首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
22232425262728
293012345
6789101112
13141516171819
2021
 
 
 
 
 

 
 
2015年12月22日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
《西遊記》中的隱形推手——唐太宗(圖)
 
皇甫容
 



有唐王(唐太宗)在,就有了取經的故事。

【人民報消息】《西遊記》中有一首詩:「君王嘉會賽唐虞,取得真經福有餘。千古流傳千古盛,佛光普照帝王居。」

這是唐僧一行取經歸國後,唐太宗為其慶功請宴時的寫照。太宗思慮取經之功至大至深,無以為酬,就寫了一篇《聖教序》答謝唐僧。此碑文現存於陜西西安碑林博物館。

回顧《西遊記》全程,在短短的十幾年中,一條取經之路成就了兩位佛陀、一位凈壇使者、一位金身羅漢,真是稀有罕見。而成就這條成佛之路的還有一位背後推手,在梳理一百章回後也躍入世人的眼中。

「真龍天子」的寓意

小說中講到,涇河龍王因違逆玉帝旨意,改了降雨的時辰,克扣了點數,遭到天譴。為了保命,龍王在神機妙算的袁守誠的指點下,夜裏托夢給太宗,跪著請求太宗救他,龍王說:「陛下是真龍,臣是業龍。臣因犯了天條,該陛下賢臣人曹官魏徵處斬,故來拜求,望陛下救我一救!」

龍王明明是真的龍,太宗是人間的大唐國君,為何龍王稱太宗為「真龍」,向太宗稱臣?龍王犯罪,違反的是玉帝的旨意,理應由玉帝或懲罰或赦免,能算出龍王死期的高人袁守誠,為龍王指條生路時,沒有說讓龍王向玉帝求情,而是要向人中的太宗求情?那麼太宗為何有權限保得龍王無事?

中國古代認為神州蔓延著巨大的龍脈。世間的運行走勢,能夠支配龍脈,必須有龍形的身體,否則無法支配、無法運行一個朝代的興始,無法主宰一個王朝的大好江山,也就無法號令天下。在人間具體執行江山運作的人,就是人中的帝王。所以,中國古代,常常稱皇帝為「真龍天子」或「真命天子」。

那麼,凡是屬於這一朝的山川河流、幽冥地府、神靈鬼怪等等,都在龍形巨大身體的統領下。涇河在大唐的版圖中,自然涇河龍王要向「真龍天子」太宗稱臣。

龍王去求太宗,但壞就壞在,龍王只顧向太宗求救,卻忘了告知太宗他被問斬的準確時間。唐王有意放他生路,特意把魏徵召到宮中下棋,以免魏徵傷到龍王。

誰知,魏徵當著唐王的龍面昏然一陣盹睡,夢裏就把龍王斬了。業龍因自己的罪行和失誤喪了性命,卻又不依不饒、耍潑耍賴的夜裏驚嚇太宗,非要拉著唐王到地府折辯折辯。鬼差就奉命暫索唐王魂魄前往地府。太宗到地府後,陰曹的十代閻王躬背鞠身的集體出來接見。和唐王對答,閻君們也都是畢恭畢敬,不敢逾越禮節。這說明唐王的身份來源很高,一般的神都不敢怠慢。

閻君命人取來生死簿,查看太宗壽限。陰司的崔珪崔判官是魏徵的好友,崔判官領命急轉司房,將天下萬國國王天祿總簿一一查看,見南贍部洲大唐太宗註定貞觀一十三年,於是急手揮筆,在「一」字下又添了兩筆,呈報閻君。閻君看唐王世壽還有二十年,就寬慰太宗,一會兒就可以還陽。

「南瓜」的寓意

昔日,悟空大鬧陰曹地府,私自一筆勾銷了自身的生死帳。閻王震怒,即上天庭呈奏玉帝。為何崔判官私自為唐王增壽二十年,閻君可以忽視不計?

佛祖要向中土南贍部洲傳下真經,教人向善。唐王作為大唐的真龍天子,他主宰著中土,他的龍形真身連結著大唐的山山水水,蕓蕓黎庶,有他在,就能解決地府無數的無主冤魂。唐王在還陽之前,遍遊地府十八層地獄,路過枉死城,看到無數無主的冤魂,太宗慷慨地借來一庫的金銀,施散給這些無吃無喝的孤魂野鬼,又答應為他們舉辦一場水陸大會,超度他們。

也就是說,唐王把這些無主冤魂的債都繫在了自己的身上,為他們承擔,使他們得以超脫。唐王做到了十代閻君沒有做到的,也做到了眾神想做又不敢做的事。所以十代閻君敬他,觀音菩薩護他。當唐王派出玄奘前往西天取經後,一路上諸天眾神、佛道兩家的神祇都是通力配合,協助唐王差遣的唐僧,助他一臂之力。如果眾神對唐僧都如此敬重,何況對於唐王本人?

太宗這番地府一遊,不僅解決了地府棘手的難題,也信守為地府呈上「南瓜」的約定。太宗離開地府前,十代閻王高興地說:「我處頗有東瓜西瓜,只少南瓜。」太宗當即表示,還陽後立刻送來。

「南」五行中屬火,火對應心。閻王的意思是,他們需要的是南贍部洲人心淳和,等的是此地的人心都能結出善果。而太宗就是能使人心結出善果、利國利民的聖者聖君。所以閻君順水推舟,不計崔珪私情,可想而知太宗在眾神的眼中有多尊聖。

「通關文牒」的寓意

唐僧出發前,太宗親自寫下取經文牒,加蓋通行寶印,即通關文牒。意在,唐僧是受大唐皇帝差遣,所經諸國要加護唐僧便於出關。臨行前唐王往素酒中彈了一撮塵土,再三叮囑他:「寧戀本鄉一撚土,莫愛他鄉萬兩金。」自貞觀十三年唐王送別唐僧後,至十六年,太宗命工部官員在西安關外建起瞭望經樓,為將來接經做準備。太宗每年都要登上望經樓,翹首企盼唐僧的歸來。這一細節描寫很感人,小說藉此告訴讀者,殷殷盼望、等待你回去的,才是你真正的故國和至親。

《西遊記》中唐僧所到之處,常要倒換關文,國王加蓋國印後,才能出關繼續前行。到唐僧取經回來,還要交給太宗驗收通關文牒。一路取經回來,文牒上印章累累。無論路經的國家富庶還是貧窮;無論各國國王善良還是奸佞,在佛法真理面前,都要對取經一事進行表態。關文上的國印成了取經之路的見證。小說中,唐僧不厭其煩地重覆一句話:「弟子陳玄奘,奉東土大唐皇帝聖旨,差往西天拜佛求經。」這句話實質上也回答了人生在世面臨的終極問題,即:「我是誰,從哪兒來,向哪兒去」。

這部小說明確指出:「夫人身難得,中土難生,正法難遇:全此三者,幸莫大焉」。第九十一回寫到,唐僧一行到達金平府,那裏的和尚一聽說唐僧是從東土大唐來的,慌的連忙倒身下拜,並說:「我這裏向善的人,看經念佛,都指望修到你中華地托生。才見老師豐采衣冠,果然是前生修到的,方得此受用,故當下拜。」

在吳承恩架構的世界中,中土是取經故事的發祥地、正邪大戰的焦點,連結著萬國萬民的福祉。按照《西遊記》的思路,原來古人都爭著修善托生中土、移民大唐呢。

有唐王在,就有了取經的故事。是唐王為了度亡脫苦,解開百冤之結,下決心派人前往西天取經。取回了真經,還需要在中土轉生,才會遇上人生的三大幸事。小說以各種隱喻點明,能和唐王同在一世,就是人生最大的幸事。

所以,《西遊記》用了漫長的一百個章回的筆墨,明喻、暗喻大段的敘說,人們沉浸於書中一路降妖除魔的精采和激烈,卻往往忽略了那位隱身其中的唐王——他的高大和尊貴。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/12/22/62705b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:
 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
《西遊記》中的隱形推手——唐太宗(圖)
 
 
貧不足憂 人應憂德之不建(圖)
 
 
中韓中澳自貿協議生效 2015年12月20日開始降稅(圖)
 
 
無法破解之謎 陌生人相像到老爸分不清(圖)
 
 
孟建柱趣聞:江一手提拔的愛將地震熱舞(圖)
 
 
FIFA貪腐醜聞:布拉特和普拉蒂尼遭「禁足」8年(圖)
 
 
李克強「高鐵外交」再落一棋 中泰鐵路開工(圖)
 
 
兩根筷子所蘊含的無限文化(多圖)
 
 
 
歷史巧安排︰民族復興 呦呦獲獎(多圖)
 
 
俄總理簽署命令對烏克蘭採取經濟反制措施(圖)
 
 
壞菜了!劉雲山在三胖面前充大瓣蒜(多圖)
 
 
父母雙亡 葫蘆島獨子最高檢喊冤(圖)
 
 
善念擴散 連續替後面顧客買單(圖)
 
 
米元章顯靈(圖)
 
 
推外向型經濟 中國自貿區打造對外開放新棋局(圖)
 
 
西班牙大選結果執政黨勝選 議席未過半(圖)
 
 
 
 
烏鎮絕圖:習近平面前 劉雲山一個慫(圖)
 
 
奧巴馬過聖誕被批太奢侈 花費高到數百萬美元(圖)
 
 
因網絡轉帖被捕 廣州企業主獲判國賠(圖)
 
 
少年與一群善良人演繹「信義」典範(圖)
 
 
威廉王子全家福 喬治將上幼兒園(圖)
 
 
百歲後才得富貴的毛弼(圖)
 
 
世貿組織部長會閉幕 貿易談判收獲歷史性成果(圖)
 
 
美國國會批准解除長達40年的原油出口禁令(圖)
 
 
行星聽喝兒撞地球 屢屢擦身而過(多圖)
 
 
拖欠安置房工程款 農民工討薪遭鎮壓(圖)
 
 
一件肚兜改變了一個大山裡的女人(圖)
 
 
李義琰禁弟造房(圖)
 
 
拖延5年後 中國成為IMF第三大股東(圖)
 
 
這個宇宙新發現讓人類得使勁琢磨(多圖)
 
 
斯里蘭卡政府表示將重啟所有被叫停建設項目(圖)
 
 
水果連鎖店暴起暴落 上千人集會追款討薪(圖)
 
 
 
 
聖誕節的溫馨禮物(圖)
 
 
古代名醫 葛洪(圖)
 
 
聯合國安理會決議切斷「伊斯蘭國」資金來源(圖)
 
 
聶樹斌案因谷開來減刑而繼續延期(圖)
 
 
污染項目落址居民區 村老抗議遭千警鎮壓(圖)
 
 
考慮國家利益 嚴詞正諫的晏子(圖)
 
 
聖誕賀卡回信 傳遞女王的善良(圖)
 
 
俄羅斯空襲摧毀敘利亞境內IS百余輛油罐車(圖)
 
 
?!江綿恒和韓正,哪個精神失常了(多圖)
 
 
兒子酒後想駕車 父親怒搧耳光報警(圖)
 
 
好!中國成為歐洲復興開發銀行股東(圖)
 
 
奧巴馬:美國以空前力度打擊「伊斯蘭國」(圖)
 
 
劉雲山這麼一鬧,促習下了一個決心(多圖)
 
 
中意引渡條約、刑事司法協助條約正式生效(圖)
 
 
山東聶案延長覆查 福建20年舊案啟動再審(圖)
 
 
科學家發現:善惡有報是真正的科學(圖)
 
 
巴黎氣候變化大會通過全球氣候新協議(圖)
 
 
天意 奇人解奇病(圖)
 
 
百歲奶奶畫家 畫筆寧靜溫暖(多圖)
 
 
河北王建華遭迫害致死 妻子悲痛控告(圖)
 
 
英國狙擊手大顯身手 3發子彈擊斃5名IS份子(圖)
 
 
受教猛醒 痛改前非(圖)
 
 
寧靜又溫馨的一刻(圖)
 
 
天使應該就是這個女孩的模樣(多圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved