首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
456789
 
 
 
 
 

 
 
2018年11月10日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
商人賣米與眾不同 守住方寸自有道(圖)
 
宋寶藍
 



李玨身在紅塵,久在商行,然而天性恬淡,寡欲清心,高壽一百多歲時無疾而終。

【人民報消息】人們常說「十商九奸,無商不奸」,為了牟取暴利,有些商人不擇手段,導致假貨泛濫成災,似乎不奸滑鉆營就很難發達富貴。昔日,童叟無欺、貨真價實的悠悠古風,漸漸地遠離現代人的視野。

唐人賣米 心自有道

據《續仙傳》所述,唐朝李玨祖輩居住在江陽,以販米營生。李玨繼承父業,凡是買米的人,他都把量米的升鬥交給他們,由其自行稱量。

時節不同,米價也不同。但是李玨賣米不考慮季節因素,一鬥米也只求得兩文薄利,以贍養年邁的父母。幾年以後,李家衣食豐厚無憂。

李父覺得家裡變化太大,很奇怪,於是問兒子他經營的方法,李玨如實告訴父親。

李父感嘆地說:「幹我們這一行的人,都是賣時用小鬥,買時用大鬥,就是為了多賺些利益。我做生意時,買賣時只用一個鬥,自認為沒有偏頗。如今,你把升鬥交給買者,任由他們自己稱量,我真的比不上你。我們李家能衣食無憂,難道不是神明相助嗎?」

當時有一位宰相和這位江陽的李玨重名。宰相出鎮淮南時,李玨為避免名諱,於是改名李寬。宰相抵達淮南後,一天夜裡做了一個夢,夢到進入一座洞府,但見裡面煙花爛漫,翔鸞舞鶴,彩雲伴著祥瑞的霞光,殿亭樓閣彼此相連,綿延不絕。

宰相看到石壁上用金字寫著很多名字,「李玨」二字也列於榜中。宰相見狀高興不已。他自言自語地說:「我生於聖明的王朝,居官顯貴,又升為宰輔,怎能沒有功德惠及天下?如今洞府寫有我的名字,我也是仙人啊!」

宰相正高興之時,走出一個仙童對他說:「這裏是華陽洞天,這個姓名是您所轄江陽的一個子民,並不是指您。」

宰相醒來後,派屬官尋找同姓同名的人。軍營裡有人知道李寬的本名叫李玨,便向宰相呈報。宰相派車將李玨請到府中,將夢中景象告訴他,問他平生修煉哪些法術,希望他能傳授一些。

李玨說:「我本是一介小民,平生不知修行之事。」為解開宰相的疑惑,只好講述作生意的經歷。

宰相再三詢問,確知李玨不懂法術,惟獨賣米而已。但是作為生意人,能由人自稱自量,不看重利益得失,對此宰相不由地感嘆道:「這是常人很難做到的事。你能做到,這些陰功尋常人難以企及。」

李玨身在紅塵,久在商行,然而天性恬淡,寡欲清心,容貌也格外安祥。鬍鬚長約一尺,皓然飄飄,很是清逸。李玨高壽一百多歲時無疾而終。民間傳說,他屍解成仙而去。

宋人賣米 濟困解危急

據《厚德錄》記載,宋朝張詠任職成都府時,曾經夢到紫府真君。夢中談話間,有官吏來報,說:「已請到西門黃兼濟。」只見黃兼濟穿著道服進來。紫府真君走下臺階,用隆重的禮儀接待他,並且讓他坐到張詠的位子之上。

第二天醒來後,張詠就派人去請黃兼濟。等他來到之後,張詠一看果然和夢裡看到的人一樣,於是將夢境告訴他,並且問到:「您平生做過哪些善事,積過哪些陰德?」

黃兼濟說:「我沒有特別擅長的技能。就是每年遇到麥子稻子成熟時,就以三萬錢收購。等到來年百姓艱難之時,我再出售。價格不變,升鬥量器也沒有高下之分。對我沒有什麼損失,但對於小戶民家,卻可以救急。」

張詠說:「這正是您應該位在我之上的原因啊!」於是親自對他禮拜。

黃兼濟一生富貴、健康和長壽,後代子孫出入仕途,官居顯赫,頗為榮耀。

明朝何孟春在《余冬錄》中,對此評價道:「現在城裡或鄉下有家產的人,像李玨和黃兼濟一樣去做,效法起來有什麼困難?然而學士大夫家都難以做到。這也是李玨和黃兼濟之所以被神明看重的原因吧。」

(參考數據:《續仙傳》卷中、《厚德錄》卷二、《余冬錄》)△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2018/11/10/68244b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
商人賣米與眾不同 守住方寸自有道(圖)
 
 
千年的美麗傳奇——緙絲藝術(圖)
 
 
情侶邊旅遊邊盜竊 網友要啥就偷啥(圖)
 
 
湖北萬民反對垃圾焚燒場 遭警鎮壓(圖)
 
 
英國雙胞胎與中國老人的輪回轉世(圖)
 
 
《三國演義》演繹了"義"(圖)
 
 
讓玩偶從畫裡跳出來 給病童愛與希望(圖)
 
 
校長在校挖礦炒幣 校園電費飆升(圖)
 
 
 
掩蓋碳9泄漏事故福建當局被炮轟(圖)
 
 
成為眾議院多數黨後 民主黨將分裂(多圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
遏制中共滲透 澳洲將投資太平洋島國20億(圖)
 
 
多倫多芒克辯論會–班農與自由派的對壘(圖)
 
 
兩塊砸向共和黨的石頭卻砸了自己的腳(圖)
 
 
道德敗壞 自毀前程(圖)
 
 
NASA秘史:月球建築相片被修改(圖)
 
 
 
 
園長指使幼兒園牛奶兌水還克扣伙食(圖)
 
 
川普呼籲兩黨合作 延續美國經濟奇蹟(圖)
 
 
預測:美國中期選舉 共和黨雙贏(多圖/視頻)
 
 
陰德厚重 天賜狀元(圖)
 
 
逆境中不放棄 無腳狗狗獲封英雄犬(圖)
 
 
怪哉 一巴掌打到胎兒臉上(圖)
 
 
女孩寫借條安慰閨蜜 自己卻惹上麻煩(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
當看守也是謀殺幫兇 94歲納粹份子受審(圖)
 
 
明天是美國中期選舉日,也聊兩句(圖)
 
 
富貴可隨身(圖)
 
 
足球賽中途忽降娃娃雨 原因很暖心(圖)
 
 
神跡發生在意大利那不勒斯大教堂(圖)
 
 
百多個包裹暫放路邊 5分鐘被偷光(圖)
 
 
江西村民抗議建垃圾焚燒廠 遭鎮壓(圖)
 
 
神咋會來回折騰幾十億年也搞不定(圖)
 
 
 
 
明朝三奇士 算準天子算準戰局(圖)
 
 
陌生士兵墓地荒蕪 善心人照管逾25年(圖)
 
 
屢見乘客攻擊司機 需要民眾見義勇為(圖)
 
 
山東礦難21死 網民先曝光遭行拘(圖)
 
 
川普政府全面恢復對伊朗制裁 原油是重點(圖)
 
 
哥們兒,你的鄰居好友若是民主黨議員…(圖)
 
 
故宮以紅黃兩色為主 為何叫紫禁城?(圖)
 
 
善良顧客買光甜點 讓老板提早陪病妻(圖)
 
 
對抗中共擴張 美日加舉行大型"利劍"軍演(圖)
 
 
北京金融難友上訪 近百人被抓捕(圖)
 
 
神助孝子治母疾 留下預言證神語(圖)
 
 
老奶奶高速路上獨行 少年相助獲讚揚(圖)
 
 
司機與乘客互毆 禍及15條人命(圖)
 
 
廣東村官私賣土地 上千村民靜坐抗議(圖)
 
 
制裁暴政三巨頭 美對古巴及委國祭新措施(圖)
 
 
美加11月4日凌晨2點進入冬令時(圖)
 
 
原來如此!中共突然服軟 川習即將晚宴(多圖)
 
 
百慕大三角海底驚現外星沉船(圖)
 
 
少女被閨蜜騙到賓館侮辱兩天(圖)
 
 
保護美墨邊界安全 川普:美軍將增至1.5萬(圖)
 
 
天文學家瞎激動 納稅人只聽到噪音(多圖)
 
 
男子自稱死後無所不知 時間不再是線性的(圖)
 
 
行乞老人家境優渥 兒子表示臉被丟盡(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved