首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
22232425262728
293012345
6789101112
13141516171819
2021
 
 
 
 
 

 
 
2015年12月22日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
用愛心堅守教育的鄉村教師(多圖)
 



廣安華鎣順天寨村小教師何昌芳給學生批改作業。

【人民報消息】(人民報記者唐芍良綜合報導)二十世紀五、六十年代,為因應農村學齡兒童大量增加,各級政府大量招收鄉村教師。這些鄉村教師中,文化程度參差不齊,僅少數是師範類畢業的青年,更多的是社會青年,他們中有高中畢業、有初中畢業、大部分只是小學畢業。在經過簡單的招考手續後,隨即補充到各個崗位。其性質有公辦、民辦和代課。

時至今日,還有千千萬萬的鄉村教師,依然還在默默的堅守著,遍布於每一個偏僻的角落。他們沒有抱怨房舍的簡陋,沒有埋怨工資的低廉,沒有嫌棄學生的貧困,只是默默的堅守,堅守在甚至沒有講臺的講臺上。

五旬教師堅守村小35年 堅信寒門出貴子

10月下旬,秋意漸濃。廣安華鎣順天寨村小操場上,年過五旬的何昌芳拿著掃帚正清掃黃桷樹落葉。1980年,年僅15歲的何昌芳成為這所村小的老師,並親手植下這棵黃桷樹。

華鎣市溪口鎮順天寨村位於川渝交界處,村裡的人祖祖輩輩守著荒涼的大山,靠務農為生。教育是村上的頭等大事,每個家長都希望自己的孩子通過讀書,躍出農門,走出大山。村上唯一的學校——順天寨村小是全村人改變命運的寄托。

1980年9月,年僅15歲的何昌芳放棄上高中,到順天寨村小當代課老師。「當時只覺得當老師很好玩,可以教別人讀書寫字。」何昌芳說,到村小的第一年,她教的是五年級,年齡稍大的學生,很多學生都不叫何老師,叫姐姐。

時光荏苒,學生走了一批又一批,何昌芳仍舊守著這幾百平米的鄉村小學。「我希望我的學生都能走出順天寨,去外面闖一闖,不用在山裏幹農活兒。」何昌芳說,讓學生過得更好,是她這輩子最大的心願。

剛到村小的第一天,何昌芳見土壩操場空曠,她和兩個年輕老師找來一株黃桷樹幼苗,移植到操場上。35年過去了,當初的黃桷樹幼苗已長成大樹,枝葉可遮蓋大半個水泥操場。與何昌芳一起栽樹的老師已在多年前調到鎮上學校教書。

幾年前,順天寨村小的老師相繼調離,剩下何昌芳一人。鎮上領導多次找她到鎮上教書,都被婉言相拒。「去條件稍微好一點的地方教書肯定是好事。」可想到學校還有這麼多孩子需要自己,何昌芳又打消了這個念頭。「都走了,學生怎麼辦,到鎮上讀書太遠了,我不放心。」

每天放學,何昌芳將學生送出校門,修改完作業,到家時已近天黑。對於家庭,何昌芳更多的是歉意。「花在學生身上的時間太多,沒有盡到做女兒、妻子、母親的責任。」何昌芳稱,結婚後,家中的大小事都由丈夫操辦,雖然丈夫嘴上沒說什麼,心裏難免會有些情緒。

如今,何昌芳的兒子鄧川也成為一名教師,何昌芳心中深感自豪。「我沒有要求過他『接班』,但他選擇了這條艱苦的路,我支持他。」何昌芳說,希望兒子能夠像自己一樣,在教師崗位上一直堅守。

眼盲老師堅守大山深處 希望有人資助學生



馬建華在講臺上課,妻子義務幫助丈夫輔導學生。

45歲的馬建華是西昌市馬鞍山鄉茶葉村小學8個孩子唯一的老師。2008年,馬建華患上視網膜色素病變,左眼視力降至0.08、右眼視力0.02,幾近失明。當地教育局準備將他調到中心學校從事更輕鬆的工作,但他婉拒了,選擇留下來繼續為孩子們上課,他的妻子楊紫瓊也義務幫忙照看學生,夫妻兩人在大山深處繼續堅守。

12月20日,海拔2,500米的茶葉村,氣溫只有2度,山上的積雪還未融化。上午10時,太陽終於翻過山坳,陽光照在茶葉村小的操場上,驅散了寒意。馬建華的妻子楊紫瓊拎出播放機,動感的音樂響起,孩子們歡呼雀躍,搓著凍得通紅的手,排隊跳起《小蘋果》。

陽光刺眼,馬建華戴上墨鏡,站在教室前的臺階上,微笑的看著孩子們跳舞。但事實上,他所看到的景象,只是眼前模糊的一片人影。「現在左眼基本看不到了,右眼還能看到一些。」馬建華說,去年,他做了膽結石手術後,視網膜色素病變的病情似乎才穩定下來了。

馬建華說,這一年,學校有三大變化。第一是直通學校的水泥路修通了,交通改善了。第二是今年5月,學校通了電,晚上再不用黑燈瞎火了,同時,村上還在學校修建了籃球場。第三是來自成都的愛心人士每月給學校捐助2,000元早餐費,楊紫瓊每隔幾天就下山買肉、買米、買菜,每天給孩子們做飯。而孩子們到學校時,先吃早飯,吃飽了再上課。

這其實是一所「夫妻小學」。馬建華患眼病後,看不清楚,經常把字寫漏筆劃,有初中文化的楊紫瓊幫助丈夫輔導學生,上課時糾正馬建華的板書,檢查學生作業。

楊紫瓊說,家裡的地,現在沒時間去種,也不能出去打工掙錢,因為要是她不在,馬建華一個人上課,肯定會應付不過來。

馬建華家中還有老人,以及上高二和初三的孩子,一家人全靠馬建華的工資生活。這學期開學前,鄉中心校找到他,說請他到中心校去,做一份更輕鬆的工作,學校的孩子也分流到中心校就讀。西昌市教育局也表示,可以安排他到距離城區更近的學校去上班。但是這些提議都被馬建華婉拒了。

馬建華的理由很簡單,如果他走了,茶葉村小這個地方太偏遠,可能再也沒有老師願意來到這裏,孩子們只有到中心校,上學路程更遠,他擔心孩子因此輟學。另一方面,家長對他非常信任,寄予希望。在這學期開學前,聽說孩子們可能要到中心校上課,家長們急了,找到中心校表示:「還是馬老師教得好,我們信任他。」於是,茶葉村小繼續保留。

談到2016年的新年願望,馬建華說,學校裏8個孩子的家中經濟都特別困難,希望有人資助他們。同時,孩子們上學路太遠,最遠的要步行2個多小時,希望村小內能增添住宿設施,放上幾張床,讓他們能寄宿在學校。

獨臂教師堅守村小30年 全校僅4名學生




杜秀蘭陪孩子們玩耍。

6歲失去右臂,孤身一人堅守巴中市巴州區梁永鎮黑潭村小。從教30年,除了教書,她還用「萬能」的左手做很多事,比如給僅有的4個學生買菜、做飯、種菜、提水上二樓、陪孩子們玩……。

她,杜秀蘭,是黑潭村小唯一的老師。

黑潭村小學是巴州區最偏遠的學校,地處海拔1,600米的望鄉臺半山腰。全校僅有4個學生,兩個一年級,兩個幼兒園。

杜秀蘭在6歲時摔斷了右手,因山村醫療條件差,最終嚴重感染而不得不切除整個右臂。她克服了殘疾人的一切不便,從小學讀到初中、高中。後來,看到山溝裏七八歲的孩子竟然還沒上學,她便萌發辦幼兒園的想法。

1985年,她租了兩間房子,辦起當地最早的幼兒園。她既是園長,又是保育員,更是孩子們的媽媽。從此,這個大山溝裏便響起了朗朗讀書聲。

1992年,幼兒教育納入公辦系統,學校考慮到杜秀蘭是殘疾人,不宜再私人辦園,便在村校設置公辦幼兒園。可孩子們在新學校讀了一學期後,都不願去讀了,強烈要求杜老師教他們。家長們更是自發地帶上桌凳,領著孩子親自送到杜老師家。第二期,學校報請主管部門,將杜秀蘭聘任為代課教師,從1993年起,她便載入獨柏小學代課教師的名冊。

自從進入代課教師的行列後,杜秀蘭看到別的教師都是專科、本科學歷,她感到自己落伍了,便積極報名參加中師函授學習。2003年,她拿到中師畢業證。後來,國家出臺相關政策,有教師資格證書的代課教師如果具備大專文憑,便可報考正式教師。2008年,杜秀蘭拿到西華師大的專科畢業證。

杜秀蘭常說,要是能成為正式教師,她夢裏都會笑醒的。她積極參加每一次教師招考,2014年,終於被錄用為正式教師,實現了夢想。她的兒子高考也考上西華師範大學。

從1985年教幼兒園至今,杜秀蘭已堅守了30個年頭。她說:「哪怕只有一個學生,我都樂意堅守。我想讓兒子大學畢業後也當老師。」

海南百年小學 僅2老師3學生


海南百年歷史的鳳潭小學目前的2位老師及3名學生。
鳳潭村距離海南省海口市臨高縣東英鎮只有1.5公里,像是一個世外桃源。位於臨高東英鎮的鳳潭小學,是一所始建於清末,有著超過百年歷史的鄉村小學。雖然規模不大,是個名符其實的「麻雀學校」,但卻先後培養出110多名大學生。

由於一些村民外出打工,把孩子也帶出去讀書了,今年9月新學年開學後,鳳潭小學僅有3名一年級新生和2名老師。

58歲的符新輝是鳳潭小學的老師,鳳潭小學共有2名老師,除了他以外,另一名是50歲的符秉義。符新輝說,他負責教語文、體育、思想品德,符秉義負責教數學、美術、音樂。

69歲的村民王振江熟知鳳潭小學的歷史。他介紹,鳳潭小學始建於1906年,當時叫鳳潭學校,至今已有將近110年。鳳潭村尊師重教,從清末以來就已成為傳統,群眾募捐了一筆資金,辦起了這所學校,也是當地第一所學校。早些年,整個東英鎮有條件的孩子都來這上學,最「輝煌」的時候,曾有70多名學生。

村民們介紹,鳳潭村一共有140多戶700多人,村裏不少人都是鳳潭小學的畢業生。學校60多年來,已先後培養出110余名大學生,特別是近些年,每年都有好幾個曾經上過鳳潭小學的本村學生考上大學。

符秉義原先在東英鎮西蘭小學教書,後來調到鳳潭小學,至今已經堅守了10年。

今年教師節,村委會主任請鳳潭小學2位老師到家裏吃飯,讓符新輝很感動。「我是今年秋季才從東英鎮水邱小學調過來的,因為暑假沒人在校,校園裏落滿樹葉,雜草叢生,村幹部隨後回村裏一打招呼,村民們便紛紛帶著工具來學校,將校園清理得幹乾淨凈。」符新輝說。這裏的村民比較重視教育,也很尊重老師,是讓二位老師留在這裏的原因。

近年來,由於村裏不少人外出打工,或在鎮上買地蓋房,一些學齡兒童也被父母帶到鎮上、縣城甚至海口讀書,留在村裡的孩子一年比一年少。

鳳潭村村長說,「我們正在積極向家長爭取,讓正在鎮中心小學上一年級的幾名學生,以後回鳳潭小學讀二年級。現在村里約有10個孩子正在鎮上的幼兒園上學前班,明年也爭取讓他們回村裏上一年級。

很多村民擔心學校因為人太少而被撤並,大家都希望能保留鳳潭小學,讓朗朗書聲在這所百年老校中延續下去。對於村民來說,這所百年小學保留的意義是厚重的血脈傳承。

在當今社會彌漫著世俗習氣的環境裏,這些鄉村教師堅守著內心的淡泊與清雅。他們也許沒有高深的學問,沒有慷慨激昂的言辭,可能也沒有儒雅的外表,但卻以內心最樸素的愛澆灌著每一棵小花小草,默默守護著偏鄉孩子們的未來。十年樹木,百年樹人,沒有什麼比教育更需要愛心的堅守。△

文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/12/22/62709b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:
 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
用愛心堅守教育的鄉村教師(多圖)
 
 
濟南村官倒賣安置房 村民怒逐保安(圖)
 
 
巴西國會眾議長捲入里約奧運工程貪腐案(圖)
 
 
《西遊記》中的隱形推手——唐太宗(圖)
 
 
貧不足憂 人應憂德之不建(圖)
 
 
中韓中澳自貿協議生效 2015年12月20日開始降稅(圖)
 
 
無法破解之謎 陌生人相像到老爸分不清(圖)
 
 
孟建柱趣聞:江一手提拔的愛將地震熱舞(圖)
 
 
 
FIFA貪腐醜聞:布拉特和普拉蒂尼遭「禁足」8年(圖)
 
 
李克強「高鐵外交」再落一棋 中泰鐵路開工(圖)
 
 
兩根筷子所蘊含的無限文化(多圖)
 
 
歷史巧安排︰民族復興 呦呦獲獎(多圖)
 
 
俄總理簽署命令對烏克蘭採取經濟反制措施(圖)
 
 
壞菜了!劉雲山在三胖面前充大瓣蒜(多圖)
 
 
父母雙亡 葫蘆島獨子最高檢喊冤(圖)
 
 
善念擴散 連續替後面顧客買單(圖)
 
 
 
 
米元章顯靈(圖)
 
 
推外向型經濟 中國自貿區打造對外開放新棋局(圖)
 
 
西班牙大選結果執政黨勝選 議席未過半(圖)
 
 
烏鎮絕圖:習近平面前 劉雲山一個慫(圖)
 
 
奧巴馬過聖誕被批太奢侈 花費高到數百萬美元(圖)
 
 
因網絡轉帖被捕 廣州企業主獲判國賠(圖)
 
 
少年與一群善良人演繹「信義」典範(圖)
 
 
威廉王子全家福 喬治將上幼兒園(圖)
 
 
百歲後才得富貴的毛弼(圖)
 
 
世貿組織部長會閉幕 貿易談判收獲歷史性成果(圖)
 
 
美國國會批准解除長達40年的原油出口禁令(圖)
 
 
行星聽喝兒撞地球 屢屢擦身而過(多圖)
 
 
拖欠安置房工程款 農民工討薪遭鎮壓(圖)
 
 
一件肚兜改變了一個大山裡的女人(圖)
 
 
李義琰禁弟造房(圖)
 
 
拖延5年後 中國成為IMF第三大股東(圖)
 
 
 
 
這個宇宙新發現讓人類得使勁琢磨(多圖)
 
 
斯里蘭卡政府表示將重啟所有被叫停建設項目(圖)
 
 
水果連鎖店暴起暴落 上千人集會追款討薪(圖)
 
 
聖誕節的溫馨禮物(圖)
 
 
古代名醫 葛洪(圖)
 
 
聯合國安理會決議切斷「伊斯蘭國」資金來源(圖)
 
 
聶樹斌案因谷開來減刑而繼續延期(圖)
 
 
污染項目落址居民區 村老抗議遭千警鎮壓(圖)
 
 
考慮國家利益 嚴詞正諫的晏子(圖)
 
 
聖誕賀卡回信 傳遞女王的善良(圖)
 
 
俄羅斯空襲摧毀敘利亞境內IS百余輛油罐車(圖)
 
 
?!江綿恒和韓正,哪個精神失常了(多圖)
 
 
兒子酒後想駕車 父親怒搧耳光報警(圖)
 
 
好!中國成為歐洲復興開發銀行股東(圖)
 
 
奧巴馬:美國以空前力度打擊「伊斯蘭國」(圖)
 
 
劉雲山這麼一鬧,促習下了一個決心(多圖)
 
 
中意引渡條約、刑事司法協助條約正式生效(圖)
 
 
山東聶案延長覆查 福建20年舊案啟動再審(圖)
 
 
科學家發現:善惡有報是真正的科學(圖)
 
 
巴黎氣候變化大會通過全球氣候新協議(圖)
 
 
天意 奇人解奇病(圖)
 
 
百歲奶奶畫家 畫筆寧靜溫暖(多圖)
 
 
河北王建華遭迫害致死 妻子悲痛控告(圖)
 
 
英國狙擊手大顯身手 3發子彈擊斃5名IS份子(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved