首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
 
 
 
 
 

 
 
2016年12月11日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
袁安秉公為民 德蔭子孫(圖)
 



袁安斷獄公平,未曾嚴刑逼供、陷人以罪,而是設法鑒別無辜,平反冤案。

【人民報消息】在中國傳統文化中,因果又稱因果報應,即種善因得善果,種惡因得惡果。

袁安,東漢汝南汝陽(今河南商水縣)人,為人謹嚴持重、有才德,被州裏人敬重。

袁安最初擔任縣裡的功曹,一次他帶著檄文到州從事那裏辦公,從事托他捎封信給縣令,他回答:「您是為公事,自有郵驛替您傳送;如果是私事,就不應找我功曹。」辭謝不肯接信,從事懼然而止,不敢再托他。

有一次洛陽下大雪,地面積雪丈余。洛陽縣令出來巡視災情,見家家戶戶都掃雪外出求食,但巡行到袁安門前卻無通路,命人除雪入內,見袁安僵臥在床,問他為何不出來求助,袁安答道:「大雪人皆餓,我不應再去打擾別人。」

縣令嘉許他的賢德,舉他為孝廉,後來袁安出任陰平縣令。這件事被後世廣泛流傳,稱為「袁安臥雪」,亦用來比喻高士生活清貧但有操守。

永平年間,因楚王劉英謀反,有很多無辜之人受到株連,被捕入獄者達數千人。郡守官吏為快速結案,使很多人被屈打成招,冤獄遍地,無辜逼死者甚眾。朝廷因袁安執法公正,任命他為楚郡太守繼續審理此案。

袁安一到任,不入府衙,而是先到獄中調查取證,審理那些無實據的,條條列出,準備上報讓他們出獄。

當時府丞掾史紛紛向袁安叩頭相爭,認為他這樣做有庇護叛徒的嫌疑,袁安說:「如有不合律例,我身為太守自會承擔責任,與你們不相牽涉。」

他將楚郡的冤情詳細上奏,漢明帝感動之下覺悟,批准為蒙冤者平反昭雪,一次釋放無辜被牽連者四百多家共四千餘人。袁安辦事公允公正,朝廷升任他為司徒(宰相)。

漢和帝時,外戚竇氏兄弟專權,結黨營私橫行不法。他們在各大城和郡布置其親信,向官吏百姓徵收賦稅,賄賂成風,並公然於洛陽命人掠奪他人財物,若有不從便誣陷他人甚至逼迫致死,民眾怨聲載道。

朝臣們憚於竇氏淫威無人敢於揭露,唯獨袁安多次直言上書彈劾竇氏兄弟的不法行為,並彈劾司隸校尉鄭據、河南尹蔡嵩等地方官員趨炎附勢,沒有堅持正義,不按規章辦事,請求將其罷免。

竇氏黨羽懷恨在心,伺機報復,其它大臣都為袁安擔心,但袁安始終一身正氣舉止自若。竇氏兄弟不久即反叛被誅。袁安守正不阿,當時的天子大臣都讚其為國之棟梁。

袁安歷仕三朝,先後擔任司空、司徒。他的子孫後來也位列三公;其子袁裳任車騎都尉、袁敞任司空;其孫袁彭任光祿勛、袁湯任司徒;其曾孫袁逢任司空、袁隗任司徒,「汝南袁氏」成為東漢著名「四世三公」的世家大族。

《後漢書》稱:「袁公竇氏之間,乃情帝室,引義雅正,可謂王臣之烈。及其理楚獄,未嘗鞫人於臧罪,其仁心足以覃乎後昆。子孫之盛,不亦宜乎?」

意思是說袁安在外戚竇氏兄弟專權時,不依附權貴,而是引用道義、堅持公道,以國家為念。在審理楚王劉英叛亂一案時,斷獄公平,未曾嚴刑逼供、陷人以罪,而是設法鑒別無辜,平反冤案。福報在於有德,他的仁愛之心足以蔭福其後代。其子孫興盛,不是很自然的嗎?△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/12/11/64683b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
袁安秉公為民 德蔭子孫(圖)
 
 
來自佳節的問候(圖)
 
 
打擊黑幫囤錢 委內瑞拉大額紙幣3天內退市(圖)
 
 
豫法院一案兩判 記者查證反挨揍(圖)
 
 
美軍官打破37年沉默 披露軍隊目擊UFO經歷(圖)
 
 
聯合國譴責開羅恐怖襲擊事件(圖)
 
 
國務卿?哇!江媒徹底屏蔽羅拉巴克 死命推舉洪博培(多圖/English)
 
 
簡肅寬容 德行為本的唐臨(圖)
 
 
 
你的善良 自有天相(圖)
 
 
美國國防部長宣布 美軍向敘利亞增兵200人(圖)
 
 
川姥阻非法施工 遭推土機活埋身亡(圖)
 
 
永遠的舊書店 店主因病離世情牽全城(圖)
 
 
諸葛亮料事如神 下葬時發生奇事(圖)
 
 
避關門美國會臨時撥款 賣儲油為建儲備庫(圖)
 
 
古遺址和星宿之間被誰在神秘聯繫(圖)
 
 
被習追打!江曾準備在香港搞獨立(圖)
 
 
 
 
特異功能是人本能 越純淨越超強(圖)
 
 
聶樹斌死亡時間與章含之換腎時間(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
帶有前世記憶的盛端明(圖)
 
 
一個小小善舉的改變(圖)
 
 
百萬年前神監造的一座古橋(圖)
 
 
一個溫馨新聞竟讓奧巴馬體無完膚(多圖)
 
 
德總理默克爾再次當選基民盟主席(圖)
 
 
川普稱自己將徹底棄商專心當總統(圖)
 
 
因果的力量大於風水(圖)
 
 
真情流露 感人至深(圖)
 
 
南京長江大橋自殺勸慰者 成功勸阻323人自殺(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
地球磁場外有光速電子 科學無法解釋(多圖)
 
 
前柬埔寨駐韓國大使任職期間貪污遭監禁(圖)
 
 
聯合國安理會再次通過涉朝鮮決議(圖)
 
 
 
 
王陽明夢見呂洞賓(圖)
 
 
背著希望上路(圖)
 
 
樂平冤案一案兩兇 高院重審未宣判(圖)
 
 
川普當選總統後 中共見此新聞癱軟(多圖)
 
 
巴西足球隊空難:涉事航空公司執照被暫停(圖)
 
 
普京說俄中夥伴關係是保障全球穩定的關鍵因素(圖)
 
 
中國傳統文化的禮儀用語(圖)
 
 
尊重與關愛的力量(圖)
 
 
以生命維權 冀村幹部自焚抗強拆(圖)
 
 
前國會議員:羅拉巴克是唯一合格的國務卿人選(多圖/English)
 
 
俄羅斯最大金礦將拍賣 黃金儲量約為1814噸(圖)
 
 
唐朝名臣崔玄亮的神奇軼事(圖)
 
 
母獅小泰克堅決吃素(圖)
 
 
利稅大戶恣意污染 官員推托變相護航(圖)
 
 
女教師捐造血幹細胞 救活8歲男童(圖)
 
 
催眠看到的真相 恩怨促成一家人(下)(圖)
 
 
 
美國國會通過決議延長《對伊朗制裁法案》(圖)
 
 
外星人頻頻到地球來的秘密(圖)
 
 
川普若選他做國務卿,川普就是一代偉人(多圖)
 
 
習近平:文運同國運相牽,文脈同國脈相連(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
太陽系中有很多我們還未曾發現的部份(多圖)
 
 
普京下令向敘利亞阿勒頗地區派遣流動醫院(圖)
 
 
淫亂之人洗心勸善 高中榜首(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved