首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17
 
 
 
 
 

 
 
2019年11月18日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
牽牛花裊裊晨歌帶露吹(圖)
 
章華路
 



牽牛花。

【人民報消息】小時候,喜歡在晨光裡去采那開滿路邊的各色野生牽牛花,層叠倒穿在一種草莖上,好似彩色的小長燈籠。後來,記住南宋詞人蔣捷,便是因他的《賀新郎.秋曉》:「月有微黃籬無影,掛牽牛數朵青花小。秋太淡,添紅棗。」

日漸寒冷的清晨裡,經常能見到的花,可能就是牽牛花了。且不說人家的墻頭、籬架和陽臺,或濕地中的蘆葦,便是拆遷工地臟亂的磚瓦石堆,草色萎黃的乾旱坡地,古老破舊的屋頂……一些以為不會有花的地方,也常能看到一串串作藤生花的牽牛花,使許多本已有些不堪的所在,多了一種別具情趣的韻致。

所見到的牽牛花顏色非常多,早已不是「青花」一種。紫藍、深藍、淡藍、淺粉、玫紅、棗紅、藕荷、玉白、「三色」……有些還鑲嵌著白色的花邊。還有一種竟然是極美的淡紅,重瓣,帶著若有若無的白邊,很少見,被視為珍品。其花籽深黃,而不是大多數牽牛花籽的黑色。因不知其名,就學李時珍將牽牛花籽按顏色深淺稱為黑白醜的方法,叫她「白醜」。

在古籍中,牽牛花最初便是以花籽入書,見於約1,800年前漢朝末年成書的《名醫別錄》,那是一部秦漢醫家陸續匯集起來的3卷本藥學著作。

牽牛花以花入詩入文多見於宋朝。諸多宋朝詩人都有以牽牛花為題的詩作,佳句可圈可點。因古代傳說中牽牛花對應牽牛星,牽牛花詩別有一種仙家的神秘之美。如,秦觀的「仙衣染得天邊碧」,林逋山的「天孫滴下相思淚,長向深秋結此花」……

南宋四大家之一的範成大,其《峨眉山行記》中,以三種花形容奇美絕倫的「娑羅樹」花,三種花中,就有牽牛花。

國劇與國畫,都是中國的珍貴國粹。民國期間,國劇大師梅蘭芳、國畫名家齊白石,都對牽牛花情有獨鍾,牽牛花凝聚了兩位著名藝術家的因緣情誼。

在中國畫裡,牽牛花已是花鳥畫的一個常見題材。齊白石便擅畫牽牛花,他的「紅花墨葉」畫法,以洋紅蘸胭脂畫花,濃淡濕墨畫葉,幹墨焦墨勾勒藤蔓,別有創意,自成一家。而他畫牽牛花,緣起於民國九年秋牽牛花開時節,在梅家與梅蘭芳的初次相識,梅家的牽牛花,有「百來種樣式」,或嬌艷奪目,或淡素清雅,許多花竟大如碗口。他一見傾心,感嘆「真是見所未見」。

牽牛花看上去挺像是吹奏樂器喇叭,漏斗狀的花冠有如喇叭口而宛若絲絹,微長的花管有如喇叭管且瑩潔如玉,故而亦稱「喇叭花」。她們一般只在早晨日出之前開放,在日本有「朝顏」之稱。太陽出來後,牽牛花會漸漸謝去。倘若天氣多雲或陰,見不到太陽時,花則一直堅持開到中午,甚至下午。

於是想,如果這些美麗精緻的小喇叭在吹著人們難以聽見的神秘樂章,那極可能是一首喚醒太陽的晨歌。

宋人姜夔的《詠牽牛》,有「滿身秋露立多時」的詩句。這些小小的喇叭,確常綴滿晶瑩的晨露。或許她們在喚醒太陽之前,先要苦苦地喚醒自己,而這露珠,其實是從心中沁出的清淚,所以才彷彿洗過一般清麗無比。

聽說,佛家徹悟的境界,即是如人覺醒、如日開朗。這樣吹奏出來的晨歌,一定是清音裊裊,宛轉縈回,一如牽牛花纖長旋繞的柔藤。

梅家那獨特的牽牛花,今天已無緣見到,據說是特地抑制了纏繞芽的生長而沒有藤的,理由是牽牛爬藤會花開甚小,色澤單調。

不過總以為,即使果真如此,牽牛花開得再大、色彩再豐富,如果沒有了藤,她的美也會減色許多。不會再因藤的纏結曲伸而顯出花的疏密有致,也不會再有那種難得的飄逸飛動之感。

敦煌的飛天,並沒有雲彩襯托,卻依然像是在天上飄飛,是因為她們有飄然飛動的長帶,牽牛花的藤,不正像是這樣的長飄帶麼?△

(有刪減)
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2019/11/18/70018b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
牽牛花裊裊晨歌帶露吹(圖)
 
 
唐代使者漂流到巨人國(圖)
 
 
北京昌平區 萬人簽名抗議強拆(圖)
 
 
近日美主流媒體報導兩個令人心碎的新聞(多圖)
 
 
天妃護航庇民 解厄救疾(圖)
 
 
9歲童被毆致死 百人圍觀無人制止(圖)
 
 
五彩鳥兒站野豬背 像電影角色(圖)
 
 
江蘇商戶抗議攤位競拍 遭特警鎮壓(圖)
 
 
 
川普宣布新規 醫療服務價格全面透明化(圖)
 
 
疫苗受害維權案開庭 何方美無罪申述(圖)
 
 
獨手鋼琴家麥卡錫的演奏 勵志感人(圖)
 
 
歷來為人津津樂道的夢故事(圖)
 
 
「香港暴徒的酬勞」?十足的驚天大謊!(圖)
 
 
蘇東坡見證神通功能(圖)
 
 
全球最長壽夫妻 分享幸福的秘訣(圖)
 
 
半懸空不倒!藐視地震的中國百年奇石(圖)
 
 
 
 
維權人士被輻射控制 頭痛嗜睡易忘事(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
曾奪走1/3歐洲人口的黑死病驚現北京(多圖)
 
 
川普會晤埃爾多安 修復美土雙邊關係(圖)
 
 
九旬捷克老奶奶 把村莊變成美術館(圖)
 
 
武漢男童掉入井坑 不幸溺亡(圖)
 
 
美庇護新規 禁非法入境或罪犯申請工作許可(圖)
 
 
輪回轉世 死而復活 講述前世的故事(圖)
 
 
仙鶴飛鳴 五鹿致祭(圖)
 
 
癌末男孩的超大驚喜 迎來一臺真賽車(圖)
 
 
天津融創津宸樓盤突降價 業主維權(圖)
 
 
被媒體揭露後 世銀將終止資助新疆項目(圖)
 
 
驗證歷史 一篇56年來不衰的好文章(圖)
 
 
谷歌夜鶯計劃 搜集數百萬美國人健康信息(圖)
 
 
玻利維亞總統辭職 川普:向委內瑞拉釋信號(圖)
 
 
雲南一景區驚現"人面"錦鯉(圖)
 
 
 
 
大陸電子煙民達千萬 15至24歲最多(圖)
 
 
跟隨神揀選的川普 習近平才能脫離險境(多圖)
 
 
十丈蓮花的傳說 貞孝節烈的清朝吳貞女(圖)
 
 
大象當建築師 在三角洲協助鑿河道(圖)
 
 
北京信訪局前驅離訪民營 造太平假象(圖)
 
 
解迷!一睡幾個月不醒 睡美人原來不是病(圖)
 
 
川普紀念柏林牆倒塌30周年感言全文(圖)
 
 
寬厚的劉公通過神仙考驗 煉得靈藥(圖)
 
 
邀網紅進駕駛艙喝茶拍照 機長被停飛(圖)
 
 
墻倒30年 蓬佩奧柏林演講直指中共威脅(圖)
 
 
爛谷子返味!中共三呆婊賄賂克林頓夫婦(多圖)
 
 
川普三發總統聲明 紀念共產主義受害者(圖/中英文)
 
 
自制生態繪本 用故事傳達保育觀念(圖)
 
 
中國最勇敢女律師王宇 揭遭受中共酷刑經歷(圖)
 
 
科學家說又有新發現啦!其實沒發現(多圖)
 
 
陷入恐慌的民營企業家 方知中共歹毒(圖)
 
 
寬容之心(圖)
 
 
在公司偷煮飯 老板沒生氣還請吃飯(圖)
 
 
籲官員公開財產 劉萍與魏忠平刑滿出獄(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
得到曾慶紅的緊急通知 賈慶林慌了神兒(圖)
 
 
考官閱卷 鬼使神差(圖)
 
 
創免費3D假肢 澳洲工程師獲褒獎(圖)
 
 
能接觸另外空間生命的家族(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved