简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 

对付哈马斯地道网 以军或用「海绵炸弹」
 
2014年8月4日,以色列一名士兵在哈马斯于加沙地区兴建的地道中行进。(Ilia Yefimovich/Getty Images)
【人民报消息】以色列军方已经针对巴勒斯坦激进组织哈马斯(Hamas)展开地面攻势。

据大纪元记者陈俊村报导,有英国媒体披露,以军在面对哈马斯四通八达的地道时,准备动用秘密武器「海绵炸弹」(sponge bomb)。

据英国《每日电讯报》报导,以色列国防军(IDF)将使用新式武器「海绵炸弹」来对付哈马斯的地道网。但以军并未对这项消息发表评论。

报导说,「海绵炸弹」是一种不含炸药、可单人操作的化学炸弹,可以用来密封哈马斯武装分子可能出入的地道入口。它能迅速产生大量泡沫,接著很快扩散并硬化。

「海绵炸弹」含有两种化学溶液。它们装在一个塑胶容器内,中间有金属隔板隔开。当「海绵炸弹」被放置或投掷到目标时,这两种溶液会混合,进而生成泡沫。

这种装置可以在以军士兵在地道内移动时,用来封住其它地道出入口,以预防哈马斯武装分子发动突击。

(点击这里可以看相关短片)

以军多年来一直在测试「海绵炸弹」。他们曾在2021年的军演中使用了这种武器。但这种武器在使用上有些危险。曾有以军士兵对混合液的处置不当,导致眼睛失明。

以军此前在靠近加沙边境的泽埃利姆陆军基地(Tze’Elim army base)兴建有「小加萨」(Little Gaza)称号的巴勒斯坦村庄,而且仿建了哈马斯的地道网,为攻打加沙地区做准备。



2022年4月17日,巴勒斯坦一名武装分子从加沙地区的地道出口出来。(MAHMUD HAMS/AFP via Getty Images)

除了「海绵炸弹」之外,以军在被称为「加沙地铁」(Gaza metro)的地道网中作战,还会使用其它的特殊装置。

一般的夜视镜需要环境中的一点光源才能有效运作。而在哈马斯的地道网中,自然光都被隔绝,以军只能依赖热能技术才能在全黑的地道中看到东西。

以军也部署了新型无线电,它能在地底下这种极端情况下使用。而机器人和无人机也能在地道中协助导航,但它们可能会有讯号接收不良的问题。

哈马斯挖掘地道已有几十年的历史。如今,这些地道不再只是人员的藏匿之处,也被用来突击地面上的以军士兵。

很多地道穿越民宅的下方,而且出入口也设置在民宅和非军事建筑物内,这使以军很难在攻击时不招致国际社会的谴责。

一般的地道大约是2米高、1米宽,有时候有水泥或金属强化,但结构不是非常复杂,这让哈马斯武装分子能很快地兴建。

但在指挥中心、休息站或武器储藏所等地,地道内就配备有弹药、水和通风设备供哈马斯武装分子使用。有些地道甚至有小型铁轨可用来运送武器和装备。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2023/10/30/78442.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 

 
 
相关文章
 
 
 
 
更多文章导读
 
 
 

1. 李克强突然去世 网友震惊 感觉风雨欲来 (116,219次)

2. 李克强去世后 习近平心情沉重 步伐错乱 (113,571次)

想当世界领袖?习近平幕后指挥四场战争
3. 想当世界领袖?习近平幕后指挥四场战争 (113,112次)

邓小平与他的小女儿(图)
4. 邓小平与他的小女儿(图) (111,187次)

5. 习说李书磊该打屁股 蔡奇主动认错担责 (108,836次)

6. 当年毛让周先去,如今习让李早走?李克强治丧两大异常 (102,085次)

《南方日报》“纪念”习仲勋 习儿痛斥中宣部(图)
7. 《南方日报》“纪念”习仲勋 习儿痛斥中宣部(图) (98,229次)

蔡慎坤:重要人士透露李克强真实死因令人震惊(图)
8. 蔡慎坤:重要人士透露李克强真实死因令人震惊(图) (95,935次)

9. 报复哈马斯 以色列会不会追杀中共领导人 (85,967次)

加州州长翘著二郎腿见习近平 中共哑巴吃黄莲(图)
10. 加州州长翘著二郎腿见习近平 中共哑巴吃黄莲(图) (84,360次)

11. 历史罕见!李尚福和秦刚双双被免职 成为最短命部长 (84,275次)

12. 习李斗由来已久 「李上习下」救经济 犯习大忌 (83,972次)

疑影射习近平 「勤政的亡国君」中国下架
13. 疑影射习近平 「勤政的亡国君」中国下架 (83,907次)

内幕揭秘:习近平偏爱行宫之谜(视频)
14. 内幕揭秘:习近平偏爱行宫之谜(视频) (83,547次)

习近平全球「点火」 哈马斯奇袭以色列
15. 习近平全球「点火」 哈马斯奇袭以色列 (83,533次)

16. 《新闻看点》爆猛料:哈马斯电话直通习近平办公室(图/视频) (82,159次)

李克强为何难逃厄运 三年前有人预言:下台性命不保(视频)
17. 李克强为何难逃厄运 三年前有人预言:下台性命不保(视频) (81,957次)

宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(下)
18. 宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(下) (81,769次)

习近平与普京成为世界弃儿 有苦难言(图)
19. 习近平与普京成为世界弃儿 有苦难言(图) (81,564次)

20. 罢免国防部长是习近平动荡新趋势的开始 (81,499次)

宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(上)
21. 宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(上) (81,060次)

22. 撑不住了!中共很失望 这些国家更失望(图) (81,052次)

网传李克强灵车在上海曙光医院布置细节(图)
23. 网传李克强灵车在上海曙光医院布置细节(图) (81,019次)

最大敌人姓赵!习派胆战心惊(视频)
24. 最大敌人姓赵!习派胆战心惊(视频) (80,917次)

25. 上海东郊宾馆内幕:让怎么死就怎么死 (80,383次)

李克强去世 退位前与习暗战三个细节
26. 李克强去世 退位前与习暗战三个细节 (79,614次)

27. 李尚福秦刚欲举大事 奉李克强为君 导致克强遭暗杀 (79,081次)

习近平为什么单单要对他下狠手?
28. 习近平为什么单单要对他下狠手? (78,964次)

保密法要修改 暴露习近平一软肋(视频)
29. 保密法要修改 暴露习近平一软肋(视频) (78,437次)

中共高级军官蔡铁根为何被枪毙?
30. 中共高级军官蔡铁根为何被枪毙? (78,028次)

31. 习又作梦呼吁官员“勿躺平” 访民: 先把中共解决掉 (77,811次)

邓小平的最恨就是习近平的最爱
32. 邓小平的最恨就是习近平的最爱 (77,276次)

33.  一带一路峰会落幕 专家指习近平继续画饼(图) (77,264次)

34. 华春莹称上海曾庇护犹太人 评论翻车:不要脸 (77,063次)

35. 军队突然出现塌方式崩溃 中共灭亡在即 (76,422次)

 
本报记者
 
 
专栏作者
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved