首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
24252627282930
31123456
78910111213
14151617181920
2122232425
 
 
 

1. 【九评之一】评共产党是什么(多图)  (539413次)

2. 【九评之二】评中国共产党是怎样起家的(多图)  (524329次)

3. 【九评之三】评中国共产党的暴政 (图)  (502333次)

4. 【九评之四】评共产党是反宇宙的力量 (图)  (485800次)

5. 胡锦涛今天借整宋祖英让江老实老实(图)  (65042次)

6. 江绵恒近日在纽约的一次行骗举世震惊(多图)  (55359次)

7. 朱熔基出高招儿!廿年中共也没攻克这堡垒(多图)  (50947次)

8. 罗干跟温家宝对着干 江胡各给中共套上一根索命绳  (50711次)

9. 刘华清上将差点把江泽民噎死(图)  (48384次)

10. 金正日独裁不再!独眼瞎江泽民眼前越来越黑(图)  (45682次)

11. 老骚星江泽民在西安的糗事(图)  (45334次)

12. 不能不继续追踪!江泽民宠爱的城市里正发生的两件大事(多图)  (39416次)

13. 如果民族的灵魂还未死去──谁来平反法轮功?  (38709次)

14. 中共傻眼啦!甘肃省委书记苏荣潜逃被通缉(图)  (37999次)

15. 唇亡齿寒!中共要抢先攻占北韩(多图)  (37522次)

16. 大纪元将发表系列社论《九评共产党》(图)  (37502次)

17. 整顿福建贾庆林又成枪靶 胡重锤砸倒谁目标难定(多图)  (34748次)

18. 中共还如何说?北韩残暴的“太阳”终于落下去了(多图)  (33429次)

19. 罗干蠢到去四川送死 军队汉源开枪先夺17命 (图)  (33245次)

20. 智利首都暴乱!胡锦涛面临尴尬 布什将成主角(多图)  (32781次)

 
 

 
 
2004年11月26日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
中共军队向汉源民众开枪 传被枪杀人数大得惊人
 
【人民报消息】中国四川汉源地区因三峡工程导致当地10万居民被迫搬迁,从而触发大规模民众示威。美国之音记者雷禄思日前设法进入汉源县,有当地人向其提供消息说,军队向手无寸铁的示威者开枪,被枪杀的人数大得惊人。

据美国之音11月25日报导,中国有争议的三峡电力工程使四川省继续处于紧张的气氛之中。三峡工程导致当地10万居民被迫搬迁,并多次触发大规模民间抗议活动。目击者说,最近,抗议活动达到高潮,军队甚至向抗议民众开枪射击。目前,通往那里的道路已被封锁。但是,美国之音记者雷禄思设法进入汉源县,并从那里发回以下报导。

*目击者说军队向示威者开枪*

一群上了年纪的妇女正在一个亭子里练习传统的16步舞,他们所在的镇子离这个月发生暴力示威活动的水坝处不远。从她们那优美舒缓的舞步以及安祥的神态中,人们几乎看不出,就在几天前,还有成千上万的农民在水坝附近举行过静坐示威。但是,后来示威者被全副武装的防暴警察驱散。目击者说,军队向手无寸铁的示威者开枪。这位不愿意透露姓名的男子目击了这场冲突,他说,无法估计究竟有多少人被打死:“人死了,上万人之多,没有办法估计。”

汉源县其他人提供的死亡人数大得惊人,但是,无法得到独立证实。事件发生后,政府迅速封锁了三峡大坝周围的所有地区,不许任何新闻媒体进入。目击者说,一旦发现那个地区有记者,当局会将其拘留并驱逐。

*农民指责官员占用赔偿费*

记者乘车从全副武装的士兵和警察的眼皮底下溜进水坝地区,看到了庞大的三峡水坝工程以及即将被淹没的城镇乡村。那里的居民举行示威,是因为他们没有得到应有的搬迁赔偿费。这位示威活动的目击者说,农民对地方官员贪污占用赔偿费感到愤怒。这位农民说:“政府当官的把钱吃了,留给百姓的钱就少了。搬迁每个平方米给300多块钱太少了,百姓要六百多。总共加起来,每家每户应该得到赔偿费几万块钱。”

由于担心示威活动有可能蔓延到其他地区,中央和四川省政府迅速采取军事和宣传行动。在暴力示威活动发生后的几天内,高层官员络绎抵达汉源县。他们向老百姓做出承诺,要加快赔偿费的发放,暂停水坝的修建,直到争议解决为止。目前至少有一位共产党地方官员在示威活动后被解职。

*当局快速强力镇压*

汉源镇里搭设起一排排绿色的帐篷,里面住着从省会赶来的数千名民兵。携带攻击性武器和防暴盾牌的士兵在街道上巡逻,街道上布满了共产党的宣传标语。在每个城镇的街道上,人们都能够看到标语上写着:“政府深切关怀库区人民”,或是“人民解放军支持和保护人民”等。在水坝旁边矗立的一个广告牌以巨型字幅呼吁公众支持这项水坝工程。从当局对民众的抗议活动所采取的快速强力的镇压行动来看,当地居民恐怕没有其他选择了。

*戴晴:无法监察政府行为*

身为环境保护者兼作家的戴晴女士曾经向政府修建巨型水坝的决策提出过挑战。她说,普通农民和工人根本无法抗衡那些推动四川瀑布沟水坝工程建设的有钱有势的人。戴晴说:“中央政府希望控制所有的事情,当地政府和电力公司希望从大坝项目中赚钱赢利。我真的为那些农民感到难过,这就是中国现状。我们没有强大到能够监察政府行为的程度,我们无法限制政府的所作所为。”面对高速经济发展带来的急剧上升的电力需求,政府迫切需要提高电力产量。瀑布沟水电站2011年完工后,预计每年发电量超过140亿千瓦小时。

虽然官员宣布暂时中止瀑布沟水坝工程,但从汽车上看,水坝工程仍然在继续。全副武装的士兵在水坝工地上站岗,一些工人运送沙石,另外一些人在山谷一侧忙着修一个巨大的巷道。一个曾经亲眼目睹民众抗议活动的人说,有当兵的在这儿,示威很难再发生。

分析人士说,中共成功地把汉源冲突控制为一个单独的个案,所以老百姓的怒火目前仍然集中在当地官员身上,而不是针对中共统治。还没有中央政府级别的官员出面就汉源事件发表评论,而成都的四川省政府官员说,他们不了解汉源发生的情况。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2004/11/26/33306.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
中共军队向汉源民众开枪 传被枪杀人数大得惊人
 
 
包头空难异常惨烈 中共大树特树内蒙官员(多图)
 
 
中国超级巨人惊现武汉街头(多图)
 
 
新唐人纵横四海 全球七大名城晚会迎新 (图)
 
 
李昌钰北京刮旋风 江泽民第一个抗议(图)
 
 
中共还如何说?北韩残暴的“太阳”终于落下去了(多图)
 
 
妞妞事件升温火烧黄丽满 胡温敢不敢动江泽民的人?(图)
 
 
「等死不如去拼了」──北京今晨爆发冲击中南海事件
 
 
 
亚洲周刊:中共多家官方网站停止批法轮功
 
 
中国国务委员南韩被控告 法轮功学员前陈至立低头拉肩 (多图)
 
 
《纽约时报》长篇报导法轮功 (图)
 
 
中共省委书记海外大逃亡──苏荣潜回大陆表示不敢再轻易出访
 
 
江绵恒近日在纽约的一次行骗举世震惊(多图)
 
 
说多了!中共罕有的对北韩局势发表评论 (图)
 
 
插播者刘海波被活活打死 凶手孙立东两年后脑出血死亡(多图)
 
 
法轮功点中共产党死穴
 
 
 
 
【九评之四】评共产党是反宇宙的力量 (图)
 
 
唇亡齿寒!中共要抢先攻占北韩(多图)
 
 
北京28日凌晨将对法轮功实施大搜捕
 
 
刘华清回忆录强烈暗示江泽民是「六四」最大受益者
 
 
「花园网」突破中共网络封锁 (多图)
 
 
从插播事件看善恶
 
 
圣母三明治九十万卖出
 
 
纽约中央公园「正法」奇观 (图)
 
 
北韩发出异常政治迹象 (图)
 
 
让大陆电视做一件正事
 
 
坠崖后 进入另一世界柔光中
 
 
胡锦涛今天借整宋祖英让江老实老实(图)
 
 
江泽民让焦玫瑰撒泼打滚修理胡锦涛(图)
 
 
宋祖英真横!被告到庭不知原告是谁(图)
 
 
北京电视台播出《风雨天地行》 中共气急败坏 (图)
 
 
评“亚洲卫星公司卫星遭到干扰”
 
 
 
 
为勇敢和平地维护宪法的行为喝彩
 
 
惊跨四十二道长街 勇气长城再现曼哈顿 (多图)
 
 
70年后看斯大林的“群体饥饿灭绝罪”(图)
 
 
民谣:黄菊谈副总理职责(图)
 
 
身坠谎言九陷阱(1)
 
 
惊骇中共!“北京卫视”插播法轮功真象
 
 
【九评之三】评中国共产党的暴政 (图)
 
 
透视中国:谁出卖了中国国土(第一集)
 
 
联合国终裁侵权八个月后 中共终把当事人致死狱中(图)
 
 
加拿大新唐人电视台将登台加拿大最著名的剧场(图)
 
 
包头空难生死一瞬间 老总遇难工人逃过一劫(图)
 
 
中共没事找事!江泽民对赖斯有些畏惧(多图)
 
 
衰了还抖露什么!新华网人民网大灭中共威风(图)
 
 
四千余名学员齐聚曼哈顿 法轮功创始人演讲答疑五小时(多图)
 
 
胡锦涛能否鼓起勇气、制止罪恶?
 
 
中国发布秘密文件要求宣传无神论
 
 
 
审江!以正义的名义(多图)
 
 
胡布会谈王刚充大瓣蒜 两岸报导差异甚大(图)
 
 
冒雨盛大游行!强烈的美与丑恶的对比联想(组图)
 
 
小笑话:江泽民需要的生日礼物
 
 
印第安人预言与瑞尼(Mount Rainier)火山
 
 
让中共在「国歌」中发抖
 
 
【九评之二】评中国共产党是怎样起家的(多图)
 
 
中国人,你们不孤独,我与你们同行(组图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved