首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
23242526272829
30123456
78910111213
14151617181920
2122232425
 
 
 
 
 

 
 
2018年10月26日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
超人爺爺的信念 激蕩日本列島(圖)
 



78歲的老翁尾畠春夫因在男童搜索中作出貢獻,接受柳井警察署長感謝狀。

【人民報消息】日本山口縣日前發生2歲男童走失事件,令家屬心急如焚,警方連同消防部門3天共出動380人次搜索,都一無所獲,一名來自九州島大分縣的78歲老翁尾畠春夫,竟然在1小時內找到孩子,老翁成為此事件的搜救英雄。

小小孩在自家門口消失的無影無蹤

8月12日,正值日本盂蘭盆節期間,人們返鄉團聚和祭祖的高峰,一個原本默默無名的沿海鄉下小鎮,山口縣周防大島町報導一條消息,牽動全國人心:「2歲男童藤本理稀失蹤了!」

原來,理稀和3歲的哥哥跟隨爺爺去海水浴的途中,突然哭泣起來要找媽媽,理稀擅自脫離爺爺和哥哥往不遠處的家園返去,爺爺目送理稀的小身影100米,看到他搖搖擺擺走到自家門口的停車場了,舒了一口氣,帶著3歲的小哥哥繼續向海邊走,誰料到5分鐘後從後面趕來的媽媽問:理稀呢?爺爺大驚失色:剛才不是回家了嗎?!家人立刻急成一團,四處尋找不見。

理稀就這樣在自家門口消失的無影無蹤,快樂的海水浴變成失蹤案,更讓媽媽揪心的是,這一天是理稀1歲的最後一天,8月13日是他的2歲生日。

消息驚動小鎮鄉親,大家把各家各戶院子、停車場、每輛車裡車底、水池、垃圾箱找個遍,一無所獲。於是報警,警方出動警察、特別搜索隊、消防官兵,加上地方志願幫忙的鄉親共計380人,直升機、警犭、紅外線人體探測全般動用,整個島鎮地毯式搜索,全鎮的高音喇叭裡,鄉親父老和理稀母親輪流高喊響徹天地:「理稀,你在哪裏?快出來,都在找你呢,理稀你在哪裏?媽媽在找你,你聽到了嗎……」

8月12日、13日,兩天過去了,理稀遍尋不見,14日還出動直升機從空中搜索,花費3天都沒有找到人,隨著時間流逝,情況越來越不樂觀……。

紅頭巾老爺爺聲聲呼喚 奇蹟獲救

8月15日早上,理稀失蹤68小時,眼看著就到72小時搜查極限,而且氣象預報颱風暴雨將至。經歷不眠之夜的警察們臉上表情有些沉重,抱著最後一線希望,搶時間,搶在暴雨來臨之前行動。

就在警隊待裝出發的前一刻,突然發現一個陌生的高齡者的身影,頭頂紮著紅布頭巾,全身登山裝備的老爺爺。老爺爺說:我是看到新聞,連夜從九州島大分縣趕來的志願者,78歲,名叫尾畠春夫。我來找理稀,必須找到,時間不多了。

話畢,尾畠春夫只身一人往理稀祖父住家的方向前行。只見他背著一個鼓鼓的登山包,束著褲腳,一雙膠鞋,行動敏捷,經過理稀的家門徑直往山上的森林深處攀去!原來理稀的家背山臨海,警方判斷2歲幼童行動範圍不可能太遠,所以山上和海邊並不在這兩天搜索的重點範圍之內。

尾畠春夫登山30分鐘之後,紅布頭巾再度出現在視野,而且他懷裡裹著一團厚厚的浴巾,小心翼翼的走下山來,只見他懷裡的浴巾裡,冒出一個亂蓬蓬的小腦袋,是孩子,找到了,理稀找到了!尾畠春夫於距離理稀祖父住家僅560米的周防大島町山的一處沼澤找到他的。

尾畠春夫一步一步穩穩地走到理稀祖父住家前,親手把孩子交給了迎上來的媽媽。男童除了有輕微脫水外並沒有大礙,在醫院檢查時還一直跟媽媽撒嬌。

男童母親流下淚說:「我忍不住把兒子緊緊抱在懷中,很感激他能平安歸來。他現在睡得很熟,似乎放心了,但累壞了。」

尾畠春夫受訪時表示,他發現一條跟男童祖父家相連的小路,有滾落的石頭和落葉,並不好走,而往上的方向還有沙灘褲和涼鞋,因此分析男童可能曾在此處走動。根據自己多年志願服務在救災一線的經驗,迷路小孩的慣性是往高處走,所以他順著孩子「往上爬」的習性,他直接選擇了上山,一邊聲聲呼喚著理稀的名字,直到在一個小小的山泉下的水窪裡,傳來了一絲細細嫩嫩的聲音:「爺爺,這裏」。

尾畠春夫說,男童坐在一塊岩石上,兩隻腳光溜溜地放在他前面的一團小水坑中。我一開始以為那不是人,但男童就在那裏,我的心彷彿要停止跳動了。

奇蹟來自何方

山口縣警方感謝尾畠春夫的協助,並說明「警方將搜索重點放在走失地點附近及危險場所進行徹底搜索,往後會吸取教訓」。而當地居民也提到,小孩被尋獲的地方是當地人不會去到的地方,「正因為是沒有先入之見的人,所以才能找到的吧。」

醫生分析理稀存活的奇蹟說,可能他碰巧喝了山泉水,樹蔭遮住了酷暑和陽光,失去了時間概念,2歲無知反而使他不懂死亡的恐怖,僅靠本能活了下來。當然,野獸,毒蟲沒有侵犯也真是太幸運。

網友們為小生命得救賀喜。大家感嘆理稀生命力的強大,更多人讚嘆78歲高齡的志願者尾畠春夫無私奉獻的精神和愛心傳遞滿滿的正能量,親切的稱呼「超人爺爺」不到幾個小時傳遍全國。

超人爺爺的信念

據了解,超人爺爺65歲時從鮮魚店退休,決心餘生回饋社會。有網友披露說,超人爺爺年輕時是登山愛好者,多年來大分縣的一條山路,都是他默默不斷去維修、護理,所以得到了山神的信賴。山神引導老人找到了迷失的孩子。

超人爺爺受訪時說,在早上出發之前,我和孩子的媽媽有約:一定會找到孩子並親手交給妳。這是約定,我必須堅守。細心的網友發現,就在超人爺爺講這一番話時,不知從哪裏悠悠地飛來一隻蜻蜓,不偏不倚正好落在超人爺爺的舉起的手指上,停留20秒後飛走了。日本人傳統上認為,盂蘭盆節先祖顯靈,往往會化作蜻蜓飛到好人身上表達感謝。網友嘆,幸運兒理稀的先祖來向超人爺爺致敬了。這條信息和視頻截圖傳到推特,瞬間轉發數萬。

理稀的爺爺畢恭畢敬,在家門口歡迎超人爺爺,盛情邀請:「來家吃頓便飯,洗個澡吧。」超人爺爺謙虛的說,不必啦,我是志願者,從來不給別人添麻煩的,您就給我來碗自來水,我潤潤嗓子就趕路了。於是超人爺爺喝了口水,與理稀家人道別,英姿颯爽的身影離開了那片土地。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2018/10/26/68155b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
超人爺爺的信念 激蕩日本列島(圖)
 
 
女子全身名牌去相親 回來被對象拉黑(圖)
 
 
廣東萬民大遊行抗議建危廢物中心(圖)
 
 
北約啟動冷戰結束以來最大軍演 31國參演(圖)
 
 
科學家的最新研究 讓反川普派缺氧(多圖)
 
 
美俄亥俄州出現紫色天空(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
古爾加山怒了!登山隊9遇難1逃生(多圖)
 
 
 
川普簽署法案 遏制阿片類藥物危機(圖)
 
 
白宮:社會主義應丟入歷史的垃圾箱(圖)
 
 
北京是這樣替美國民主黨騙票的(多圖)
 
 
日本擬結束40年來對中國的經濟援助(圖)
 
 
貪念白金缽盂的代價(圖)
 
 
川普證實美國正在退出《中導條約》(圖)
 
 
斯洛維尼亞洞窟城堡 矗立懸壁上數百年(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
 
 
赤潮入澳引關注 專家揭《洪湖赤衛隊》真相
 
 
對川普做出讓步 德國擬開放進口美國天然氣(圖)
 
 
張簴辱神 遭報而死(圖)
 
 
夜駕450英里送披薩 善行暖人心(圖)
 
 
假表換真表 嫌犯自喻貍貓換太子(圖)
 
 
南京私家車貼司法獨立標語 車主被捕(圖)
 
 
小心!美國中期選舉為何有人選錯黨(圖)
 
 
川普政府擬歸正跨性別者的性別定義(圖)
 
 
掩耳道士賣葫蘆苗(圖)
 
 
暖郵差"寫信"給狗兒還附贈愛心(圖)
 
 
司機車禍賤賣橘子 卻遭民眾哄搶(圖)
 
 
P2P難友北京市府維權 遭警察大肆抓捕(圖)
 
 
驚人!臺灣有人在配合中共攻臺(圖)
 
 
神童聰穎絕倫 行惡功名盡削(圖)
 
 
感謝妹妹生命的重生讓他喜極而泣(圖)
 
 
未向業主敬禮 南寧一小區保安被炒(圖)
 
 
 
 
廣州女律師受辱案目擊證人全被抓捕(圖)
 
 
與邪同舞!澳洲政府的屁股連續蓋紅戳 (多圖)
 
 
唐朝柳智感 代理地府判官(圖)
 
 
秋末霜降 華夏寶典看養生保健(圖)
 
 
網戀詐騙 兩任女友竟是同一男人(圖)
 
 
河北4兄弟遭強拆 大哥2次自殺抗議(圖)
 
 
男子瀕死還陽後 會說自己都聽不懂的語言(圖)
 
 
一樁轉世奇聞(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
魔鬼在統治著我們的世界(25):全球化
 
 
在朝核問題上 美方呼籲韓美應一致發聲(圖)
 
 
白宮宣布退出萬國郵聯 中國包裹寄美將漲價(圖)
 
 
習家飛躍!從站起來,強起來到富起來(圖)
 
 
相處20年 女子談分手被男友砍100多刀(圖)
 
 
英實施新法 阿塞拜疆銀行行長夫人落網(圖)
 
 
兩男孩同時遭閃電擊中 為何傷勢大不相同(圖)
 
 
自殺者死後下地獄(圖)
 
 
不打照面做生意(圖)
 
 
丈夫騙保假死 妻子帶兒女殉情(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
川普政府宣布 計劃與歐日英進行貿易談判(圖)
 
 
原來是這樣!梅拉尼婭19年前談川普(多圖)
 
 
從土耳其獲釋 美國牧師獲川普在白宮接見(圖)
 
 
粉黛花海3天被踩壞 不得已全割除(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved