首页 - 简体 - 正體 - 手机版 

人民报 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
 
 
 
 读者园地 
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
1011121314
 
 
 

1. 王冶平密友爆惊天内幕!江泽民为何勾住叶利钦的脖子撒娇(多图)  (51223次)

2. 内幕!江泽民当总书记时最怕的就是这类图片(图)  (47111次)

3. 曾庆红下令不让唱「国际歌」的原因(多图)  (41638次)

4. 敢当众向江撒娇的女人 国庆公然向胡锦涛撒泼(多图)  (41121次)

5. 老将军“逼宫”江就范 江绵恒跺足捶胸怒骂江家帮  (40147次)

6. 本拉登透露:世界上最大的恐怖基地不是盖达而是北京(图)  (37373次)

7. 胡锦涛,以后给布什打电话理智点(多图)  (35447次)

8. 菲律宾欺负江氏人马 惨不忍睹无人救援(多图)  (34696次)

9. 胡锦涛,你应该知道这个关于她没有被强奸的奇闻(图)  (32259次)

10. 您只当笑话听!江泽民糗事三则  (32089次)

11. 高官性病流行如感冒 中共这二份文件不敢公开(多图)  (31326次)

12. 吴邦国帮衬打垮中共 人大炮弹横飞高呼党滚蛋(多图)  (29892次)

13. 惊人的聪明!看过照片,您不会忘记这位小姑娘(多图)  (29159次)

14. 是胡涮了民主党派人士 还是国家主席又遭涮?(多图)  (27056次)

15. 一张揭露中共比伊拉克绑匪还残忍的图片(图)  (26544次)

16. 朝鲜共产党解体 中朝重兵边境对恃  (25874次)

17. 公安高层曝光!江泽民惊惶失措 怕高蓉蓉出国作证(图)  (25545次)

18. 给四大银行断奶! 陈良宇哭爹喊娘 温家宝置若罔闻(图)  (23570次)

19. 总书记只是传声器!胡锦涛发言稿曾庆红拍板敲定(多图)  (23443次)

20. 胡锦涛总书记在印尼和阿富汗面前发出刺耳噪音(多图)  (22889次)

 
 

 
 
2004年10月15日 分享: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 
 
中国5年粮食减产一千亿斤 总产已低于最低警戒线
 
【人民报消息】中国去年的粮食产量比1998减少了1000亿斤,官方统计数字,中国粮食总产量已经连续四年产不足需,现已低于粮产最低警戒线。粮食连续多年减产,造成主要粮食品种的价格在短时间里大幅度上涨,有研究者怀疑,这是新一轮通货膨胀的前兆。

* 粮食减产肇因耕地它用

据大纪元记者万平综和报导,中国国务院西部开发办副主任、国家发展改革委副主任李子彬14日上午,在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,粮食减产不是由于退耕还林所致,而是因为近年来工业快速发展和城镇化的推进占用了耕地以及调整种植结构,粮食种植面积减少造成。他表示,在减产的1千亿斤粮食中,广东、福建、浙江、江苏四个省没有退耕还林的省份,就占了6百亿斤。

这其中的一个主要原因是粮食种植面积的大幅度减少,产地面积减少,产量也就必然减少。而粮食种植面积急剧减少的原因是从中央到地方,一窝蜂的、无节制的扩大工业用地,扩大城市建设规模,工业园、开发区、高速公路、高尔夫球场、公寓等大型项目占用了大片宝贵的农田。也是温家宝近期在人大报告中提出要保护耕地面积,并且要实行「最严格的保护制度」的原因。

中国自改革开放以来,东部沿海省份传统产粮区,已被连绵不断的工厂、住宅所吞没。据中国官方统计,目前全国各类开发区多达3837个,规划面积达3万6000平方公里,平均每个省市就有100个开发区。

* 中国粮食产量低于警戒线

北京中央财经领导小组办公室副主任陈锡文在国务院新闻办公室召开的当前中国的农村经济和农村政策新闻发布会上透露,2003年,中国由于播种面积减少4.3%和自然灾害比较严重等原因,粮食总产量为4306.5亿公斤,比去年减少264亿公斤,减产的幅度约为5.8%。

据官方统计数字,中国粮食总产量已经连续四年产不足需,2003年跌至4.3亿公吨,降到10年来的最低点,而中国粮食产量的最低警戒线是4.85亿公吨。换句话说,中国粮食产量按最低要求还差5500万公吨。

按中国全国人口平均占有粮食来算,2003年人均粮食占有量跌至20年来的最低点,不到350公斤。如果每人每天消耗食粮一公斤,350公斤还不够吃一年,这还不包括工业用粮。

* 粮食减产 粮价大幅上涨 通货膨胀?

粮食连续多年减产,反应在粮食价格上。据中国官方媒体报道,自2003年10月起中国粮食价格出现六年来首次全面攀高。小麦、玉米、水稻等主要粮食品种的价格在短时间里大幅度上涨,如此短期内农产品价格的大面积上涨,是中国自97年来第一次。主要粮食品种价格上升必然带动食用油、饲料等价格的上涨,最终必然要影响到老百姓的日常生活,影响人心稳定,对于那些生活在中低层的民众来说,带来明显压力。

中国国家统计局统计数据表明,中国5月份粮食价格上涨了32.3%。改革开放以来,1985年、1988-1989年和1993-1995年曾出现三次较严重的通货膨胀,皆由于上年或当年粮价大幅上涨引起。伴随这三次较为严重的通货膨胀,货币供应量也都在上年或当年出现了大幅增长。今年,这两种情况同时出现。有研究者疑惑,此次粮价上涨是否是新一轮通货膨胀的前兆。

文章网址: http://www.renminbao.com/rmb/articles/2004/10/15/32857.html
打印机版

分享至: Facebook Google+ LinkedIn StumbleUpon Pinterest Email 打印机版
 

分享至手机:

 
 
相关文章
 
图片文章导读
 
中国5年粮食减产一千亿斤 总产已低于最低警戒线
 
 
资深传媒人士:胡锦涛与人民的期待距离尚远
 
 
被恶梦缠绕的孩子们 (多图)
 
 
普京用石油卡中国脖子 江卖国条约被中共坐实(多图)
 
 
中共互联网监控迫害系统首批责任人及单位名单爆光
 
 
台湾国防部下令两岸冲突时不准开第一枪
 
 
福州百人感染登革热 95年捐血者染爱滋进入发病高峰
 
 
别小看这个故事
 
 
 
一个对江泽民和中共都不利的消息(多图)
 
 
李肇星大丢中共老脸 胡锦涛恐怕不会高兴
 
 
美通过针对中国的最新决议 北京沉默 (多图)
 
 
「灰色童谣」侵袭大陆校园
 
 
赢得纽约人心 意义非同凡响 (图)
 
 
港府强制推销「歌起旗升」片洗脑遭批
 
 
王冶平密友爆惊天内幕!江泽民为何勾住叶利钦的脖子撒娇(多图)
 
 
总书记只是传声器!胡锦涛发言稿曾庆红拍板敲定(多图)
 
 
 
 
历史解密:江青被捕的那一天 (图)
 
 
江泽民是江上青的仇敌(图)
 
 
一个梦找到了落到60米深的悬崖底部的少女(图)
 
 
中央不糊涂!为何四大国有银行最无竞争力(多图)
 
 
北京律师高智晟的震惊 (图)
 
 
李肇星答记者问大爆中共嘴脸及现国家形象
 
 
美国万圣节引来对灵异现象的关注
 
 
中国政府必须履行保护儿童权利义务 停止侵犯儿童基本权利的行为
 
 
一条对曾庆红们如晴天霹雳的新闻(图)
 
 
本拉登透露:世界上最大的恐怖基地不是盖达而是北京(图)
 
 
老江,李肇星昨日记者会恰似你的温柔(多图)
 
 
中共还玩儿稀的!持韩国护照的“赵燕”已赖在天津(图)
 
 
科学家惊人宇宙新论:银河系将成孤魂野鬼 宇宙可能大崩裂 (图)
 
 
印尼宣布法轮功为国家全民体育运动 (多图)
 
 
黑龙江高层大地震 中共企图起死回生
 
 
苹果日报:丁子霖斥法国总统助纣为虐
 
 
 
 
吉林李淑花遭中共暴力灭口 (图)
 
 
江泽民被轰回上海(图)
 
 
树死人出了大漏洞!新华网句句协助控诉中共(多图)
 
 
北京汉联合国广场连续绝食12天 (图)
 
 
新鲜!陈至立今天在新华网上讲“品德”
 
 
香港人士评胡锦涛谈六四
 
 
明天?! 哭吧!
 
 
「追查国际」关于黄新案的调查报告
 
 
巨大的利益使希拉克迷失 法媒体炮轰(图)
 
 
黑龙江省人事大变动 五位副省级干部下台
 
 
萨达姆拿活人做生化试验
 
 
一张揭露中共比伊拉克绑匪还残忍的图片(图)
 
 
菲律宾欺负江氏人马 惨不忍睹无人救援(多图)
 
 
我姐姐说要赌一把!看法轮功赢还是专家赢 (多图)
 
 
公安高层曝光!江泽民惊惶失措 怕高蓉蓉出国作证(图)
 
 
要看这篇新闻 舌根下先垫一颗硝酸甘油(多图)
 
 
 
「螳臂挡车」──崇祯的悲剧
 
 
英国金融时报:中国需要人权而非欧洲武器(图)
 
 
四川梅弯村神秘「百慕大」──「 太玄!」 (图)
 
 
对“狗狗”(Google)的一点忠告
 
 
中共领导下的中国特色──「四面埋伏」
 
 
中国的大屠杀
 
 
京华时报真的没写啥 罗干周永康鼻子歪了(多图)
 
 
原广东政协委员谈胡锦涛同学炼法轮功 (图)
 
相关文章
 
 
 

本报记者
 
 
专栏作者
 
首页 要闻 内幕 时事 幽默 国际 奇闻 灾祸 万象 生活 文化 专题 寰宇 维权 视频 扯扯
 
 
Copyright© renminbao.com. All Rights Reserved