首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
20212223242526
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
 
 
 
 
 

 
 
2016年12月25日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
善心人義務修橋補路 造福一方鄉裏(圖)
 



簡易的水泥板橋暢通了村民出行的路,這些都是陳傳成和妻子塗相平的功勞。

【人民報消息】(人民報記者張曉凈綜合報導)這裏報導二則善心人家修橋補路的好事。

繼承家族修橋補路善業

河南省泌陽縣馬谷田鎮,群山環繞的村莊多被一條條小河分開,小河上架著的一座座簡易水泥橋都出自一對夫婦之手。幾十年間,陳傳成和塗相平夫婦已經在村子周邊架了幾十座橋,上萬村民過河不再脫鞋襪蹚水了,而陳家義務架橋的傳統已經傳承兩代人,兩代人累計架橋270餘座。

在馬谷田鎮羅店村,提起陳傳成和塗相平夫婦,鄉親們沒有不說他們好的。夫妻倆的好口碑都源於他們的熱心腸,村子周邊的小橋是他們義務搭建、維護的,每一個進出村子的人都能從中受益。

據中新網12月18日報導,記者在羅店村看到,村子邊蜿蜒而過的小河並不寬,水也不深。但是如果沒有簡易的石板橋,想要過河的話,要麼脫掉鞋襪蹚水,要麼繞行很遠的路找到正規的橋。

目前正是農閑時期,52歲的陳傳成在幾個月前外出務工了,平日裏維護橋樑的擔子就落到妻子塗相平肩上。

「我隔個兩三天就過來看看,哪座橋需要培土加固了,哪座橋需要換水泥板了,還是得常盯著,畢竟這都是簡易橋,水大了容易沖壞。」記者見到塗相平時,她正穿著及膝膠鞋,扛著鐵鍬,一座橋一座橋地「巡視」,而架在小河上的石板橋,在周邊的村子裏就有幾十座,巡視工作並不輕鬆。

塗相平告訴記者,附近村子裡的橋幾乎都是他們夫婦搭建的。「從我嫁到他家,就一直在修橋、護橋,我跟他一起裝沙袋、搭橋墩,架水泥板,也沒細數過修了多少座橋。」在塗相平看來,護橋、架橋已經成為家裡的一件必做的事情,就像地裡的莊稼,總要去種一樣。

72歲的羅店村村民何長蘭回憶道,其實,從陳傳成的父親開始,修橋補路就已經是老陳家的傳統。「陳傳成的父親陳德忠是俺們這兒遠近聞名的木匠,哪個橋壞了,哪個路不平了,他都熱心地去修。以前沒有水泥板,他就在河上架木板,方便了很多人。」

18年前,陳德忠去世後,陳傳成夫婦接過老父親架橋修路的活。由於夏季水勢較大,修好的木橋、水泥板橋經常被沖毀。沖毀一次他們就修一次,據不完全統計,幾十年來,他們一家兩代在周邊幾條河道上相繼架橋270座。

陳家修橋補路造福一方百姓,而村民們也對他們的功勞念念不忘。

「以前冬天蹚水過河凍腳,老人小孩都受不了。人家傳成拉來樓板搭橋,方便兩岸群眾,真是做了大好事了。」62歲的村民王功偉說,這附近幾乎每個村子裏都有陳傳成夫婦倆搭的橋,方便了無數人。

當記者問道,這麼多年建橋、修橋花了多少錢?塗相平哈哈一笑,說他們也沒算過。「修橋花多少錢我也不知道,他(陳傳成)是在做好事,我沒意見,也不生氣,我還要和他一起做。」好一個賢惠的妻子。
記者在電話裏與陳傳成溝通時,他最放心不下的還是村裡的橋。「我不在家就委託妻子去看看,該修就修,等我打完工回家了,我還是要把修橋、護橋的事情做下去,老百姓只有出行方便了,才更有幸福感。」陳傳成說,不僅他要修好村子裡的橋,他也希望兒子長大後能繼承家裡的這份「事業」,為鄉親們的出行「保駕護航」。

這個以善傳家的家族,父親傳給兒子的不是家財萬貫的公司企業,而是繼承家族修橋補路的善業。

老夫妻修橋補路40年



王嗣高和廖彩香夫妻修橋補路已經超過40年。

修橋補路這樣的善事,也發生在浙江省衢州市江山市壇石鎮裡的一對老夫妻身上。他們的善行,已經延續了整整40年。

據《錢江晚報》2013年8月28日報導。老漢名叫王嗣高,阿婆名叫廖彩香,兩人當年都是87歲。夫妻倆從50歲開始義務修路、建橋、建涼亭,全鎮15個行政村的村道上都留下他們辛勤的汗水。

王嗣高和廖彩香育有6兒2女,在那個物質相對匱乏的年代,養大8個兒女的難度可想而知。因為沒日沒夜的幹活,王嗣高年輕時就患上了多種病。

他倆最終都熬過來了。老王的身體好起來了,8個孩子也一個不落的健康成長。二老晚年的日子是健康幸福,兒孫滿堂。

50歲生日那晚,王嗣高對老伴說:「小時候,私塾先生告訴我,修路修橋修涼亭是做善事,我們年紀大了,兒孫滿堂,身體也沒毛病了,我們得做點好事,村東頭有一個木橋爛了,我們把它修好吧。」

廖彩香從來都是支持丈夫的決定,這次她依舊微笑點頭。這是一個夫唱婦隨的幸福家庭,做好事二人一起做,二人一起享福報。

生日的第二天,他們就傾盡五十大壽的所有禮金,去集市上買了塊3米的大青石板,將日漸腐爛的木橋變成牢固的石板橋。

村裏人不再為過橋而膽顫心驚,村民向王嗣高夫婦倆投來感激的眼光。這讓王嗣高很受用,他決定將修路架橋建涼亭一直做下去。

從此,王嗣高每天背著工具出門,見到哪裏路不平了,就去平整一下,見到橋破了就自己買水泥修一下。

2009年,夫婦倆用畢生的積蓄7,000元在村頭修了一個涼亭。

如今兩老耳聰目明,生活全部自理。老人說,他們想活到一百歲,修路也要修到一百歲。37年來,老人走遍全鎮15個行政村的所有村道,修補的損毀路段難計其數。

有句話說「積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃」,意思是積累善行善德的家族,福報不會斷絕,後代子孫也會享有前人種下的福報。反之,積累惡行的人家,必有多餘的災殃留給後代。想到這樣的因果報應,我們一舉一動時,焉能不深思?△

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/12/25/64766b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:
 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
善心人義務修橋補路 造福一方鄉裏(圖)
 
 
美博士稱瀕死上天堂遇耶穌 銜命重返人間(圖)
 
 
巴西空難奇聞 在神的護佑下生還(圖)
 
 
為回避利益衝突 川普將解散慈善基金會(圖)
 
 
子夏視師志為己志(圖)
 
 
慈愛祥和感動人心(圖)
 
 
拒官府賤價收購 渝私人農場遭強占(圖)
 
 
40歲電工為救同伴 二度跳河再沒上岸(圖)
 
 
 
可愛三兄妹命喪車禍 6個月後奇蹟發生(圖)
 
 
時代不同了!川普將用這手段幫到習近平(多圖)
 
 
平反冤案 救活二百餘人(圖)
 
 
小小的動作有著大大的溫暖(圖)
 
 
全球懲罰人權施害者 馬格尼茨基法正式生效(圖)
 
 
豫民房屋遭強拆 人被拖出扔野外(圖)
 
 
催眠證實:夢露投胎轉世為加拿大女歌手(圖)
 
 
自由亞洲專訪林耶凡 內幕驚心動魄(圖文/視頻)
 
 
 
 
莫里夫人兌現了她對中共的承諾(圖)
 
 
世姐機構有奶是娘 加國小姐華府驚魂(圖/視頻)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
世界十大神秘歷史遺跡(多圖)
 
 
聯合國十年經驗 潘基文表態願意參選韓國總統(圖)
 
 
張冏藏善相術(圖)
 
 
刪婚禮預算 蓋房送窮人(圖)
 
 
宇宙中的星系沒有空洞可隱藏(多圖)
 
 
英國首相特里莎.梅會晤楊潔篪強調雙邊貿易議題(圖)
 
 
俄土表示:俄大使遇刺不會妨礙兩國關係(圖)
 
 
蔡邕高義 刺客不忍追殺(圖)
 
 
眼睛看到的…不一定是事實(圖)
 
 
女外星人沒死!NASA前職員公開秘密(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
帶著感恩名單 父子環遊中國(圖)
 
 
她參選世界小姐的主題令人類震驚(多圖/視頻)
 
 
 
 
川普發表聲明 IS必須從地球上消失(圖)
 
 
NASA發現埋在叢林下的萬年古城遺跡(多圖)
 
 
選舉人團投票確認川普304票當選美國總統(圖)
 
 
盜賊靜息 民吏安之的江革(圖)
 
 
最想要的聖誕禮物(圖)
 
 
強拆出賤招 搶拆誤拆先造成事實(圖)
 
 
愛心蔬菜溫暖貧困村民(圖)
 
 
我死了後,在聶墳旁給我樹塊碑(多圖)
 
 
荷蘭環保紙板屋一天可建成 耐用百年(圖)
 
 
孟超然智整貪官(圖)
 
 
賣豪宅行善事 紀念猝死兒子(圖)
 
 
強拆致村民喪命 閩警搶屍火化刪帖(圖)
 
 
父病故 女生帶奶奶讀大學(圖)
 
 
川普即將就職 斯坦一夜富婆(圖)
 
 
法英簽署多項武器裝備研發合作協議(圖)
 
 
俄總理稱將繼續強化反腐機制(圖)
 
 
帝堯拜師訪賢(圖)
 
 
我有的 都想給你們(圖)
 
 
抗議水源遭污染 贛訪民遭警鎮壓(圖)
 
 
貴州小夥千里還欠款 轟動醫院(圖)
 
 
這週日選美直播 請關注這位非凡競賽者(多圖)
 
 
習核心:小蛤江綿恒,收起你的任性(圖)
 
 
陳光誠:與希拉里有關的兩個事實必須澄清(圖)
 
 
孤兒豪豬長大後被放生 歲歲驚喜(多圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved