首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
 
 
 
 讀者園地 
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
 
 
 
 
 

 
 
2015年12月30日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
古代與現代的換心與人格轉換(圖)
 
王元甫
 



目前,世界上心臟移植後生存時間最長的病人已經活了超過28年。然而,
隨之而來的,心臟移植手術卻引發許多奇妙但又難以解釋「換心」的故事。

【人民報消息】1967年12月2日晚上,南非心臟外科醫師巴納德(Christiaan Barnard)進行了全世界第一例心臟移植手術,病人手術後活了18天。第二位接受心臟移植手術的病人是59歲的牙醫師,他是全世界第一位活著走出醫院的心臟移植病人,後來他活了19個月。

1970年代,心臟移植病人一年的存活率非常低,只有15%;1980年代,心臟移植病人5年的存活率已提高到50%。隨著心臟移植技術的進步與新抗排斥藥物的問世,心臟移植病人的壽命愈來愈長。目前,世界上心臟移植後生存時間最長的病人已經活了超過28年。然而,隨之而來的,心臟移植手術卻引發許多奇妙但又難以解釋「換心」的故事。

現代「換心」的故事

2008年美國喬治亞州發生一個奇特「換心」的故事。69歲的葛漢(Sonny Graham)在12年前接受心臟移植手術,捐贈者是33歲的卡托(Terry Cottle)。葛漢在接受心臟移植手術後不久,就認識了卡托的遺孀,他們很快的陷入熱戀,很快就結婚了。但是,不幸的是,葛漢在心臟移植12年後,與捐贈者卡托先前的命運一樣,以開槍結束了自己的生命。

2008年英國《每日郵報》報導,美國紐約63歲的謝里丹(William Sheridan)因為嚴重的心臟病,在西奈山醫院(Mount Sinai Hospital)接受心臟移植手術。然而,令西奈山醫院醫護人員大吃一驚的是,謝里丹接受心臟移植手術前,畫畫水平和一個幼兒園小孩差不多;但是,接受心臟移植手術後,他繪畫的技術竟然突飛猛進,畫出許多頗具藝術水平、令人驚異的作品。原來,謝里丹移植的新心臟是來自一位剛剛因車禍去世的業餘藝術家。

古代「換心」的故事

二千五百年前中國的戰國時代,發生了一個奇妙「換心」的故事。《列子・湯問篇》記載說:「扁鵲遂飲二人毒酒,迷死三日,剖胸探心,易而置之;投以神藥,既悟如初,二人辭歸。」神醫扁鵲先給公扈與齊嬰兩人喝麻醉酒,兩人昏死了三天;扁鵲將兩人胸腔打開,互相交換兩人心臟(換心術),再給兩人服用神藥;醒來後,跟原先一樣完好,兩人就告辭回家了。

《列子・湯問篇》接著說:「於是公扈反齊嬰之室,而有其妻子;妻子弗識。齊嬰亦反公扈之室,有其妻子;妻子亦弗識。二室因相與訟,求辨於扁鵲。扁鵲辨其所由,訟乃已。」但是,換心成功後,兩人都走錯了家門。公扈回到齊嬰的家,認齊嬰的妻子;齊嬰回到公扈的家,認公扈的妻子;但是,兩人的妻子都不認識自己的丈夫;結果,引來兩家的紛爭,告到官府,後來扁鵲告訴其中的原委,官司才得以平息。

二千五百年前的扁鵲是享富盛名的神醫,他的「換心術」古人是不會懷疑的,尤其是記載在道家的典籍《列子》。然而,時至今日,現代人崇信科學,必定有許多人會認為扁鵲的換心術是不可能的「神話」(含有貶意)。

隨著心臟移植技術的不斷進步,病人的手術存活率因而提高;令人不可思議的,發生了許多用西方醫學理論無法解釋的故事,而這些都與人的精神、意識有關。所以,現在顯示,心臟移植手術的背後一定藏有西方醫學所不能解釋的秘密。

西醫認為心臟只是一個泵

西醫認為心臟的功能就像一個加壓泵,心臟收縮產生壓力,會將血液輸送到全身的組織、器官;然而,大腦的功能與心臟完全不同,主要是負責精神、意識的活動,例如認知、情感、記憶和學習等。那麼為什麼心臟移植會產生與大腦功能相關精神、意識的變化呢?這是很難用西方醫學理論來解釋的。

西醫屬於「實證醫學」(evidence-based medicine),就是一切醫學論述都要有科學證據;如果沒有證據,就否定其存在。所以,西方醫學一直以來不承認「靈魂」的存在,因為「靈魂」無法用儀器來驗證。

美國亞利桑那大學心理學教授施瓦茲(Gary Schwartz)的研究小組記錄了超過70件類似葛漢換心這類難以理解的故事,發現心臟受贈者會出現捐贈者的部分人格特質,例如葛漢換心後很自然的認識捐贈者卡托的遺孀,謝里丹換心後具有捐贈者的繪畫天份。

中醫認為心臟藏有「元神」

中醫是五千年前黃帝傳下來的,本質屬於「神傳醫學」,根源於道家之神「上帝」。中醫的一切醫學論述都要根據中醫聖經《黃帝內經》。所以,中醫在本質與研究方法上與西醫有天壤之別。

《黃帝內經》說:「心藏神」,就是心臟藏有「元神」。「元神」類似於俗稱的「靈魂」,屬於「無形」,是肉眼看不見的,這是西方醫學所完全不能觸及與研究的;但是,「元神」卻是成為一個完整的人所必須具備的,《黃帝內經》講:「失神者死,得神者生也。」

有了中醫心臟藏有「元神」的概念,就能夠了解古代與現代換心故事其中的秘密。神醫扁鵲為公扈與齊嬰兩個人施行換心術,換心臟的同時,因為心臟藏有元神,元神也跟著換過來;所以,公扈接受齊嬰的心臟,此時身體雖然叫公扈,但是心臟與元神都是齊嬰的,這也就為什麼公扈換心後會回到齊嬰的家,認齊嬰的妻子;同樣的道理,齊嬰會回到公扈的家,認公扈的妻子。

葛漢接受卡托心臟的同時,卡托的元神也一同移植過去,所以葛漢的外表雖然仍叫葛漢,但身體含有卡托的元神,所以葛漢很快就認識了卡托的遺孀,他們很快陷入熱戀,很快就結婚了。同樣的,謝里丹換心後,也有捐贈者元神的特質,所以具有繪畫天才。

結語

西方基督教早有「靈魂」之說,這和東方道家「元神」的理論相類似,可見古代的「神傳文化」都認為:人的生命不僅具有「有形」的身體,還蘊涵「無形」的成份。然而,現今西方醫學的「實證」觀念太過狹隘,只相信儀器能驗證「有形」的部分,而不相信儀器不能驗證「無形」的成份;這也就產生醫學技術能夠完成心臟移植手術,但是醫學理論不能解釋心臟移植手術後所發生的現象。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/12/30/62746b.html
打印機版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:
 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
古代與現代的換心與人格轉換(圖)
 
 
一個身體被多個靈魂輪流主宰的悲哀(圖)
 
 
英國皇家莎士比亞劇團將首次訪華(圖)
 
 
甘守清貧的賢妻典範(圖)
 
 
世界最長壽四胞胎 齊賀80歲生日(圖)
 
 
歲末勞工討薪潮 僅現冰山之一角(圖)
 
 
效仿薄熙來!瀋陽黨官不顧個人安危(多圖/視頻)
 
 
津巴布韋宣布人民幣為流通貨幣的歷史意義(圖)
 
 
 
新華網這國際新聞 奧巴馬都吃驚(圖)
 
 
積財不積德 到頭一場空(圖)
 
 
伊拉克軍隊擊潰IS奪回第二座主要城市拉馬迪(圖)
 
 
歲末週五大集訪 京滬人數居冠(圖)
 
 
習又翻一案 少女服刑13年後無罪釋放(多圖)
 
 
印度總理莫迪訪巴基斯坦與巴總理短暫會面(圖)
 
 
「直」不等於沒教養(圖)
 
 
秉公執法的邵嗣堯(圖)
 
 
 
 
溫暖無私的擁抱(圖)
 
 
美國加油重回每加侖2美元時代(圖)
 
 
粵上萬村民阻建垃圾發電廠(圖)
 
 
橡皮小孩 頭部可急轉180度(多圖)
 
 
今年聖誕奇聞 暗含驚人預言(多圖)
 
 
敘軍方證實「伊斯蘭軍」首領在空襲中斃命(圖)
 
 
獨居 格陵蘭海豹寶寶呆萌個性照(多圖)
 
 
印度母牛4年天天逼停撞死孩子的肇事公車(圖/視頻)
 
 
昭彰神奇的福報(圖)
 
 
解決家居煩惱 肥皂有妙用(圖)
 
 
英女王聖誕致辭:短暫黑暗中尋希望(圖)
 
 
為提早領工資 恐怖褓姆謀殺10名老人(圖)
 
 
海南江系貪官以租代征 違反習指令(圖)
 
 
航海災難地︰日本龍三角(圖)
 
 
《我的神啊》 一部令人震驚的電影(圖)
 
 
外交部:中美追逃追贓合作取得重要進展(圖)
 
 
 
 
北京高法跟習叫板 把老江扯了出來(多圖)
 
 
幾個古代清官故事 讀來令人深省(圖)
 
 
米香四溢 粒粒晶瑩(圖)
 
 
俄戰機摧毀敘境內恐怖份子2個石油儲藏基地(圖)
 
 
現實版「睡美人」 竟然在睡夢中生了寶寶(圖)
 
 
奧巴馬,千萬不能讓外星怪物控制你(圖)
 
 
俄新型貨運飛船與國際空間站成功對接(圖)
 
 
陸地植物與水生藻類不是祖孫關係(圖)
 
 
慈母大義凜然 勉子匡扶正義(圖)
 
 
爺爺一定有辦法(圖)
 
 
中韓海域劃界首輪會談成功舉行(圖)
 
 
盤點2015年中國十大群體事件(圖)
 
 
一印度婦女膽囊取出的結石打破觀念(圖)
 
 
用愛心堅守教育的鄉村教師(多圖)
 
 
濟南村官倒賣安置房 村民怒逐保安(圖)
 
 
巴西國會眾議長捲入里約奧運工程貪腐案(圖)
 
 
《西遊記》中的隱形推手——唐太宗(圖)
 
 
貧不足憂 人應憂德之不建(圖)
 
 
中韓中澳自貿協議生效 2015年12月20日開始降稅(圖)
 
 
無法破解之謎 陌生人相像到老爸分不清(圖)
 
 
孟建柱趣聞:江一手提拔的愛將地震熱舞(圖)
 
 
FIFA貪腐醜聞:布拉特和普拉蒂尼遭「禁足」8年(圖)
 
 
李克強「高鐵外交」再落一棋 中泰鐵路開工(圖)
 
 
兩根筷子所蘊含的無限文化(多圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved