺(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
地球磁場外有光速電子 科學無法解釋(多圖)
 
 
前柬埔寨駐韓國大使任職期間貪污遭監禁(圖)
 
 
聯合國安理會再次通過涉朝鮮決議(圖)
 
 
王陽明夢見呂洞賓(圖)
 
 
背著希望上路(圖)
 
 
樂平冤案一案兩兇 高院重審未宣判(圖)
 
 
川普當選總統後 中共見此新聞癱軟(多圖)
 
 
巴西足球隊空難:涉事航空公司執照被暫停(圖)
 
 
普京說俄中夥伴關係是保障全球穩定的關鍵因素(圖)
 
 
中國傳統文化的禮儀用語(圖)
 
 
 
 
尊重與關愛的力量(圖)
 
 
以生命維權 冀村幹部自焚抗強拆(圖)
 
 
前國會議員:羅拉巴克是唯一合格的國務卿人選(多圖/English)
 
 
俄羅斯最大金礦將拍賣 黃金儲量約為1814噸(圖)
 
 
唐朝名臣崔玄亮的神奇軼事(圖)
 
 
母獅小泰克堅決吃素(圖)
 
 
利稅大戶恣意污染 官員推托變相護航(圖)
 
 
女教師捐造血幹細胞 救活8歲男童(圖)
 
 
催眠看到的真相 恩怨促成一家人(下)(圖)
 
 
美國國會通過決議延長《對伊朗制裁法案》(圖)
 
 
外星人頻頻到地球來的秘密(圖)
 
 
川普若選他做國務卿,川普就是一代偉人(多圖)
 
 
習近平:文運同國運相牽,文脈同國脈相連(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
太陽系中有很多我們還未曾發現的部份(多圖)
 
 
普京下令向敘利亞阿勒頗地區派遣流動醫院(圖)
 
 
 
淫亂之人洗心勸善 高中榜首(圖)
 
 
以"父親"之名牽妳走入禮堂(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
碰瓷新招假裝報警 真警來了拔腿跑(圖)
 
 
哇集拉隆功王儲繼位成拉瑪十世 泰國迎來新國王(圖)
 
 
川普提名3名官員 趙小蘭或再入內閣(圖)
 
 
哥倫比亞空難:足球界哀悼遇難巴西球隊(圖)
 
 
雖富貴猶好學的杜佑(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved