简体 - 正體 - 手機版 - 電子報

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 

以色列獲釋人質發聲 陸媒的「翻譯」與衆不同(圖)
 
【人民報消息】哈馬斯為阻止以色列的反擊戰啟動地面進攻,日前釋放了兩名年長女性人質。其中一人接受了媒體採訪。許多媒體重點報導她描述的「地獄經歷」。但是大陸媒體把她的話「翻譯」成哈馬斯如何「友好」。網友批評中共此舉是配合哈馬斯宣傳,企圖抹掉哈瑪斯入侵以色列進行大屠殺的恐怖主義罪行,同時影射正在反擊哈瑪斯的以色列政府不講人道主義。

哈馬斯在10月7日對以色列的恐怖襲擊中,至少綁架了222名人質。週一(10月23日),哈馬斯釋放了兩名以色列老年婦女。其中一名獲釋人質,85歲的約切韋德.利夫什茨(Yocheved Lifshitz)公開接受了媒體採訪。許多海外主流媒體都以「我經歷過的地獄」為標題,報導了她敘述的人質經歷。

坐在輪椅上的利夫什茨在記者會上表示:「他們(哈馬斯)衝進我們的家打人,不分青紅皁白地綁架老人和孩子。」

她還通過女兒的現場翻譯,講述了自己被綁架的過程(視頻鏈接):她被橫放在一輛摩托車上帶走,腿在一側,頭在另一側。她的身前身後各坐著一名哈馬斯武裝分子,他們還用棍子毆打她,令她呼吸困難。

摩托車穿過一片農田。後來她被帶進一個猶如「蜘蛛網」的潮濕地道,那裡就是關押人質的地點。

「我經歷過地獄。」利夫什茨說。

許多海外中文媒體報導此事時,都是翻譯了上述報導。

但是,上海的「觀察者網」報導此事時,卻選擇了翻譯英國「天空新聞」(Sky News)的一段報導。這段報導隻字不提利夫什茨被綁架的恐怖經歷,而是強調她在被關押期間如何受到哈馬斯「人道」、「友好」地對待。
上海「觀察者網」說,被哈瑪斯釋放的人質說受到友好對待,與西方報導完全相反。(網絡截圖)

「觀察者網」名義上是「私營媒體」,但立場與中共官方一致,並且傾向「極左」意識形態。

其它大陸媒體報導此事時,也多是宣傳利夫什茨被釋放時「主動」與哈馬斯武裝分子握手道別,在記者會上誇讚哈馬斯的「友好」,以及指控「以色列政府拋棄了我們」云云。

大陸社交媒體上,「愛國」大V們紛紛據此攻擊以色列和歐美,繼續煽動對猶太人的仇恨。衆多中共網軍和「小粉紅」藉機「誇讚」哈馬斯,指責以色列「撒謊」。

這種黑白顛倒的宣傳,令人懷疑好像不是哈馬斯從以色列綁架了無辜的平民,而是哈馬斯從以色列政府手中「解救了受苦受難的人民」。

當前哈馬斯正在製造輿論,極力阻止以色列的地面進攻,以免遭受滅頂之災。其手段包括渲染加沙的「平民傷亡」,用人質生命威脅西方等等。所謂「無條件釋放」數名人質,也被指是爲此目的。中共方面和部分海外左派媒體則在極力配合哈馬斯的宣傳。

大陸媒體報導的「人質經歷」,在X平臺(原推特)上引發的反響,與國內社交媒體上迥然不同。海外網友幾乎一面倒地批評中共宣傳顛倒是非。

一些網民表示,自己相信人質所說的「地獄經歷」,但對於她出口稱讚哈馬斯也「信一點」,因爲畢竟「她愛人/軟肋還在哈馬斯手裡」。

據外媒報導,約切韋德.利夫什茨和她83歲的丈夫奧德.利夫希茨(Oded Lifshitz)一起被哈馬斯綁架,但哈馬斯只釋放了約切韋德.利夫什茨,她的丈夫還在哈馬斯手中。

許多網民在X平臺留言:「有啥辦法,他(她)老頭還在當肉票,你們逼著他(她)表態的話不就是等同於讓他把他老頭架到火上烤一樣嗎?積點德吧。」「(哈馬斯)太友好了,說得我都想被他們抓一下了」「友好為什麼要捉你做人質,哦,是為了保護你」。

一名網友總結了6點事實:

1,哈馬斯用摩托把老太太從以色列這邊綁架到巴勒斯坦加沙那邊,老太太一定受到驚嚇;

2,老太太一定看到了哈馬斯殺以色列平民,精神創傷;

3,到了哈馬斯那一邊,老太太就算沒有被打,應該也聽到看到別人被打,而且吃的東西絕不是山珍海味;

4,老太太能被完整地不缺胳膊少腿放回來是因為以色列大軍壓境,哈馬斯慫了!而不是什麼哈馬斯很善良,良心發現;

5,老太太的話聽聽就好,她臨走時,一定被哈馬斯威脅過,說如果不說哈馬斯好話,她被抓的別的親人就會被處死,或者說會被以色列境內的特務幹掉;

6,哈馬斯釋放老太太是因為綁架了老太太。

另一名網友認爲:「這個老太太確實說過那些綁匪對他們generous~ 而且還很專業,對女性生理衛生很關注。但是也說過她害怕,有被打。而且她老公還在綁匪手上。聽下來感覺她斯德哥爾摩了,也可能是被要挾,或者本來腦子就不清楚。」

該網友提到的「斯德哥爾摩」,應該是指「斯德哥爾摩綜合症」(Stockholm syndrome)。

斯德哥爾摩綜合症,又稱為人質情結、人質綜合症,是一種心理學現象,是指被害者對於加害者產生情感,同情加害者、認同加害者的某些觀點和想法,甚至反過來幫助加害者的一種情結。根據弗洛伊德的理論,斯德哥爾摩綜合症是一種自我防衛機制,受害者覺得,當他們相信加害者的想法時,就會不再受到威脅。

一些經典案例顯示,在加害者製造的恐怖高壓中,受害者如果感受到加害者的一點點「仁慈」,就更容易「感激涕零」,甚至對加害者生出感情。

中共被指製造斯德哥爾摩綜合症的「高手」。中國末代皇帝溥儀被中共關押多年,保住了一條命,因此對中共感恩戴德,主動自我洗腦,寫出《我的前半生》一書,感謝共產黨把他從前半生的「罪惡和羞恥」中「解救」出來。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2023/10/27/78366b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 

 
 
相關文章
 
 
 
 
更多文章導讀
 
 
 

1. 李克強突然去世 網友震驚 感覺風雨欲來 (116,219次)

想當世界領袖?習近平幕後指揮四場戰爭
2. 想當世界領袖?習近平幕後指揮四場戰爭 (113,112次)

鄧小平與他的小女兒(圖)
3. 鄧小平與他的小女兒(圖) (111,187次)

4. 習近平親自指揮了哈瑪斯戰爭? (110,335次)

5. 習說李書磊該打屁股 蔡奇主動認錯擔責 (108,836次)

《南方日報》「紀念」習仲勛 習兒痛斥中宣部(圖)
6. 《南方日報》「紀念」習仲勛 習兒痛斥中宣部(圖) (98,229次)

幾成美國中情局副局長 超級間諜潛伏美國40年(視頻)
7. 幾成美國中情局副局長 超級間諜潛伏美國40年(視頻) (96,847次)

蔡慎坤:重要人士透露李克強真實死因令人震驚(圖)
8. 蔡慎坤:重要人士透露李克強真實死因令人震驚(圖) (95,935次)

9. 中南海內鬥不止 「李蔡不和」引關注 (87,309次)

10. 報復哈馬斯 以色列會不會追殺中共領導人 (85,967次)

加州州長翹著二郎腿見習近平 中共啞巴吃黃蓮(圖)
11. 加州州長翹著二郎腿見習近平 中共啞巴吃黃蓮(圖) (84,360次)

12. 歷史罕見!李尚福和秦剛雙雙被免職 成為最短命部長 (84,275次)

13. 習李鬥由來已久 「李上習下」救經濟 犯習大忌 (83,972次)

疑影射習近平 「勤政的亡國君」中國下架
14. 疑影射習近平 「勤政的亡國君」中國下架 (83,907次)

內幕揭祕:習近平偏愛行宮之謎(視頻)
15. 內幕揭祕:習近平偏愛行宮之謎(視頻) (83,547次)

習近平全球「點火」 哈馬斯奇襲以色列
16. 習近平全球「點火」 哈馬斯奇襲以色列 (83,533次)

17. 《新聞看點》爆猛料:哈馬斯電話直通習近平辦公室(圖/視頻) (82,159次)

李克強為何難逃厄運 三年前有人預言:下臺性命不保(視頻)
18. 李克強為何難逃厄運 三年前有人預言:下臺性命不保(視頻) (81,957次)

宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(下)
19. 宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(下) (81,769次)

習近平與普京成為世界棄兒 有苦難言(圖)
20. 習近平與普京成為世界棄兒 有苦難言(圖) (81,564次)

21. 罷免國防部長是習近平動盪新趨勢的開始 (81,499次)

宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(上)
22. 宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(上) (81,060次)

23. 撐不住了!中共很失望 這些國家更失望(圖) (81,052次)

最大敵人姓趙!習派膽戰心驚(視頻)
24. 最大敵人姓趙!習派膽戰心驚(視頻) (80,917次)

李克強去世 退位前與習暗戰三個細節
25. 李克強去世 退位前與習暗戰三個細節 (79,614次)

習近平爲什麼單單要對他下狠手?
26. 習近平爲什麼單單要對他下狠手? (78,964次)

保密法要修改 暴露習近平一軟肋(視頻)
27. 保密法要修改 暴露習近平一軟肋(視頻) (78,437次)

中共高級軍官蔡鐵根爲何被槍斃?
28. 中共高級軍官蔡鐵根爲何被槍斃? (78,028次)

29. 習又作夢呼籲官員「勿躺平」 訪民: 先把中共解決掉 (77,811次)

鄧小平的最恨就是習近平的最愛
30. 鄧小平的最恨就是習近平的最愛 (77,276次)

31.  一帶一路峯會落幕 專家指習近平繼續畫餅(圖) (77,264次)

32. 華春瑩稱上海曾庇護猶太人 評論翻車:不要臉 (77,063次)

33. 軍隊突然出現塌方式崩潰 中共滅亡在即 (76,422次)

蔣中正棄用防彈車VS怕死的習近平(多圖)
34. 蔣中正棄用防彈車VS怕死的習近平(多圖) (76,003次)

習仲勳晚年為何在深圳住了12年?
35. 習仲勳晚年為何在深圳住了12年? (75,403次)

 
本報記者
 
 
專欄作者
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved