首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
 
 
 
 
 

 
 
2016年12月31日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
剛正不阿 為民造福的蔡襄(圖)
 



蔡襄以正直端方、敢於堅持正義而名垂青史。

【人民報消息】蔡襄,字君謨,北宋興化軍仙遊(今屬福建省莆田市)人,從小立志高遠,十九歲即以開封府鄉試第一的成績考取進士,官至翰林學士、三司使,以正直端方、敢於堅持正義而名垂青史。

正義敢言

景佑三年,時任吏部員外郎的範仲淹因上書條陳時弊觸怒朝中權貴,被貶至饒州任知州。諫官和禦史都閉口不敢說話,唯有秘書丞余靖和太子中允尹洙為範仲淹辯護同時被貶;館閣校勘歐陽修致信諫官高若訥《與高司諫書》,指出其虛偽、諂媚,身為諫官不但不救護忠良,反而迎合權貴進行詆毀,歐陽修因此也被貶為夷陵縣令。三人均被流放邊遠僻地。

當時任職館閣校勘的蔡襄年僅二十五歲,他見正直者被貶,挺身而出仗義執言作《四賢一不肖詩》組詩,詩分五首共計1,300多字,分別讚揚範、歐、余、尹為「四賢」,高若訥為「一不肖」,褒賢貶奸。此詩一出,京城內外士人爭相傳抄,大有洛陽紙貴之勢。就連契丹使者也買回去張貼在幽州館。

詩中寫道:「君子道和久以成,小人利合久以傾」,將「四賢」與「一不肖」的行為進行對比,讚「四賢」有氣節、講道義;稱高若訥「四公稱賢爾不肖,讒言易入天難欺」。蔡襄因此詩遭到泗州通判陳恢的彈劾,幸得左司徒韓琦彈劾陳恢越職,蔡襄才得以幸免。

慶歷三年,朝廷任用忠直之士王素、余靖、歐陽修為諫官。蔡襄感到言路已開,向宋仁宗上書《言增置諫官書》,肯定增置諫官的意義:「以廣言路,此陛下為社稷生靈大計也。」宋仁宗因此補點蔡襄為諫官。蔡襄、王素、余靖、歐陽修四人被稱為「翰林四諫」。

蔡襄認為禦史臺官員應有「鯁正之志」才能肅正紀綱。他主持諫院衙署,遇事從不回避,奏疏真誠懇切,大都關係天下利弊、一時緩急。

蔡襄上書言事,匡時濟世。當時災情頻發,京東旱災,江淮蝗災,秦州地震,民不聊生,西夏與遼國軍隊屢次犯邊,宋軍無能抗擊,內憂外患深重。蔡襄先後上二十余疏,直言不諱地指出:「災害之來,皆由人事。數年以來,天戒屢至。原其所以致之,由君臣上下皆闕失也。」提出宋仁宗應自「修省」,恤撫百姓,擇官任賢,澄清吏治,加強邊防,方能長治久安。

蔡襄彈劾宰相呂夷簡「屢貶言者、廉貪不分、好大喜功、善惡無別、屢戰屢敗」等,宋仁宗採納他的意見。蔡襄還向朝廷推薦範仲淹、韓琦、歐陽修等賢士。有蔡襄這樣的人直言敢諫,那些權貴心懷畏懼,多有收斂。

蔡襄堅守禮制。《宋史》稱:「(蔡)襄工於手書,為當世第一,仁宗尤愛之。」宋仁宗非常欣賞蔡襄的書法。皇佑六年,宋仁宗的妃子張貴妃病逝,宋仁宗想隆重辦理她的喪事,追封她為溫成皇后,一些奸臣小人看到皇帝對溫成皇后的喪事如此重視,便乘機迎合皇帝心意,以謀加官晉爵,建議為溫成皇后作「志文」,立陵立廟,設立國陵監護司等等,凡此種種都是違禮行為,引起正直朝臣,包括蔡襄在內的反對。

蔡襄多次上疏諫阻說:「臣遍檢古今,並無皇后葬禮,更無志文。蓋以名號已尊,兼有哀冊,不合為志。」及至溫成皇后之喪,宋仁宗禦制《溫成皇后碑》令蔡襄書寫墓碑,蔡襄言「此待詔之職耳」,辭不奉詔。

造福於民

慶歷七年,蔡襄任福建轉運使,他上疏《奏蠲丁錢疏》,減征福、興、泉、漳身丁米一半,大大減輕百姓的負擔;他興辦學校,提倡讀經,禮聘鄉賢周希孟、陳襄、鄭穆、陳烈等人執教,為數百名學生開講經書,並親至學舍,執經講學。

至和元年,蔡襄任龍圖閣直學士,知開封府,開封乃京師之地,世稱難治,蔡襄執法不阿,斷案如神,「破奸發隱,吏不敢欺」,朝野敬佩。宋仁宗稱讚他:「君謨精吏事,京府無冤獄。」

蔡襄任泉州知府時,主持建造洛陽江上的萬安橋,即洛陽橋。該橋長360丈,跨海而架,勢若淩空,被人們稱為「天下第一橋」。《歷史感應統紀‧善願成就》記載了蔡襄建橋的故事:

當時洛陽江靠近海邊,有渡口名曰「萬安渡」其實並不「萬安」,橋未建成之前,行人往來非常驚險,一遇狂風,「沈舟被溺,死者無數」。宋真宗大中祥符年間,有一船只遇風浪將要翻覆時,忽聽到空中傳來聲音說:「不要傷害蔡學士。」風浪竟然頓時平息。

事後詢問船中旅客,只有一位蔡姓太太,正懷有身孕,大家認為這胎兒一定是個貴子,婦人便對天發誓說:「如我腹中兒子將來能當學士,必定造一座長橋幫助便利往來行人,以免後人受此驚恐、喪生。」

後來婦人所生兒子就是蔡襄,到了蔡襄長大懂事時,蔡母便對他講起當年過江遇險絕處逢生的經過及造橋夙願,蔡襄銘記在心。當他任泉州知府時,其母催促他建造洛陽長橋,以償誓願。

蔡襄看到萬安渡水深不可測度,海水浪潮又時常湧來,波濤洶湧,無法動工興建,急得寢食不安。想來想去寫了一封書信,投入海中呈給海神。

由於至誠所感,竟得一封回信,打開一看,只見上面寫著「醋」字,「醋」拆字成「二十一日酉」時,蔡襄恍然悟到說:「莫非海神讓我二十一日酉時動工?」於是一切準備妥善,時日一到,海潮果然退去,泥沙擁積一丈多高,連續幾天,海潮不來。蔡襄立即督導動工,立起石梁,種下粗磨石在柱下,增加梁柱安穩堅固。工程雖然艱鉅,然而精誠所至,金石為開,萬安橋後來順利建完,可謂「人有善願,天必佑之」,善願果然成就。

萬安橋溝通了南北交通,險渡變通途,萬民歡慶,蔡襄親自作《萬安橋記》並刻石立碑,記載建橋情況和橋的規模,「渡實去海,去舟而徒,易危而安,民莫不利」,並把參加建橋者姓名銘刻在石碑上,卻沒有刻自己的名字。他又倡導種植松樹七百棵,廣為庇蔭道路行人。

福州、莆田、泉州等地百姓當時就立碑或立祠以紀念其功德,還有許多民謠流傳後世,如《道邊松》:「夾道松,夾道松。問誰栽之?我蔡公。六月行人不知暑,千古萬古揚清風。」又如《洛陽橋》:「洛陽橋,一望五里排琨瑤。行人不憂滄海潮,沖沖往來乘仙飆。蔡公作成去還朝,玉虹依舊橫青霄。考之溱洧功何遼,千古萬古無傾搖。」

字如其人

蔡襄博學多才,詩文清妙,書法自成一體。他倡導「道為文之本,文為道之用」,以文言志,表達其崇尚正義、關愛生命的高潔志向。《宋史‧藝文志》著錄有《蔡襄全集》40卷、《奏議》10卷。

歐陽修稱讚他「公之為文,清遒粹美」。如他知任福州時,為烏山幽幽亭題字,並寫下《題福州釋迦院幽幽亭》:「背郭千峰起,涵虛一水橫。風帆人共遠,潮嶼歲重耕……香氣林端出,秋容物外呈。表間幡弄影,覺靜磬傳聲。」描繪出祥和、淡遠的烏山幽境。

蔡襄在福州還寫下《開園林》:「風物朝來好,園林雨後晴。魚遊知水樂,蝶戲見春晴。草軟迷行路,花深隱笑聲。歡民聊身適,不用管弦迎。」從「遊魚」得水、「蝶戲」知春體味自然之生機,從百姓的「笑聲」感受到無限的欣慰,勾勒出一幅與民同樂,百姓安居的圖景。

蔡襄為人正直,講究信義,其書法端莊淳美,如行雲流水,收放合度,極盡自然,可謂字如其人。觀其書法作品,頓覺有一縷春風拂面,讓人充滿溫暖。蘇軾說:「獨蔡君謨天資既高,積學深至,心手相應,變態無窮。」稱其書法有翔龍舞鳳之勢;歐陽修也稱讚其:「君謨(書法)獨步當世,然謙讓不肯主盟。」

韓琦請蔡襄書寫《晝錦堂記》,《晝錦堂記》是歐陽修為韓琦書房所寫的一篇散文。蔡襄出於對韓琦的敬重,在書寫創作過程中將每個字單獨寫幾十遍,選擇其中不失法度、最佳的字進行拼合,所以《晝錦堂記》又稱「百衲碑」。後人將蔡襄、蘇軾、黃庭堅、米芾四位書法家稱為「宋四家」。

(資料來源:《宋史》《歷史感應統紀》)△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2016/12/31/64811b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:
 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
剛正不阿 為民造福的蔡襄(圖)
 
 
東京迪斯尼賀年 唐老鴨當雞年代表(圖)
 
 
閩覆查13年前 繆新華殺人分屍疑案(圖)
 
 
師文尊師敬學(圖)
 
 
動畫大師黃齊耀中國水墨驚嘆迪斯尼(圖)
 
 
達文西名畫等天價收藏 波蘭1億歐元收購(圖)
 
 
加薪款遭侵吞 豫千教師罷課抗議(圖)
 
 
拾荒老人"撿"出一座圖書館 無償捐贈千冊古籍(圖)
 
 
 
中共軍隊精英們的驚人創舉(圖)
 
 
中共垮臺後,中華民國在大陸(多圖/視頻)
 
 
在故宮修文物是一輩子的時光(1)(多圖)
 
 
天文學家最常用的靠譜語言(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
韓執政黨分裂 反樸派組新黨向潘基文招手(圖)
 
 
對不起,雷洋案我又一次誤導了大家(圖)
 
 
阿根廷前總統涉貪腐起訴 6億美元資產被扣(圖)
 
 
 
 
俄官方:軍機墜毀排除恐襲因素(圖)
 
 
勤政愛民的孫謙(圖)
 
 
善舉締造的壯舉(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
"浮島"玩大風吹漂移200公尺 500年奇景在臺灣(圖)
 
 
《致命中國》讓中共和三呆婊哆嗦的章節(多圖/視頻)
 
 
劉處玄去色心終圓滿(圖)
 
 
10歲身高196公分 22歲臨終前還在長(圖)
 
 
百萬年前人造地底建築體改寫人類歷史(多圖)
 
 
美棄權 安理會36年首次通過涉以定居點決議(圖)
 
 
唐太宗讚姚思廉忠義(圖)
 
 
幫助俱樂部(圖)
 
 
排污水管爆裂 皖農民抗議遭鎮壓(圖)
 
 
連鎖店鴨肉冒充牛肉 員工自己都不吃(圖)
 
 
媽媽產後停止心跳 新生嬰兒哭喚救母(圖)
 
 
聖誕快樂!今天你因為什麼而快樂(圖)
 
 
 
 
英國女王聖誕致辭:無名英雄給了我力量(圖)
 
 
為民興利 務在富民的召信臣(圖)
 
 
?50萬年前的汽車火星塞到底要告訴我們什麼(圖)
 
 
分享心裡的溫暖(圖)
 
 
魯萬畝水稻絕收 民告官不作為(圖)
 
 
善心人義務修橋補路 造福一方鄉裏(圖)
 
 
美博士稱瀕死上天堂遇耶穌 銜命重返人間(圖)
 
 
巴西空難奇聞 在神的護佑下生還(圖)
 
 
為回避利益衝突 川普將解散慈善基金會(圖)
 
 
子夏視師志為己志(圖)
 
 
慈愛祥和感動人心(圖)
 
 
拒官府賤價收購 渝私人農場遭強占(圖)
 
 
40歲電工為救同伴 二度跳河再沒上岸(圖)
 
 
可愛三兄妹命喪車禍 6個月後奇蹟發生(圖)
 
 
時代不同了!川普將用這手段幫到習近平(多圖)
 
 
平反冤案 救活二百餘人(圖)
 
 
小小的動作有著大大的溫暖(圖)
 
 
全球懲罰人權施害者 馬格尼茨基法正式生效(圖)
 
 
豫民房屋遭強拆 人被拖出扔野外(圖)
 
 
催眠證實:夢露投胎轉世為加拿大女歌手(圖)
 
 
自由亞洲專訪林耶凡 內幕驚心動魄(圖文/視頻)
 
 
莫里夫人兌現了她對中共的承諾(圖)
 
 
世姐機構有奶是娘 加國小姐華府驚魂(圖/視頻)
 
 
新聞簡述(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved