首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
18192021222324
25262728293031
1234567
891011121314
151617
 
 
 
 
 

 
 
2015年11月18日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
法大於權 直面武則天的徐有功(圖)
 



徐有功長期在司法任上,執法守正,敢於犯顏直諫,為民伸冤,以救人數以萬計而名留青史。

【人民報消息】唐朝徐有功,洛州偃師(今河南偃師)人,青年時舉明經及第,歷任蒲州司法參軍、司刑(大理)寺丞、司刑寺少卿、司仆少卿等。

徐有功長期在司法任上,執法守正,敢於犯顏直諫,為民伸冤,先後執正大案六七百件,以救人數以萬計而名留青史,天下都稱頌他為仁人。唐中宗表彰他「節操貞敬,器懷亮直,徇古人之志業,實一代之賢良」;時人稱讚他「聽訟惟明,持法惟平」、「今有功斷獄,天下無冤枉人」。

徐有功任蒲州司法參軍時,史載其「為政寬仁,不行杖罰」,當地百姓和官吏都稱他為「徐無杖」。那麼「徐無杖」是什麼意思呢?徐有功治理政務有仁愛之心,審案時不忍用杖責來處罰人,而是用仁義道德去教育啟迪其悔悟自新。

為此民眾都很受教育和感動,大家敬服他的恩澤和信義,彼此互相約定勉勵說:「我輩應當守法,若有人犯罪,挨受徐參軍杖罰的,我們大家一定要斥責並處罰他。」徐有功一直到任期結束也沒有杖責一人,在他的感化下蒲州民風大改。「徐無杖」之名也由此廣傳,憑著惠民政績,徐有功被宣詔進京擔任司刑寺丞。

武則天稱帝後,酷吏恣虐天下,奸臣來俊臣、周興等都是靠告密狀誣陷人起家,他們羅織罪名,構陷無辜,將相豪傑、公卿大夫、平民百姓被捕入獄、慘遭殺害者,不計其數。一時冤獄四起,朝野震恐,人人自危,朝臣多敢怒不敢言。而徐有功卻敢於直言為民辯護,始終守正不阿,他常常在朝廷上據理力爭,力主秉公辦案,依法量刑。當武則天用嚴厲的語言壓制他時,左右大臣莫不為之驚心,而徐有功卻神色不變,持論益堅。

徐有功守法護法的事例很多。有一次,來俊臣、周興、索元禮及武承嗣等聯合誣陷狄仁傑等忠臣七人謀反,極力奏請斬殺。徐有功獨自挺身而出,向武則天強諫,辯白忠臣無罪遭陷,並提出權大於法的現象不能再延續下去。當時朝堂上的文武大臣二三百人都很緊張,而徐有功對答如流,沒有一點膽怯和懼怕。武則天開始時怒不可遏,後來見徐有功說得有理有據,也被他的勇氣和見識所折服,令重新審議此案,由此使忠臣得以保全。史載「徐公當雷霆之震,而能全仁恕,雖千載未見其比」。

徐有功任刑部郎中時,一次,他的頂頭上司刑部侍郎周興交給他一份案卷說:「此宗案是原道州刺史李仁褒與其弟榆次縣令李長沙的謀反案,司刑寺已判為謀反罪,你拿去看一看……」

徐有功接過案卷看後大聲說道:「難道兄弟倆練武比箭能推論定謀反罪?這也太冤枉人了!天理何存,國法何在,難道皇帝就可不憑事實說話?應該馬上糾正!」兩人便爭論起來。

隨後周興上奏徐有功故意救出眾囚,應當處斬。徐有功因此被削職為民,在其被罷官後不到半年,以構陷他人邀功升遷的周興也被人指控「謀反」下獄,審理他的便是來俊臣。來俊臣以「請君入甕」威嚇周興承認謀反罪名,周興受苦不過只得認罪,後死於流放途中。

不久,徐有功被重新起用為侍禦史,「天下聞有功復進,灑然相賀」。一次,潤州刺史竇孝諶的妻子龐氏被人誣告,監察禦史薛季昶審理此案,歪曲事實,判處龐氏死刑。

龐氏的兒子到徐有功處訟冤,徐有功看了訟狀、了解案情後,說道:「像這樣草菅人命,國法何存?」立即發文要求停刑,並向上稟告,於是三司官員一同重審,刑部及大理寺的官員因擔心輕判而丟官,便一起逼迫徐有功維持原判。

徐有功上奏武則天,「據查訪,龐氏無罪可有,濫殺無辜,如何面對天下人,且關係到大唐的法律法度。」薛季昶知道後非常惱火,反過來誣陷徐有功為死囚辯護,罪當處死。

結果龐氏被免去死刑,徐有功再次被削職為民。一個多月後,武則天又恢復徐有功侍禦史的官職,不久升任司刑少卿。

當時,來俊臣任禦史中丞,與其黨羽一起陷害無辜,在審辦案子時,凡有不合其心意的,便實行株連,長幼都要坐連其族,每推審一人,常逼誘引出數十百人,輾轉牽連,造成冤獄,以逞其能。徐有功擔任司刑少卿時,對於凡下到大理寺的詔令,他都一一復議,把無辜者釋放出來,救活數百戶人家,含冤得到昭雪的人不計其數。

徐有功曾經對自己的親人說:「今身為大理,人命所懸,必不能順旨詭辭,以求茍免。」意思是「大理寺是關係人們生命的所在,作為法官,要依法辦案,不能為了個人茍且免於損失,就按上司的旨意,冤枉好人。」所以在他審理案件時,總是堅持平等公正,堅持依靠事實憑據來判決冤屈誣枉的案件。

徐有功一生為人伸冤,幾次被貶,心中卻泰然不憂;幾次提升,也不喜悅,不阿諛奉迎,而是義無反顧地維護法律的尊嚴與公正,制止著各種冤假錯案的泛濫,因此深受民眾的擁戴,時吏民稱「人遇來(俊臣)、侯(思止)必死,遇徐(有功)、杜(景儉)必生。」

不久來俊臣、侯思止、索元禮等酷吏相繼被處死,而徐有功卻聲譽更加顯赫,被任殿中禦史、司仆少卿,天下莫不相賀。其子孫也承繼了清正廉明的家風,個個都很賢德,家道昌盛;其後代五世徐商,官至太子太保;徐商之子徐彥位登宰相,封齊國公,世代榮顯,可謂善有善報。

(參考數據:《歷史感應統記》、《新唐書》)△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/11/18/62495b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
法大於權 直面武則天的徐有功(圖)
 
 
《上帝之子》——以身殉道的王者(圖)
 
 
人民幣國際化在法蘭克福邁出的一步(圖)
 
 
判刑理由怪異 核工業地質人員告江(圖)
 
 
醫院候診區裏感人的一幕(圖)
 
 
巴頓將軍 輪回中遵神意而戰(圖)
 
 
巴黎恐襲 死傷近600 目標不是法國(多圖)
 
 
中國旅馬大熊貓寶寶正式向公眾開放(圖)
 
 
 
APEC領袖 穿菠蘿布料塔加洛裝亮相(圖)
 
 
廉正清官為民除患 神助建甘棠港(圖)
 
 
100歲奶奶工作85年不願退休(圖)
 
 
習近平出席G20峰會與亞太經合會發表重要講話(圖)
 
 
遭車撞到頭骨外露 4歲童勇敢走回家(圖)
 
 
習馬會後 北京高調紀念孫中山誕辰(圖)
 
 
別有洞天的神秘地下王國(多圖)
 
 
畢士安輔佐帝王 薦賢護良(圖)
 
 
 
 
快樂 不需要太多的渴求(圖)
 
 
俄羅斯最近一年90%投資來自亞洲(圖)
 
 
抗議陜西漢鋼欠薪 上千工人連續8天圍堵政府(圖)
 
 
拒交8元停車費 車堵停車場出口3天(圖)
 
 
加拿大數百萬條回遊鮭魚神秘「失蹤」(圖)
 
 
2002年:黑色能量光束從空中罩下來護江(多圖)
 
 
澳黃金海岸驚現奇特藍色生物(圖)
 
 
蔡倫失德遭報(圖)
 
 
小女孩純真的笑容(圖)
 
 
優等生15歲時被開除學籍 今年告江(圖)
 
 
罕見巨大雷雨雲如末日巨浪(圖)
 
 
習馬會的這兩個細節 朱立倫沒看懂(圖)
 
 
人有善願 天必佑之(圖)
 
 
宮崎駿的自然公園(圖)
 
 
緬甸民盟獲得聯邦議會過半議席(圖)
 
 
桂警涉打死追款村民 百人抗議遭警鎮壓(圖)
 
 
 
 
初生雙胞胎 兄為瀕死弟打氣(圖)
 
 
不敢跟習近平來哩格兒楞 金正恩現身(多圖)
 
 
孔子托書警喻韓滉(圖)
 
 
馬拉松賽場上的天使警官(圖)
 
 
韓最高法院判決「歲月」號船長無期徒刑(圖)
 
 
郭洪偉母子被構陷 辯方要求異地審訊(圖)
 
 
學生雨天幫副校長擦車 校方:學生在玩(圖)
 
 
小女孩的10個前世經歷讓人大吃一驚(圖)
 
 
劉曉慶有多脦瑟 江澤民有多哆嗦(多圖)
 
 
超強天體爆炸 炸出六倍銀河系大的空洞(圖)
 
 
因果不虛 報應昭彰(圖)
 
 
不要為口哨付出昂貴的代價(圖)
 
 
俄羅斯總理梅德韋傑夫公開談論私生活(圖)
 
 
瀝青廠投產9天20童流鼻血 村民廠員大混戰(圖)
 
 
善心女子提供山裏孩子免費午餐(圖)
 
 
白血病不治自癒的神奇故事(圖)
 
 
巴鐵把瓜達爾港的土地使用權移交中國(多圖)
 
 
當哀樂響起 胡耀邦女兒看到的畫面令人震撼(多圖)
 
 
改變格局!習馬會的真正目地與看點(多圖)
 
 
昂山素季政黨贏大選 執政黨認輸(圖)
 
 
驕橫欺人遭惡報(圖)
 
 
習馬並肩晚餐 圓桌寓意更深遠(圖)
 
 
尼泊爾球員受賄踢假球 被控叛國罪(圖)
 
 
DNA決定的!打斷骨頭66年還連著筋(圖)
 
相關文章

不欺心(圖)
不欺心(圖)  2015/11/8

 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved