首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
23242526272829
30123456
78910111213
14151617181920
212223242526
 
 
 
 
 

 
 
2018年10月27日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
曾公亮慷慨解囊 積德遺子孫(圖)
 
洪熙
 



曾公亮像。

【人民報消息】曾公亮是北宋政壇的三朝元老,歷仕仁宗、英宗、神宗三朝,一生有不少成就。他曾參與編修《新唐書》,著作《唐兵志》、《勛德集》等文集,還奉旨與丁度聯合編纂中國第一部官修的軍事百科全書《武經總要》。曾公亮也留下不少令人稱道的軼聞。

曾公亮還是平民時,有一年到京師旅遊,夜宿旅舍。一天夜裡,他聽到隔壁鄰人的哭聲,哭得很悲傷。於是循聲過去,問鄰人發生什麼事,是不是家裡有人去世了,否則怎會如此悲傷,痛哭不止呢?

鄰人說,家裡沒有喪事。鄰人想說什麼,但欲言又止,臉上帶著慚愧的表情。

曾公亮安慰鄰人:「心中憂憤以至痛哭,也真是難為了。也許你能遇到有仁心的人幫你解除難關,要不然,光坐著痛哭,即便哭出血淚,也無濟於事。」

鄰人看看左右,傷心嘆息很久才說:「我也不隱瞞,我因為一些事,欠下官家不少錢。現在官吏催著還債,如果不及時償還就會獲罪。我家境貧窮,無以償還,所以就和妻子商量,將女兒賣給商人,可得錢四十萬,明天商人就要來了。我們將和女兒離別,心中萬分不捨,所以悲傷不已。」

曾公亮說:「不要把女兒賣給商人,還是我來買吧。商人行走四方,輾轉不定,如果讓女兒到江湖中浪遊,日後一定沒有返還家鄉的日子。一旦日久色衰,寵愛消失,你的女兒就會被視為奴婢使喚。我是江西的士人,向來讀書,知曉仁義,會將你的女兒視如己出。」

鄰人當即跪下,向曾公亮謝恩,只是很苦惱,他已經接受了商人的錢財,並且寫了契據,這該怎麼辦?

曾公亮告訴鄰人:「把錢還給商人,取回契據燒掉。如果商人不同意,你就到官府告狀。那人一定會害怕,必會同意。」遂即取出四十萬錢送給鄰家說:「我現在要先上船了。三天以後,你帶著女兒過來,我在水門之外等你。」

曾公亮剛離開,商人就來了。鄰人按曾公亮的建議拒絕了商人,商人也不想打官司,取回錢就走了。

三天以後,鄰人夫婦二人帶著女兒到水門,訪尋曾秀才的船,旁邊的船民告訴他們,曾秀才已經離開三天了。鄰人尋不著他,後來把女兒嫁給士人為妻。

傳說曾公亮出生前,有一和尚名為青草堂。因為曾母常到寺院供送齋飯,施捨衣物。青草堂感念曾母的恩德,曾說:「老僧將來給夫人作兒子。」曾母之後生下一子,派人到寺院去看,發現青草堂果然已經坐化。這個孩子就是曾公亮。曾公亮仗義輕財,慷慨解囊濟助他人,或許是因緣天性使然。

後來,曾公亮於宋仁宗天聖二年(1024年)登進士甲科及第,之後擔任集賢殿校理、天章閣侍講,纂修帝王起居註。按照慣例,天章閣待制(皇帝的文學侍從官)不改變服飾,但宋仁宗當面賜予曾公亮金紫衣,說:「朕於講席賞賜你,是因為尊寵儒臣。」

曾公亮文才一流,政績也很出色。他在鄭州任職時,因治政卓越,聲名遠揚。他的轄地夜不閉戶,民心安然,當地的盜賊因為懼怕他的威望,全都逃離。

嘉佑六年(1061年)曾公亮升任宰相、集賢殿大學士,與另一宰相韓琦共同主持朝政,協商治國大計。

曾公亮本人進入宰輔中樞,他的後代子孫也官至宰相。曾家一門出了四位宰相和一位狀元,時人稱「曾半朝」、「一門四相」。南宋洪邁在《夷堅志》中評道:「這是因為祖上積德,蔭福子孫的緣故。」

(參考數據:《夷堅志補》卷第三、《宋史》卷三百十二、《龍舒增廣凈土文》卷第七)△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2018/10/27/68163b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
曾公亮慷慨解囊 積德遺子孫(圖)
 
 
用香蕉絲譜出對自然真摯的禮讚(圖)
 
 
災難中的神奇 大火之後"耶穌畫像"完好無損(圖)
 
 
中共四中全會尚未定 北京開始抓訪民(圖)
 
 
NASA專家矯情南極冰山 被扔磚(圖)
 
 
桿秤裡藏著老祖宗的智慧(圖)
 
 
超人爺爺的信念 激蕩日本列島(圖)
 
 
女子全身名牌去相親 回來被對象拉黑(圖)
 
 
 
廣東萬民大遊行抗議建危廢物中心(圖)
 
 
北約啟動冷戰結束以來最大軍演 31國參演(圖)
 
 
科學家的最新研究 讓反川普派缺氧(多圖)
 
 
美俄亥俄州出現紫色天空(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
古爾加山怒了!登山隊9遇難1逃生(多圖)
 
 
川普簽署法案 遏制阿片類藥物危機(圖)
 
 
白宮:社會主義應丟入歷史的垃圾箱(圖)
 
 
 
 
北京是這樣替美國民主黨騙票的(多圖)
 
 
日本擬結束40年來對中國的經濟援助(圖)
 
 
貪念白金缽盂的代價(圖)
 
 
川普證實美國正在退出《中導條約》(圖)
 
 
斯洛維尼亞洞窟城堡 矗立懸壁上數百年(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
赤潮入澳引關注 專家揭《洪湖赤衛隊》真相
 
 
對川普做出讓步 德國擬開放進口美國天然氣(圖)
 
 
張簴辱神 遭報而死(圖)
 
 
夜駕450英里送披薩 善行暖人心(圖)
 
 
假表換真表 嫌犯自喻貍貓換太子(圖)
 
 
南京私家車貼司法獨立標語 車主被捕(圖)
 
 
小心!美國中期選舉為何有人選錯黨(圖)
 
 
川普政府擬歸正跨性別者的性別定義(圖)
 
 
掩耳道士賣葫蘆苗(圖)
 
 
暖郵差"寫信"給狗兒還附贈愛心(圖)
 
 
 
 
司機車禍賤賣橘子 卻遭民眾哄搶(圖)
 
 
P2P難友北京市府維權 遭警察大肆抓捕(圖)
 
 
驚人!臺灣有人在配合中共攻臺(圖)
 
 
神童聰穎絕倫 行惡功名盡削(圖)
 
 
感謝妹妹生命的重生讓他喜極而泣(圖)
 
 
未向業主敬禮 南寧一小區保安被炒(圖)
 
 
廣州女律師受辱案目擊證人全被抓捕(圖)
 
 
與邪同舞!澳洲政府的屁股連續蓋紅戳 (多圖)
 
 
唐朝柳智感 代理地府判官(圖)
 
 
秋末霜降 華夏寶典看養生保健(圖)
 
 
網戀詐騙 兩任女友竟是同一男人(圖)
 
 
河北4兄弟遭強拆 大哥2次自殺抗議(圖)
 
 
男子瀕死還陽後 會說自己都聽不懂的語言(圖)
 
 
一樁轉世奇聞(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
魔鬼在統治著我們的世界(25):全球化
 
 
 
在朝核問題上 美方呼籲韓美應一致發聲(圖)
 
 
白宮宣布退出萬國郵聯 中國包裹寄美將漲價(圖)
 
 
習家飛躍!從站起來,強起來到富起來(圖)
 
 
相處20年 女子談分手被男友砍100多刀(圖)
 
 
英實施新法 阿塞拜疆銀行行長夫人落網(圖)
 
 
兩男孩同時遭閃電擊中 為何傷勢大不相同(圖)
 
 
自殺者死後下地獄(圖)
 
 
不打照面做生意(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved