简体 - 正體 - 手机版 - 电子报

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
 
 
 

李尚福免职 国防部长空缺 习近平无人可用
 
陈破空
 
【人民报消息】今年10月下旬,中共召开两月一次的人大常委会,宣布免去李尚福的国防部长职务,同时免去李尚福和秦刚担任的国务委员职务。后者已经于7月底被免去外交部长职务。习当局在李尚福失踪两个月之后,终于交代了他的下落。算是在一只靴子落地之后,另一只靴子也终于落地。一切都在预料之中。再次应验中国网民名言:所谓谣言,就是遥遥领先的预言。

习当局宣布免职李尚福,与免职秦刚有两大不同。其一,对秦刚的处理,分步到位,先是免去其外交部长职务(7月底),然后再免去他的国务委员职务(10月底)。但对李尚福的处理,则是一步到位,同时免去了他的国防部长、国务委员、中央军委委员职务(10月底)。接下来,还有第三步,将在今年晚些时候或更迟时间召开的中共二十届三中全会上,免去秦刚和李尚福的中央委员职务。

对李尚福的查处稍快于秦刚,大概在于,秦刚与习近平的关系更亲近,习更希望以低调、减少震荡、逐步下架的方式处理秦刚,以保全习自己的颜面。而对李尚福,习近平恼怒难平,他的潜台词是:俺顶著美国制裁的力道,硬是把你提拔起来,没想到,你也是一个背叛的角色!

其二,在免职秦刚的同时,任命王毅回锅担任外交部长。但在免职李尚福的时候,却并没有任命新的国防部长。外界一度以为,为了10月底召开香山防务论坛,习当局或让新任国防部长亮相,这也恰恰是赶在这之前罢免李尚福的原因之一。但从程序上看来,失去了这次人大常委会开会的会期,10月底之前产生新任国防部长已经不可能,除非习近平公开任意非法行事(完全不要党内程序)。

实际上,国防部长出现空缺。或曰,新任国防部长难产。表明,习近平无人可用,准确而言,习近平无人可信。尤其对军界,习近平怀疑所有人的忠诚。比如,由中共高层防风而盛传到外界的两个人选:刘振立和何卫东,习近平对他们信任吗?

刘振立是现任总参谋长(中央军委联合参谋部参谋长)、中央军委委员。唯一的六零后上将,七名军委中,只有张又侠和刘振立具有实际作战经历,即参加过对越战争。按理说,曾先后担任38军军长和陆军司令员的刘振立,够资格出任国防部长。然而,习近平对他有所忌讳:刘振立是张又侠的人!

张又侠参加过1979年对越战争,攻入越南境内;又参加后来的两山战役(1984至1986年,老山、者阴山战役),升任团长。刘振立参加两山战役,与张又侠是上下级关系,也是战友关系。刘振立官至中央军委委员、总参谋长,应是在张又侠的提携和保荐之下。然而,当下,相继发生了火箭军高层、战略支援部队高层、总装备部(装备发展部)和国防部长李尚福的叛习事件之后,政局迹象显示,习近平或迁怒于张又侠、或对张又侠起了疑心,开始排斥他、把他边缘化。顾忌刘振立与张又侠的特殊关系,是否提拔刘振立出任国防部长,习近平似乎下不了决心。

至于何卫东,众所周知,他是习近平当下最信任的亲信、心腹,从福建上来,二十大坐直升飞机上升。当时,他既非中央委员、也非二十大党代表,竟能一举攀上政治局委员、军委副主席的高位,全赖习近平任性而为、任人唯亲、随心所欲。如果由何卫东兼任国防部长,听上去很像王毅回锅担任外交部长的模式,都是政治局委员兼任部长,突显这个部长职位的重要性。但,习近平的顾忌或正在于此。

设想,已经是政治局委员、军委副主席的何卫东,再兼任国防部长,显得位高权重,颇有当年彭德怀和林彪的架势,以习近平的心胸,岂能不忌讳?所谓亲信、心腹,不过是一时的利用。正如过去十年,习近平为夺权、固权,十分倚重张又侠,视为其亲信、心腹、股肱大臣。但二十大已过,习近平已经达到习家军全面上位、一派独大、一人独裁的目的,对张又侠,更多的是怀疑、防范、排斥,并故意重用何卫东予以牵制。照此逻辑,当张又侠成为过去式,何卫东就很容易变成习近平怀疑、防范、排斥的新目标,另布他人予以牵制。

国防部长空缺,国防部长难产,反映习近平政权的尴尬。回到秦刚和李尚福大案,与其说是他们的个人失败,不如说是习近平的个人失败:至少,用人失察、用人不当。也是习当局的政治失败。对中国共产党而言,更是整个制度的失败,更是二十大「两个确立」的穿帮。△(转自自由亚洲电台)
文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2023/10/27/78397.html
打印机版

如果您喜欢本文章,欢迎给予捐助,哪怕3元5元也是鼓励和支持。让我们一起打拼未来!

 
              


分享至: Facebook Twitter Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 

 
 
相关文章
 
 
 
 
更多文章导读
 
 
 

1. 李克强突然去世 网友震惊 感觉风雨欲来 (116,219次)

想当世界领袖?习近平幕后指挥四场战争
2. 想当世界领袖?习近平幕后指挥四场战争 (113,112次)

邓小平与他的小女儿(图)
3. 邓小平与他的小女儿(图) (111,187次)

4. 习近平亲自指挥了哈玛斯战争? (110,335次)

5. 习说李书磊该打屁股 蔡奇主动认错担责 (108,836次)

《南方日报》“纪念”习仲勋 习儿痛斥中宣部(图)
6. 《南方日报》“纪念”习仲勋 习儿痛斥中宣部(图) (98,229次)

几成美国中情局副局长 超级间谍潜伏美国40年(视频)
7. 几成美国中情局副局长 超级间谍潜伏美国40年(视频) (96,847次)

蔡慎坤:重要人士透露李克强真实死因令人震惊(图)
8. 蔡慎坤:重要人士透露李克强真实死因令人震惊(图) (95,935次)

9. 中南海内斗不止 「李蔡不和」引关注 (87,309次)

10. 报复哈马斯 以色列会不会追杀中共领导人 (85,967次)

加州州长翘著二郎腿见习近平 中共哑巴吃黄莲(图)
11. 加州州长翘著二郎腿见习近平 中共哑巴吃黄莲(图) (84,360次)

12. 历史罕见!李尚福和秦刚双双被免职 成为最短命部长 (84,275次)

13. 习李斗由来已久 「李上习下」救经济 犯习大忌 (83,972次)

疑影射习近平 「勤政的亡国君」中国下架
14. 疑影射习近平 「勤政的亡国君」中国下架 (83,907次)

内幕揭秘:习近平偏爱行宫之谜(视频)
15. 内幕揭秘:习近平偏爱行宫之谜(视频) (83,547次)

习近平全球「点火」 哈马斯奇袭以色列
16. 习近平全球「点火」 哈马斯奇袭以色列 (83,533次)

17. 《新闻看点》爆猛料:哈马斯电话直通习近平办公室(图/视频) (82,159次)

李克强为何难逃厄运 三年前有人预言:下台性命不保(视频)
18. 李克强为何难逃厄运 三年前有人预言:下台性命不保(视频) (81,957次)

宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(下)
19. 宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(下) (81,769次)

习近平与普京成为世界弃儿 有苦难言(图)
20. 习近平与普京成为世界弃儿 有苦难言(图) (81,564次)

21. 罢免国防部长是习近平动荡新趋势的开始 (81,499次)

宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(上)
22. 宋美龄评二姐: 一生每逢大事必糊涂(上) (81,060次)

23. 撑不住了!中共很失望 这些国家更失望(图) (81,052次)

最大敌人姓赵!习派胆战心惊(视频)
24. 最大敌人姓赵!习派胆战心惊(视频) (80,917次)

李克强去世 退位前与习暗战三个细节
25. 李克强去世 退位前与习暗战三个细节 (79,614次)

习近平为什么单单要对他下狠手?
26. 习近平为什么单单要对他下狠手? (78,964次)

保密法要修改 暴露习近平一软肋(视频)
27. 保密法要修改 暴露习近平一软肋(视频) (78,437次)

中共高级军官蔡铁根为何被枪毙?
28. 中共高级军官蔡铁根为何被枪毙? (78,028次)

29. 习又作梦呼吁官员“勿躺平” 访民: 先把中共解决掉 (77,811次)

邓小平的最恨就是习近平的最爱
30. 邓小平的最恨就是习近平的最爱 (77,276次)

31.  一带一路峰会落幕 专家指习近平继续画饼(图) (77,264次)

32. 华春莹称上海曾庇护犹太人 评论翻车:不要脸 (77,063次)

33. 军队突然出现塌方式崩溃 中共灭亡在即 (76,422次)

蒋中正弃用防弹车VS怕死的习近平(多图)
34. 蒋中正弃用防弹车VS怕死的习近平(多图) (76,003次)

习仲勋晚年为何在深圳住了12年?
35. 习仲勋晚年为何在深圳住了12年? (75,403次)

 
本报记者
 
 
专栏作者
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 杂谈
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved