简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 

以色列获释人质发声 陆媒的「翻译」与众不同(图)
 
【人民报消息】哈马斯为阻止以色列的反击战启动地面进攻,日前释放了两名年长女性人质。其中一人接受了媒体采访。许多媒体重点报导她描述的「地狱经历」。但是大陆媒体把她的话「翻译」成哈马斯如何「友好」。网友批评中共此举是配合哈马斯宣传,企图抹掉哈玛斯入侵以色列进行大屠杀的恐怖主义罪行,同时影射正在反击哈玛斯的以色列政府不讲人道主义。

哈马斯在10月7日对以色列的恐怖袭击中,至少绑架了222名人质。周一(10月23日),哈马斯释放了两名以色列老年妇女。其中一名获释人质,85岁的约切韦德.利夫什茨(Yocheved Lifshitz)公开接受了媒体采访。许多海外主流媒体都以「我经历过的地狱」为标题,报导了她叙述的人质经历。

坐在轮椅上的利夫什茨在记者会上表示:「他们(哈马斯)冲进我们的家打人,不分青红皂白地绑架老人和孩子。」

她还通过女儿的现场翻译,讲述了自己被绑架的过程(视频链接):她被横放在一辆摩托车上带走,腿在一侧,头在另一侧。她的身前身后各坐著一名哈马斯武装分子,他们还用棍子殴打她,令她呼吸困难。

摩托车穿过一片农田。后来她被带进一个犹如「蜘蛛网」的潮湿地道,那里就是关押人质的地点。

「我经历过地狱。」利夫什茨说。

许多海外中文媒体报导此事时,都是翻译了上述报导。

但是,上海的「观察者网」报导此事时,却选择了翻译英国「天空新闻」(Sky News)的一段报导。这段报导只字不提利夫什茨被绑架的恐怖经历,而是强调她在被关押期间如何受到哈马斯「人道」、「友好」地对待。
上海「观察者网」说,被哈玛斯释放的人质说受到友好对待,与西方报导完全相反。(网络截图)

「观察者网」名义上是「私营媒体」,但立场与中共官方一致,并且倾向「极左」意识形态。

其它大陆媒体报导此事时,也多是宣传利夫什茨被释放时「主动」与哈马斯武装分子握手道别,在记者会上夸赞哈马斯的「友好」,以及指控「以色列政府抛弃了我们」云云。

大陆社交媒体上,「爱国」大V们纷纷据此攻击以色列和欧美,继续煽动对犹太人的仇恨。众多中共网军和「小粉红」借机「夸赞」哈马斯,指责以色列「撒谎」。

这种黑白颠倒的宣传,令人怀疑好像不是哈马斯从以色列绑架了无辜的平民,而是哈马斯从以色列政府手中「解救了受苦受难的人民」。

当前哈马斯正在制造舆论,极力阻止以色列的地面进攻,以免遭受灭顶之灾。其手段包括渲染加沙的「平民伤亡」,用人质生命威胁西方等等。所谓「无条件释放」数名人质,也被指是为此目的。中共方面和部分海外左派媒体则在极力配合哈马斯的宣传。

大陆媒体报导的「人质经历」,在X平台(原推特)上引发的反响,与国内社交媒体上迥然不同。海外网友几乎一面倒地批评中共宣传颠倒是非。

一些网民表示,自己相信人质所说的「地狱经历」,但对于她出口称赞哈马斯也「信一点」,因为毕竟「她爱人/软肋还在哈马斯手里」。

据外媒报导,约切韦德.利夫什茨和她83岁的丈夫奥德.利夫希茨(Oded Lifshitz)一起被哈马斯绑架,但哈马斯只释放了约切韦德.利夫什茨,她的丈夫还在哈马斯手中。

许多网民在X平台留言:「有啥办法,他(她)老头还在当肉票,你们逼著他(她)表态的话不就是等同于让他把他老头架到火上烤一样吗?积点德吧。」「(哈马斯)太友好了,说得我都想被他们抓一下了」「友好为什么要捉你做人质,哦,是为了保护你」。

一名网友总结了6点事实:

1,哈马斯用摩托把老太太从以色列这边绑架到巴勒斯坦加沙那边,老太太一定受到惊吓;

2,老太太一定看到了哈马斯杀以色列平民,精神创伤;

3,到了哈马斯那一边,老太太就算没有被打,应该也听到看到别人被打,而且吃的东西绝不是山珍海味;

4,老太太能被完整地不缺胳膊少腿放回来是因为以色列大军压境,哈马斯怂了!而不是什么哈马斯很善良,良心发现;

5,老太太的话听听就好,她临走时,一定被哈马斯威胁过,说如果不说哈马斯好话,她被抓的别的亲人就会被处死,或者说会被以色列境内的特务干掉;

6,哈马斯释放老太太是因为绑架了老太太。

另一名网友认为:「这个老太太确实说过那些绑匪对他们generous~ 而且还很专业,对女性生理卫生很关注。但是也说过她害怕,有被打。而且她老公还在绑匪手上。听下来感觉她斯德哥尔摩了,也可能是被要挟,或者本来脑子就不清楚。」

该网友提到的「斯德哥尔摩」,应该是指「斯德哥尔摩综合症」(Stockholm syndrome)。

斯德哥尔摩综合症,又称为人质情结、人质综合症,是一种心理学现象,是指被害者对于加害者产生情感,同情加害者、认同加害者的某些观点和想法,甚至反过来帮助加害者的一种情结。根据弗洛伊德的理论,斯德哥尔摩综合症是一种自我防卫机制,受害者觉得,当他们相信加害者的想法时,就会不再受到威胁。

一些经典案例显示,在加害者制造的恐怖高压中,受害者如果感受到加害者的一点点「仁慈」,就更容易「感激涕零」,甚至对加害者生出感情。

中共被指制造斯德哥尔摩综合症的「高手」。中国末代皇帝溥仪被中共关押多年,保住了一条命,因此对中共感恩戴德,主动自我洗脑,写出《我的前半生》一书,感谢共产党把他从前半生的「罪恶和羞耻」中「解救」出来。△
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2023/10/27/78366.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 

 
 
相关文章
 
 
 
 
更多文章导读
 
 
 

1. 李克强突然去世 网友震惊 感觉风雨欲来 (116,219次)

想当世界领袖?习近平幕后指挥四场战争
2. 想当世界领袖?习近平幕后指挥四场战争 (113,112次)

邓小平与他的小女儿(图)
3. 邓小平与他的小女儿(图) (111,187次)

4. 习近平亲自指挥了哈玛斯战争? (110,335次)

5. 习说李书磊该打屁股 蔡奇主动认错担责 (108,836次)

《南方日报》“纪念”习仲勋 习儿痛斥中宣部(图)
6. 《南方日报》“纪念”习仲勋 习儿痛斥中宣部(图) (98,229次)

几成美国中情局副局长 超级间谍潜伏美国40年(视频)
7. 几成美国中情局副局长 超级间谍潜伏美国40年(视频) (96,847次)

蔡慎坤:重要人士透露李克强真实死因令人震惊(图)
8. 蔡慎坤:重要人士透露李克强真实死因令人震惊(图) (95,935次)

9. 中南海内斗不止 「李蔡不和」引关注 (87,309次)

10. 报复哈马斯 以色列会不会追杀中共领导人 (85,967次)

加州州长翘著二郎腿见习近平 中共哑巴吃黄莲(图)
11. 加州州长翘著二郎腿见习近平 中共哑巴吃黄莲(图) (84,360次)

12. 历史罕见!李尚福和秦刚双双被免职 成为最短命部长 (84,275次)

13. 习李斗由来已久 「李上习下」救经济 犯习大忌 (83,972次)

疑影射习近平 「勤政的亡国君」中国下架
14. 疑影射习近平 「勤政的亡国君」中国下架 (83,907次)

内幕揭秘:习近平偏爱行宫之谜(视频)
15. 内幕揭秘:习近平偏爱行宫之谜(视频) (83,547次)

习近平全球「点火」 哈马斯奇袭以色列
16. 习近平全球「点火」 哈马斯奇袭以色列 (83,533次)

17. 《新闻看点》爆猛料:哈马斯电话直通习近平办公室(图/视频) (82,159次)

李克强为何难逃厄运 三年前有人预言:下台性命不保(视频)
18. 李克强为何难逃厄运 三年前有人预言:下台性命不保(视频) (81,957次)

宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(下)
19. 宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(下) (81,769次)

习近平与普京成为世界弃儿 有苦难言(图)
20. 习近平与普京成为世界弃儿 有苦难言(图) (81,564次)

21. 罢免国防部长是习近平动荡新趋势的开始 (81,499次)

宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(上)
22. 宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(上) (81,060次)

23. 撑不住了!中共很失望 这些国家更失望(图) (81,052次)

最大敌人姓赵!习派胆战心惊(视频)
24. 最大敌人姓赵!习派胆战心惊(视频) (80,917次)

李克强去世 退位前与习暗战三个细节
25. 李克强去世 退位前与习暗战三个细节 (79,614次)

习近平为什么单单要对他下狠手?
26. 习近平为什么单单要对他下狠手? (78,964次)

保密法要修改 暴露习近平一软肋(视频)
27. 保密法要修改 暴露习近平一软肋(视频) (78,437次)

中共高级军官蔡铁根为何被枪毙?
28. 中共高级军官蔡铁根为何被枪毙? (78,028次)

29. 习又作梦呼吁官员“勿躺平” 访民: 先把中共解决掉 (77,811次)

邓小平的最恨就是习近平的最爱
30. 邓小平的最恨就是习近平的最爱 (77,276次)

31.  一带一路峰会落幕 专家指习近平继续画饼(图) (77,264次)

32. 华春莹称上海曾庇护犹太人 评论翻车:不要脸 (77,063次)

33. 军队突然出现塌方式崩溃 中共灭亡在即 (76,422次)

蒋中正弃用防弹车VS怕死的习近平(多图)
34. 蒋中正弃用防弹车VS怕死的习近平(多图) (76,003次)

习仲勋晚年为何在深圳住了12年?
35. 习仲勋晚年为何在深圳住了12年? (75,403次)

 
本报记者
 
 
专栏作者
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved