首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
17181920212223
24252627282930
31123456
78910111213
141516171819
 
 
 
 
 

 
 
2010年11月20日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
血色一點兒也不浪漫(圖)
 
韋拓
 
【人民報消息】賣血呀!古人連頭髮都不肯剃,說身體發膚,受之父母,不敢毀傷。但凡餓不死,誰願意拿身上的血換飯?看著農民弟兄綻開燦爛的灰臉,數著那幾張鮮血換來的紅魔紙,心酸哪!再後來血站、醫院成了金庫,美其名曰靠血吃血,狼啊?於是乎,病血、臟血、愛滋血…… 血病橫行,愛滋亂竄。

一個人要是沒飯吃,可以挺7天;沒水喝,3天就完;可如果人沒有了血,不用流幹,流一半怕就難活了。媒體不經常這樣說嗎:某產婦因失血過多,搶救無效死亡。

血對人是這樣重要。活著,需要血液流暢;健康,需要血項正常,生病需要驗血,手術需要輸血,老弱需要補血,生孩子要備著血。由此引出了血的需求,尤其在我們的“特色”中國,這個需求好像很嚇人。為何?據說,10幾億人口的大國,天然血庫啊竟然——血荒了!不搞怪嗎?看看那些怵目驚心的血消息,我的血都快涼了。

“古人認為失血很不好。”

不由得想起當年獻血的小故事。那還是強調“政治覺悟”的年代,我被黨支部選上獻血。一是內定為“發展”對象。二是年輕,不好推脫,儘管我心中還是很怵頭的:聽朋友私下說,獻血後精氣神會虧損。

書記外加醫生把體檢合格、鐵定要獻血的人集中起來訓話,不外乎一,獻血無害,人的血液僅占體重7%,200毫升才多一點?哪能影響健康?我偷偷掃了一眼,十幾個獻血者裏有倆胖子。嘿,180斤抽200,我100斤也抽200,比例快大一倍了,不公平吧?剛要質疑,書記說了二,革命先烈為了今天拋頭顱、灑熱血都不怕,你們現在又不需要上戰場,抽點血救死扶傷嘛!況且,組織上還要給大家發營養品,再放三天假……這倒是蠻不錯的,需知那時是六天工作制,一禮拜才休息一天,三天可是個長假。書記還有三,對於大家踴躍獻血的表現,黨組織都記下了!現在想起來,只不過是精神脅迫。

到醫院,我舉著消毒好的胳膊排在胖子後邊,聞著碘酒的味兒,心裏有點發毛。斜眼看見胖子粗胳膊裡的紫紅液體剛湧進粗針管,就聽執行護士一聲驚叫,再看胖子,小臉兒慘白,頭冒虛汗,直晃,我趕緊一把扶住。護士立馬拔出針頭,另一位沖出來扶起胖子挪進旁邊的休息室。大家面面相覷,醫生趕緊安撫:暈針暈針,沒事,繼續!小插曲後,輪到我了,腿肚子有點轉筋,我不會暈吧?不倒下只有上了,不然太栽面兒了。胖子倒是歪打正著,獻那點血也就夠十只蚊子的午餐吧。

天哪!我的血哇哇的出,竟然沒暈!聽人說,吃十顆雞蛋才能長出一滴血,這我得吃多少雞蛋才能補回來呀?那會雞蛋可是憑票供應的。還好,回來就發了三樣東西:五斤雞蛋、兩斤紅糖、二十塊錢,外加一張三平方寸大小的油印獻血證明。五斤雞蛋補五滴血吧;兩斤紅糖吃了三勺,剩下的送了個生小孩的同事,獲得許多聲“謝謝”;又和哥們兒暴吃了三頓,那會一盤宮保雞丁才一塊來錢。二十元相當於現在的老頭票1,000塊吧。只是血獻完了,黨卻說考驗還沒完,現在想想真萬幸。

回來胖子就沒事人似的了,眾血友奚落他見血封喉,胖子急赤白臉的辯解說,他是打小落下的毛病,見血就暈。他爸是中醫,告訴他古人認為失血很不好,人血肯定不能無限生產。他抽血時突然想到他爸的話,加劇了恐懼,一下虛了。當時有女同事捂嘴樂,被我們逼著說感覺,只好說,身上是軟了點,沒那麼嚴重,要都像胖子,我們每個月都得暈幾回,說完又樂。當時沒事,可過了不久,這十幾位中還真有出現發胖、體虛“後遺症”的。

“我在無數受害者的血海中迷失了。”

十多年後調了單位,又趕上一次“任務”,貓兒膩(指不合常理的地方)也與時俱進了:體檢前五分鐘胳肢窩掖個暖水袋;上醫院開個轉氨酶高的假證明;體檢合格獻血當天放書記鴿子、發一短信稱“躥稀起不來”之類。準血友們還互相取經呢,總之就是要合法逃掉這所謂“公民必須履行的義務”。對於黨報宣傳本國、日本、臺灣獻血幾百次的“怪物”,統統斥之以“傻冒”(指傻瓜)。

我們最可憐、最不理解那些民工,樂呵呵地來“幫”我們單位湊獻血指標,有的都混成熟人了,每叫必來,聽說還有為搶指標打起來的。後來單位就讓他們組織起來,推一個“血頭”,現在更時尚,改叫血霸了,負責安排弟兄們賣血。賣血呀!賣什麼不好!古人連頭髮都不肯剃,說身體發膚,受之父母,不敢毀傷。但凡餓不死,誰願意拿身上的血換飯?看著農民弟兄綻開燦爛的灰臉,數著那幾張鮮血換來的紅魔紙,心酸哪!

再後來聽說就更過分了。血站、醫院成了金庫,尤其小地方。血就是錢,血就是房,一年一人搞定幾十萬玩兒似的,還美其名曰靠血吃血,狼啊?於是乎,病血、臟血、愛滋血……化驗?規矩?不許扯淡!認血不認人,有血就是娘!再於是乎,血病橫行,愛滋亂竄。

人的社會到了這一步,就快變成鬥獸場了。您想,一個個眼冒綠光端詳著街上走來走去的人,跟狼看羊似的,不見人皮,只見鮮血,這不讓人心慌嗎?!

列寧臨死前承認:“我犯了一個巨大的錯誤。我感到,我在無數受害者的血海中迷失了……這就是我的夢魘。”你們的“鼻祖”都看見血光之災了,勸黨國領袖們別再拿“拋頭顱,灑熱血”說事了。“先烈們”拋了、灑了,難道是為子孫後代住不上房、上不起學、看不起病、輸不上血?百姓的血快被貴黨吸幹了,該你們拋拋晃蕩壞水兒的頭顱、灑灑龍蝦鮑魚轉化的血了吧,別總拋別人的頭、灑別人的血,那是耍流氓,一點點也不浪漫。

轉自【新紀元周刊】

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2010/11/20/53599b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
血色一點兒也不浪漫(圖)
 
 
想幹啥?新華網偽造楊開慧遺囑(多圖)
 
 
江大盜咋判!文物小盜李海濤今日執行死刑(圖)
 
 
衛士長驚人回憶:喊毛主席萬歲必須看場合(圖)
 
 
馬克思魔怪的百年饕餮
 
 
上海沖天火18問(圖)
 
 
中國“通脹老虎”出籠 “美國陰謀論”盛囂塵上(圖)
 
 
《江澤民其人》十四:黑箱作業出賣國土 (圖)
 
 
 
新華網為何要出這個蠢問題(多圖)
 
 
上海大火 誰是真兇(圖)
 
 
中共,一個寄生在中國大地上的怪胎
 
 
物價瘋漲 中共死路一條
 
 
《江澤民其人》十三:迫害大法赤膊上陣(圖)
 
 
絕門兒!毛澤東一生最怕的是這個(多圖)
 
 
網遊遇鬼沂蒙山(圖)
 
 
北京挑起貨幣戰 白宮巧晃中南海
 
 
 
 
兩個救人案所展示的人心向背(圖)
 
 
《江澤民其人》十二:法輪常轉和平請願(圖)
 
 
哥們兒牛吧,哥們兒得罪了黨
 
 
十萬元懸賞破“迷信” 給國人出了道大難題(圖)
 
 
中共愛中國嗎?(圖)
 
 
《江澤民其人》十一:洪水滔天死保龍脈(圖)
 
 
ASA發現迄今最年輕黑洞 年僅30歲(圖)
 
 
聽喝兒!習近平教訓薄熙來別瞎折騰(圖)
 
 
一目了然!圖說中共國的歷史(多圖)
 
 
黑色幽默:芮成鋼只敢“代表亞洲”
 
 
細看漩渦中的中共新政策
 
 
列寧的人頭,北京敢要嗎?(圖)
 
 
《江澤民其人》十:窮奢極欲腐敗治軍(圖)
 
 
銀河中心潛伏著巨大神秘伽瑪射線氣泡(圖)
 
 
68公斤美洲獅敗給小狗的意義非凡(圖)
 
 
中國海關“五星級”危險指數警示(圖)
 
 
 
 
一個重大思想動態出現 共產黨的祖墳被挖(圖)
 
 
《江澤民其人》九:小平去世喬石下臺(圖)
 
 
耶穌的預言(圖)
 
 
唐柏橋英文自傳《我的兩個中國》(多圖)
 
 
奧巴馬首爾遭「搶問」 中共記者挨轟(圖)
 
 
接受魔鬼誘惑的代價(圖)
 
 
中國最牛!我公爹是毛澤東(多圖)
 
 
《江澤民其人》八:搶灘北京陳希同束手(圖)
 
 
亞運短信(圖)
 
 
谷歌與雅虎 網路巨頭命運當今大異(圖)
 
 
中共斬斷國家命脈 中國未來令人擔憂(圖)
 
 
中國矛盾激化 法官躲進“碉堡” 中共末日將臨(圖)
 
 
小英子代姘夫出征亞運會(多圖)
 
 
共產主義的幽靈是什麼?
 
 
禁言博客:英文“中國”“中國人”被這樣翻譯(圖)
 
 
列寧生日中共喉舌鼓噪 俄討論將屍體送給北京(圖)
 
 
《江澤民其人》七:江賊倒楊搶班奪權(圖)
 
 
老江,嚴肅點兒!拍證件照呢(多圖)
 
 
這個快訊不是小題大作(圖)
 
 
脫光加吃豆腐!新華網逗馬克思高興(圖)
 
 
薄熙來又掀紅色運動 75萬大學生可望薄瓜瓜(圖)
 
 
看中共訃告見其魔教本性
 
 
沁園春 · 馬克思
 
 
老江夫妻罕見的恩愛老照片(多圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved