简体 - 正體 - 手機版 - 電子報

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 

中國除夕不放假 民眾熱議"除夕除習"
 
【人民報消息】 中國官方發布2024年法定假期以及調休方案,其中春節假期從農曆大年初一開始放假八天,而不像以往那樣從除夕開始放假。為什麼除夕不算假期?民眾的認知與官方的解釋大相徑庭。

據自由亞洲電臺報導,每年一度的春節是中國民間的傳統節日,也是官方法定假期。本週三(25日),中國國務院辦公廳發布2024年部分節假日安排的通知,全年法定假十一天。明年春節假期從2月10日(大年初一)開始,至2月17日(初七)結束,加上調休共休八天;2月9日除夕不休假,2月4日以及2月18日這兩個星期天上班。有線民留言:這等於春節放假是上六天,休息八天,再上六天,還真是埋著地雷的大禮包。

江西南昌個體商人張佳週四接受本臺採訪時說:「往年放假從除夕開始,延續到大年初六,初五是送財神,送完財神就可以開張了。今年要除夕繼續上班,我覺得挺搞笑的,是不是(除夕)諧音啊,我不曉得,這不是在提醒大家。這樣做給大家增添了很多麻煩。」

線民熱議「除夕」一詞有諧音

中國線民熱議政府明年把除夕排除在法定假期外,相關消息在微博熱傳,部分評論區被關閉。官方學者的解釋是「回歸傳統」,2007年以前,春節假期都是從初一開始,而老百姓過年也是從初一到十五。不過,在外地工作的民眾批評當局忽視了他們期待與家人吃年夜飯的願望,「老百姓一年最重視的兩天:除夕、大年初一。」

湖南線民程曉峯對本臺說,民間紛紛猜測取消「除夕」法定假的可能原因:「坊間傳聞不少,從現在的經濟形勢看,除夕企業加班的可能性不大,還有另外一種說法,這個除夕有個諧音,這個才是重點。他們現在對這種事情非常忌諱,所以除夕上班應該是這個原因,而不是為了搞活經濟。」

疫情期間曾有人除夕夜燃爆竹被抓

北京居民汪先生接受本臺採訪時說:除夕不休假,明年春節假期從初一到初七,打亂了他假期安排:「除夕是最重要的節假日,這幫制訂假期的人怎麼不懂人情與文化?2021年和2022年春節,北京城晚上有人說,今天除夕放鞭炮,(當局)就開始抓人,他們空虛得不得了。」

海外社交平臺X線民「李老師不是你老師」週四發帖寫道,有網友發現,這張圖在微信裡發不出去了,該圖文字顯示,「已知袁世凱因為元宵節諧音『袁消』所以取消了元宵節,那麼現在取消除夕放假是因為……」

公開資料顯示,袁世凱稱帝後,1916年的元宵節即將到來之時,袁發表了皇帝詔書:元宵節這個稱呼一律取消,改稱上元節。當時的老百姓不明白何意,後來有人一解讀,才總算搞明白原因:元宵,那不是「袁消」嗎?△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2023/10/27/78396b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 

 
 
相關文章
 
 
 
 
更多文章導讀
 
 
 

1. 李克強突然去世 網友震驚 感覺風雨欲來 (116,219次)

想當世界領袖?習近平幕後指揮四場戰爭
2. 想當世界領袖?習近平幕後指揮四場戰爭 (113,112次)

鄧小平與他的小女兒(圖)
3. 鄧小平與他的小女兒(圖) (111,187次)

4. 習近平親自指揮了哈瑪斯戰爭? (110,335次)

5. 習說李書磊該打屁股 蔡奇主動認錯擔責 (108,836次)

《南方日報》「紀念」習仲勛 習兒痛斥中宣部(圖)
6. 《南方日報》「紀念」習仲勛 習兒痛斥中宣部(圖) (98,229次)

幾成美國中情局副局長 超級間諜潛伏美國40年(視頻)
7. 幾成美國中情局副局長 超級間諜潛伏美國40年(視頻) (96,847次)

蔡慎坤:重要人士透露李克強真實死因令人震驚(圖)
8. 蔡慎坤:重要人士透露李克強真實死因令人震驚(圖) (95,935次)

9. 中南海內鬥不止 「李蔡不和」引關注 (87,309次)

10. 報復哈馬斯 以色列會不會追殺中共領導人 (85,967次)

加州州長翹著二郎腿見習近平 中共啞巴吃黃蓮(圖)
11. 加州州長翹著二郎腿見習近平 中共啞巴吃黃蓮(圖) (84,360次)

12. 歷史罕見!李尚福和秦剛雙雙被免職 成為最短命部長 (84,275次)

13. 習李鬥由來已久 「李上習下」救經濟 犯習大忌 (83,972次)

疑影射習近平 「勤政的亡國君」中國下架
14. 疑影射習近平 「勤政的亡國君」中國下架 (83,907次)

內幕揭祕:習近平偏愛行宮之謎(視頻)
15. 內幕揭祕:習近平偏愛行宮之謎(視頻) (83,547次)

習近平全球「點火」 哈馬斯奇襲以色列
16. 習近平全球「點火」 哈馬斯奇襲以色列 (83,533次)

17. 《新聞看點》爆猛料:哈馬斯電話直通習近平辦公室(圖/視頻) (82,159次)

李克強為何難逃厄運 三年前有人預言:下臺性命不保(視頻)
18. 李克強為何難逃厄運 三年前有人預言:下臺性命不保(視頻) (81,957次)

宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(下)
19. 宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(下) (81,769次)

習近平與普京成為世界棄兒 有苦難言(圖)
20. 習近平與普京成為世界棄兒 有苦難言(圖) (81,564次)

21. 罷免國防部長是習近平動盪新趨勢的開始 (81,499次)

宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(上)
22. 宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(上) (81,060次)

23. 撐不住了!中共很失望 這些國家更失望(圖) (81,052次)

最大敵人姓趙!習派膽戰心驚(視頻)
24. 最大敵人姓趙!習派膽戰心驚(視頻) (80,917次)

李克強去世 退位前與習暗戰三個細節
25. 李克強去世 退位前與習暗戰三個細節 (79,614次)

習近平爲什麼單單要對他下狠手?
26. 習近平爲什麼單單要對他下狠手? (78,964次)

保密法要修改 暴露習近平一軟肋(視頻)
27. 保密法要修改 暴露習近平一軟肋(視頻) (78,437次)

中共高級軍官蔡鐵根爲何被槍斃?
28. 中共高級軍官蔡鐵根爲何被槍斃? (78,028次)

29. 習又作夢呼籲官員「勿躺平」 訪民: 先把中共解決掉 (77,811次)

鄧小平的最恨就是習近平的最愛
30. 鄧小平的最恨就是習近平的最愛 (77,276次)

31.  一帶一路峯會落幕 專家指習近平繼續畫餅(圖) (77,264次)

32. 華春瑩稱上海曾庇護猶太人 評論翻車:不要臉 (77,063次)

33. 軍隊突然出現塌方式崩潰 中共滅亡在即 (76,422次)

蔣中正棄用防彈車VS怕死的習近平(多圖)
34. 蔣中正棄用防彈車VS怕死的習近平(多圖) (76,003次)

習仲勳晚年為何在深圳住了12年?
35. 習仲勳晚年為何在深圳住了12年? (75,403次)

 
本報記者
 
 
專欄作者
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved