首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
 
 
 
 
 

 
 
2007年11月29日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
梦境出灵感 华裔女博士科幻小说销全球(多图)
 

詹妮弗·阮在卡尔加里Cole连锁书店外签名
销售她的首部科幻小说《长生论文》。
【人民报消息】詹妮弗·阮(Jennifer Rahn)生长于加拿大的西方教育与环境里,却拥有中国传统女子的娴静端庄、温柔淑丽;她用12年的时间攻读了医学学士、硕士和博士学位,却历时17载始完成首部科幻小说;她是一位头脑严谨,以眼见为实、无懈可击的实验数据得出专业论断的科学家,而她的笔下却呈现了天马行空、光怪陆离的奇异世界。

她说她的灵感全部来自于梦境,她是忠实的把梦境中看到的事情记录下来。
  
现为加拿大卡尔加里大学癌症研究室博士后。她的第一本长篇科幻/奇幻小说《长生论文》(The Longevity Thesis)于今年10月付梓出版,甫发行即登上亚马逊当月畅销书前50名之列,现已行销全球。
  
奇幻文学界对这颗新星的诞生相当注目,同行对《长生论文》的评价是“行文优美,动感十足,充满神秘、悬念与感伤。”“传统的善与恶的对峙,令人屏息凝神,期待主人公的胜利。”
  
读者反馈“极富想像力与创造性。”
  
那么是什么原因促使这位华裔医学女博士跻身科幻小说家的行列?她的灵感又来自哪里呢?怀着极大的兴趣,大纪元记者林采枫在卡尔加里对詹妮弗进行了专访。

一半中国血统 三个医学学位
  


詹妮弗梦境出灵感
詹妮弗生于1970年,加拿大萨斯卡彻温省,母亲是马来西亚的客家人,父亲为德国族裔,因此她拥有一半的中国血统。
  
尽管成长在纯西方的环境与氛围里,但因母亲的关系,詹妮弗自幼即接受了一些中国传统文化的教育。
  
“马来西亚的华人保留了很多中国传统的美德与价值观。我对好坏、善恶、是非的判断基本上是中国传统式的。”
  
与此类似,混血的她在日常生活中的爱好也是中西合璧的。她会同时喜欢太极与拳击,绢布刺绣与数字动画,《卧虎藏龙》与《第五元素》,马友友与贝多芬。
  
“两岁的时候,母亲递给我第一支铅笔,从那时起,我就开始写作了。”
  
父亲对詹妮弗的写作方向起到了不可估量的作用。由于德国富产童话,身为德裔的父亲给了詹妮弗大量的童话书籍来阅读。与大多数人不同的是,詹妮弗随着年龄的增长,幼时埋下的对奇幻世界向往的种子,不仅没有被红尘万丈的现实生活扼杀磨灭,反尔愈加茁壮成长,枝繁叶茂。她笃信神灵与超自然力量的存在。
  
1992年,詹妮弗自加拿大著名高等学府亚伯塔大学药理系毕业;两年后,取得药理学硕士学位;在公司工作了四年,而后重返亚伯塔大学校园,于2004年获颁实验医学与病理学博士证书。

串联梦境 几易其稿 廿载成书
  
“二十岁左右的时候,我开始慎重考虑写一部科幻小说。然后在梦里,我见到了一位长相特异的男子,他是一位医生。”
  
詹妮弗自述她从酣睡中怵然惊醒,梦中人历历在目,她当下决定以他为主人公,创作《长生论文》。
  
“书中的其他一些角色与生物也陆陆续续地出现在梦里。每当他们出现的时候,我就会惊醒,然后赶快起床拿笔记下来。而那些睡到自然醒的梦,我一点内容都不记得了。”
  
除了梦境之外,创作一个现实生活中并不存在,而其他书中又无据可查的奇幻世界,想像是如何聚而为物的呢?
  
“经常会有画面在我眼前一闪而过。比如书中生活在地下世界的文明人类,他们的房间、家具、衣着、地下圣河的风景、岩洞等等,突然间就会纤毫毕现地呈现在我面前,我所做的就是把它们忠实地描述下来。”
  
詹妮弗强调,灵感的不期而至并不等于她的写作是天上掉馅饼。她必须串联所有的片段,思前想后,融会贯通,再列出下一步需要的人和物。
  
“我会开张清单,写下我要创作的新人物所必备的特征,然后在吃饭、散步或做其他事情的时候,那个人物就会活生生地自动跳到我的脑海,我马上把他写入故事里。不需要绞尽脑汁去思考,那样根本没用。”
  
由于学业紧张,工作繁忙,詹妮弗耗时九年方始完成初稿。然后在与出版商的不断沟通中,几易其稿,最终几近二十年后,《长生论文》才得见天日。

奇幻写作与科学研究互惠
  


江泽民被终审的日子到了!
边缘科幻小说出版社市场部经理Justyn Perry介绍,决定出版《长生论文》,是因为“它从一开始就抓住了读者的眼球,让人迫不及待地想知道下面发生了什么。”
  
他说,一般作家或者写科幻小说,或者写奇幻小说,前者的最佳代表是《星际旅行》,后者如《指环王》,而詹妮弗的新作鲜有地同时具备了科幻与奇幻双重特色。
  
“《长生论文》有科技的内容在里面,因为詹妮弗本身科研背景的缘故,同时它描述了另一世界的景象,则属于奇幻范畴。”
  
Perry表示,对新生作家来说,詹妮弗已取得了相当喜人的成绩,她的下两部著作将是继续《长生论文》未完的结局。

附:《长生论文》故事简介
  
这是一本关于Antronos,一位医学院研究生,立志学习长生之道的奇幻小说。
  
Antronos小时候生活在沙漠里,那是一块魔法之地,房屋与不死族的奇怪生物每时每刻都在变形移动。当时的文明人类生活在地下世界,由一条巨大的圣河哺育生命,并借由无数块玻璃天窗采撷日光。地下人类并不喜欢头顶上的沙漠种族,认为他们怪异而低下。
  
Antronos 的母亲在他少年时不幸死亡,因而无法再保护他免于沙漠魔力的侵蚀。他的外形逐渐发生了变化:双眼变成紫色,瞳孔呈钻石形状,全身布满片片鳞甲。他着迷于地下世界,因此搬到那里,但不见容于当地人类。他千方百计念完了医学学位,并成为一位很棒的大夫。一些富有而重要的人物聘用他做私人医生,他终于开始在地下世界找到了自己的一席之地。
  
由于始终无法接受母亲的死亡,他四处寻找可以指导他研究长生之道的老师。他对一位外科老教授发生了兴趣,却不知道后者以邪恶魔法盗取人体器官以延长另一部分人的生命,并用魔力控制那部分人的思想。
  
老教授接受了Antronos做学生,施展魔法使他行凶杀人,并试图强迫他控制那些聘用他做私人医生的显贵人物的思想,威胁他如不服从,就会死得很难看。Antronos不允许自己为邪恶所用,决心反抗。他要保护周围的人们,拯救那些思想被控的生命。
  
但,他将如何去做?


***************************************************************

购票从速!新唐人“圣诞奇观”晚会看的就是奇观

圣诞晚会、全球华人新年晚会、神韵艺术团晚会,看了好福气!


文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2007/11/29/46181.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:
 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
梦境出灵感 华裔女博士科幻小说销全球(多图)
 
 
中共必须解体 迫害法轮功的罪犯必须接受审判(图)
 
 
吴仪婚前要实习如何温柔(多图)
 
 
新华网如此评价李嘉诚耐人寻味(多图)
 
 
民谣:中国现状
 
 
一个很有意思的心理现象(图)
 
 
神韵将至佛州 西人想学中文(多图)
 
 
08神韵世界巡回大幕将启 预计覆盖65万观众(多图)
 
 
 
宗凤鸣赞赏汪兆钧公开信:赵紫阳反对镇压法轮功(图)
 
 
悉尼法轮功学员抗议中共干涉澳洲司法公正(图)
 
 
江曾对温家宝下了一绊儿
 
 
中西艺术家盛赞圣诞奇观(多图)
 
 
袁红冰在欧议会人权听证会上发表书面发言(图)
 
 
现在还有谁是这样“崇尚科学”?
 
 
从“董卓之死”看预言
 
 
江绵恒地皮突归李嘉诚的内幕(图)
 
 
 
 
中共海内外热炒“第一月图” 凤凰卫视热昏了头(图)
 
 
“中国第一幅月图”穿帮 抄袭谷歌(图)
 
 
战机失事 中共空军苏─30全部停飞
 
 
共产党“崇尚科学”吗?
 
 
中国诗歌园里的一棵罂粟
 
 
薄熙来吞下两个富豪的发家史(多图)
 
 
捷克欢庆共党解体 欧洲天国乐团添喜气(多图)
 
 
洗脑与监控──溥仪晚年生活解读(图)
 
 
阎王记性好 文革整人今还债
 
 
暴政能不速亡吗?──灾难事故与群体事件(图)
 
 
乌克兰总统:全世界谴责共产主义暴行的时刻来了!(图)
 
 
起诉薄熙来的原告潘宇致澳洲人民的公开信
 
 
两张图片!中共极为复杂的心情(多图)
 
 
小笑话:江绵恒对李嘉诚的最新称呼
 
 
《超越红墙》重要镜头被删除(图)
 
 
感恩节时话感恩
 
 
 
 
一个真实的事件告诉我们
 
 
一个“奸商” 的转变
 
 
温家宝海外指点江家帮(图)
 
 
鲜为人知的李连杰与两任妻子的姻缘故事(多图)
 
 
那默克尔是你们北京吓大的吗?(图)
 
 
共产党领袖的“粉丝”二进宫(图)
 
 
“征服”长江 灾害超出预期 官方突然变调
 
 
欧洲访问团关注香港现时自我审查情况(图)
 
 
汪兆钧:关于我的公开信的说明
 
 
刀捅小胡!老江出钱 多维豁命(多图)
 
 
政治局常委会议与汪兆钧的最新说明
 
 
书法展轰动青岛 著名书法家被捕(多图)
 
 
这个研究成果应该让人类感到羞愧(图)
 
 
庆祝《人民报》周报发行第100期(图)
 
 
首次承认三峡大灾难 北京“拯救计划”有气无力
 
 
奥运与人权研讨会:陈凯向姚明、易建联发出呼吁(多图)
 
 
外电报导政协常委公开呼吁中国变革
 
 
希拉克犯事儿 江进急诊室
 
 
几张展示历史进程的图片敲人脑壳(多图)
 
 
中国唐朝皇帝御驾亲临曼哈顿(多图)
 
 
连续播出!中共为《超越红墙》成功广告(图)
 
 
退党潮直逼3000万 中共狗急跳墙发出死亡威胁(图)
 
 
密电下发全国 草木皆兵 中共末路穷途(图)
 
 
顺口溜:党官之间
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved