首頁 - 簡體 - 正體 - 手機版 

人民報 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
 
 
 
 讀者園地 
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
 
 
 

1. 您捐款我出報 咱們一起打拼未來  (1426856次)

2. 驚人爆料:中共沉默的力量侵襲白宮(1)(多圖)  (377851次)

3. 人大教授演講被刪全文 網民憂向松祚安全(多圖/視頻)  (368623次)

4. 驚人爆料:中共沉默的力量侵襲白宮(2)(多圖)  (338697次)

5. 「樓蘭美少女」為告訴後人這慘烈謎底而現世(圖)  (302951次)

6. 天火焚城!4千年前男性亂遺址因何被找到(多圖)  (298323次)

7. 驚人爆料:中共沉默的力量侵襲白宮(3)(多圖)  (297963次)

8. 習金句:"從沒路的地方踐踏出來的"和尚(多圖/視頻)  (285040次)

9. 牛頓輕輕鬆鬆破解這些不解之迷(多圖)  (273137次)

10. 華為業務在鄧小平死後坐上江火箭(多圖)  (269932次)

11. 心想事不成!大法官金斯伯格又得肺癌(多圖更新)  (252098次)

12. 劉強東的鐵褲衩與律師的夜壺嘴(圖)  (244807次)

13. 自轉的古埃及神像與驚人的百年燈泡(圖)  (222463次)

14. 女兒出車禍前 母親為何揪心作噩夢(圖)  (203674次)

15. 魔鬼在統治著我們的世界(26):全球野心(上)  (203497次)

16. 這些古文獻是半神半人時代傳下來的(圖)  (199522次)

17. 新唐人在聖誕節新年獨家播出神韻交響樂團演出(圖)  (195079次)

18. 魔鬼在統治著我們的世界(27):全球野心(下)  (180582次)

19. 越王勾踐劍的製造技術現代人甭想(圖)  (176848次)

20. 厄瓜多爾跟日本繩文土器居然能搭擱上(圖)  (145544次)

 
 

 
 
2018年12月30日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 
 
盲女擁光明世界 用樂音撫慰病患(圖)
 



19歲街頭藝人黃家薇,每週一次到醫院表演,感動醫院病友和家屬。

【人民報消息】19歲的臺灣街頭藝人黃家薇,8個月大時就因腫瘤導致雙眼失明。憑著對音樂的熱愛努力練習,她把樂譜植入腦海,2018年11月起每週一次到彰化醫院表演,透過指尖化為一道道動人樂音,感動醫院病友和家屬。

十指在黑白鍵盤上來回彈奏,黃家薇彈奏時不用看琴譜,靠的是平時練習的記憶,用琴聲傳遞溫情,傳達出的不只是悠揚音符,還有她不斷努力、永不放棄的精神。

黃家薇的父親黃國成說,家薇出生4個月被診斷罹患視網膜母細胞瘤,雙眼先後進行眼球摘除術,8個月大就雙眼失明,現在的義眼只是裝飾,她5歲開始學習鋼琴,後來到啟明學校,住校自理,2018年畢業,考上彰化縣街頭藝人開始公開演出,感謝彰化醫院社工安排她每週三上午到院演出,給她一個撫慰病人的機會,也給她一個肯定自我的舞臺。

「我太小就失明,根本不知道這個世界長怎樣,也無從怨恨起。」黃家薇樂天地說,「看不見也有優勢,我不用怕任何事,就像我現在表演,看不見人,也就不用緊張害怕!」

黃家薇表示,小時候上美勞課,她選不出顏色作畫,因為她不知紅綠,只有黑暗;對於綠草如茵、花團錦簇的畫面,她是感受不到的,或許別人會覺得遺憾,但她不覺得。「我有自己的感受,過自己的生活,沒什麼好怨懟的!」

黃家薇每次上臺演出都要父親協助,獨自一人走到鋼琴前。父親黃國成表示,女兒5歲開始學琴,用記憶記住樂譜,為了彈好古典音樂也讓她吃盡苦頭。黃國成說:「一般人的話就是看譜就好,因為她看不見,所以說必須要用摸的,那就是只能憑記憶,多次的練習,這樣才能達到一個成果。」

黃家薇說:「因為那個古典鋼琴左手部份比較難,所以我的方式就是,我會把旋律記下來,然後左手的和弦,就等老師上課的時候慢慢教。」

彰化醫院院長謝文淮說:黃家薇每個週三到我們的彰化醫院來,來做一個志工的表演,讓來我們這邊看病的長者,能夠一起來分享她美妙、出色的樂章。黃家薇演奏曲目的旋律感人,有民眾表示聽了都會感動到掉眼淚,很敬佩她爸爸,能把女兒教得那麼好。

音樂路雖然孤單,但是獲得聽眾的掌聲肯定,正是黃家薇前進的動力,用鋼琴樂音感動更多聽眾,繼續分享她動人的樂音。△
文章網址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2018/12/30/68490b.html
打印機版

如果您喜歡本文章,歡迎給予捐助,哪怕3元5元也是鼓勵和支持。讓我們一起打拼未來!

 
PayPal在線支付


分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印機版
 

分享至手機:

 
 
相關文章
 
圖片文章導讀
 
盲女擁光明世界 用樂音撫慰病患(圖)
 
 
女子為逃避強制戒毒 8年11次懷孕(圖)
 
 
魔鬼在統治著我們的世界(27):全球野心(下)
 
 
萊特希澤:需加征關稅 迫使中方真實讓步(圖)
 
 
團夥走私抗癌假藥到印度 再賣給國人(圖)
 
 
異國迷失遇救星 華裔兄妹尋空姐(圖)
 
 
"此心安處是吾鄉"的故事(圖)
 
 
習近平45個偉大不敵向松祚3個誤判(圖)
 
 
 
習金句:"從沒路的地方踐踏出來的"和尚(多圖/視頻)
 
 
鼓韻聲聲 洪厚響亮(圖)
 
 
孝心孝行的虞舜(圖)
 
 
劉強東的鐵褲衩與律師的夜壺嘴(圖)
 
 
兩宗至今無法破迷的失蹤案(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
驚人爆料:中共沉默的力量侵襲白宮(3)(多圖)
 
 
川普攜第一夫人突訪伊拉克 聖誕節慰問美軍(圖)
 
 
 
 
植物彼此會聊天 還能通知受傷部位(圖)
 
 
心想事不成!大法官金斯伯格又得肺癌(多圖更新)
 
 
他用耳光"報答"當年的老師(圖)
 
 
川普:政府將部份關閉 直到達建墻協議(圖)
 
 
這些古文獻是半神半人時代傳下來的(圖)
 
 
老奶奶的壽宴 喜獲溫馨賀禮(圖)
 
 
蘇東坡的前世今生(圖)
 
 
各地維權簡訊(圖)
 
 
女孩遭親生父母虐打 引網友眾怒(圖)
 
 
朝鮮涉虐殺美大學生 美國華府法官判賠5億(圖)
 
 
華為業務在鄧小平死後坐上江火箭(多圖)
 
 
一帶一路伸向以色列 美憂潛在軍事安全隱患(圖)
 
 
記得前世的摘桑女(圖)
 
 
12歲男孩創設學校 兼任校長和教師(圖)
 
 
江蘇龍頭酒廠數千人罷工遭警清場(圖)
 
 
越王勾踐劍的製造技術現代人甭想(圖)
 
 
 
 
九面鏡子的奇幻旅程(圖)
 
 
全球唯一盲人交響樂團 演奏全靠背譜(圖)
 
 
武漢花鳥市場斷水電逼遷商戶抗議(圖)
 
 
新華社與美聯社合作 美14名國會議員關注(圖)
 
 
您捐款我出報 咱們一起打拼未來
 
 
和神在一起 所有事情都變得可能(圖)
 
 
學校老鼠橫行 大學生患出血熱死亡(圖)
 
 
武漢金融難友維權警方打壓改圍堵(圖)
 
 
12國連手調查 美帶頭起訴中共黑客組織成員(圖)
 
 
泥巴中一道閃光 神真的就在那兒(圖)
 
 
福爾摩斯之父與鐳之母的通靈體驗(圖)
 
 
新唐人在聖誕節新年獨家播出神韻交響樂團演出(圖)
 
 
黃琦健康惡化 聯合國專家組要求中共放人(圖)
 
 
女兒出車禍前 母親為何揪心作噩夢(圖)
 
 
秦穆公和趙簡子的預言夢(圖)
 
 
新聞簡述(圖)
 
 
 
人大教授演講被刪全文 網民憂向松祚安全(多圖/視頻)
 
 
應對新型戰爭威脅 川普升格太空司令部(圖)
 
 
杭州大盜專偷新人的禮金手飾(圖)
 
 
對抗中共野心 歐洲四國聯合投資微電子(圖)
 
 
天火焚城!4千年前男性亂遺址因何被找到(多圖)
 
 
宋朝老翁遊地府(圖)
 
 
流浪漢上醫院 忠狗在門外焦急守候(圖)
 
 
韓媒爆料 中國粉絲追星的惡劣行為(圖)
 
相關文章
 
 
 

本報記者
 
 
專欄作者
 
首頁 要聞 內幕 時事 幽默 國際 奇聞 災禍 萬象 生活 文化 專題 寰宇 維權 視頻 雜談
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved