首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17
 
 
 
 
 

 
 
2019年11月18日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
唐代使者漂流到巨人國(圖)
 



唐代使者曾經漂流到巨人國,留下傳說紀錄。(示意圖)

【人民報消息】據《太平廣記》、《玉堂閒話》記載,唐代出使的官員多次漂流到巨人國。

唐代時,今朝鮮半島上是有新羅國,和高句麗、百濟成三國鼎立的局面。新羅占領半島東部,其東南面跟日本國隔海對望,古籍記載其東面有巨人國。

巨人身高二、三丈,甚至更高,牙齒像鋸子,指甲像鉤子,不用火燒烤東西吃,抓到禽獸就生吃了,有時候也吃人。他們的身體裸露出一層黑毛,有的也穿衣服。新羅東邊的巨人國周圍有相連數千里的山脈圍繞著,有一山口,用鐵門擋住,稱為鐵關,常派數千弓弩手守著,防衛森嚴。

晚唐時,有位漂流到巨人國的大使是六軍使西門思恭。奉命出使新羅的西門思恭,遇到異常的風向、水流,漂浮在大海上有一個月之久,完全失去了航路方向,不知道身在何處。

忽然有一天,船在南邊的一處海岸著陸,遠看陸上也有田地,像是有人生活的模樣,西門思恭便爬上了陸地,四下眺望。不一會兒,看到一個很高大的人,身高有五六丈的巨人來了。他的衣襟很奇特,聲音像打雷,他俯視西門思恭,有點像驚訝、讚嘆似的。然後,他就用五個手指撮著西門思恭走了一百多裡,進入到一個岩洞裡面。

只見他們年老的、年幼的都聚在那裏面,一個傳一個地把他們的人都招呼過來,爭先恐後地來觀看西門思恭。他們的話西門思恭一點也聽不懂,但他們都顯露出很高興的樣子,好像得到一種奇異的東西。於是挖了一個坑,把西門思恭放在裡面,派人看守著。

在坑裡過了二夜,西門思恭就攀爬而上,爬出了坑,摸到原路逃了回去。

西門思恭才跳上船,那巨人已追到船邊,並且用大手抓住了船舷,不讓他走。在這危急情況下,西門思恭揮劍砍斷了巨人的三個手指頭,那手指頭比現在搥帛的棒子還粗,巨人驟然失掉了三個手指頭,痛得不得了,只好退了回去。

終於,西門思恭解開纜繩開船了。但是,船上的水和糧食一點也沒剩了,他一個月沒糧食吃,就吃身上穿的衣服,最後終於回了國門。西門思恭獻上了那三根巨人的手指頭,這三根手指被上了漆收藏在皇宮的倉庫裡。後來西門思恭被提升做了主軍,從那時起,他寧可把金玉送給人也不舉行宴飲,平生也一直不用飲食招待客人,因為那總是會讓他想起沒有糧食吃的艱難日子。

還有一件類似的事情,發生在天寶初年。唐朝派讚善大夫魏曜出使新羅國,策立他們年幼的太子當國王。當時魏曜年紀大了,對出使這件事有些畏懼。有位客人曾到過新羅,於是魏曜就去訪問他了解情況。

客人說:「高宗永徽年間,唐朝和新羅國、日本國都有友好往來,派使者出使時兼使兩國。有使者到達新羅以後,又將渡海去日本國,不料在海中遇到了大風,波浪滔天,好幾隻船在海上漂流數十日。

天地蒼蒼茫茫,海域一望無際,完全失去了方向。忽然風停波靜,好不容易船只著了海岸,誰也不知道到了什麼地方。當時有幾隻船漂流到這岸邊。那時正是傍晚時分,夕陽就要落山。大家先把船拴好,就往海岸上攀登,大約有一百多人的樣子。海岸高二三十丈,登上去後,遠遠地看到了屋子,大夥兒都爭先恐後地跑過去。

有些很高大的人走過來了,身高有二、三丈長。看見這些漂流的人到來,他們顯出非常高興的樣子,可是講的什麼話唐人聽不懂。巨人前呼後擁地讓來人進入屋子,然後就用石頭堵上了門,就都出去了。

不一會兒他們的人又來了,這次來了百多人。他們挑選了唐人中身體肥胖有肉的,共挑了五十多人。這些被挑的人都被他們煮熟了,然後拿出好酒,聚在一起宴飲取樂。

喝到深夜,這些巨人都醉酒了。於是剩下的那些人就悄悄走出屋子到其他院子裡看看。在後院裡發現有三十位唐朝婦女,都是先後被風刮到此地而被擄掠拘留的。她們自己說:「男的全被吃了,只留下婦女,讓我們給他們做衣服。你們現在趁著他們喝醉了,為什麼還不逃走呢?請讓我們給你們帶路。」

大家一聽都很高興。婦女們取出她們的幾百匹潔白的絲絹扛在身上,然後拿來刀子,把喝醉的那些巨人的腦袋都砍了下來。他們一夥跟著婦人們逃到海岸邊上,只見岸很高,天很黑沒法下去。婦人們的長絲絹白練就在這時派上用場,大家綁好絲絹,利用長長的絲絹墜降到海邊去。到了水邊找到了船,大夥兒都上了船。等到天方破曉,就出發了。

這時忽聽到山頭上傳來叫喊聲,已有一千多個巨人追來了,一個個追下了山,須臾就到了海岸。這時船已經駛離岸邊。

巨人到了,沒能趕上船,又咆哮又蹦跳,氣得像發怒猛吼的猛虎一般。客人說,這些使者和那些婦女最後都回到了家。(仲翁整理)△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2019/11/18/70017b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
唐代使者漂流到巨人國(圖)
 
 
北京昌平區 萬人簽名抗議強拆(圖)
 
 
近日美主流媒體報導兩個令人心碎的新聞(多圖)
 
 
天妃護航庇民 解厄救疾(圖)
 
 
9歲童被毆致死 百人圍觀無人制止(圖)
 
 
五彩鳥兒站野豬背 像電影角色(圖)
 
 
江蘇商戶抗議攤位競拍 遭特警鎮壓(圖)
 
 
川普宣布新規 醫療服務價格全面透明化(圖)
 
 
 
疫苗受害維權案開庭 何方美無罪申述(圖)
 
 
獨手鋼琴家麥卡錫的演奏 勵志感人(圖)
 
 
歷來為人津津樂道的夢故事(圖)
 
 
「香港暴徒的酬勞」?十足的驚天大謊!(圖)
 
 
蘇東坡見證神通功能(圖)
 
 
全球最長壽夫妻 分享幸福的秘訣(圖)
 
 
半懸空不倒!藐視地震的中國百年奇石(圖)
 
 
維權人士被輻射控制 頭痛嗜睡易忘事(圖)
 
 
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
曾奪走1/3歐洲人口的黑死病驚現北京(多圖)
 
 
川普會晤埃爾多安 修復美土雙邊關係(圖)
 
 
九旬捷克老奶奶 把村莊變成美術館(圖)
 
 
武漢男童掉入井坑 不幸溺亡(圖)
 
 
美庇護新規 禁非法入境或罪犯申請工作許可(圖)
 
 
輪回轉世 死而復活 講述前世的故事(圖)
 
 
仙鶴飛鳴 五鹿致祭(圖)
 
 
癌末男孩的超大驚喜 迎來一臺真賽車(圖)
 
 
天津融創津宸樓盤突降價 業主維權(圖)
 
 
被媒體揭露後 世銀將終止資助新疆項目(圖)
 
 
驗證歷史 一篇56年來不衰的好文章(圖)
 
 
谷歌夜鶯計劃 搜集數百萬美國人健康信息(圖)
 
 
玻利維亞總統辭職 川普:向委內瑞拉釋信號(圖)
 
 
雲南一景區驚現"人面"錦鯉(圖)
 
 
大陸電子煙民達千萬 15至24歲最多(圖)
 
 
 
 
跟隨神揀選的川普 習近平才能脫離險境(多圖)
 
 
十丈蓮花的傳說 貞孝節烈的清朝吳貞女(圖)
 
 
大象當建築師 在三角洲協助鑿河道(圖)
 
 
北京信訪局前驅離訪民營 造太平假象(圖)
 
 
解迷!一睡幾個月不醒 睡美人原來不是病(圖)
 
 
川普紀念柏林牆倒塌30周年感言全文(圖)
 
 
寬厚的劉公通過神仙考驗 煉得靈藥(圖)
 
 
邀網紅進駕駛艙喝茶拍照 機長被停飛(圖)
 
 
墻倒30年 蓬佩奧柏林演講直指中共威脅(圖)
 
 
爛谷子返味!中共三呆婊賄賂克林頓夫婦(多圖)
 
 
川普三發總統聲明 紀念共產主義受害者(圖/中英文)
 
 
自制生態繪本 用故事傳達保育觀念(圖)
 
 
中國最勇敢女律師王宇 揭遭受中共酷刑經歷(圖)
 
 
科學家說又有新發現啦!其實沒發現(多圖)
 
 
陷入恐慌的民營企業家 方知中共歹毒(圖)
 
 
寬容之心(圖)
 
 
在公司偷煮飯 老板沒生氣還請吃飯(圖)
 
 
籲官員公開財產 劉萍與魏忠平刑滿出獄(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
得到曾慶紅的緊急通知 賈慶林慌了神兒(圖)
 
 
考官閱卷 鬼使神差(圖)
 
 
創免費3D假肢 澳洲工程師獲褒獎(圖)
 
 
能接觸另外空間生命的家族(圖)
 
 
四川遊客雲南去世 家屬被收天價運屍費(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved