简体 - 正體 - 手機版 - 電子報

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 

李尚福免職 國防部長空缺 習近平無人可用
 
陳破空
 
【人民報消息】今年10月下旬,中共召開兩月一次的人大常委會,宣佈免去李尚福的國防部長職務,同時免去李尚福和秦剛擔任的國務委員職務。後者已經於7月底被免去外交部長職務。習當局在李尚福失蹤兩個月之後,終於交代了他的下落。算是在一隻靴子落地之後,另一隻靴子也終於落地。一切都在預料之中。再次應驗中國網民名言:所謂謠言,就是遙遙領先的預言。

習當局宣佈免職李尚福,與免職秦剛有兩大不同。其一,對秦剛的處理,分步到位,先是免去其外交部長職務(7月底),然後再免去他的國務委員職務(10月底)。但對李尚福的處理,則是一步到位,同時免去了他的國防部長、國務委員、中央軍委委員職務(10月底)。接下來,還有第三步,將在今年晚些時候或更遲時間召開的中共二十屆三中全會上,免去秦剛和李尚福的中央委員職務。

對李尚福的查處稍快於秦剛,大概在於,秦剛與習近平的關係更親近,習更希望以低調、減少震盪、逐步下架的方式處理秦剛,以保全習自己的顏面。而對李尚福,習近平惱怒難平,他的潛臺詞是:俺頂著美國制裁的力道,硬是把你提拔起來,沒想到,你也是一個背叛的角色!

其二,在免職秦剛的同時,任命王毅回鍋擔任外交部長。但在免職李尚福的時候,卻並沒有任命新的國防部長。外界一度以爲,爲了10月底召開香山防務論壇,習當局或讓新任國防部長亮相,這也恰恰是趕在這之前罷免李尚福的原因之一。但從程序上看來,失去了這次人大常委會開會的會期,10月底之前產生新任國防部長已經不可能,除非習近平公開任意非法行事(完全不要黨內程序)。

實際上,國防部長出現空缺。或曰,新任國防部長難產。表明,習近平無人可用,準確而言,習近平無人可信。尤其對軍界,習近平懷疑所有人的忠誠。比如,由中共高層防風而盛傳到外界的兩個人選:劉振立和何衛東,習近平對他們信任嗎?

劉振立是現任總參謀長(中央軍委聯合參謀部參謀長)、中央軍委委員。唯一的六零後上將,七名軍委中,只有張又俠和劉振立具有實際作戰經歷,即參加過對越戰爭。按理說,曾先後擔任38軍軍長和陸軍司令員的劉振立,夠資格出任國防部長。然而,習近平對他有所忌諱:劉振立是張又俠的人!

張又俠參加過1979年對越戰爭,攻入越南境內;又參加後來的兩山戰役(1984至1986年,老山、者陰山戰役),升任團長。劉振立參加兩山戰役,與張又俠是上下級關係,也是戰友關係。劉振立官至中央軍委委員、總參謀長,應是在張又俠的提攜和保薦之下。然而,當下,相繼發生了火箭軍高層、戰略支援部隊高層、總裝備部(裝備發展部)和國防部長李尚福的叛習事件之後,政局跡象顯示,習近平或遷怒於張又俠、或對張又俠起了疑心,開始排斥他、把他邊緣化。顧忌劉振立與張又俠的特殊關係,是否提拔劉振立出任國防部長,習近平似乎下不了決心。

至於何衛東,衆所周知,他是習近平當下最信任的親信、心腹,從福建上來,二十大坐直升飛機上升。當時,他既非中央委員、也非二十大黨代表,竟能一舉攀上政治局委員、軍委副主席的高位,全賴習近平任性而爲、任人唯親、隨心所欲。如果由何衛東兼任國防部長,聽上去很像王毅回鍋擔任外交部長的模式,都是政治局委員兼任部長,突顯這個部長職位的重要性。但,習近平的顧忌或正在於此。

設想,已經是政治局委員、軍委副主席的何衛東,再兼任國防部長,顯得位高權重,頗有當年彭德懷和林彪的架勢,以習近平的心胸,豈能不忌諱?所謂親信、心腹,不過是一時的利用。正如過去十年,習近平爲奪權、固權,十分倚重張又俠,視爲其親信、心腹、股肱大臣。但二十大已過,習近平已經達到習家軍全面上位、一派獨大、一人獨裁的目的,對張又俠,更多的是懷疑、防範、排斥,並故意重用何衛東予以牽制。照此邏輯,當張又俠成爲過去式,何衛東就很容易變成習近平懷疑、防範、排斥的新目標,另布他人予以牽制。

國防部長空缺,國防部長難產,反映習近平政權的尷尬。回到秦剛和李尚福大案,與其說是他們的個人失敗,不如說是習近平的個人失敗:至少,用人失察、用人不當。也是習當局的政治失敗。對中國共產黨而言,更是整個制度的失敗,更是二十大「兩個確立」的穿幫。△(轉自自由亞洲電臺)
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2023/10/27/78397b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 

 
 
相關文章
 
 
 
 
更多文章導讀
 
 
 

1. 李克強突然去世 網友震驚 感覺風雨欲來 (116,219次)

想當世界領袖?習近平幕後指揮四場戰爭
2. 想當世界領袖?習近平幕後指揮四場戰爭 (113,112次)

鄧小平與他的小女兒(圖)
3. 鄧小平與他的小女兒(圖) (111,187次)

4. 習近平親自指揮了哈瑪斯戰爭? (110,335次)

5. 習說李書磊該打屁股 蔡奇主動認錯擔責 (108,836次)

《南方日報》「紀念」習仲勛 習兒痛斥中宣部(圖)
6. 《南方日報》「紀念」習仲勛 習兒痛斥中宣部(圖) (98,229次)

幾成美國中情局副局長 超級間諜潛伏美國40年(視頻)
7. 幾成美國中情局副局長 超級間諜潛伏美國40年(視頻) (96,847次)

蔡慎坤:重要人士透露李克強真實死因令人震驚(圖)
8. 蔡慎坤:重要人士透露李克強真實死因令人震驚(圖) (95,935次)

9. 中南海內鬥不止 「李蔡不和」引關注 (87,309次)

10. 報復哈馬斯 以色列會不會追殺中共領導人 (85,967次)

加州州長翹著二郎腿見習近平 中共啞巴吃黃蓮(圖)
11. 加州州長翹著二郎腿見習近平 中共啞巴吃黃蓮(圖) (84,360次)

12. 歷史罕見!李尚福和秦剛雙雙被免職 成為最短命部長 (84,275次)

13. 習李鬥由來已久 「李上習下」救經濟 犯習大忌 (83,972次)

疑影射習近平 「勤政的亡國君」中國下架
14. 疑影射習近平 「勤政的亡國君」中國下架 (83,907次)

內幕揭祕:習近平偏愛行宮之謎(視頻)
15. 內幕揭祕:習近平偏愛行宮之謎(視頻) (83,547次)

習近平全球「點火」 哈馬斯奇襲以色列
16. 習近平全球「點火」 哈馬斯奇襲以色列 (83,533次)

17. 《新聞看點》爆猛料:哈馬斯電話直通習近平辦公室(圖/視頻) (82,159次)

李克強為何難逃厄運 三年前有人預言:下臺性命不保(視頻)
18. 李克強為何難逃厄運 三年前有人預言:下臺性命不保(視頻) (81,957次)

宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(下)
19. 宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(下) (81,769次)

習近平與普京成為世界棄兒 有苦難言(圖)
20. 習近平與普京成為世界棄兒 有苦難言(圖) (81,564次)

21. 罷免國防部長是習近平動盪新趨勢的開始 (81,499次)

宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(上)
22. 宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(上) (81,060次)

23. 撐不住了!中共很失望 這些國家更失望(圖) (81,052次)

最大敵人姓趙!習派膽戰心驚(視頻)
24. 最大敵人姓趙!習派膽戰心驚(視頻) (80,917次)

李克強去世 退位前與習暗戰三個細節
25. 李克強去世 退位前與習暗戰三個細節 (79,614次)

習近平爲什麼單單要對他下狠手?
26. 習近平爲什麼單單要對他下狠手? (78,964次)

保密法要修改 暴露習近平一軟肋(視頻)
27. 保密法要修改 暴露習近平一軟肋(視頻) (78,437次)

中共高級軍官蔡鐵根爲何被槍斃?
28. 中共高級軍官蔡鐵根爲何被槍斃? (78,028次)

29. 習又作夢呼籲官員「勿躺平」 訪民: 先把中共解決掉 (77,811次)

鄧小平的最恨就是習近平的最愛
30. 鄧小平的最恨就是習近平的最愛 (77,276次)

31.  一帶一路峯會落幕 專家指習近平繼續畫餅(圖) (77,264次)

32. 華春瑩稱上海曾庇護猶太人 評論翻車:不要臉 (77,063次)

33. 軍隊突然出現塌方式崩潰 中共滅亡在即 (76,422次)

蔣中正棄用防彈車VS怕死的習近平(多圖)
34. 蔣中正棄用防彈車VS怕死的習近平(多圖) (76,003次)

習仲勳晚年為何在深圳住了12年?
35. 習仲勳晚年為何在深圳住了12年? (75,403次)

 
本報記者
 
 
專欄作者
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved