首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
1718192021
 
 
 
 
 

 
 
2019年11月22日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
楚莊王稱霸天下 卻提出"止戈為武"(圖)
 
劉曉
 



楚莊王提出「武」的根本含義是「止戈」,而要做到「止戈」,修行德業是非常重要的。

【人民報消息】楚莊王是春秋五霸之一,但史書上記載,在他即位的頭三年,每日都是吃喝玩樂,且荒於政事,下令說「有敢諫者死無赦」。

一個叫伍舉的大臣實在看不下去了,就以隱喻的方法進諫道:「臣聽說楚國的高地上有一隻大鳥,棲息三年,不飛不鳴,不知是什麼鳥?」

聰明的楚莊王聽出了諷喻的意思,就回答說:「大鳥三年不飛,飛則沖天;三年不鳴,鳴必驚人。」

然而,幾個月過去了,楚莊王依然我行我素,依舊吃喝玩樂。另一位叫蘇從的大臣再次冒死進言,莊王終於聽從了勸告,誅殺身邊的小人,任用賢能,勵精圖治,推行法治,還興修水利,重視耕作,使得楚國的國力日益強盛,並成為春秋的霸主。

這個過程中發生了一件事。當時,周代諸侯宮廷南面的宮門,稱作「雉門」,又稱作「茅門」。為了管理雉門,楚莊王制定了有關法令,稱作「茅門之法」。

根據茅門之法,「群臣大夫諸公子入朝,馬蹄踐溜者,廷斬其辀、戮其禦。」意思是說,群臣諸大夫和公子們到宮廷來朝拜楚王時,誰的馬蹄踐踏了茅門外的散水,就由宮廷裡的執法官把他的車轅砍斷,把他的車夫處死。

一天,太子入朝,馬蹄踐踏了散水,執法官就按照法律規定,砍了太子的車轅,殺了太子的車夫。太子很憤怒,到宮廷裡對楚莊王哭訴道:「請父親為我殺死那個執法官。」

楚莊王告訴太子:「法令是用以敬宗廟尊社稷的,因此凡是能立法守法、尊敬社稷的都是國家應該器重的臣子,這樣的人怎麼可以把他處死呢?違犯法律、不聽從命令、不尊敬社稷,那就意味著臣子淩駕在君王之上。臣子淩駕在君王之上,那麼君王就失去權威;下面的人喜歡計較報復,那麼上面的君王就會受到威脅。權威喪失,君位危險,國家就會保不住,那我拿什麼留給子孫後代呢?」太子聽後,很羞愧,立即退下了。

更讓人欽佩的是楚莊王對於武功的理解。公元前597年的邲之戰擊敗強大的晉國後,楚國已經沒有敵手。有大臣在戰爭結束後建議莊王建造軍營炫耀武功,收集晉國士兵的首級堆起高冢,以此表明不忘記武功。

可是楚莊王卻說:「說到文字,止戈二字合起來是個武字。武王打敗殷商後作《周頌》,裡邊有詩句說:『收拾幹戈,包藏弓箭。我追求美德,成就王業而保有天下。』『先王的美德而加以發揚,我前去征討只是為了求得安定。』『安定萬邦,常有豐年。』」

「武功,是用來禁止強暴、消滅戰爭、保持強大、鞏固功業、安定百姓、使大眾和順、豐富財物的,現在我讓晉楚兩國士兵暴露屍骨,炫耀武力以使諸侯畏懼,不消滅戰爭,哪裏能夠保持強大?百姓如何能夠安定?沒有德行而勉強和諸侯相爭,用什麼使大眾和順?趁人之危作為自己的利益,趁人之亂作為自己的安定,如何能豐富財物?武功具有七種美德,我對晉國用兵卻沒有一項美德,用什麼來昭示子孫後代?還是為楚國的先君修建宗廟,把成功的事祭告先君罷了。用武不是我追求的功業。古代聖明的君王征伐對上不恭敬的國家,抓住它的罪魁禍首殺掉埋葬以懲戒罪惡。現在我並不能明確指出晉國的罪惡在哪裏,士卒都不過是盡忠為執行國君的命令而死,怎麼能建造高冢懲戒他們呢?」

楚莊王之語道出了「武」的根本含義,那就是「止戈」,而要做到「止戈」,不盲目追求武功、修行德業是非常重要的。

(參考數據:《韓非子.外儲說右上》、《左傳》)△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2019/11/22/70027b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
楚莊王稱霸天下 卻提出"止戈為武"(圖)
 
 
破迷!盲人畫家無師自通 作品驚艷世界(多圖)
 
 
識時務者為俊傑(圖)
 
 
秋冬毛衣吊掛、洗滌、縮水復原方法(圖)
 
 
紅谷灘殺人事件 嫌犯喜歡殺漂亮一點的(圖)
 
 
福建訪民關押期間暴斃 疑遭刑訊逼供(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
錢學森說NO!江氣急敗壞放一句狠話(圖)
 
 
 
美國會通過香港人權法案 送交總統簽字(圖)
 
 
嫉妒心最終害的是自己(圖)
 
 
河南新鄉強拆官辦教堂 沒收土地(圖)
 
 
應對中共軍事威脅 北約新政策密切關注北京(圖)
 
 
"千人計劃"竊取科研成果 美國會籲嚴查(圖)
 
 
大紀元特稿:九評引領世界 人心覺醒暴政將亡
 
 
從香港到倫敦 一萬公里的拼接(圖)
 
 
12歲智障女遭性侵 8個月懷孕兩次(圖)
 
 
 
 
川普下令增派武裝部隊前往中東 遏制伊朗(圖)
 
 
老江想判他死刑,胡錦濤非留著這活口(圖)
 
 
蓬佩奧:美國不再視以色列定居點為非法(圖)
 
 
牽牛花裊裊晨歌帶露吹(圖)
 
 
唐代使者漂流到巨人國(圖)
 
 
北京昌平區 萬人簽名抗議強拆(圖)
 
 
近日美主流媒體報導兩個令人心碎的新聞(多圖)
 
 
天妃護航庇民 解厄救疾(圖)
 
 
9歲童被毆致死 百人圍觀無人制止(圖)
 
 
五彩鳥兒站野豬背 像電影角色(圖)
 
 
江蘇商戶抗議攤位競拍 遭特警鎮壓(圖)
 
 
川普宣布新規 醫療服務價格全面透明化(圖)
 
 
疫苗受害維權案開庭 何方美無罪申述(圖)
 
 
獨手鋼琴家麥卡錫的演奏 勵志感人(圖)
 
 
歷來為人津津樂道的夢故事(圖)
 
 
「香港暴徒的酬勞」?十足的驚天大謊!(圖)
 
 
 
 
蘇東坡見證神通功能(圖)
 
 
全球最長壽夫妻 分享幸福的秘訣(圖)
 
 
半懸空不倒!藐視地震的中國百年奇石(圖)
 
 
維權人士被輻射控制 頭痛嗜睡易忘事(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
曾奪走1/3歐洲人口的黑死病驚現北京(多圖)
 
 
川普會晤埃爾多安 修復美土雙邊關係(圖)
 
 
九旬捷克老奶奶 把村莊變成美術館(圖)
 
 
武漢男童掉入井坑 不幸溺亡(圖)
 
 
美庇護新規 禁非法入境或罪犯申請工作許可(圖)
 
 
輪回轉世 死而復活 講述前世的故事(圖)
 
 
仙鶴飛鳴 五鹿致祭(圖)
 
 
癌末男孩的超大驚喜 迎來一臺真賽車(圖)
 
 
天津融創津宸樓盤突降價 業主維權(圖)
 
 
被媒體揭露後 世銀將終止資助新疆項目(圖)
 
 
驗證歷史 一篇56年來不衰的好文章(圖)
 
 
 
谷歌夜鶯計劃 搜集數百萬美國人健康信息(圖)
 
 
玻利維亞總統辭職 川普:向委內瑞拉釋信號(圖)
 
 
雲南一景區驚現"人面"錦鯉(圖)
 
 
大陸電子煙民達千萬 15至24歲最多(圖)
 
 
跟隨神揀選的川普 習近平才能脫離險境(多圖)
 
 
十丈蓮花的傳說 貞孝節烈的清朝吳貞女(圖)
 
 
大象當建築師 在三角洲協助鑿河道(圖)
 
 
北京信訪局前驅離訪民營 造太平假象(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved