简体 - 正體 - 手機版 - 電子報

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 

蘋果產業鏈去中國化? iPhone15中國零件萎縮至2%
 
【人民報消息】 據日本經濟新聞報導,iPhone 15 Pro Max機型零部件中國佔比萎縮至2%。有分析預測印度佔比升高,未來可能取代中國,成爲新的蘋果產業鏈全球生產中心。

日經新聞16日報導,智能手機拆解調查公司Fomalhaut Techno Solutions,對蘋果九月開賣的iPhone 15系列4款機種拆解分析發現,iPhone 15系列中的旗艦機種「iPhone 15 Pro Max」零件成本,比去年開賣的iPhone 14 Pro Max增加12%至558美元、連續第2年創下歷史新高紀錄。

iPhone 15零部件佔比美韓日名列前三 總計逾七成

日經新聞報導指出,iPhone 15 Pro Max機型零部件的比重,按成本計算,美系零部件佔比約33%,高居第一;韓系佔比約29%居次,日系比重維持在10%,排名第三;臺灣供應的零部件比重擴增至9%。中國供應的零部件佔比則萎縮到了2%。

比較iPhone零部件中中美佔比的消長,iPhone 12系列中國零部件佔比4.7%,iPhone13系列中國佔比4.5%,14系列佔比3.8%,15系列佔比則跌至2%,年年佔比下降。反觀美國零部件iPhone 13系列佔比22.6%,14系列佔比32.4%,15系列佔比33%,逐年佔比上升。

學者:科技大廠逐步對「去中化」進行鋪排

臺灣法律科技協會理事長、海洋大學法政學院教授江雅綺接受自由亞洲電臺採訪指出,過去幾年,由於美中科技戰、貿易戰的緊張關係,各家科技大廠都有在做一些鋪排。

江雅綺說:「也許還不到完全的去中化,至少是降低風險。一開始,大家都會想到這麼龐大的供應鏈要整個撤出中國,是很不容易的。但是經過幾年下來,隨著時間演進,從數據上面就會看出差別。」

江雅綺提到,雖然沒有辦法一下子完全從中國的供應鏈整個切斷,確實有個慢慢、漸漸地減少這種供應鏈的脫鉤,還不到整個脫鉤,這種去風險化的安排就已經開始呈現在數據上了。

江雅綺說:「去風險、分散風險,廠房不是說搬就搬,但這些科技大廠持續有在做這件事。在中國也許還有一些供應鏈生產的工廠,還有一些合作廠商,但比重一直在降。」

蘋果CEO:蘋果超過95%產品仍在中國製造組裝

蘋果執行長庫克(Tim Cook)18日訪問浙江時接受媒體採訪表示,蘋果目前爲止,仍有超過95% 的產品仍在中國製造組裝,並在過去30年推動中國供應鏈的蓬勃發展,蘋果希望與供應鏈企業實現「雙贏」合作,包括環境保護、企業社會責任和教育等。

微信公衆號「科技每日推送」文章分析,蘋果非常重視中國市場,庫克一年內兩度訪華,多次表態「蘋果依賴中國」。但私底下,蘋果產業鏈正在去中國化。合格率成最大難題,除了中國供應的零部件佔比逐年走低,在國內組裝的iPhone也越來越少。

臺灣經濟研究院產經資料庫分析師邱昰芳接受自由亞洲電臺採訪說:「日經新聞針對零組件成本比重判斷,主要因爲iPhone15芯片以及高階鏡頭、鋁合金機殼,都是由臺灣廠商供應,臺廠這些導入新規格零組件單價相對高,帶動臺廠在這部份比重反而提高。」

邱昰芳認爲,中國零部件成本比重沒有出現太大變化,中國供應商則有增加,蘋果會導入一些多元的供應商,以有效降低成本。

至於中國零部件在蘋果手機佔比逐漸萎縮,邱昰芳分析:「跟技術層次有關係,另外就是蘋果選供應商會做品質要求和測試,在高階規格、相關零組件,可能先期投入研發時間相對長,會找過去比較有默契的合作商、長期合作伙伴。臺廠在這部份仍掌握關鍵零組件的優勢。中國廠商會積極切入到蘋果供應鏈。」

外界預測印度將成新的蘋果產業鏈全球生產中心

「科技每日推送」文章引用數據指出,2022年,96%的iPhone在中國組裝,剩下的4%則屬於印度,2020年印度佔比只有1.3%。另有機構預測,今年印度組裝的iPhone,佔比將超過7%。蘋果計劃2025年要將25%的生產轉移到印度。未來印度將取代中國,成爲新的蘋果產業鏈全球生產中心。

對此,邱昰芳認爲,印度在這一波才加入生產行列,生產比重相對低,還沒有辦法改變零組件成本的結構,生產基地的轉移效果,還沒有顯現在調查裡。

至於華爲最新推出的Mate 60系列手機,經第三方拆解數據顯示,Mate 60 Pro絕大部份零部件,已經實現本土供應,包括最核心的芯片、屏幕、系統,國產化率超過90%。

邱昰芳提到,美國針對芯片禁令,蘋果不在黑名單中,過去蘋果一向採用臺積電芯片,供貨上也沒有太大問題,半導體以外部份更不在科技戰被限制的範圍。在後續科技戰氛圍下,華爲Mate 60系列重新進入市場時,反而對蘋果在中國的市佔率會有一定程度的排擠。△(轉自自由亞洲電臺報導)
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2023/10/26/78358b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 

 
 
相關文章
 
 
 
 
更多文章導讀
 
 
 

1. 李克強突然去世 網友震驚 感覺風雨欲來 (116,219次)

想當世界領袖?習近平幕後指揮四場戰爭
2. 想當世界領袖?習近平幕後指揮四場戰爭 (113,112次)

鄧小平與他的小女兒(圖)
3. 鄧小平與他的小女兒(圖) (111,187次)

4. 習近平親自指揮了哈瑪斯戰爭? (110,335次)

5. 習說李書磊該打屁股 蔡奇主動認錯擔責 (108,836次)

《南方日報》「紀念」習仲勛 習兒痛斥中宣部(圖)
6. 《南方日報》「紀念」習仲勛 習兒痛斥中宣部(圖) (98,229次)

幾成美國中情局副局長 超級間諜潛伏美國40年(視頻)
7. 幾成美國中情局副局長 超級間諜潛伏美國40年(視頻) (96,847次)

8. 中南海內鬥不止 「李蔡不和」引關注 (87,309次)

9. 報復哈馬斯 以色列會不會追殺中共領導人 (85,967次)

加州州長翹著二郎腿見習近平 中共啞巴吃黃蓮(圖)
10. 加州州長翹著二郎腿見習近平 中共啞巴吃黃蓮(圖) (84,360次)

11. 歷史罕見!李尚福和秦剛雙雙被免職 成為最短命部長 (84,275次)

12. 習李鬥由來已久 「李上習下」救經濟 犯習大忌 (83,972次)

疑影射習近平 「勤政的亡國君」中國下架
13. 疑影射習近平 「勤政的亡國君」中國下架 (83,907次)

內幕揭祕:習近平偏愛行宮之謎(視頻)
14. 內幕揭祕:習近平偏愛行宮之謎(視頻) (83,547次)

習近平全球「點火」 哈馬斯奇襲以色列
15. 習近平全球「點火」 哈馬斯奇襲以色列 (83,533次)

16. 《新聞看點》爆猛料:哈馬斯電話直通習近平辦公室(圖/視頻) (82,159次)

宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(下)
17. 宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(下) (81,769次)

習近平與普京成為世界棄兒 有苦難言(圖)
18. 習近平與普京成為世界棄兒 有苦難言(圖) (81,564次)

19. 罷免國防部長是習近平動盪新趨勢的開始 (81,499次)

宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(上)
20. 宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(上) (81,060次)

21. 撐不住了!中共很失望 這些國家更失望(圖) (81,052次)

最大敵人姓趙!習派膽戰心驚(視頻)
22. 最大敵人姓趙!習派膽戰心驚(視頻) (80,917次)

李克強去世 退位前與習暗戰三個細節
23. 李克強去世 退位前與習暗戰三個細節 (79,614次)

習近平爲什麼單單要對他下狠手?
24. 習近平爲什麼單單要對他下狠手? (78,964次)

保密法要修改 暴露習近平一軟肋(視頻)
25. 保密法要修改 暴露習近平一軟肋(視頻) (78,437次)

中共高級軍官蔡鐵根爲何被槍斃?
26. 中共高級軍官蔡鐵根爲何被槍斃? (78,028次)

27. 習又作夢呼籲官員「勿躺平」 訪民: 先把中共解決掉 (77,811次)

鄧小平的最恨就是習近平的最愛
28. 鄧小平的最恨就是習近平的最愛 (77,276次)

29.  一帶一路峯會落幕 專家指習近平繼續畫餅(圖) (77,264次)

30. 華春瑩稱上海曾庇護猶太人 評論翻車:不要臉 (77,063次)

31. 軍隊突然出現塌方式崩潰 中共滅亡在即 (76,422次)

蔣中正棄用防彈車VS怕死的習近平(多圖)
32. 蔣中正棄用防彈車VS怕死的習近平(多圖) (76,003次)

習仲勳晚年為何在深圳住了12年?
33. 習仲勳晚年為何在深圳住了12年? (75,403次)

34. 中共罪行錄之一百六十八:賀龍之死 (75,081次)

35. 驚人巧合?李克強猝死時刻與毛澤東一致 (75,041次)

 
本報記者
 
 
專欄作者
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved