首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
101112
 
 
 

1. 内幕!江泽民当总书记时最怕的就是这类图片(图)  (47111次)

2. 曾庆红下令不让唱「国际歌」的原因(多图)  (41638次)

3. 敢当众向江撒娇的女人 国庆公然向胡锦涛撒泼(多图)  (41121次)

4. 老将军“逼宫”江就范 江绵恒跺足捶胸怒骂江家帮  (40147次)

5. 本拉登透露:世界上最大的恐怖基地不是盖达而是北京(图)  (37373次)

6. 胡锦涛,以后给布什打电话理智点(多图)  (35447次)

7. 菲律宾欺负江氏人马 惨不忍睹无人救援(多图)  (34696次)

8. 胡锦涛,你应该知道这个关于她没有被强奸的奇闻(图)  (32259次)

9. 您只当笑话听!江泽民糗事三则  (32089次)

10. 120万高干家属境外定居 中共在太平间里化妆(图)  (31744次)

11. 高官性病流行如感冒 中共这二份文件不敢公开(多图)  (31326次)

12. 82岁的诺贝尔奖得主杨振宁,保持晚节吧!(多图)  (31012次)

13. 吴邦国帮衬打垮中共 人大炮弹横飞高呼党滚蛋(多图)  (29892次)

14. 朱熔基明白了 胡锦涛可别糊涂(图)  (29256次)

15. 惊人的聪明!看过照片,您不会忘记这位小姑娘(多图)  (29159次)

16. 是胡涮了民主党派人士 还是国家主席又遭涮?(多图)  (27056次)

17. 一张揭露中共比伊拉克绑匪还残忍的图片(图)  (26544次)

18. 朝鲜共产党解体 中朝重兵边境对恃  (25874次)

19. 公安高层曝光!江泽民惊惶失措 怕高蓉蓉出国作证(图)  (25545次)

20. 给四大银行断奶! 陈良宇哭爹喊娘 温家宝置若罔闻(图)  (23570次)

 
 

 
 
2004年10月13日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
李肇星答记者问大爆中共嘴脸及现国家形象
 
【人民报消息】(自由亚洲电台含青采访报导)中国外交部长李肇星日前与来北京访问的联合国秘书长安南举行会谈后共同会见了记者,在美联社记者问安南是否就中国的人权纪录提出意见时,李肇星反问记者有没有熟读中国的宪法和联合国的宪章,对其进行了连续指责,并称,不熟悉联合国宪章规定就采访秘书长这样重要的人物,不很妥当。就此,本台记者含青邀请香港《开放》杂志社编辑蔡咏梅女士和原在中国大陆从事新闻工作、现旅居美国的自由撰稿人曹长青进行了讨论。

记者:首先请问蔡咏梅女士,您对中国外交部长李肇星这样对待记者的提问,是怎么看的呢?

蔡咏梅:李肇星的态度作为中国的外交官,这次国内对他的批评是很强烈的。中国的外交官,基本的外交礼仪这些他都是很欠缺的。所以国内的朋友都批判他说:可能是中国有始以来风度最差的外交部长。因为李肇星他是从文化大革命成长起来的,他的整个风度就是一种红卫兵风度,那种完全不顾国际外交场合。但是以他的外交官,在国际外交场合里面基本的外交文明及行为都是要遵守的。但中国的外交官是很粗暴的、很战斗性的,完全缺乏基本的外交官的风度,而且他这不是第一次。

记者:曹长青先生您以前也做过记者,请问您的看法呢?

曹长青:我同意咏梅刚才谈的。我觉得李肇星有两个损失。一个是,他说这个记者你没有看过中国的宪法,你看没看过联合国宪章?那意思就是你没有资格来提这个问题。首先从记者层面,作为外交官这样质问记者是没有道理的。因为作为记者来说,记者一般认为是杂家,杂家他不可能去记取你每个细节。比如说你问中国的记者,中国环境保护法第七条是什么?也不见得谁都答的出来。但是今天作为记者都知道中国的宪法是假的,不是真正实行的。中国没有选举,江泽民和现任胡锦涛都不是选举产生的,这个基本大家都知道。

联合国宪章你说具体条文大家不知道,但是联合国宪章精神几乎记者是知道的,联合国宪章精神是包括保障人权的。那李肇星不可以用这样的方式对待记者的,这是在记者层面。第二个,李肇星的身份更不允许他这样对待。就像刚才咏梅讲的,他是外交部长,外交部长主要是维护国家的形象、维护国家的利益,你这样凶神恶煞的对待记者,你怎么可能维护国家的利益和形象呢?李肇星这个态度本身就标示著中国没有人权的表现。

记者:说到人权,曹长青先生您觉得这对记者的权利是不是一种侵犯呢?

曹长青:当然是。因为记者可以有问任何问题的权利。你不能说记者问一个问题,你说你对这个问题读过哪本书没有?那这样的话,本身关系就倒错了。是记者有任何权利问你任何话,你作为一个中国政府官员,你有责任来回答或不回答,你可以选择不回答。你没有权利来质问记者你读过什么没有?这本身就是说他把关系颠倒了。

记者:曹长青先生您觉得李肇星和中国以往的外交部长、外交官相比,您有个什么样的比较?

曹长青:李肇星和中国共产党资深的外交官中比较,可能现在也是最差的一个。当然刚刚咏梅讲的可能是中国的外交官现在都比较差,但是如果真正比较的话,他的上一任也比他强。上一任国务院副总理钱其琛也比他显得有礼貌有文明一些。那么再看中国更早一些像是周恩来、乔冠华,这些虽然也是中国共产党政府的外交官,但起码在国际场合可以表现一点按照国际礼仪的基本动作。

记者:曹长青先生,西方国家的官员在对待记者的态度上,您觉得主要有哪些不同?

曹长青:你看西方的西方领袖,包括美国的总统在记者会,每一个记者提的问题不管多么尖锐,都要笑呵呵的,微笑的解释,怎么敢想要反驳或是质问记者?而且都努力记住记者的名字,每个记者提的问题都要马上用名来表示亲切。因为媒体是报导的,因为你这样做马上报导出来。李肇星这个事情被全球的媒体一报导,你说中国丢了多少分?这证明你不懂得权利者和新闻记者之间的关系,你也不知道你作为被选举者和选民之间的关系。为什么他不知道?因为他正好在中国这两点和西方都相反。他第一个不是人民选举出来的,第二他不受新闻舆论监督,所以他才发生这样的行为。

记者:蔡咏梅女士,您还有什么要补充吗?

蔡咏梅:我没有什么其他补充的。就是李肇星他这种态度,其实以前香港记者也领教过。有一次我记得在一个记者会上,有一个香港记者问到西藏问题,他马上问记者:你对西藏问题知多少?反过来审问记者。当然共产党他们就是处于一种共产党的意识型态,反而认为李肇星维护了中共官方的意识型态,所以反而是一次成功、胜利,从来没有对这种行为进行检讨,我觉得关键还是一个权力的来源。因为他们在中国是做官、做老爷,所以权力不是人民来的,是自上而下来的。另外就是根本就没有新闻自由,因为没有新闻自由,他就不必要怕记者,甚至就是在权力来源上,他觉得你记者就是我的老百姓,我可以管你所以就特别的嚣张。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2004/10/13/32836.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
李肇星答记者问大爆中共嘴脸及现国家形象
 
 
美国万圣节引来对灵异现象的关注
 
 
中国政府必须履行保护儿童权利义务 停止侵犯儿童基本权利的行为
 
 
一条对曾庆红们如晴天霹雳的新闻(图)
 
 
本拉登透露:世界上最大的恐怖基地不是盖达而是北京(图)
 
 
老江,李肇星昨日记者会恰似你的温柔(多图)
 
 
中共还玩儿稀的!持韩国护照的“赵燕”已赖在天津(图)
 
 
科学家惊人宇宙新论:银河系将成孤魂野鬼 宇宙可能大崩裂 (图)
 
 
 
印尼宣布法轮功为国家全民体育运动 (多图)
 
 
黑龙江高层大地震 中共企图起死回生
 
 
苹果日报:丁子霖斥法国总统助纣为虐
 
 
吉林李淑花遭中共暴力灭口 (图)
 
 
江泽民被轰回上海(图)
 
 
树死人出了大漏洞!新华网句句协助控诉中共(多图)
 
 
北京汉联合国广场连续绝食12天 (图)
 
 
新鲜!陈至立今天在新华网上讲“品德”
 
 
 
 
香港人士评胡锦涛谈六四
 
 
明天?! 哭吧!
 
 
「追查国际」关于黄新案的调查报告
 
 
巨大的利益使希拉克迷失 法媒体炮轰(图)
 
 
黑龙江省人事大变动 五位副省级干部下台
 
 
萨达姆拿活人做生化试验
 
 
一张揭露中共比伊拉克绑匪还残忍的图片(图)
 
 
菲律宾欺负江氏人马 惨不忍睹无人救援(多图)
 
 
我姐姐说要赌一把!看法轮功赢还是专家赢 (多图)
 
 
公安高层曝光!江泽民惊惶失措 怕高蓉蓉出国作证(图)
 
 
要看这篇新闻 舌根下先垫一颗硝酸甘油(多图)
 
 
「螳臂挡车」──崇祯的悲剧
 
 
英国金融时报:中国需要人权而非欧洲武器(图)
 
 
四川梅弯村神秘「百慕大」──「 太玄!」 (图)
 
 
对“狗狗”(Google)的一点忠告
 
 
中共领导下的中国特色──「四面埋伏」
 
 
 
 
中国的大屠杀
 
 
京华时报真的没写啥 罗干周永康鼻子歪了(多图)
 
 
原广东政协委员谈胡锦涛同学炼法轮功 (图)
 
 
这张照片在告诉我们什么? (图)
 
 
江泽民今天以军委主席身份露头儿新华网
 
 
北京正阳门散发阵阵阴气 希拉克咧嘴猛赞中共大红包(多图)
 
 
公开信!丁子霖请法国总统希拉克不要助纣为虐(多图)
 
 
曾庆红下令不让唱「国际歌」的原因(多图)
 
 
法国助中共干扰国际对华广播
 
 
中共宣传部点名 焦国标遭北大停课 (图)
 
 
中国禁止媒体擅自报导农民抗争新闻
 
 
法轮功全球迅猛发展 势不可挡 (多图)
 
 
胡锦涛,以后给布什打电话理智点(多图)
 
 
朝鲜共产党解体 中朝重兵边境对恃
 
 
纽约,一座被金钱充斥的城市在熔化 (图)
 
 
香港民主派的勇士们,万不要被收编(图)
 
 
中共要卡美国脖子 收购加拿大镍矿公司遭反弹(图)
 
 
中共颁布的最令人喷饭的禁令「典范」
 
 
审判江泽民讨还北方失土 历史留给胡锦涛的时间已经不多 (图)
 
 
美国会议员在国会的发言:我们国家什么时候才能醒来?
 
 
中国的大学生们开始思考
 
 
高官性病流行如感冒 中共这二份文件不敢公开(多图)
 
 
「全球营救」就成功救出熊伟、周雪菲的声明
 
 
两个使我非常感动的发言
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved