简体 - 正體 - 手機版 - 電子報

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 

對付哈馬斯地道網 以軍或用「海綿炸彈」
 
2014年8月4日,以色列一名士兵在哈馬斯於加沙地區興建的地道中行進。(Ilia Yefimovich/Getty Images)
【人民報消息】以色列軍方已經針對巴勒斯坦激進組織哈馬斯(Hamas)展開地面攻勢。

據大紀元記者陳俊村報導,有英國媒體披露,以軍在面對哈馬斯四通八達的地道時,準備動用祕密武器「海綿炸彈」(sponge bomb)。

據英國《每日電訊報》報導,以色列國防軍(IDF)將使用新式武器「海綿炸彈」來對付哈馬斯的地道網。但以軍並未對這項消息發表評論。

報導說,「海綿炸彈」是一種不含炸藥、可單人操作的化學炸彈,可以用來密封哈馬斯武裝分子可能出入的地道入口。它能迅速產生大量泡沫,接著很快擴散並硬化。

「海綿炸彈」含有兩種化學溶液。它們裝在一個塑膠容器內,中間有金屬隔板隔開。當「海綿炸彈」被放置或投擲到目標時,這兩種溶液會混合,進而生成泡沫。

這種裝置可以在以軍士兵在地道內移動時,用來封住其它地道出入口,以預防哈馬斯武裝分子發動突擊。

(點擊這裡可以看相關短片)

以軍多年來一直在測試「海綿炸彈」。他們曾在2021年的軍演中使用了這種武器。但這種武器在使用上有些危險。曾有以軍士兵對混合液的處置不當,導致眼睛失明。

以軍此前在靠近加沙邊境的澤埃利姆陸軍基地(Tze』Elim army base)興建有「小加薩」(Little Gaza)稱號的巴勒斯坦村莊,而且仿建了哈馬斯的地道網,為攻打加沙地區做準備。



2022年4月17日,巴勒斯坦一名武裝分子從加沙地區的地道出口出來。(MAHMUD HAMS/AFP via Getty Images)

除了「海綿炸彈」之外,以軍在被稱為「加沙地鐵」(Gaza metro)的地道網中作戰,還會使用其它的特殊裝置。

一般的夜視鏡需要環境中的一點光源才能有效運作。而在哈馬斯的地道網中,自然光都被隔絕,以軍只能依賴熱能技術才能在全黑的地道中看到東西。

以軍也部署了新型無線電,它能在地底下這種極端情況下使用。而機器人和無人機也能在地道中協助導航,但它們可能會有訊號接收不良的問題。

哈馬斯挖掘地道已有幾十年的歷史。如今,這些地道不再只是人員的藏匿之處,也被用來突擊地面上的以軍士兵。

很多地道穿越民宅的下方,而且出入口也設置在民宅和非軍事建築物內,這使以軍很難在攻擊時不招致國際社會的譴責。

一般的地道大約是2米高、1米寬,有時候有水泥或金屬強化,但結構不是非常複雜,這讓哈馬斯武裝分子能很快地興建。

但在指揮中心、休息站或武器儲藏所等地,地道內就配備有彈藥、水和通風設備供哈馬斯武裝分子使用。有些地道甚至有小型鐵軌可用來運送武器和裝備。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2023/10/30/78442b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 

 
 
相關文章
 
 
 
 
更多文章導讀
 
 
 

1. 李克強突然去世 網友震驚 感覺風雨欲來 (116,219次)

2. 李克強去世後 習近平心情沉重 步伐錯亂 (113,571次)

想當世界領袖?習近平幕後指揮四場戰爭
3. 想當世界領袖?習近平幕後指揮四場戰爭 (113,112次)

鄧小平與他的小女兒(圖)
4. 鄧小平與他的小女兒(圖) (111,187次)

5. 習說李書磊該打屁股 蔡奇主動認錯擔責 (108,836次)

6. 當年毛讓周先去,如今習讓李早走?李克強治喪兩大異常 (102,085次)

《南方日報》「紀念」習仲勛 習兒痛斥中宣部(圖)
7. 《南方日報》「紀念」習仲勛 習兒痛斥中宣部(圖) (98,229次)

蔡慎坤:重要人士透露李克強真實死因令人震驚(圖)
8. 蔡慎坤:重要人士透露李克強真實死因令人震驚(圖) (95,935次)

9. 報復哈馬斯 以色列會不會追殺中共領導人 (85,967次)

加州州長翹著二郎腿見習近平 中共啞巴吃黃蓮(圖)
10. 加州州長翹著二郎腿見習近平 中共啞巴吃黃蓮(圖) (84,360次)

11. 歷史罕見!李尚福和秦剛雙雙被免職 成為最短命部長 (84,275次)

12. 習李鬥由來已久 「李上習下」救經濟 犯習大忌 (83,972次)

疑影射習近平 「勤政的亡國君」中國下架
13. 疑影射習近平 「勤政的亡國君」中國下架 (83,907次)

內幕揭祕:習近平偏愛行宮之謎(視頻)
14. 內幕揭祕:習近平偏愛行宮之謎(視頻) (83,547次)

習近平全球「點火」 哈馬斯奇襲以色列
15. 習近平全球「點火」 哈馬斯奇襲以色列 (83,533次)

16. 《新聞看點》爆猛料:哈馬斯電話直通習近平辦公室(圖/視頻) (82,159次)

李克強為何難逃厄運 三年前有人預言:下臺性命不保(視頻)
17. 李克強為何難逃厄運 三年前有人預言:下臺性命不保(視頻) (81,957次)

宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(下)
18. 宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(下) (81,769次)

習近平與普京成為世界棄兒 有苦難言(圖)
19. 習近平與普京成為世界棄兒 有苦難言(圖) (81,564次)

20. 罷免國防部長是習近平動盪新趨勢的開始 (81,499次)

宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(上)
21. 宋美齡評二姐: 一生每逢大事必糊塗(上) (81,060次)

22. 撐不住了!中共很失望 這些國家更失望(圖) (81,052次)

網傳李克強靈車在上海曙光醫院佈置細節(圖)
23. 網傳李克強靈車在上海曙光醫院佈置細節(圖) (81,019次)

最大敵人姓趙!習派膽戰心驚(視頻)
24. 最大敵人姓趙!習派膽戰心驚(視頻) (80,917次)

25. 上海東郊賓館內幕:讓怎麼死就怎麼死 (80,383次)

李克強去世 退位前與習暗戰三個細節
26. 李克強去世 退位前與習暗戰三個細節 (79,614次)

27. 李尚福秦剛欲舉大事 奉李克強為君 導致克強遭暗殺 (79,081次)

習近平爲什麼單單要對他下狠手?
28. 習近平爲什麼單單要對他下狠手? (78,964次)

保密法要修改 暴露習近平一軟肋(視頻)
29. 保密法要修改 暴露習近平一軟肋(視頻) (78,437次)

中共高級軍官蔡鐵根爲何被槍斃?
30. 中共高級軍官蔡鐵根爲何被槍斃? (78,028次)

31. 習又作夢呼籲官員「勿躺平」 訪民: 先把中共解決掉 (77,811次)

鄧小平的最恨就是習近平的最愛
32. 鄧小平的最恨就是習近平的最愛 (77,276次)

33.  一帶一路峯會落幕 專家指習近平繼續畫餅(圖) (77,264次)

34. 華春瑩稱上海曾庇護猶太人 評論翻車:不要臉 (77,063次)

35. 軍隊突然出現塌方式崩潰 中共滅亡在即 (76,422次)

 
本報記者
 
 
專欄作者
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved